联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州观察> 正文

串门少了,靠什么加深感情?

2016-10-27 13:31 来源:大洋网

我们更应该关注的是,串门少了以后,用什么来代替?串门虽然有些缺陷,但仍不失为一种健康的,充满人情味的人际交往方式。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002人进行的一项调查显示,82.1%的受访者感觉近年来互相串门的越来越少了,46.5%的受访者更愿意去饭店招待来访客人。工作生活压力大、网络社交平台发展、变得宅了被认为是“不爱串门”的主因。71.1%的受访者认为这会导致人际关系越来越淡。

串门,本质是农耕文明的产物,人们的时间相对自由,但活动范围狭窄,娱乐、交际手段单一,再加上普遍贫穷,承担不起其他交际方式的成本,于是串门就成为人们的不二选择。不过早年间,城市仍然流行串门,这是因为虽然生产方式变了,但绝大部分人依然是单位人,活动范围狭窄,娱乐和交际手段单一、收入偏低的特点都没有变。

而这次调查是把关注的目光聚焦在农村,农村也出现了“不爱串门”的现象。相信在很多人的记忆中,串门是农村生活不可或缺的内容,去邻居家,基本上跟到自己家一样随便。现在居然也在变成记忆的进程中,不免让人有些感叹。这表明,农村也已经不是原来的那个农村了。现在的农村,从事农业生产的人已经越来越少,有的人做生意,有的人也过着类似上班族的生活,这必定会引起他们生活方式的巨大变化。而就生活方式本身而言,也已经“城市化”了,出现了种种串门的替代品,最早是电视机,现在则是手机、广场舞之类的,串门于是被逐渐遗忘了。

这不免会引起很多人的感伤,人是念旧的生物,更何况,串门与很多美好的个人记忆联系在一起。但也必须指出,人们的记忆往往有过滤功能,往往会把不好的东西从记忆中过滤掉,只留下美好的。实际上细数起来,由于串门引发的家长里短、邻里纠纷也为数不少。时代变了,串门这一习俗只能越来越少,很难被保留下来,感伤也无济于事,所以感伤完毕,该干啥就干啥去吧。

关于这一现象,我们更应该关注的是,串门少了以后,用什么来代替?串门虽然有些缺陷,但仍不失为一种健康的,充满人情味的人际交往方式。串门这种形式在当今社会很难再持续下去了,但是其中蕴含的精髓能不能传承下去呢?现在确实有很多健康、温馨的事情来代替串门。但令人担心的是,当代的生活方式,也很容易令人变得孤僻,不利于身心健康。对于这样的人群,怀念怀念串门,并用其他的方式弘扬“串门精神”,倒是非常有必要的。

周云(华南理工大学教授)


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:15 广州义工联探访环卫工家庭
广州义工联探访环卫工家庭
 “谢谢您!”简单的一句道谢,包含着义工对环卫工的感谢。 [详细]
10:11 酷炫3D“重建”老西关风貌
酷炫3D“重建”老西关风貌
 10月21日,“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫进行。现场展出了由学员们共同完成的反映广州西关风貌的3D打印作品。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
09:58 “吃”餐厨垃圾 “吐”有机肥料
“吃”餐厨垃圾 “吐”有机肥料
近日,番禺区钟村街来了个“大家伙”,新建的一间餐厨垃圾处理站迎来络绎不绝的参观者。 [详细]
14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
回到首页 评论 分享