联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州聚焦> 正文

广州第二机场高速南段 预计2019年通车

2016-11-30 08:32 来源:大洋网

图片

第二机场高速南段示意图
  白云机场
  三元里
  线路走向:
  广州新白云国际机场第二高速公路南段工程对接本项目北段工程。路线起点位于太和镇夏良村,跨国道 G105 设永兴互通,往东经李坑餐厨垃圾处理厂、林安物流园跨华南快速路三期设茶山枢纽互通,路线往东南方向设隧道穿天鹿湖森林公园,后进入天河区龙洞村境内,往南经筲箕窝水库北侧进入黄埔区境内,路线往南先后跨广河高速公路、广惠高速公路,经山下村跨广汕公路后,再接入大观路走廊南下,直至推荐线终点广州市天河区奥体互通立交。
  太和镇夏良村
  天鹿湖森林公园
  奥体立交


       大洋网讯   昨日,广州新白云国际机场第二高速公路南段工程环境影响报告书(报批稿)首次披露,这是该工程首次公布环评全本详细细节。据悉,第二机场高速南段预计2019年通车,总投资119.19亿,为双向6车道,将下穿天鹿湖等2个森林公园,建好后将极大缓解机场高速目前现有的交通压力。

       现状:

       去机场的交通压力连年大增

       最新环评显示,白云机场目前一期航站楼已经处于超饱和运营水平。为适应客货流的发展,白云机场加快第三跑道建设,T2航站楼预计2018年建成,届时一二期航站楼设计年旅客吞吐量预计达8000万人次,货邮吞吐量260万吨,飞机起降量62万架次。

       但从机场周边的集疏运通道方面看,目前机场高速是进出机场的唯一快速通道,其交通构成中机场交通占绝对多数,交通压力连年增加,机场扩容还将给机场高速带来交通量的持续增长。2014年10月广乐高速公路通车,导致广州机场高速车流量也大幅增加,交通拥堵更加常见。加上目前机场东侧并没有高速公路,仅有一条规划的东环线。因此,迫切需要在机场东侧增加机场第二高速通道。

       进展:

       预计2019年建成通车

       据悉,机场第二高速公路推荐方案路线起点设置于原金港立交,终点广州市天河区奥体中心,对接广州环城高速公路,全长45.659公里。项目路线以北二环高速公路为界,分为南、北两段。北段工程采用双向八车道,南段双向六车道。据悉,南段路线总长度24.526公里,设计时速100公里,双向六车道,将设互通式立体交叉7座(其中枢纽3处)。南段工程计划总工期初定为3年,2016年开工,2019年完工。估算投资总金额为119.19亿元。

       调整:

       下穿天鹿湖等2个森林公园

       记者了解到,首次环评公示,东湖映月、永红村及广东省城市建设技师学院怕线路吵不愿让其经过,后来建设单位解释,线路不从东湖映月小区中间穿过,高速公路位于小区南面110米外。且经过调整,线路西移,使项目与永红村及广东省城市建设技师学院距离大于200m,并设隧道穿过天鹿湖森林公园,尽可能地减少对沿线环境的影响。据悉,由于项目沿线敏感点较多,在这个过程中,与公众的沟通时间较长,至2016年11月3日公众参与调查表才全部收回。

       其中,比较引人关注的是项目穿越聚龙山森林公园和天鹿湖森林公园,为此还专门组织专家评审对此下穿方案进行了唯一性论证,认为下穿隧道反而更有利于整体环境保护,因为线路不能进行大范围迁移,否则将造成巨大工程浪费,因此后来确定采用下穿方案。此外,噪声现状监测表明,29个敏感点中有16个可能出现噪声超标,为此,环评建议采取相关隔声措施。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享