联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州观察> 正文

解除对古巴封锁 美国为何投弃权票

2016-10-28 15:30 来源:新华社

第71届联合国大会26日以压倒性多数通过决议,再次敦促美国立即结束对古巴长达半个多世纪的经济、贸易和金融封锁。美国自1992年以来首次对涉及这一问题的决议草案投了弃权票,而非反对票。

分析人士指出,美国政府已认识到解除封锁应成为美古关系正常化中的一个重要部分,投弃权票是对国会中坚持封锁政策的强硬派发出的信号。解除对古封锁已是大势所趋。

孤立古巴政策反受“孤立”

联合国193个会员国全部参加了26日的投票,结果191票赞成,美国和以色列投了弃权票。

古巴政治分析人士埃斯特万·莫拉莱斯认为,美方的决定并不令人感到意外,这是其失败的对古政策的必然结果,而且这一政策也不符合美国的利益。191个国家要求美国撤销给古巴带来巨大经济损失的单方面制裁,这对古巴和国际社会而言是一种胜利。

1992年以来,美国和以色列一直对联大敦促美国解除对古巴封锁的决议投反对票。英国和一些欧洲国家曾投弃权票,但自1994年起也加入了投赞成票的行列。

分析人士指出,联大连续25年通过决议敦促美国解除对古巴封锁,显示出美国因孤立古巴的政策在国际社会反而受到孤立,表明了美国对古政策的失败。尽管这项决议不具约束力,但它具有重要的政治意义。

 府院之争制约美古关系

2015年7月美古正式恢复外交关系后,美国总统奥巴马一直呼吁解除对古巴的封锁。在今年1月发表最后一次国情咨文时,他再次敦促国会“承认冷战结束”,解除对古封锁。

但共和党把持的美国国会对此却坚决反对。美国众议院议长、共和党人保罗·瑞安上周强调,应继续维持对古巴的封锁。分析人士认为,美国政府此次投出弃权票,有意向国会发出解除对古封锁更明确的信号。

莫拉莱斯指出,美共和党领导层出于维护一小撮政客利益的需要,容不得对一个失效的政策进行改变。美国在联大的弃权票“向美国国会和过激群体传递了一个很强的信息——时代变了,对古巴也需要采取新的政策了”。

不过也有分析认为,弃权之举可能激怒共和党内的对古强硬派,导致白宫和国会在古巴问题上的矛盾激化。

取消对古封锁是大势所趋

1959年古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视政策。1961年美国雇佣军入侵古巴失败后,美国和古巴断绝外交关系。1962年,时任美国总统约翰·肯尼迪签署法令,正式宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。

尽管美国的封锁严重影响了古巴经济发展,给古巴造成严重损失,但却并没能压垮古巴政权,美国的做法令其在国际社会越来越不得人心。

2014年底,美古两国宣布缓和关系。2015年7月,美古正式恢复外交关系。奥巴马曾数次颁布总统行政令,为美古贸易旅游限制松绑。但没有国会的批准,全面解除对古封锁依然无法实现。

分析人士认为,在美国对古巴封锁政策遭到国际社会普遍反对的情况下,美国政府的态度已经发生转变。尽管在美国国会依然存在阻力,但解除对古封锁是大势所趋。美国国会应顺应时代潮流,倾听国际社会的声音,尽早作出明智选择。

记者马桂花

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享