联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州仅有3019名全科医生 服务能力满足不了需求

2016-10-18 16:07 来源:大洋网

今天(18日)下午,广州市卫生计生委与中山大学联合培养的全科医生骨干项目2013级(第一期)学员结业典礼暨2016级新学员开学典礼顺利举行。这是广州市卫生计生委和中山大学市校战略合作的一个项目,通过采取全科医生规范化培训和临床医学专业研究生班相结合的形式,旨在为广州基层医疗卫生机构培养合格的全科医师骨干,解决当前广州基层医疗卫生机构缺乏全科医生和在岗医生队伍素质不能满足居民医疗卫生需求的问题。

据悉,该项目从2013年开始,连续5年,每年从广州基层医疗卫生机构选拔一批在岗临床医生骨干委托中山大学进行为期3年的“全科医生规范化培训”,争取为广州近200间基层医疗卫生机构每一间机构培养1-2名合格的全科医生骨干。通过相关考试,符合学位授予条件的学员,将获得国家全科医生规范化培训合格证书、临床医学专业研究生班结业证书和中山大学临床医学硕士学位。

建立全科医生制度是深化医药卫生体制改革的重要内容,也是促进社区首诊、双向转诊服务模式转变的重要举措。2011年-2012年国务院、广东省和广州市先后出台了关于建立全科医生制度的有关意见,提出到2020年,要初步建立起全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养模式和基层首诊、双向转诊的服务模式,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,基本实现城乡每万名居民有2-3名合格的全科医生。广州提出到2020年实现城乡每万名居民至少有3名全科医生。

截止2015年12月,广州市基层医疗卫生机构执业范围登记为全科医学的临床医生仅3019名,除少数经3年规范化培养途径培养的全科医生外,大多数全科医生由基层医疗机构专科医生经短期岗位培训或转岗培训,服务能力明显满足不了市民的健康需求和社区首诊的要求。全科医生骨干规范化培训项目的实施,将使目前广州市基层医疗卫生服务能力和水平不能满足居民需求的局面得到改变。

广报记者翁淑贤 通讯员何月嫦

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:15 广州禁止“互联网租赁电单车”上路:它不等于“共享单车”!
其中,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(征求意见稿)已明确要求:“综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车”。《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》(公开征求意见稿)也指出:“结合本市城市发展规划、公交优先发展战略、道路通行条件和交通安全状况,本市不发展共享电动自行车。”市交通部门还透露,根据目前所掌握的情况,在广州市范围内暂未发现企业批量投放带助力装置的“互联网租赁电单车”。 [详细]
22:14 男子酒后在地铁裸露下体被拘
公交警方呼吁广大乘客在乘坐地铁时,讲文明、守法规,共同营造有序、平安搭乘环境。目前,违法人员孙某已被公交警方依法处以行政拘留处罚。公交警方迅速开展调查,于23日凌晨2时许将该嫌疑男子孙某(27岁,广东人)抓获。 [详细]
21:03 西关广雅实验学校正式招生
荔湾区小学升初中电脑派位工作顺利完成 [详细]
20:26 “袁隆平院士工作站”落户广州种业小镇
此次,“袁隆平院士工作站”从提出设立到正式挂牌用时不超过两个月,未来广州将在政策、项目、资金、人才和服务等方面全力支持工作站的建设。“目前我们在向超级杂交稻第五期攻关,目标为每公顷16吨,预计今年可以达到目标。而广州是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,工作站将借助广州独特的交通、区位等优势,促进种业科技成果的产业化和国际化,“推动杂交水稻走向‘一带一路’沿线国家,走向全世界。 [详细]
20:25 广州越秀区、海珠区、荔湾区举行"小升初"电脑派位
为了方便小学毕业生和家长了解录取去向,越秀区教育局于23日电脑派位当天中午12:00左右便开通网上录取去向查询系统,方便家长和学生可查询升中录取去向。据了解,除获公办初中学位外,小学毕业生还可根据自身情况参加民办学校招生,今年海珠区民办学校计划招收初一级新生77个班,有意向报读民办学校的学生应于6月26至27日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行报名。越秀区:电脑派位6374名学生今年越秀区共有6374名学生参加电脑派位,有1251名来穗人员随迁子女被统筹安排到越秀区公办初中就读。 [详细]
20:25 美国牛肉时隔14年将重返中国餐桌 广州预计8月就可买到
检验检疫局工作人员提醒消费者,在选择美国牛肉时,关键还是看包装,按照《公告》要求,进口美国牛肉应有单独的内包装,且内包装上还应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。此外,记者从检验检疫部门获悉,近期在上述消息传出后,已有很多进口商积极向他们咨询如何办理美国牛肉进口进关、检验检疫事情。国内知名电商平台天猫亦表示,首批美国牛肉将通过天猫进入中国市场,最快月底就能端上中国消费者的餐桌。 [详细]
19:25 广州地铁试点“女性车厢”,推动政协委员赞高效
上周多次踩点敲定试点1号线最有代表性 [详细]
回到首页 评论 分享