联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

海尔-62795-代平
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州聚焦> 正文

广州第二机场高速南段 预计2019年通车

2016-11-30 08:32 来源:大洋网

图片

第二机场高速南段示意图
  白云机场
  三元里
  线路走向:
  广州新白云国际机场第二高速公路南段工程对接本项目北段工程。路线起点位于太和镇夏良村,跨国道 G105 设永兴互通,往东经李坑餐厨垃圾处理厂、林安物流园跨华南快速路三期设茶山枢纽互通,路线往东南方向设隧道穿天鹿湖森林公园,后进入天河区龙洞村境内,往南经筲箕窝水库北侧进入黄埔区境内,路线往南先后跨广河高速公路、广惠高速公路,经山下村跨广汕公路后,再接入大观路走廊南下,直至推荐线终点广州市天河区奥体互通立交。
  太和镇夏良村
  天鹿湖森林公园
  奥体立交


       大洋网讯   昨日,广州新白云国际机场第二高速公路南段工程环境影响报告书(报批稿)首次披露,这是该工程首次公布环评全本详细细节。据悉,第二机场高速南段预计2019年通车,总投资119.19亿,为双向6车道,将下穿天鹿湖等2个森林公园,建好后将极大缓解机场高速目前现有的交通压力。

       现状:

       去机场的交通压力连年大增

       最新环评显示,白云机场目前一期航站楼已经处于超饱和运营水平。为适应客货流的发展,白云机场加快第三跑道建设,T2航站楼预计2018年建成,届时一二期航站楼设计年旅客吞吐量预计达8000万人次,货邮吞吐量260万吨,飞机起降量62万架次。

       但从机场周边的集疏运通道方面看,目前机场高速是进出机场的唯一快速通道,其交通构成中机场交通占绝对多数,交通压力连年增加,机场扩容还将给机场高速带来交通量的持续增长。2014年10月广乐高速公路通车,导致广州机场高速车流量也大幅增加,交通拥堵更加常见。加上目前机场东侧并没有高速公路,仅有一条规划的东环线。因此,迫切需要在机场东侧增加机场第二高速通道。

       进展:

       预计2019年建成通车

       据悉,机场第二高速公路推荐方案路线起点设置于原金港立交,终点广州市天河区奥体中心,对接广州环城高速公路,全长45.659公里。项目路线以北二环高速公路为界,分为南、北两段。北段工程采用双向八车道,南段双向六车道。据悉,南段路线总长度24.526公里,设计时速100公里,双向六车道,将设互通式立体交叉7座(其中枢纽3处)。南段工程计划总工期初定为3年,2016年开工,2019年完工。估算投资总金额为119.19亿元。

       调整:

       下穿天鹿湖等2个森林公园

       记者了解到,首次环评公示,东湖映月、永红村及广东省城市建设技师学院怕线路吵不愿让其经过,后来建设单位解释,线路不从东湖映月小区中间穿过,高速公路位于小区南面110米外。且经过调整,线路西移,使项目与永红村及广东省城市建设技师学院距离大于200m,并设隧道穿过天鹿湖森林公园,尽可能地减少对沿线环境的影响。据悉,由于项目沿线敏感点较多,在这个过程中,与公众的沟通时间较长,至2016年11月3日公众参与调查表才全部收回。

       其中,比较引人关注的是项目穿越聚龙山森林公园和天鹿湖森林公园,为此还专门组织专家评审对此下穿方案进行了唯一性论证,认为下穿隧道反而更有利于整体环境保护,因为线路不能进行大范围迁移,否则将造成巨大工程浪费,因此后来确定采用下穿方案。此外,噪声现状监测表明,29个敏感点中有16个可能出现噪声超标,为此,环评建议采取相关隔声措施。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:23 广州大学城卫星城将建省级一流公办学校
广州大学城卫星城将建省级一流公办学校
为广州大学城教师子女增设学位名额作为入驻大学城卫星城的首个高端教育项目,华南师范大学附属顺德北滘学校是佛山第一所华南师范大学与政府合作开办的九年一贯制公办学校。除了本地的户籍生源外,今后将针对大学城卫星城入驻的大学老师、人才的子女,创新政策性借读措施,比一般公办学校会提供更多的学位名额来满足广州大学城的人才子女入读需求。今后,顺德还计划,引进更多省内外知名高校进行合作办学,力争教育医疗等公共服务水平能够向广州等大城市看齐。 [详细]
22:56 广州一工厂员工拒加班被集体罚站,有人体力不支当场晕倒
广州一工厂员工拒加班被集体罚站,有人体力不支当场晕倒
据了解,该工友今天依然正常返回工厂工作,中午时分,由于他身体出现不适,提出想回家休养,但打了3个小时电话依然因联系不上相关主管领导签字,而无法外出厂区。今日一线微信公号2月23日消息,今天,有街坊向我们报料,说他们工厂的员工因为拒绝加班而被“罚站”,有工友支撑不住,晕倒后被送往医院,返工后想要回家休养,竟然却连厂区门也出不去。一直到周一,工人们准备正常返厂区工作时,却被保安拦在门外,最终经过一番理论,大家好不容易进入厂区,却又被告知不能进入生产车间,只能待在工厂的另外一处房间内,可以抽烟喝水,不被安排任何工作。 [详细]
22:02 广州要建国际体育名城 重点推进体育惠民工作
广州要建国际体育名城 重点推进体育惠民工作
广州市体育局局长林燕芬表示,目前,随着广大市民对体育健身的需求越来越多,参与全民健身的人口也越来越多。今年广州市体育局将重点落实好体育设施的建设,争取完成全市300条健身路径的建设,还要充分利用好社会资源,继续增加向市民免费或优惠开放的社会体育场馆。罗京军称,广州将继续把全民健身国家战略作为民生工程来抓,推动全民健身与健民健康深度融合。 [详细]
21:30 九旬老人日日骑车穿行老西关 想与妻子一起终老
邓伯与他的妻子结婚已有七十多年,谈到爱情,邓伯表示老两口偶尔也会闹些小矛盾,但依旧恩爱至今,并希望能与妻子一起终老。 [详细]
20:12 广州学车将“人脸识别”
广州学车将“人脸识别”
大洋网讯记者今天(23日)从广州市交委了解到,根据交通部贯彻《机动车驾驶培训机构资格条件》、《机动车驾驶培训教练场技术要求》两项国家标准(以下简称“新国标”)的工作要求,广州克服难题,积极研究并采取分类调控、分步实施、上门督导、逐一审核等精准调控措施,严格把关,历时2年半时间,至2017年2月,率先在全省全面完成驾培行业新国标主教练场达标工作。据广州市交通部门透露,下一步将在推进新国标的基础上,加强驾培行业信息化监管,比如升级教练车车载计时培训终端,采用人脸识别等认证技术,强化培训过程监管等。下一步,据市交通部门透露,将在推进新国标的基础上,加强驾培行业信息化监管,首先是升级教练车车载计时培训终端,采用人脸识别等认证技术,强化培训过程监管。 [详细]
20:12 广州拟从5月1日起全市范围禁行黄标车
广州拟从5月1日起全市范围禁行黄标车
去年交警查处违反规定黄标车8.9万宗公安交通管理部门从2009年11月起,正式开展黄标车限行执法工作,对违反限行规定的行为给予罚款200元、扣3分的处罚。2016年仅广州公安交警部门共查处违反黄标车限行规定行为约8.9万宗。为进一步提高黄标车限行执法效率,加大执法力度,市公安局交警支队利用新型电子警察,建设了黄标车“冲禁令”自动识别抓拍系统,于2013年6月正式投入使用。 [详细]
20:12 广州八旬老伯晕倒路边被扶起,全家找寻好心人
广州八旬老伯晕倒路边被扶起,全家找寻好心人
甘姐认出晕倒的正是小区里的住户方伯,但老人此时意识并不清醒,她赶紧扶起老人并将其送回家中。3天前,周婆婆的老伴方伯突然在路边晕倒,三名骑着共享单车的年轻人停下来毫不犹豫地扶起老人,并迅速通知小区保安。事发:老伯去医院路上晕倒,众人爱心接力周姨告诉记者,她今年75岁,先生方伯伯则已是82岁高龄,夫妻俩单独住在江丽路的新隆花园内,“老人行动不方便,但是广州的风气真的很好,人情味重,我老伴才在那样的突发状况下平安回家。 [详细]
回到首页 评论 分享