联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

明天起广州市民门诊选点、挂号可在微信即时办

2016-11-30 15:34 来源:南方网

“广州医保”微信公众号上线三大便民新功能

南方网讯 (全媒体记者/张西陆 通讯员/戴雨)广州市医保局30日发布消息,广州医保微信公众号将自12月1日起上线门诊选点、在线挂号、智能问答等多项便民新功能,踏出了“掌中医保,一点即办”的重要一步。

功能一:医保门诊选点 手机即时办理

此次广州医保微信公众号上线的新功能中,最引人注目的是在线门诊选点业务。

据介绍,参保人只需关注广州医保微信公众号后办理实名认证手续,即可通过微信直接办理医保门诊选点业务,无需参保人到定点医院现场办理。过去因未带齐资料、到了大点医院就医发现没有选小点、深夜急诊无工作人员等无法办理选定点或者需要来回多次往返定点医院的情况,现在在广州医保微信公众号就可即时办理。

参保人还可通过广州医保微信公众号查询自己的选点定点医院名单,就算忘了选点定点医院也不用担心,动动手指就可以查到。目前该功能仅支持广州市职工医保参保人,广州市医保局相关负责人介绍,随着“互联网+”不断深入民生领域,居民医保参保人的在线选点业务也将上线。

功能二:在线实时挂号 可查选点信息

除在线门诊选点业务外,广州医保微信公众号还同时上线了在线挂号功能。第一批上线的定点医院有3家:广州医科大学附属第一医院、暨南大学附属第一医院、广州市妇女儿童医疗中心,更有多家医院在紧张调试中。广州市医保局介绍,相较于目前市面上主流的在线挂号渠道,广州医保微信公众号的在线挂号有一个突出功能是可以在挂号时提示该参保人的门诊选点信息。但因为居民医保的门诊在线选点业务暂未开通,所以只有广州市职工医保参保人挂号时可以提示门诊选点信息,居民医保参保人可正常挂号,暂不能提示门诊选点信息。

功能三:政策智能问答 热点问题随时问

广州医保微信公众号还同时上线了政策智能问答功能,只要用户关注了广州医保微信公众号,就可以随时了解医保常见热点问题。广州市医保局介绍,该功能操作非常简单,只需要用户点击“智能问答”后在对话框输入需要提问的关键词,后台即可自动筛选出与之相关的医保知识信息点对点地发送给相应提问人。所以如果你有什么关于医保的不懂的地方,就来关注广州医保微信公众号提问吧。

除上述三大全新功能,市民还可关注公众号了解最新最全的医保政策待遇、办事流程,还能实时导航各定点医院、药店等位置信息。据介绍,广州医保微信公众号上线一年以来,关注用户已达30万,推送了大量实用的医保信息,下一步公众号也将继续以“互联网+医保”为发展方向,不断开发新的便民功能,将“掌中医保、一点即办”的理念贯彻到底。

据了解,12月1日是广州医保制度实施15周岁的生日,15年来广州医保服务对象从最初41万医保参保人到现在1085万,医保定点医药机构从最初127家上升至3137家,建成了职工医保、城乡居民医保互补的制度体系,以普通门诊统筹、住院、重大疾病、补充医保和城乡医保、大病医保等多层次的待遇体系。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享