联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

双标信用卡或将退出历史舞台 广州多家银行停发

2016-11-30 08:51 来源:南方网

日常生活中,部分信用卡经常不仅带有银联标识,还带有万事达(Mastercard)、VISA等标识,实际上一张卡背后关联着两个发卡机构,在消费时可选择不同的支付通道。不过,这种双标信用卡可能要逐渐退出江湖,境外卡组织在境内发行的信用卡或将只能在境外使用。

  南方日报记者了解到,中国支付清算协根据央行会议精神已向银行会员下发了一份相关文件,但并未下发给卡组织及银联和境外卡组织。南方日报记者实地走访发现,多家信用卡发卡银行的广州网点已逐渐停止发行新的双标信用卡,但受访银行都尚未收到对存量卡到期停发“双标卡”的正式通知。

  事件 业内人士称央行叫停“双标卡”

  近日有消息称,央行召集多家银行和银行卡组织召开外币“单标卡”及“双标卡”发行管理会议,会议指出,境外银行卡组织在取得国内清算业务资格前,仅能为跨境交易提供外币银行卡清算服务。

  银行业内知情人士向南方日报记者透露,中国支付清算协根据央行会议精神的确向银行会员下发了一份文件,但并未下发给卡组织,包括银联和境外卡组织。

  此事其实早有苗头,今年6月,央行、银监会在联合发布的《银行卡清算机构管理办法》中提到,境外机构与境内银行卡清算机构合作授权发行银行卡的,应当采用境内银行卡清算机构的发卡行标识代码(BIN号)。境外机构不得通过合作方式变相从事人民币的银行卡清算业务。

  上述知情人士告诉南方日报记者,该文件主要涉及三点内容。首先,确实是喊停了“双标卡”发行;其次,要求银行单标外币卡在发生交易时不能立刻结汇,消费外币后信用卡账单应以外币来计价,直到账单期还款时才结算人民币。此外,文件要求境外卡组织在境内发行的单标卡,只能在境外使用,不能在境内使用。

  从技术方面看,出于安全性的考虑,按照央行部署,磁条卡是逐步要退出市场的。银行未来发行新卡的趋势是使用芯片卡。但由于国内与国际银行芯片卡技术标准有所不同,因此一张芯片只能兼容一家发卡机构,在技术层面,银联和境外卡组织也不能再出现于同一张芯片上。

  有业内人士认为,双标信用卡本身就是过渡时期的产物,退出历史是必然趋势。融360信用卡分析师孟丽伟认为,一张卡背后有两家卡组织,双币信用卡的权益归属存在争议,按国际惯例,一张卡只能归属于一个卡组织,并由该卡组织负责转接清算。因此,在人民币清算市场即将开放的大前提下,停发双币信用卡,是为国外卡组织进入国内市场“清路”,方便未来各家卡组织更有序地进行转接清算。不过,在正式发牌前让“双标卡”提前退出江湖,也受到了部分业内人士的质疑。

  影响 居民境外用卡或有不便

  近日,南方日报记者实地走访各大信用卡发卡银行的广州网点,发现多家银行实际操作中已逐渐停止发行新的双标信用卡,但几乎所有银行都暂未收到对存量卡到期停发双标卡的正式通知。

  广发银行表示,近期仍有双标信用卡正在发行,尚未收到关于停发“双标卡”的通知。招商银行方面则表示,暂时未见相关政策出台,还在等总行通知,不过目前已经停止发行“双标卡”;中信银行和邮政储蓄银行也已转为发行单标卡,不再发行兼容两个支付通道的信用卡。

  一位不愿意透露姓名的银行卡机构负责人告诉南方日报记者,逐渐停止发行“双标卡”是预料之中的事情,本来这几年银行已经很少发,预计对持卡人带来的影响不大。

  对于目前仍在使用双标信用卡,其功能和使用仍将得到保障,但卡片到期后的处理方式仍是未知之数。业内人士预计,现行的“双标卡”可能在到期后拆分成两张单标卡,例如,原本“银联+VISA信用卡”可能会变成一张银联和一张VISA信用卡,两者同归属于一个账户。

  有持卡人担心,“双标卡”的消失和对外卡组织所发信用卡的限制,会为境外消费带来不便。由于境外卡组织在境内发行的信用卡可能将无法在境内使用,持卡人无法通过境内消费达到免年费的标准,提高了持卡成本。广州市民黄女士手中持有一张建设银行的“银联+万事达”“双标卡”,明年5月到期,到期后可能需要更换为单标卡。黄小姐致电建行咨询能否提前续一张“双标卡”,但银行方面表示必须等到明年到期才能更换。

  此外,随着使用受限,不少境外卡组织在境内组织的优惠活动也将无法推行。如VISA此前与部分五星级国际连锁酒店推的刷卡折扣等,也将受到影响。

  行业 外卡清算发牌未见进展

  去年6月,国内银行卡清算机构正式放开,不过,记者了解到目前尚未出台详细细则,申请暂无时间表。目前,由于监管将实施有限牌照,希望申请境内清算牌照的支付方不在少数,包括Visa、万事达等外卡组织亦在其中。不过,业内人士认为,外卡组织都拿到中国的清算牌照的可能性并不高,目前行业内也未见明显进展。

  有分析人士指出,银联可能成为单标卡时代的受益方。监管方提出,外卡银行卡组织在未取得中国境内银行卡清算牌照前,只能以外币记账,只能在境外实体商户或境外网络商户使用,境内使用范围仅限于符合外汇管理局规定下的还款等业务。境内的任何形式交易将被视为违规;境内各发卡银行要梳理已发行外币单标卡是否符合相关要求,新发外币单标卡需要在协议中约定使用范围。这些规定为外卡组织带来较多限制,但对银联信用卡影响有限。

  此外,银联不需要再担心“双标卡”的安全隐患问题,可以在境外银行卡组织获得清算牌照前,将存量的“双标卡”进行更换完毕。“‘双标卡’一直存在品牌权属管理的问题,有时持卡人在海外想刷银联通道,最后却还是走了外卡的清算通道,导致银联为外卡机构‘做嫁衣’。估计央行也希望慢慢让这个产品退出舞台,以便更好实现‘谁发卡、谁清算、谁管理’,也避免了一直以来的境外收单通道之争。”一位银行业内负责人告诉南方日报记者。

  银联回应称,目前没有收到通知,也没有参加相关会议,但如果有新政策,银联将配合各家银行进行相关调整。

  ■名词解释

  双标信用卡

  所谓“双标卡”,指的是一张信用卡上印有两个发卡机构的标志,比较常见的是“银联+VISA”或是“银联+万事达”,持卡人在刷卡时,可以选择卡片上的两家发卡机构任意一家的支付通道。相对应的,只有一个发卡机构的叫单标卡。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 广州已建成19个湿地公园 《广州市湿地保护规定(草案)》提交审议
今日下午举行的广州市十五届人大常委会第五次会议上,《广州市湿地保护规定(草案)》(以下简称“《规定(草案)》”)提交一审。 [详细]
17:09 “战神”为谁而生?——记全国特级优秀民警林伟光
“战神”为谁而生?——记全国特级优秀民警林伟光
身着蓝色工人服,手拎破旧行李袋,戴摩托头盔,这是便衣警察林伟光的经典装扮。静静蹲守,一跃而起,殊死搏斗,这是他的工作模式。他,就是广东佛山市公安局刑警支队第八大队大队长林伟光。 [详细]
16:50 正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
为庆祝建党九十六周年,洋洋送你一张车票,带你走遍广州,发现广州。 [详细]
16:23 晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
1-5月全市进出口总值增长35%;增城荔枝文化旅游节开幕;游泳世锦赛国家队下月集结; 牛津词典公布季度更新 “象鼻虫”成“垫底词”>>详细 [详细]
16:02 黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
按照规定,凡气象部门发布橙色高温预警信号时,黄埔​区各街道所辖的庇护场所将及时开放,为有需要的居民群众提供临时应急庇护和应急救助。 [详细]
15:09 黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
近日,黄埔区来穗人员服务管理局、黄埔团区委通过项目合作、政府购买服务等方式,启动2017年来穗务工人员及其子女关爱活动。 [详细]
16:20 市民议政厅32期:请您为广州知识产权保护建言献策
请您为广州知识产权保护建言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享