联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

海尔-62795-代平
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

双标信用卡或将退出历史舞台 广州多家银行停发

2016-11-30 08:51 来源:南方网

日常生活中,部分信用卡经常不仅带有银联标识,还带有万事达(Mastercard)、VISA等标识,实际上一张卡背后关联着两个发卡机构,在消费时可选择不同的支付通道。不过,这种双标信用卡可能要逐渐退出江湖,境外卡组织在境内发行的信用卡或将只能在境外使用。

  南方日报记者了解到,中国支付清算协根据央行会议精神已向银行会员下发了一份相关文件,但并未下发给卡组织及银联和境外卡组织。南方日报记者实地走访发现,多家信用卡发卡银行的广州网点已逐渐停止发行新的双标信用卡,但受访银行都尚未收到对存量卡到期停发“双标卡”的正式通知。

  事件 业内人士称央行叫停“双标卡”

  近日有消息称,央行召集多家银行和银行卡组织召开外币“单标卡”及“双标卡”发行管理会议,会议指出,境外银行卡组织在取得国内清算业务资格前,仅能为跨境交易提供外币银行卡清算服务。

  银行业内知情人士向南方日报记者透露,中国支付清算协根据央行会议精神的确向银行会员下发了一份文件,但并未下发给卡组织,包括银联和境外卡组织。

  此事其实早有苗头,今年6月,央行、银监会在联合发布的《银行卡清算机构管理办法》中提到,境外机构与境内银行卡清算机构合作授权发行银行卡的,应当采用境内银行卡清算机构的发卡行标识代码(BIN号)。境外机构不得通过合作方式变相从事人民币的银行卡清算业务。

  上述知情人士告诉南方日报记者,该文件主要涉及三点内容。首先,确实是喊停了“双标卡”发行;其次,要求银行单标外币卡在发生交易时不能立刻结汇,消费外币后信用卡账单应以外币来计价,直到账单期还款时才结算人民币。此外,文件要求境外卡组织在境内发行的单标卡,只能在境外使用,不能在境内使用。

  从技术方面看,出于安全性的考虑,按照央行部署,磁条卡是逐步要退出市场的。银行未来发行新卡的趋势是使用芯片卡。但由于国内与国际银行芯片卡技术标准有所不同,因此一张芯片只能兼容一家发卡机构,在技术层面,银联和境外卡组织也不能再出现于同一张芯片上。

  有业内人士认为,双标信用卡本身就是过渡时期的产物,退出历史是必然趋势。融360信用卡分析师孟丽伟认为,一张卡背后有两家卡组织,双币信用卡的权益归属存在争议,按国际惯例,一张卡只能归属于一个卡组织,并由该卡组织负责转接清算。因此,在人民币清算市场即将开放的大前提下,停发双币信用卡,是为国外卡组织进入国内市场“清路”,方便未来各家卡组织更有序地进行转接清算。不过,在正式发牌前让“双标卡”提前退出江湖,也受到了部分业内人士的质疑。

  影响 居民境外用卡或有不便

  近日,南方日报记者实地走访各大信用卡发卡银行的广州网点,发现多家银行实际操作中已逐渐停止发行新的双标信用卡,但几乎所有银行都暂未收到对存量卡到期停发双标卡的正式通知。

  广发银行表示,近期仍有双标信用卡正在发行,尚未收到关于停发“双标卡”的通知。招商银行方面则表示,暂时未见相关政策出台,还在等总行通知,不过目前已经停止发行“双标卡”;中信银行和邮政储蓄银行也已转为发行单标卡,不再发行兼容两个支付通道的信用卡。

  一位不愿意透露姓名的银行卡机构负责人告诉南方日报记者,逐渐停止发行“双标卡”是预料之中的事情,本来这几年银行已经很少发,预计对持卡人带来的影响不大。

  对于目前仍在使用双标信用卡,其功能和使用仍将得到保障,但卡片到期后的处理方式仍是未知之数。业内人士预计,现行的“双标卡”可能在到期后拆分成两张单标卡,例如,原本“银联+VISA信用卡”可能会变成一张银联和一张VISA信用卡,两者同归属于一个账户。

  有持卡人担心,“双标卡”的消失和对外卡组织所发信用卡的限制,会为境外消费带来不便。由于境外卡组织在境内发行的信用卡可能将无法在境内使用,持卡人无法通过境内消费达到免年费的标准,提高了持卡成本。广州市民黄女士手中持有一张建设银行的“银联+万事达”“双标卡”,明年5月到期,到期后可能需要更换为单标卡。黄小姐致电建行咨询能否提前续一张“双标卡”,但银行方面表示必须等到明年到期才能更换。

  此外,随着使用受限,不少境外卡组织在境内组织的优惠活动也将无法推行。如VISA此前与部分五星级国际连锁酒店推的刷卡折扣等,也将受到影响。

  行业 外卡清算发牌未见进展

  去年6月,国内银行卡清算机构正式放开,不过,记者了解到目前尚未出台详细细则,申请暂无时间表。目前,由于监管将实施有限牌照,希望申请境内清算牌照的支付方不在少数,包括Visa、万事达等外卡组织亦在其中。不过,业内人士认为,外卡组织都拿到中国的清算牌照的可能性并不高,目前行业内也未见明显进展。

  有分析人士指出,银联可能成为单标卡时代的受益方。监管方提出,外卡银行卡组织在未取得中国境内银行卡清算牌照前,只能以外币记账,只能在境外实体商户或境外网络商户使用,境内使用范围仅限于符合外汇管理局规定下的还款等业务。境内的任何形式交易将被视为违规;境内各发卡银行要梳理已发行外币单标卡是否符合相关要求,新发外币单标卡需要在协议中约定使用范围。这些规定为外卡组织带来较多限制,但对银联信用卡影响有限。

  此外,银联不需要再担心“双标卡”的安全隐患问题,可以在境外银行卡组织获得清算牌照前,将存量的“双标卡”进行更换完毕。“‘双标卡’一直存在品牌权属管理的问题,有时持卡人在海外想刷银联通道,最后却还是走了外卡的清算通道,导致银联为外卡机构‘做嫁衣’。估计央行也希望慢慢让这个产品退出舞台,以便更好实现‘谁发卡、谁清算、谁管理’,也避免了一直以来的境外收单通道之争。”一位银行业内负责人告诉南方日报记者。

  银联回应称,目前没有收到通知,也没有参加相关会议,但如果有新政策,银联将配合各家银行进行相关调整。

  ■名词解释

  双标信用卡

  所谓“双标卡”,指的是一张信用卡上印有两个发卡机构的标志,比较常见的是“银联+VISA”或是“银联+万事达”,持卡人在刷卡时,可以选择卡片上的两家发卡机构任意一家的支付通道。相对应的,只有一个发卡机构的叫单标卡。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:23 广州大学城卫星城将建省级一流公办学校
广州大学城卫星城将建省级一流公办学校
为广州大学城教师子女增设学位名额作为入驻大学城卫星城的首个高端教育项目,华南师范大学附属顺德北滘学校是佛山第一所华南师范大学与政府合作开办的九年一贯制公办学校。除了本地的户籍生源外,今后将针对大学城卫星城入驻的大学老师、人才的子女,创新政策性借读措施,比一般公办学校会提供更多的学位名额来满足广州大学城的人才子女入读需求。今后,顺德还计划,引进更多省内外知名高校进行合作办学,力争教育医疗等公共服务水平能够向广州等大城市看齐。 [详细]
22:56 广州一工厂员工拒加班被集体罚站,有人体力不支当场晕倒
广州一工厂员工拒加班被集体罚站,有人体力不支当场晕倒
据了解,该工友今天依然正常返回工厂工作,中午时分,由于他身体出现不适,提出想回家休养,但打了3个小时电话依然因联系不上相关主管领导签字,而无法外出厂区。今日一线微信公号2月23日消息,今天,有街坊向我们报料,说他们工厂的员工因为拒绝加班而被“罚站”,有工友支撑不住,晕倒后被送往医院,返工后想要回家休养,竟然却连厂区门也出不去。一直到周一,工人们准备正常返厂区工作时,却被保安拦在门外,最终经过一番理论,大家好不容易进入厂区,却又被告知不能进入生产车间,只能待在工厂的另外一处房间内,可以抽烟喝水,不被安排任何工作。 [详细]
22:02 广州要建国际体育名城 重点推进体育惠民工作
广州要建国际体育名城 重点推进体育惠民工作
广州市体育局局长林燕芬表示,目前,随着广大市民对体育健身的需求越来越多,参与全民健身的人口也越来越多。今年广州市体育局将重点落实好体育设施的建设,争取完成全市300条健身路径的建设,还要充分利用好社会资源,继续增加向市民免费或优惠开放的社会体育场馆。罗京军称,广州将继续把全民健身国家战略作为民生工程来抓,推动全民健身与健民健康深度融合。 [详细]
21:30 九旬老人日日骑车穿行老西关 想与妻子一起终老
邓伯与他的妻子结婚已有七十多年,谈到爱情,邓伯表示老两口偶尔也会闹些小矛盾,但依旧恩爱至今,并希望能与妻子一起终老。 [详细]
20:12 广州学车将“人脸识别”
广州学车将“人脸识别”
大洋网讯记者今天(23日)从广州市交委了解到,根据交通部贯彻《机动车驾驶培训机构资格条件》、《机动车驾驶培训教练场技术要求》两项国家标准(以下简称“新国标”)的工作要求,广州克服难题,积极研究并采取分类调控、分步实施、上门督导、逐一审核等精准调控措施,严格把关,历时2年半时间,至2017年2月,率先在全省全面完成驾培行业新国标主教练场达标工作。据广州市交通部门透露,下一步将在推进新国标的基础上,加强驾培行业信息化监管,比如升级教练车车载计时培训终端,采用人脸识别等认证技术,强化培训过程监管等。下一步,据市交通部门透露,将在推进新国标的基础上,加强驾培行业信息化监管,首先是升级教练车车载计时培训终端,采用人脸识别等认证技术,强化培训过程监管。 [详细]
20:12 广州拟从5月1日起全市范围禁行黄标车
广州拟从5月1日起全市范围禁行黄标车
去年交警查处违反规定黄标车8.9万宗公安交通管理部门从2009年11月起,正式开展黄标车限行执法工作,对违反限行规定的行为给予罚款200元、扣3分的处罚。2016年仅广州公安交警部门共查处违反黄标车限行规定行为约8.9万宗。为进一步提高黄标车限行执法效率,加大执法力度,市公安局交警支队利用新型电子警察,建设了黄标车“冲禁令”自动识别抓拍系统,于2013年6月正式投入使用。 [详细]
20:12 广州八旬老伯晕倒路边被扶起,全家找寻好心人
广州八旬老伯晕倒路边被扶起,全家找寻好心人
甘姐认出晕倒的正是小区里的住户方伯,但老人此时意识并不清醒,她赶紧扶起老人并将其送回家中。3天前,周婆婆的老伴方伯突然在路边晕倒,三名骑着共享单车的年轻人停下来毫不犹豫地扶起老人,并迅速通知小区保安。事发:老伯去医院路上晕倒,众人爱心接力周姨告诉记者,她今年75岁,先生方伯伯则已是82岁高龄,夫妻俩单独住在江丽路的新隆花园内,“老人行动不方便,但是广州的风气真的很好,人情味重,我老伴才在那样的突发状况下平安回家。 [详细]
回到首页 评论 分享