联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

旧楼装电梯 看这个样板!广州试行社区居民协商“议事制”

2017-02-17 08:46 来源:大洋网

广重社区,三部加装的观光电梯在旧居民楼中一字排开。广报记者莫伟浓 实习生邓淑娟 摄

大洋网讯 “1987年盖的老房子,没有电梯,空巢老人心脏病突发,差点因为下不了楼抢救不过来。不过现在加装了电梯,出入的麻烦事不再有,楼价也不断在上涨!”家住广州市海珠区广重社区的退休职工杨林珠喜滋滋地说。

加装电梯是不少旧楼高层居民很乐意的大好事,但因为需要经2/3以上的业主同意,上下层之间很难取得统一意见,加装事宜提起后常“卡壳”,甚至闹出邻里纠纷。那广重社区加装电梯是怎么解决的呢?杨林珠介绍说,目前广州推行的“社区居民协商”制度起到了“润滑”和“助推”的作用,社区在居委会的主持下建起“居民议事厅”,社区大事都由居民在这个平台上协商解决。到现在为止,广重社区40多栋旧楼已有超30栋解决了加装电梯的老大难问题。而广州试行社区居民协商制度后全市已推动旧楼加装电梯410部。

广重社区位于海珠区沙园街,居民大多数是原广州重型机械厂的职工,这些楼房都没有电梯。

“没有电梯的苦处,简直太多了。”杨林珠说可以随便举例子。几年前,他住的楼房3楼邻居突然心脏病发作,已经不会动了,邻居和老伴两个空巢老人住在一起。老伴根本抬不动,打了120也没那么快来,只好跑到8楼找同一个厂的杨林珠帮忙。杨林珠急忙跑下去,帮忙把病人抬到一楼,等到救护车就赶紧送院,将人抢救了回来。“想想都后怕,如果没有电梯,住在八、九楼的若是出点什么危险救治起来都很困难。”

广重社区居委会主任钟燕媚说,该社区常住人口有11350人,老人很多,60岁以上老人就有3500多人,其中80岁以上高龄长者也有500多人。老人爬楼梯出行有诸多不便,疾病突发时没有电梯更加要命。

不过,从2013年年底开始广重社区旧楼加装电梯事宜开始有突破性进展,最早装电梯的一栋楼就是杨林珠住的那一栋。

“我们加装的是观光梯,外墙是玻璃的,不影响观瞻,邻近住户的通风采光也基本没影响。”杨林珠带着记者去体验了一把加装的电梯。电梯位于居民楼单元入口,一梯两户,电梯的位置离房子有一段距离,加建了一个走道直通电梯口。电梯口离住户家门口有好几米,出入不会影响到住户。坐上电梯,几十秒时间就到了杨林珠所住的八楼。杨林珠开心地说,平时站在走道上还能远望广州塔,景观更好。

有了电梯后出行方便,幸福感更强。杨林珠说加装电梯采取的是住户分摊费用的办法,按照楼层和居住面积不同来确定分摊的比例。他住在8楼,面积91m2,加装出资6.5万元,他同楼层的邻居房子小一点,出了5.5万元。低楼层的住户出钱就少很多,2楼住户只需要出8000元。加装电梯后,旧楼的“身价”也在扶摇上升。2007年时一套旧房出价16万元,而到现在社区房价已近3万元一平方米,还很少放盘。

最大难点:低层住户想法多意见大

杨林珠直言,旧楼加装电梯绝对不是容易的事,最大的困难就是居民观念不统一,导致上下层矛盾大。

“以我们的那栋楼来说,楼上的住户积极拥护加装电梯,但低楼层的居民想法就比较多,反对的声音很大。”杨林珠说,一楼的住户意见最大,觉得加了电梯他享受不到好处,担心加建的话影响采光和通风,也不利风水。尽管物业承诺可以采取技术性手段避免上述情况,但一楼业主也不答应,称加装的话要补偿10万元,否则就去阻挠施工。规划局来现场勘测后出了加装电梯的技术性公示,还有业主反对,说规划局违规操作。

按照有关规定,旧楼加装电梯应当经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主,且占总人数2/3以上的业主同意。杨林珠说,“因此说,做通邻里间的思想工作,化解矛盾,这就是攻破加装电梯难题的关键。”

解决难题:建“议事厅”居民协商推进

广重社区居委会主任钟燕媚总结经验说,以前加装电梯主要靠业主和物业公司协商推进,但物业很难去说服业主,很多业主都认为“我出钱养着物业,物业还来管我?!”业主各有利益考虑,观点不一还容易加剧邻里矛盾。

广重社区加装电梯能推进,社区的居民协商制度帮到不少忙。记者从广州市民政局获悉,广州从2015年11月在16个街(镇)、20个社区启动城乡社区协商试点,目的就是建立“社区事务由居民自主协商解决”的制度。试点社区在居委会建立“议事厅”,由居委会牵头,居民代表、物业公司、社区民警等一起参与社区事务的商议。

“有了议事厅,社区居民有矛盾时就有坐下来商量解决的地方。”杨林珠说,他所在的楼栋最后加装了电梯也是因为通过协商的方式说服了低层业主。业主提出补偿10万元,社区承诺先安装,如果以后政府出台相关加装电梯的补偿意见再按规定补偿。最后低层业主同意了。

目前进度:已建成协商议事平台184个

截至目前,广重社区已有25栋楼房加装了电梯,有2台电梯正在加装中,还有几台正在推进,即超过30栋楼宇解决了加装电梯问题。同样通过居民协商制度推动旧楼改装电梯的还有天河区的旭景社区,旭景社区的5栋楼都已改装了电梯。

居民协商议事有明确工作流程——实行“一事一议”,确定议题后,就在社区公示,安排会议时间,每次会议只要过半人数同意就可形成决议,决议的实施情况会在社区公示,执行情况接受居民监督。广州市民政局有关负责人介绍,目前社区协商的36个试点单位已建成协商议事平台184个。试点一年多,民主协商解决社区广场管理、宠物管理、停车难等热点问题6779个,推动旧楼加装电梯410部。  

广报记者卢文洁 通讯员印锐

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:04 供给侧结构性改革“秘笈”助千年商都焕发活力
2015年的中央经济会议上,习近平总书记指出,当前的供给侧结构改革任务繁重,战略上要坚持稳中求进,战术上要抓住关键点,对转变政府职能、简政放权提出了明确的要求。 [详细]
19:04 厉害了,我的“玩都”广州!
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
19:04 “玩都”让大美广州惊艳世界
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
18:40 南沙区劳动人事争议仲裁院周末审理欠薪案件 想方设法为民解忧
春节前后历来是劳动争议的高发期。近期,区劳动人事争议仲裁院收到的仲裁申请数量有较大幅度上涨,其中绝大多数是关于劳动者被拖欠工资的案件。 [详细]
18:40 广州少年儿童图书馆举行捐赠仪式 体积最小的吉祥物来了
2月18日上午,广州少年儿童图书馆二楼专题展览室举行了“榄雕悦悦”捐赠仪式,此作品是广州榄雕项目市级代表性传承人曾宪鹏创作,这是广州少年儿童图书馆收藏的第6件“悦悦”非遗作品,也是迄今为止,收到体积最小的吉祥物。 [详细]
15:01 共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
2016年底以来,各式各样的共享单车出现在广州各大街巷。“小黄车”、“小橙车”、“小蓝车”成了城市新的一道风景线。 [详细]
13:05 黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
对横沙人而言,这是仅次于春节的传统节日。现在每年的农历正月二十四,横沙村依然隆重庆祝。横沙会当天,村中敲锣打鼓,舞龙舞狮,包裹粽子,宴请各方亲友,情景热闹非凡。 [详细]
回到首页 评论 分享