联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

回家!春运首趟“临客”昨晚驶出 千余名乘客回家过年

2017-01-09 07:49 来源:大洋网

昨晚,广铁春运首趟临客广州-宜昌东K4378次列车在广州火车站开出。广报记者高鹤涛摄

关注2017春运

春运首趟“临客”昨晚驶出千余名乘客回家过年

广铁今年春运将发送旅客4700多万人

大洋网讯 昨天21时31分,广铁春运首趟临客列车驶出站台。这列K4378次列车满载1000多名旅客,一路向北,于今天抵达宜昌东。

昨晚20时55分,候车旅客陆续进站上车,不少旅客穿着厚重的冬衣, 拎着大包小包准备回家过年。在广州工作的佘小姐告诉记者,她晚上7时就来车站候车,“怕人多,不好进站”,她表示早一点时间的车票还比较好买的。潘先生也特意提早一点回家过年,“往年腊月十六才回家,今年早了一点,买票也更好买”。

据负责临客值乘的广州客运段的工作人员介绍,K4378次全程1158公里,途经湖南益阳,历时17小时49分钟。全列所有卧铺车厢采取硬卧代硬座的措施,提高列车运客量。

据了解,今年广铁春运客流预计同比增长4%以上,发送旅客高达4700多万人,安排运力比上一个春运提高7.5%,节前15天日均安排开行客车1123对(其中包括加开普铁、高铁临客222对),同比增加58.5对;节后25天日均安排客车1161对(其中包括加开普铁、高铁临客260对),同比增加56.5对。今年春运开行客车总数和加开临客对数均刷新历史纪录。

广铁春运主要是外来工春运。目前,广铁已为5000多家企业、自组团预订团体票60多万张。针对一些珠三角企业年底赶工的实际情况,广铁还派员深入东莞、惠州等地企业,将返乡车票直接送到外来务工人员手中,让工厂正常生产。广州火车站已经连续11年开展了“送票进厂”服务活动,今年为200多家工厂送票3万多张。

同时,今年春运期间,广铁还安排开行外来工专列87列(其中临客列数在1/3以上),同比增加25列,让更多的农民工踏上返乡旅程。

滘口汽车站:今年春运预计发送88万人次

昨天,滘口汽车站率先发布了春运预测:2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,在40天春运期间,滘口汽车站预计发送旅客88万人次,其中节前47万人次、节后41万人次。

滘口汽车站有关负责人透露,今年春运比往年提前,预计将出现学生流和务工、探亲流三流重叠现象,节前客流高峰将出现在1月19日至25日(农历廿二至廿八),节后返程高峰从年初五开始至元宵节后回落,客流主要以省内肇庆、德庆、广宁、怀集、阳江、阳春、云浮、罗定及广西玉林、灵山、河池、百色等方向为主。

班车安排方面,滘口汽车站春运期间准备了200辆后备运力,同时新开英德、兴宁、江西宁都、福建宁德、湖南华容等多条线路;发往德庆、封开、郁南、罗定及广西方向班车部分将调整行驶新开通的广肇、罗阳等全程高速,车程缩短1个小时以上。

购票方面,滘口汽车站春运预售30天车票,旅客可通过关注车站公众微信号,实时掌握、查询和购买所有线路的汽车票。车站现场设有微信购票和自助售票等服务,已验证的旅客可凭微信购票二维码直接检票乘车。

广州南站开辟亲子区和许愿墙

2017年“春运战”即将打响,记者昨天走访广州南汽车客运站了解到,该站在春运期间大力开展“暖心服务、快乐返乡”主题特色服务活动。活动期间,该站专门设置暖心返乡候乘区域,并在专区里划分“快乐亲子玩乐区”、“新年许愿墙”、“请把你的微笑留下”等特色服务区域。

“快乐亲子玩乐区”设立滑梯以及涂鸦区,候乘期间,家长们和孩子们可在此区域一起互动、玩乐。旅客还可以在“新年许愿墙”写上自己的新年愿望,还可与自己的新年愿望合照,并通过连接免费照片打印机打印出照片。

广报记者叶卡斯、卢梦谦、刘冉冉 通讯员徐恂

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
回到首页 评论 分享