联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

回家!春运首趟“临客”昨晚驶出 千余名乘客回家过年

2017-01-09 07:49 来源:大洋网

昨晚,广铁春运首趟临客广州-宜昌东K4378次列车在广州火车站开出。广报记者高鹤涛摄

关注2017春运

春运首趟“临客”昨晚驶出千余名乘客回家过年

广铁今年春运将发送旅客4700多万人

大洋网讯 昨天21时31分,广铁春运首趟临客列车驶出站台。这列K4378次列车满载1000多名旅客,一路向北,于今天抵达宜昌东。

昨晚20时55分,候车旅客陆续进站上车,不少旅客穿着厚重的冬衣, 拎着大包小包准备回家过年。在广州工作的佘小姐告诉记者,她晚上7时就来车站候车,“怕人多,不好进站”,她表示早一点时间的车票还比较好买的。潘先生也特意提早一点回家过年,“往年腊月十六才回家,今年早了一点,买票也更好买”。

据负责临客值乘的广州客运段的工作人员介绍,K4378次全程1158公里,途经湖南益阳,历时17小时49分钟。全列所有卧铺车厢采取硬卧代硬座的措施,提高列车运客量。

据了解,今年广铁春运客流预计同比增长4%以上,发送旅客高达4700多万人,安排运力比上一个春运提高7.5%,节前15天日均安排开行客车1123对(其中包括加开普铁、高铁临客222对),同比增加58.5对;节后25天日均安排客车1161对(其中包括加开普铁、高铁临客260对),同比增加56.5对。今年春运开行客车总数和加开临客对数均刷新历史纪录。

广铁春运主要是外来工春运。目前,广铁已为5000多家企业、自组团预订团体票60多万张。针对一些珠三角企业年底赶工的实际情况,广铁还派员深入东莞、惠州等地企业,将返乡车票直接送到外来务工人员手中,让工厂正常生产。广州火车站已经连续11年开展了“送票进厂”服务活动,今年为200多家工厂送票3万多张。

同时,今年春运期间,广铁还安排开行外来工专列87列(其中临客列数在1/3以上),同比增加25列,让更多的农民工踏上返乡旅程。

滘口汽车站:今年春运预计发送88万人次

昨天,滘口汽车站率先发布了春运预测:2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,在40天春运期间,滘口汽车站预计发送旅客88万人次,其中节前47万人次、节后41万人次。

滘口汽车站有关负责人透露,今年春运比往年提前,预计将出现学生流和务工、探亲流三流重叠现象,节前客流高峰将出现在1月19日至25日(农历廿二至廿八),节后返程高峰从年初五开始至元宵节后回落,客流主要以省内肇庆、德庆、广宁、怀集、阳江、阳春、云浮、罗定及广西玉林、灵山、河池、百色等方向为主。

班车安排方面,滘口汽车站春运期间准备了200辆后备运力,同时新开英德、兴宁、江西宁都、福建宁德、湖南华容等多条线路;发往德庆、封开、郁南、罗定及广西方向班车部分将调整行驶新开通的广肇、罗阳等全程高速,车程缩短1个小时以上。

购票方面,滘口汽车站春运预售30天车票,旅客可通过关注车站公众微信号,实时掌握、查询和购买所有线路的汽车票。车站现场设有微信购票和自助售票等服务,已验证的旅客可凭微信购票二维码直接检票乘车。

广州南站开辟亲子区和许愿墙

2017年“春运战”即将打响,记者昨天走访广州南汽车客运站了解到,该站在春运期间大力开展“暖心服务、快乐返乡”主题特色服务活动。活动期间,该站专门设置暖心返乡候乘区域,并在专区里划分“快乐亲子玩乐区”、“新年许愿墙”、“请把你的微笑留下”等特色服务区域。

“快乐亲子玩乐区”设立滑梯以及涂鸦区,候乘期间,家长们和孩子们可在此区域一起互动、玩乐。旅客还可以在“新年许愿墙”写上自己的新年愿望,还可与自己的新年愿望合照,并通过连接免费照片打印机打印出照片。

广报记者叶卡斯、卢梦谦、刘冉冉 通讯员徐恂

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:36 找“黄牛”抢票当心啦!黄牛PS购票截图 事主转账后被拉黑
找“黄牛”抢票当心啦!黄牛PS购票截图 事主转账后被拉黑
近日,记者从广州白云警方了解到,不少回家心切的旅客在加价找网络“黄牛”代购时遭遇骗局,看到“黄牛”PS的成功购票截图后,本以为订票成功,谁知在转账后被“黄牛”拉黑,警方揭秘网络“黄牛”的诈骗剧本,并提醒购票时注意陷阱。 [详细]
08:35 历时近2个月 广州多名志愿者帮助三流浪少年踏上回家路
历时近2个月 广州多名志愿者帮助三流浪少年踏上回家路
三个流浪少年,蜷缩在一张棉被中,冻得瑟瑟发抖。当晚广州气温只有15℃,凉风袭人,令人不由得打个冷战。日前,尚丙辉志愿者服务队在广州火车东站一次冬日送温暖的活动中,发现这三名流浪少年。 [详细]
08:20 广州全市菜市场禽类档休市三天 街坊普遍表示影响不大
广州全市菜市场禽类档休市三天 街坊普遍表示影响不大
广州市在2017年1至3月,每月16日至18日连续三天,实施全市禽类批发市场和农贸肉菜市场禽类交易区休市举措。 [详细]
08:20 广州活禽交易休市实施首日 发现市场仍有部分摊贩偷售
广州活禽交易休市实施首日 发现市场仍有部分摊贩偷售
昨天是实施休市的第一天,记者走访看到,大部分市场都自觉遵守休市要求,有的档口直接关门不做生意,但也有的地方在偷偷地售卖活鸡。专家表示,由于此前效果良好,广州的禁售区将有可能进一步扩大。 [详细]
08:26 从化区:打造枢纽型网络城市重要节点
从化区:打造枢纽型网络城市重要节点
从化区委书记庄悦群表示,未来五年,从化区将以学习贯彻市第十一次党代会精神为动力,按照“生态立区、产业强区、特色发展”的思路,全面实施“特色小镇”战略,力争到2020年,将从化建设成为幸福美丽生态之城。 [详细]
08:23 增城区:建设现代化中等规模生态之城
增城区:建设现代化中等规模生态之城
未来,增城将围绕建设现代化中等规模生态之城,坚定不移做好引资引技引智,坚定不移优化企业服务,坚定不移推动经济动能转换,坚定不移推进全面从严治党,努力打造广州先进制造业基地,建设成为推动广州发展新的动力源和增长极。 [详细]
08:19 荔湾东漖村民回迁啦 共有1145套新房移交村民
荔湾东漖村民回迁啦 共有1145套新房移交村民
“新屋冰箱有甘大买甘大”,昨日,广州市荔湾区东漖村城中村改造项目复建房一期片区,街坊齐聚,现场锣鼓喧天、精彩舞狮,洋溢着一片喜庆气氛,复建一期交楼仪式正在举行,回迁户梁阿姨看着新房激动地说,“这是我一辈子的梦想”。 [详细]
回到首页 评论 分享