联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州观察> 正文

里皮能否让国足呈现生机

2016-10-28 13:57 来源:人民日报海外版

日前,意大利名帅马塞洛·里皮成为中国国足主帅。他面对的是在世界杯预选赛亚洲区12强赛中陷入泥沼的中国国足。接下来,里皮能做什么?里皮对中国足球的未来意味着什么?本报策划系列评论“问道国足”,希冀对国足现状和未来找出破解之策。

这些天,中国足球圈最大的新闻莫过于里皮担纲国足主帅。如果把时间调回10多天前的那个夜晚,在古丝路名城塔什干进行的2018年俄罗斯世界杯外围赛亚洲区12强赛上,面对并非精锐尽出的乌兹别克斯坦队,国足又输了。4战仅积1分,国足在A组排名垫底。而比失利更让人失望的是球队内外的混乱状态:主帅高洪波辞职、球员疲惫而沮丧、球迷痛骂、业界指责。

国足进军世界杯之路又到了熟悉的“危急存亡之秋”。不同的是,这次中国足协请来了熟悉中国足球、又有高超指挥能力的里皮。不到一个月就将率队在主场对阵卡塔尔队,里皮可谓国足重现生机的“救命稻草”。

对于里皮来说,他掌管的更衣室应当不会出现问题,现在的关键是如何尽快对国足战术进行“拨乱反正”。

前任主帅高洪波最大的问题在于战术混乱、用人不当。在前4场比赛中,他分别排出532、433、352、442共4套首发阵容。过于频繁的变阵和首发队员的不断调整,大大增加球员在理解教练员战术意图方面的时间成本,同时让球员在配合默契度、打法整体性、压力调整方面难度加大。

前4场比赛,国足进2球失6球,在攻防两端处于“攻不出、守不住”的状态。高洪波屡次尝试3中卫打法,但国足球员在实际执行中,后卫之间缺乏配合,中场跑动拦截不足,整体逼抢不到位,反击更是无法深入前场30米区域。另外,高洪波重用技术型中场也值得商榷。由于缺乏能串联前后场的中场核心,国足在面对其他球队的高位逼抢时缺乏应对之策,常常陷入盲目冲吊、个人乱战,令人看不到进步和希望。

因此,里皮要想改造国足的技战术,先要纠正这些战术错误。面对卡特尔队的比赛是一场必须要赢的“绝地战”,在这种情形下,里皮如果用好他在中超引领风气之先的4231阵型,并在具体位置选用合适的人选,国足是有希望重回正常轨道的。

当然,最重要的是球员是否能够贯彻执行好教练员的战术意图,合理比赛、会打比赛。可以看到,前4场比赛中,大多数球员其实很拼,但是往往不得要领;且因为磨合时间过短,球队缺乏配合。在有限的时间里,里皮很可能将广州恒大队的老弟子招入麾下,如果在加上其他中超球队的优秀球员,我们有理由期待,国足的战术执行力和球员默契程度将上一个新台阶。

除去球场上的改变,球场外的保障能力也是球队能否赢球的关键。在这方面,中国足协一直饱受质疑。种种迹象显示,中国足协此次赋予了里皮更多的权力。在招揽教练团队、队伍管理、用人、奖金分配等方面,里皮拥有更大的自主权,这将有望根治长期困扰国足的管理顽疾。

当然,必须正视的是,里皮不是救世主。按照国足目前的积分处境,出局的可能性依然是无限大,但是,我们希望里皮的到来,能够让国足在接下来的世预赛中起码踢出一点勇气和血性,让人看到一点希望。

在短期里,里皮也无力改变中国足球基础薄弱的现状,这需要中国足协有足够的胸怀和勇气,真正吸收他先进的执教理念以及在后备人才培养、发现人才以及青训体系搭建等方面的经验;更需要关心中国足球的各方人士长期坚持不懈的努力,脚踏实地地干。

(彭训文)

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享