联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

六大史迹承载千年海丝文化

2016-11-25 07:55 来源:大洋网

大洋网讯 广州千年,长盛不衰。今日,广州自豪地向世人展示自己的独特魅力。连日来,本报记者陆续发掘位于广州的世界级文化地标,向大家传递城市的形象和品位,记录其向着富有深度和内涵的国际文化地标转变的过程。

秦朝造船遗址藏身在南越国宫署遗址;中国国家博物馆珍藏着广州出土的西汉时期外国玻璃;达摩祖师南北朝时期在光孝寺留下足迹;唐朝建立的怀圣寺光塔及附近的清真先贤古墓,令著名考古学家安家瑶推论,长安法门寺的玻璃制品小玩意来自广州……

转眼千年,时光翻到2006年,大型仿古船——瑞典“哥德堡号”在“南海神·广州日报号”的引领下,驶入珠江,再现两三百年前“哥德堡号”来到黄埔古港的盛况……

广州世界文化地标逐个访

千年的海上贸易为广州留下了大量珍贵的历史遗迹,这些遗迹也是海上丝绸之路中的“唯一”、“第一”。经多次专家评定,广州的南越国宫署遗址、南越王墓、光孝寺、怀圣寺与光塔、清真先贤古墓、南海神庙及明清古码头遗址等6处史迹点先行列入申遗的预备名单。

广州六个海丝遗址,见证广州成为中国古代的海上丝绸之路的发祥地。广州的开放性使其海上贸易和经济发展走在国家前列,其融合印度、阿拉伯、非洲、欧洲等地区的各种文化,对广州乃至中国今日的发展起到重要作用。

南越王墓、南越国宫署遗址

罗马帝国玻璃器皿 或西汉时期坐船来广州 


西汉南越王博物馆 记者廖雪明 摄 

著名历史学家安家瑶表示,南越王墓、南越王宫署遗址中沉淀着中国千年海上丝绸之路文化。“昂贵的玻璃坐船进广州”, 安家瑶说,“我国最早玻璃出现在贵族之中,可能是海上贸易品,目前发现最早的玻璃出现在春秋战国时期,越王勾践剑、吴王夫差剑都镶嵌着玻璃。”

在广州西汉史迹中,安家瑶先后对南越王墓、南越国宫署遗址考察多次,广州西汉中期古墓发现的玻璃,成为当地博物馆镇馆之宝。“广州西汉古墓中出土的另一件玻璃珍藏在国家博物馆中。”她说。

南越王宫博物馆 记者黎旭阳 摄 

今年8月,记者在国家博物馆看到这个玻璃器皿,绿色的玻璃瓶闪闪发亮。安家瑶说,这件玻璃器皿来自罗马帝国,“玻璃的制造时期跟西汉武帝派遣张骞通西域时间差不多,估计当时广州已有民间船只跟海外通商,带来了罗马帝国的玻璃”。

光孝寺

达摩祖师西来初地 光孝寺留下洗钵泉


光孝寺。记者廖雪明 摄 



在广州有一个地方叫西来初地,有一个寺庙叫光孝寺。南北朝时期,举世闻名的少林寺达摩祖师一苇渡江登陆广州西来初地,在光孝寺留下足迹,随后才北上少林寺。

西来初地在广州上下九步行街,千年以来,商业繁华。而在越秀区光孝路北端近净慧路处的光孝寺,作为广东著名古建筑群之一,一直香火旺盛。

据有关史料记载,光孝寺初为公元前二世纪南越王赵建德之故宅。三国时代,吴国虞翻谪居于此,辟为苑囿,世称虞苑。虞翻死后,家人舍宅作寺。

寺名曾几次更改,初名制止寺,东晋称五园寺,唐代称乾明法性寺,五代南汉时称乾亨寺,北宋时称万寿禅寺,南宋时称报恩广孝寺,不久后改广字为光字,才改名光孝寺。走进光孝寺,转过大雄宝殿,大家可以寻觅传说中达摩开凿的洗钵泉……

怀圣寺光塔、清真先贤古墓

唐代法门寺小件玻璃制品极可能来自广州


怀圣寺光塔 记者廖雪明 摄 

闹市中心的光塔路的光塔在唐朝时,就是海岸线的标志,引领着商船来到广州。

“唐代法门寺小件玻璃制品极有可能来自广州,”安家瑶长期从事唐长安城的考古发掘和研究,曾主持西安唐大明宫东朝堂、翰林院等多项重要遗址的考古发掘。安家瑶说,“唐代的长安城,有不少货物来自海上丝绸之路。唐代法门寺也出土过玻璃制品,这些伊斯兰玻璃究竟从哪里来?”

清真先贤古墓 记者廖雪明 摄 

“有人说是骆驼背过来的,”安家瑶说,“玻璃碟子从陆上骆驼背过来的可能性大,但是小件玻璃杯等极有可能是广州海运过来的。因为小件的玻璃容易碎,不可能大批量用骆驼背过来”。 安家瑶表示:“唐代时期,广州光塔地区已经聚集大批大食(波斯)人,这些伊斯兰商人通过海运带来大批货物,包括玻璃。”

南海神庙

庙前树“海不扬波”牌坊 距今已有千年历史


南海神庙 记者黎旭阳 摄  

在黄埔区庙头村,南海神庙前树立“海不扬波”的牌坊。南海神庙是古代汉族劳动人民祭海的场所,是中国古代东南西北四大海神庙中唯一存留的建筑史迹,也是我国古代对外贸易(广州是海上“丝绸之路”的始发地)的重要史迹,距今已有1400年的历史。

昨日上午,记者走进广州黄埔古村,这里见证过清政府两百年一口通商盛况。1745年1月11日,“哥德堡Ⅰ号”从黄埔古港启程,载着大约700吨的中国物品回国,却在离哥德堡港大约900米的海面不幸沉没。一位航海者在1984年意外发现了沉船位置,大量的中国瓷器、茶叶、香料和丝绸浮出水面,让世人惊叹。瑞典人“重拾旧梦”,耗资3000多万美元打造出“哥德堡号”仿古船,并下水访问中国。2006年,在“南海神·广州日报号”的引领下,“哥德堡号”抵达广州,成为当时举世瞩目的中外交往盛事。

附上这六大遗迹的参观攻略,赶紧约起来吧!

六大遗迹的参观攻略

文/广报记者 曾卫康

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享