联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州聚焦> 正文

广州第二机场高速南段 预计2019年通车

2016-11-30 08:32 来源:大洋网

图片

第二机场高速南段示意图
  白云机场
  三元里
  线路走向:
  广州新白云国际机场第二高速公路南段工程对接本项目北段工程。路线起点位于太和镇夏良村,跨国道 G105 设永兴互通,往东经李坑餐厨垃圾处理厂、林安物流园跨华南快速路三期设茶山枢纽互通,路线往东南方向设隧道穿天鹿湖森林公园,后进入天河区龙洞村境内,往南经筲箕窝水库北侧进入黄埔区境内,路线往南先后跨广河高速公路、广惠高速公路,经山下村跨广汕公路后,再接入大观路走廊南下,直至推荐线终点广州市天河区奥体互通立交。
  太和镇夏良村
  天鹿湖森林公园
  奥体立交


       大洋网讯   昨日,广州新白云国际机场第二高速公路南段工程环境影响报告书(报批稿)首次披露,这是该工程首次公布环评全本详细细节。据悉,第二机场高速南段预计2019年通车,总投资119.19亿,为双向6车道,将下穿天鹿湖等2个森林公园,建好后将极大缓解机场高速目前现有的交通压力。

       现状:

       去机场的交通压力连年大增

       最新环评显示,白云机场目前一期航站楼已经处于超饱和运营水平。为适应客货流的发展,白云机场加快第三跑道建设,T2航站楼预计2018年建成,届时一二期航站楼设计年旅客吞吐量预计达8000万人次,货邮吞吐量260万吨,飞机起降量62万架次。

       但从机场周边的集疏运通道方面看,目前机场高速是进出机场的唯一快速通道,其交通构成中机场交通占绝对多数,交通压力连年增加,机场扩容还将给机场高速带来交通量的持续增长。2014年10月广乐高速公路通车,导致广州机场高速车流量也大幅增加,交通拥堵更加常见。加上目前机场东侧并没有高速公路,仅有一条规划的东环线。因此,迫切需要在机场东侧增加机场第二高速通道。

       进展:

       预计2019年建成通车

       据悉,机场第二高速公路推荐方案路线起点设置于原金港立交,终点广州市天河区奥体中心,对接广州环城高速公路,全长45.659公里。项目路线以北二环高速公路为界,分为南、北两段。北段工程采用双向八车道,南段双向六车道。据悉,南段路线总长度24.526公里,设计时速100公里,双向六车道,将设互通式立体交叉7座(其中枢纽3处)。南段工程计划总工期初定为3年,2016年开工,2019年完工。估算投资总金额为119.19亿元。

       调整:

       下穿天鹿湖等2个森林公园

       记者了解到,首次环评公示,东湖映月、永红村及广东省城市建设技师学院怕线路吵不愿让其经过,后来建设单位解释,线路不从东湖映月小区中间穿过,高速公路位于小区南面110米外。且经过调整,线路西移,使项目与永红村及广东省城市建设技师学院距离大于200m,并设隧道穿过天鹿湖森林公园,尽可能地减少对沿线环境的影响。据悉,由于项目沿线敏感点较多,在这个过程中,与公众的沟通时间较长,至2016年11月3日公众参与调查表才全部收回。

       其中,比较引人关注的是项目穿越聚龙山森林公园和天鹿湖森林公园,为此还专门组织专家评审对此下穿方案进行了唯一性论证,认为下穿隧道反而更有利于整体环境保护,因为线路不能进行大范围迁移,否则将造成巨大工程浪费,因此后来确定采用下穿方案。此外,噪声现状监测表明,29个敏感点中有16个可能出现噪声超标,为此,环评建议采取相关隔声措施。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享