联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州观察> 正文

“护士没吃饭”带来的启迪

2016-10-27 13:40 来源:人民日报

据媒体报道,日前,延安大学咸阳医院一名70多岁的患者郭师傅,经过13名医护人员6个小时的奋力抢救,终于从死亡线上被拉了回来。老人苏醒后,要来笔和纸,用颤颤巍巍的手写出“护士没吃饭”5个字。

一个人昏迷苏醒后的第一反应,往往都是此刻心里认为最重要的事情,关心自己最在意的人或事。郭师傅苏醒后,把“护士没吃饭”的第一反应送给救死扶伤的“白衣天使”。这样的赞美,胜过千言万语。这样的赞誉,也留给人们更多思考。

就本次事件而言,连续6个小时的奋力抢救,医护人员为此付出了巨大辛劳。这不仅需要精湛的医术,还需要过硬的作风、顽强的意志,更需要患者至上的服务意识。这6个小时,既是与“死神”的赛跑,也是医护人员用医术、意志、作风等综合素质与病魔的较量。显然,这6个小时,医护人员以实际行动交出了一份满意答卷。

一分辛劳一分收获。医护人员6个小时的辛劳,不仅让患者起死回生,还赢得了患者赞誉。而且,这种发自内心的赞誉才真正让人感动。

这件事情,也给我们带来很多启迪。曾几何时,有一些人感叹工作不好干、压力大,干部不好当、待遇低,医生不好做、风险高……不可否认,随着社会发展,一些领域、一些行业遭遇过许多意想不到的困难,出现这种情况,原因真是因为困难大吗?恐怕不全是。很多时候,主要原因还在自己。

比如说,有些地方把搞野蛮拆迁的原因归结于个别“钉子户”,少数干部把工作失误归结为“待遇低”,个别领导把责任缺失归结为“没发现”。其实,这些问题的真正原因,群众一眼就能看明白。强烈的事业心、责任感才是赢得群众赞誉的“敲门砖”。如果心里有群众,心系群众的疾苦,就会想方设法把工作做好,完成自己的责任。事业心、责任感犹如“发动机”,可以推动人们奋勇向前、苦练技能、增长才干,在平凡岗位上做出不平凡的业绩来。

“护士没吃饭”,一句朴素的话语,饱含着患者对医护人员的褒奖。同时,这也是对党员干部的一种启示。干部只有想干事、干成事,怀有责任感使命感,才能把宏伟目标变成美好现实,赢得群众的真心拥护和赞誉。

申国华

(摘编自10月26日《解放日报》,原题为《一句“护士没吃饭”带给我们的启迪》)

《人民日报》(2016年10月27日05版)


[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享