联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

明天起广州市民门诊选点、挂号可在微信即时办

2016-11-30 15:34 来源:南方网

“广州医保”微信公众号上线三大便民新功能

南方网讯 (全媒体记者/张西陆 通讯员/戴雨)广州市医保局30日发布消息,广州医保微信公众号将自12月1日起上线门诊选点、在线挂号、智能问答等多项便民新功能,踏出了“掌中医保,一点即办”的重要一步。

功能一:医保门诊选点 手机即时办理

此次广州医保微信公众号上线的新功能中,最引人注目的是在线门诊选点业务。

据介绍,参保人只需关注广州医保微信公众号后办理实名认证手续,即可通过微信直接办理医保门诊选点业务,无需参保人到定点医院现场办理。过去因未带齐资料、到了大点医院就医发现没有选小点、深夜急诊无工作人员等无法办理选定点或者需要来回多次往返定点医院的情况,现在在广州医保微信公众号就可即时办理。

参保人还可通过广州医保微信公众号查询自己的选点定点医院名单,就算忘了选点定点医院也不用担心,动动手指就可以查到。目前该功能仅支持广州市职工医保参保人,广州市医保局相关负责人介绍,随着“互联网+”不断深入民生领域,居民医保参保人的在线选点业务也将上线。

功能二:在线实时挂号 可查选点信息

除在线门诊选点业务外,广州医保微信公众号还同时上线了在线挂号功能。第一批上线的定点医院有3家:广州医科大学附属第一医院、暨南大学附属第一医院、广州市妇女儿童医疗中心,更有多家医院在紧张调试中。广州市医保局介绍,相较于目前市面上主流的在线挂号渠道,广州医保微信公众号的在线挂号有一个突出功能是可以在挂号时提示该参保人的门诊选点信息。但因为居民医保的门诊在线选点业务暂未开通,所以只有广州市职工医保参保人挂号时可以提示门诊选点信息,居民医保参保人可正常挂号,暂不能提示门诊选点信息。

功能三:政策智能问答 热点问题随时问

广州医保微信公众号还同时上线了政策智能问答功能,只要用户关注了广州医保微信公众号,就可以随时了解医保常见热点问题。广州市医保局介绍,该功能操作非常简单,只需要用户点击“智能问答”后在对话框输入需要提问的关键词,后台即可自动筛选出与之相关的医保知识信息点对点地发送给相应提问人。所以如果你有什么关于医保的不懂的地方,就来关注广州医保微信公众号提问吧。

除上述三大全新功能,市民还可关注公众号了解最新最全的医保政策待遇、办事流程,还能实时导航各定点医院、药店等位置信息。据介绍,广州医保微信公众号上线一年以来,关注用户已达30万,推送了大量实用的医保信息,下一步公众号也将继续以“互联网+医保”为发展方向,不断开发新的便民功能,将“掌中医保、一点即办”的理念贯彻到底。

据了解,12月1日是广州医保制度实施15周岁的生日,15年来广州医保服务对象从最初41万医保参保人到现在1085万,医保定点医药机构从最初127家上升至3137家,建成了职工医保、城乡居民医保互补的制度体系,以普通门诊统筹、住院、重大疾病、补充医保和城乡医保、大病医保等多层次的待遇体系。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:13 市科创委:在国内率先将立项决策权下放
市科创委:在国内率先将立项决策权下放
从2017年开始,广州科技计划项目申报将进行大幅度调整,通过合并专项、精简流程、开展立项决策权下放试点等方式,把科研人员从复杂的报表中解放出来。 [详细]
10:49 番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺区财政局不断改进完善批量集中采购的做法,根据《政府采购法实施条例》有关规定,以“公平透明、标准清晰、公平竞争、高效便捷”为原则,以建立健全统一的采购需求标准体系、完善政府采购市场交易规则为基础,实施一系列新举措,多渠道满足采购单位的实际需求,提高采购效率,提升服务质量,落实政府采购节能环保等政策功能,实现政府采购物有所值的目标。 [详细]
10:43 春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
随着春运到来,番禺莲花山客运港也开启了“春运模式”。春节期间,如果你打算从莲花山坐船去香港,或者轻松接驳香港国际机场,那就方便了。 [详细]
10:36 滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
为满足广大旅客的出行需求,滘口汽车站充分发挥航空和铁路运输的补充功能,近日,该站新开了重庆、阳山等班线。 [详细]
10:24 广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
记者昨日获悉,文物“家”年华——广东革命历史博物馆近藏文物特展于18日在广州起义纪念馆正式开展,持续至5月28日,共展出该馆近年来新入藏的珍贵文物160余件(套),均与近代广州政治、经济、社会生活相关,其中大部分是首次展出。 [详细]
10:24 大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
近日,记者从番禺客运管理部门获悉,因广州大学城内高校学生放假,临时对行经大学城的部分公交线路进行调整。 [详细]
10:24 街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
广州市南沙区人民法院昨日发布公告称,自2017年1月22日起,广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院)迁至新址办公。 [详细]
回到首页 评论 分享