联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

六大史迹承载千年海丝文化

2016-11-25 07:55 来源:大洋网

大洋网讯 广州千年,长盛不衰。今日,广州自豪地向世人展示自己的独特魅力。连日来,本报记者陆续发掘位于广州的世界级文化地标,向大家传递城市的形象和品位,记录其向着富有深度和内涵的国际文化地标转变的过程。

秦朝造船遗址藏身在南越国宫署遗址;中国国家博物馆珍藏着广州出土的西汉时期外国玻璃;达摩祖师南北朝时期在光孝寺留下足迹;唐朝建立的怀圣寺光塔及附近的清真先贤古墓,令著名考古学家安家瑶推论,长安法门寺的玻璃制品小玩意来自广州……

转眼千年,时光翻到2006年,大型仿古船——瑞典“哥德堡号”在“南海神·广州日报号”的引领下,驶入珠江,再现两三百年前“哥德堡号”来到黄埔古港的盛况……

广州世界文化地标逐个访

千年的海上贸易为广州留下了大量珍贵的历史遗迹,这些遗迹也是海上丝绸之路中的“唯一”、“第一”。经多次专家评定,广州的南越国宫署遗址、南越王墓、光孝寺、怀圣寺与光塔、清真先贤古墓、南海神庙及明清古码头遗址等6处史迹点先行列入申遗的预备名单。

广州六个海丝遗址,见证广州成为中国古代的海上丝绸之路的发祥地。广州的开放性使其海上贸易和经济发展走在国家前列,其融合印度、阿拉伯、非洲、欧洲等地区的各种文化,对广州乃至中国今日的发展起到重要作用。

南越王墓、南越国宫署遗址

罗马帝国玻璃器皿 或西汉时期坐船来广州 


西汉南越王博物馆 记者廖雪明 摄 

著名历史学家安家瑶表示,南越王墓、南越王宫署遗址中沉淀着中国千年海上丝绸之路文化。“昂贵的玻璃坐船进广州”, 安家瑶说,“我国最早玻璃出现在贵族之中,可能是海上贸易品,目前发现最早的玻璃出现在春秋战国时期,越王勾践剑、吴王夫差剑都镶嵌着玻璃。”

在广州西汉史迹中,安家瑶先后对南越王墓、南越国宫署遗址考察多次,广州西汉中期古墓发现的玻璃,成为当地博物馆镇馆之宝。“广州西汉古墓中出土的另一件玻璃珍藏在国家博物馆中。”她说。

南越王宫博物馆 记者黎旭阳 摄 

今年8月,记者在国家博物馆看到这个玻璃器皿,绿色的玻璃瓶闪闪发亮。安家瑶说,这件玻璃器皿来自罗马帝国,“玻璃的制造时期跟西汉武帝派遣张骞通西域时间差不多,估计当时广州已有民间船只跟海外通商,带来了罗马帝国的玻璃”。

光孝寺

达摩祖师西来初地 光孝寺留下洗钵泉


光孝寺。记者廖雪明 摄 



在广州有一个地方叫西来初地,有一个寺庙叫光孝寺。南北朝时期,举世闻名的少林寺达摩祖师一苇渡江登陆广州西来初地,在光孝寺留下足迹,随后才北上少林寺。

西来初地在广州上下九步行街,千年以来,商业繁华。而在越秀区光孝路北端近净慧路处的光孝寺,作为广东著名古建筑群之一,一直香火旺盛。

据有关史料记载,光孝寺初为公元前二世纪南越王赵建德之故宅。三国时代,吴国虞翻谪居于此,辟为苑囿,世称虞苑。虞翻死后,家人舍宅作寺。

寺名曾几次更改,初名制止寺,东晋称五园寺,唐代称乾明法性寺,五代南汉时称乾亨寺,北宋时称万寿禅寺,南宋时称报恩广孝寺,不久后改广字为光字,才改名光孝寺。走进光孝寺,转过大雄宝殿,大家可以寻觅传说中达摩开凿的洗钵泉……

怀圣寺光塔、清真先贤古墓

唐代法门寺小件玻璃制品极可能来自广州


怀圣寺光塔 记者廖雪明 摄 

闹市中心的光塔路的光塔在唐朝时,就是海岸线的标志,引领着商船来到广州。

“唐代法门寺小件玻璃制品极有可能来自广州,”安家瑶长期从事唐长安城的考古发掘和研究,曾主持西安唐大明宫东朝堂、翰林院等多项重要遗址的考古发掘。安家瑶说,“唐代的长安城,有不少货物来自海上丝绸之路。唐代法门寺也出土过玻璃制品,这些伊斯兰玻璃究竟从哪里来?”

清真先贤古墓 记者廖雪明 摄 

“有人说是骆驼背过来的,”安家瑶说,“玻璃碟子从陆上骆驼背过来的可能性大,但是小件玻璃杯等极有可能是广州海运过来的。因为小件的玻璃容易碎,不可能大批量用骆驼背过来”。 安家瑶表示:“唐代时期,广州光塔地区已经聚集大批大食(波斯)人,这些伊斯兰商人通过海运带来大批货物,包括玻璃。”

南海神庙

庙前树“海不扬波”牌坊 距今已有千年历史


南海神庙 记者黎旭阳 摄  

在黄埔区庙头村,南海神庙前树立“海不扬波”的牌坊。南海神庙是古代汉族劳动人民祭海的场所,是中国古代东南西北四大海神庙中唯一存留的建筑史迹,也是我国古代对外贸易(广州是海上“丝绸之路”的始发地)的重要史迹,距今已有1400年的历史。

昨日上午,记者走进广州黄埔古村,这里见证过清政府两百年一口通商盛况。1745年1月11日,“哥德堡Ⅰ号”从黄埔古港启程,载着大约700吨的中国物品回国,却在离哥德堡港大约900米的海面不幸沉没。一位航海者在1984年意外发现了沉船位置,大量的中国瓷器、茶叶、香料和丝绸浮出水面,让世人惊叹。瑞典人“重拾旧梦”,耗资3000多万美元打造出“哥德堡号”仿古船,并下水访问中国。2006年,在“南海神·广州日报号”的引领下,“哥德堡号”抵达广州,成为当时举世瞩目的中外交往盛事。

附上这六大遗迹的参观攻略,赶紧约起来吧!

六大遗迹的参观攻略

文/广报记者 曾卫康

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
回到首页 评论 分享