联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

观鸟|天气晴好 正是观鸟好时节

2016-12-05 11:18 来源:大洋网

大洋网讯 当北方雪花纷飞时,南方已是候鸟欢聚、齐声合唱的热闹景象。目前,广州渐入观鸟佳境。 记者采访发现,不仅流花湖公园、南沙湿地、流溪河公园这些传统迁徙点,就是海珠湖、大学城湾咀头湿地、白云湖公园这些新晋迁徙点,全都成了候鸟的天堂。

  新冷过后晴方好,正是观鸟好时节。未来一周,广州基本上是以多云为主的好天气。趁着天气好,跟随记者一起去观鸟吧。

  流花湖

  鸟类:灰鹭占大部分

  提醒:傍晚观鸟时机最佳

  看点:在流花湖湖心岛——鹭岛上的鸟以鹭鸟为主,而灰鹭又占据了大部分。还有放养的大雁和野鸭等。清早和傍晚,这些鹭鸟都会在鹭岛上空翱翔,尤其是傍晚,大批鸟儿飞出觅食,成为一道亮丽的风景。

  南沙湿地

  鸟类:黑脸琵鹭等

  提醒:观鸟屋需预约

  看点:南沙湿地,不仅有苍鹭、白鹭、夜鹭、东方白鹳、黑翅长脚鹬、斑嘴鸭、燕鸥等,还有国家一级保护鸟类白尾海雕以及二级保护鸟类黑脸琵鹭等。南沙湿地副总经理杨川云提醒,湿地管理处对上滩涂堤坝观鸟的人数做了严格的限制:游客分批上,每批为20人,上观鸟屋观鸟要预约。

  海珠湖

  鸟类:鸲姬鹟等

  看点:现在去海珠湖,夕阳西下时,在开阔的湖面上可以看到成群结队的鹭鸟。除鹭鸟外,海珠湖和海珠湿地常见鸟类还有鸲姬鹟、翠鸟、小白腰雨燕、家燕、黑水鸡、金眶鸻、八哥等。

  大学城

  鸟类:青脚鹬等

  提醒:只能在外围观鸟

  看点:大学城湾咀头湿地能看到夜鹭、苍鹭、鸬鹚、青脚鹬、白头鹎、红耳鹎和黄臀鹎等。

  由于核心区并不对外开放,目前,市民只能在外围观鸟。早上,鸟儿外出觅食;傍晚,鸟儿饱食归宿。所以,早晚都是观鸟的好机会。

  流溪河公园

  鸟类:白鹭等

  看点:流溪河水库也有鹭岛,在岛上更方便集中观鸟,夕阳西下,白鹭翩翩起舞,成为一道靓丽的风景线。随着环境的美化和人鸟关系的和谐,在从化一些镇街有时也能看到鹭鸟的倩影。

  麓湖公园

  鸟类:绿绣眼鸟等

  看点:麓湖公园主要禽鸟有暗绿绣眼鸟、斑文鸟、长尾缝叶莺、黑喉噪鹛、黑天鹅、鸿雁等。

  广州其他观鸟好去处

  大沙河湿地

  大沙河湿地公园可观的鸟儿有鹭鸟、水鸭、野鸡等。

  番禺草河湿地

  草河湿地公园有白鹭、夜鹭、斑嘴鸭等。

  增城鹤之洲湿地

  鹤之洲得名于自古便有鹤群在此栖息翱翔。鸟类有夜鹭、池鹭、苍鹭等体型较大鹭鸟。

  白云湖湿地

  位于白云区石井大道,常见鹭鸟、水鸭等水鸟。

  观鸟提醒

  准备专业的相机、望远镜等装备外,观鸟时须保持安静,观鸟点与鸟类留有30~50米是最佳的安全观测距离,一般早上6时到8时、下午5时左右是鸟类的觅食时间,也是最佳的观鸟时间。

(广报记者 文/黄熙灯 图/叶伟报  通讯员 穗林园宣)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享