联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

明天起广州市民门诊选点、挂号可在微信即时办

2016-11-30 15:34 来源:南方网

“广州医保”微信公众号上线三大便民新功能

南方网讯 (全媒体记者/张西陆 通讯员/戴雨)广州市医保局30日发布消息,广州医保微信公众号将自12月1日起上线门诊选点、在线挂号、智能问答等多项便民新功能,踏出了“掌中医保,一点即办”的重要一步。

功能一:医保门诊选点 手机即时办理

此次广州医保微信公众号上线的新功能中,最引人注目的是在线门诊选点业务。

据介绍,参保人只需关注广州医保微信公众号后办理实名认证手续,即可通过微信直接办理医保门诊选点业务,无需参保人到定点医院现场办理。过去因未带齐资料、到了大点医院就医发现没有选小点、深夜急诊无工作人员等无法办理选定点或者需要来回多次往返定点医院的情况,现在在广州医保微信公众号就可即时办理。

参保人还可通过广州医保微信公众号查询自己的选点定点医院名单,就算忘了选点定点医院也不用担心,动动手指就可以查到。目前该功能仅支持广州市职工医保参保人,广州市医保局相关负责人介绍,随着“互联网+”不断深入民生领域,居民医保参保人的在线选点业务也将上线。

功能二:在线实时挂号 可查选点信息

除在线门诊选点业务外,广州医保微信公众号还同时上线了在线挂号功能。第一批上线的定点医院有3家:广州医科大学附属第一医院、暨南大学附属第一医院、广州市妇女儿童医疗中心,更有多家医院在紧张调试中。广州市医保局介绍,相较于目前市面上主流的在线挂号渠道,广州医保微信公众号的在线挂号有一个突出功能是可以在挂号时提示该参保人的门诊选点信息。但因为居民医保的门诊在线选点业务暂未开通,所以只有广州市职工医保参保人挂号时可以提示门诊选点信息,居民医保参保人可正常挂号,暂不能提示门诊选点信息。

功能三:政策智能问答 热点问题随时问

广州医保微信公众号还同时上线了政策智能问答功能,只要用户关注了广州医保微信公众号,就可以随时了解医保常见热点问题。广州市医保局介绍,该功能操作非常简单,只需要用户点击“智能问答”后在对话框输入需要提问的关键词,后台即可自动筛选出与之相关的医保知识信息点对点地发送给相应提问人。所以如果你有什么关于医保的不懂的地方,就来关注广州医保微信公众号提问吧。

除上述三大全新功能,市民还可关注公众号了解最新最全的医保政策待遇、办事流程,还能实时导航各定点医院、药店等位置信息。据介绍,广州医保微信公众号上线一年以来,关注用户已达30万,推送了大量实用的医保信息,下一步公众号也将继续以“互联网+医保”为发展方向,不断开发新的便民功能,将“掌中医保、一点即办”的理念贯彻到底。

据了解,12月1日是广州医保制度实施15周岁的生日,15年来广州医保服务对象从最初41万医保参保人到现在1085万,医保定点医药机构从最初127家上升至3137家,建成了职工医保、城乡居民医保互补的制度体系,以普通门诊统筹、住院、重大疾病、补充医保和城乡医保、大病医保等多层次的待遇体系。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:56 广州荔湾规划4.8平方公里区域 对接珠西先进装备制造产业
25日,2017年第二季度广州金融新闻发布会在琶洲举行。记者在现场获悉,日前正式揭牌的荔湾区白鹅潭产业金融服务创新区,将规划面积约4.8平方公里的区域,对接珠江西岸先进装备制造产业,打造常态化的产融对接平台。 [详细]
19:55 南沙国际金融岛将建设国际金融论坛(IFF)总部会址
即将在今年底广州举办的国际金融论坛(IFF)一直是各界关注的焦点。25日,在2017年第二季度广州金融新闻发布会上,国际金融论坛主办方首次向公众媒体介绍了论坛及相关基金落地广州的细节信息。 [详细]
19:54 首届“南粤杯”青年文学创作大赛开始征集作品
6月23日上午,首届“南粤杯”青年文学创作大赛新闻发布会在广州举行。 [详细]
19:53 广州成立首支食品安全宣传义工队 走进60条街道做宣传
俗话说:“食在广州”,那怎样才能吃得安全,食得放心,这是不少广州市民最关心的事情。今年是广州创建国家食品安全示范城市的关键一年。 [详细]
19:52 绘制广彩、品茶赏花、唱咸水歌,广州海珠周末文艺花会举行
6月24日至25日,由广州市文联、南方报业289艺术、海珠区文联主办的海珠周末文艺花会在广州文艺市民空间举行。 [详细]
19:50 “一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开
6月24日至25日,由中国国际经济技术合作促进会、思创智库信息技术研究院、广东大京世控股集团共同发起主办的“一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开,“一带一路”沿途20多个国家驻华使馆领事及上千名商界代表出席活动。 [详细]
19:49 2020年世界大都市协会第13届世界大会将在广州举行
当地时间6月22日,在蒙特利尔举行的世界大都市协会第12届世界大会全体大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会的主办权。 [详细]
回到首页 评论 分享