违法和不良信息举报电话:
13724054694

广告:
18665713503

大洋网二维码 广州日报大洋网:移动版

关 闭

花景再升级 花城会更靓

期待更多“异地办理”能推开

一年多来,全国公安机关全力推进身份证异地受理工作,切实把制度的顶层设计落实到“最后一公里”,为实现身份证异地受理打下了坚实的基础。目前,全国31个省区市在已实现省内异地办理的基础上,在大中城市和有条件的县市均已开展对其他各省区市身份证的异地办理工作。

传统的公共服务模式决定,公共行政部门只能在一个特定时间、空间内,提供“面对面”的服务。就像身份证办理,一个在外地工作、户籍未转移的人,如果他的身份证遗失或到期,他就必须亲自回到户籍所在地进行办理,别无他途。身份证异地办理跨出一小步,便民惠民前进一大步。

身份证异地办理制度全面推进,标志着公共服务华丽转身,更注重服务细节与用户体验,折射出行政部门公共服务意识与社会治理能力的双提升——互联网时代,信息沟通无障碍,为社会治理的“升级改造”提供了可靠的技术支持,身份证异地办理有赖于此。不过,技术只是一种可能,最终还需要公共服务意识的配合。身份证异地办理全面推进的启示是,如果各个行政职能部门都本着以人为本的服务精神,以最大限度满足服务对象需求为自己工作的依归,就会大大减少不必要的社会成本。

社会进入流动时代,公众的活动半径越来越大,异地办理业务需求也越来越多,身份证异地办理只是其中之一。就医、入学、公积金贷款、交管业务、护照等等,都存在异地办理需求。比如异地交通违章处理,在高速公路超速违章,有的要回到当地交管部门处理,得千里迢迢再跑一趟,路途费用都超过罚款金额。

为公众异地办理各种业务,既有技术瓶颈,也有经济差异掣肘,不是一纸行政命令就能解决。更重要的还是公共服务意识要到位,只要思想不落坡,办法总比困难多。意识到位了,有困难可以解决,一时难以解决,一步一步解决;今天解决不了,明天再解决。  

(连海平)

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
微信公众平台

分享到: