联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

边抱娃边工作 省医这个未婚奶爸带娃有绝招?八秒可“降娃”

2017-02-17 09:13 来源:大洋网

“波哥”一边安抚怀中的小宝宝入睡,一边写起了护理记录。

大洋网讯 满是检查设备的医院里,男护士穿着操作服、戴着蓝帽子,右手正在护理记录册上写着,突兀的是,他脖子上挂着小病人床单临时做的肩带,里面兜着一个宝宝,左手还又托又拍着。

这样的场景,被省医NICU(新生儿重症监护病房)的同事拍下来,放到微信朋友圈上,冠之“省医奶爸”的爱心图一时热传,NICU被叫成了“恩爱CU”。广州日报全媒体记者很快找到了“奶爸”谢国波。    

科里八位小伙伴个个是“奶爸”

问:听说你的“抱娃工作图”火了,你觉得“没那么夸张”,为什么?

谢国波答(下简称“答”):因为这个状态在我们的工作中真的只属于常态啊,如果因为我是男护士,那科里还有8名男小伙伴呢,如果说“奶爸”,那我们都是。

省医新生儿科共有60张保暖床、保暖台,有时要加床至70多张,每个当班护士,得管至少7~8床的宝宝。这些小小病人,或者早产发育不良、黄疸,或者发高烧,或者有感染等等,出生了也不能待在父母身边,我们就是他们的“临时父母”,当然要非常用心地对小宝宝。

问:图里的宝宝是什么情况呢?为什么需要“抱娃工作”?

答:那是个四月龄女宝宝,患有双侧声带麻痹,上午看门诊,医生开单让其到我们科做个电子纤维支气管镜检查,可当时还没有下午两点呢,医生吃饭未回,为了保护宝宝,就先接进科里等候。

宝宝一离开妈妈就哭闹,我就抱着她哄呀,可手边七八个住院宝宝的工作不能停,怎么办?突然就想起来,可以弄个小背带呀,于是把科里消过毒的小床单扯过来,对角折起,打个结挂至脖后,稳稳地把宝宝兜上。这样,我就一边哼小调,一边左手轻拍哄,宝宝安静下来,周围看几下,不到10分钟就睡着了,我也就能用右手赶紧写护理记录。抱了不到半小时,医生一回来,就交到保暖床上做检查了。

问:有市民托记者问,这样抱宝宝,是否符合新生儿科的相关规定?

答:谢谢大家的关注。其实宝宝是从门诊过来做检查的,按规定进NICU,要将宝宝的衣服脱去,但当时已经没有保暖床了,又在等候检查中,因此,我取来严格消毒过的床单,包裹兼隔离,既是辅助也是工作规范。

问:类似“奶爸”的工作内容多吗?

答:还真不少。比如,科里宝宝或是生着病的,有的甚至住两三个月也出不了院或转不了科,他不舒服,于是会哭闹,那可对病情控制不好,不管女护士还是男“奶爸”都会不假思索就小心地抱起来哄呀;每个管8床宝宝,每个宝宝都是三小时喂一次奶,也是要细心哄着吃的;还有每天要给宝宝洗澡,抱起来,轻轻边安抚边洗,如果插着管的,更需要轻柔地抹澡等。

“奶爸”现身:“一件小事啦”

谢国波被同事昵称“波哥”,“波哥”告诉记者,事情发生在2月15日下午,自己也没想到一个小举动“红”在朋友圈。

那天“波哥”当班,一个四个月大的小宝宝到广东省人民医院看门诊,因为病情需要,在医嘱下,宝宝被抱来NICU做电子支气管镜检查。没想到的是,做检查前,离开妈妈怀抱的小宝宝哭闹不止。“波哥”一心只想着让宝宝安定下来,好好完成检查。于是他灵机一动,扯来小被单,将小宝宝抱入怀里安抚,没过一阵,宝宝在他的肩上安然入睡。因为怕吵醒宝宝,“波哥”一边抱着宝宝一边书写起了护理记录。

“感人”“父爱泛滥啦”“奶爸场面好温馨”……“波哥”安抚小宝宝的照片很快热传。不过,这样的做法是否符合新生儿科的相关规定?对此,省医肺三科主任周清直言,同事的爱心很真实,“最真实的温情不受任何规定的限制!”

2月16日,记者“逮”到了准备上中班的“波哥”谢国波。原来,“波哥”是地地道道的广州仔,家在白云区,今年才26岁,2014年起在省医新生儿科任主管护士,因为工作认真、负责、细心,护理过的新生儿超过100名了,被同事称为“波哥”。

“真没想到,一件小事啦,因为我们的工作常态就是一边抱娃一边工作!”谢国波说,就连平时不太关注社交网络的谢家父母,也被亲友告知“小波火了”,对于图片展现出儿子照顾新生儿手法娴熟,只是笑着回应亲友:“嗯,看来这孩子可以!”

抱对了,新生儿8秒不闹了

问:“奶爸”听起来很有爱,但会不会很累?

答:工作时间安排上,我们是三班制,早班、午班上七八个小时,夜班就11个小时,确实挺累的,像夜班,基本上全程没坐过凳子的。因为宝宝生着病,要时刻注意观察病情进展,管着他的情绪、吃、拉等等,病情重的,一班抢救几回都有的。不过我觉得宝宝需要这样或平凡或伟大的付出。

问:护理结果也会有好有坏吧?

答:我经手护理超过100个宝宝了,经过细心治疗与护理,绝大部分的宝宝能在一个月内出院或转科的。当然也有病情太危重,没能抢救成功的,这时自己就会很心痛,然后不停地回想,有没有哪些地方做得还不够,往往确认尽了全力了,才能心安。

问:能教一下怎么“哄娃”吗?

答:其实宝宝难哄,喝奶也哭、换尿片也哭,那要考虑因为缺爱,要抱噢。因为宝宝在母体内是温暖的,充满安全感、接触感;出生后,之所以需要襁褓裹好,除了保暖作用外,也是给他一份安全感,但与人的接触感,就需要怀抱了。

工作中碰到难哄的宝宝不少,我们就需要一直抱着他,轻轻地颠呀、拍呀,嘴里哼呀。我最长的抱哄记录是花了半小时。

不过,最有效的抱哄,莫过于将宝宝斜斜背向自己,一手轻托下巴,另一手轻托腰臀,让他靠在你胸前,轻柔地摇晃,这是模拟宝宝在母体内的安全感、接触感,尤其是3个月内的宝宝,非常有效。国外有医学教授也专门研究过,录了视频,很多宝宝8秒钟就不闹了。

问:你们可能算是最熟练的“奶爸”了,这点会否很获女孩子好评?

答:这个还真没想过。不过,我们科里的男护士包括我,基本上都还是单身呢,有时也会开玩笑说“几时能抱着自己的孩子呢”,也经常被催婚。不过估计女孩们不一定喜欢找我们,毕竟我们工作特殊。

“奶爸”送福利

@新晋奶爸:看你抱娃很有一套,能不能教两招。

@“波哥”:最有效的抱哄,莫过于将宝宝斜斜背向自己,一手轻托下巴,另一手轻托腰臀,让他靠在你胸前,轻柔地摇晃,这是模拟宝宝在母体内的安全感、接触感,尤其是3个月内的宝宝,非常有效。

@广报记者:啥情况?为啥“抱娃工作”?  @“波哥”:一位四个月大的小公主到医院来检查,一离开妈妈就开始哭闹。我就抱着她哄呀,可手边七八个住院宝宝的工作不能停,咋破?

突然就想起来,可以弄个小背带呀,于是把科里消过毒的小床单扯过来,对角折起,打个结挂至脖后,把宝宝兜好,1分钟就搞定了。这样,我就一边哼小调,一边左手轻拍哄,小家伙安静下来,左瞅瞅右瞅瞅,不到10分钟就睡着了,我也就能用右手赶紧写护理记录。前前后后抱了不到半小时,医生一回来,就交到保暖床上做检查了。

@“波哥”父母:“嗯,看来这孩子可以!”

@宝宝:嘘,别闹啦!姐正在“妈妈”的怀抱享受美梦呢。让我再静静地眯一会儿。

(设计对白)

广报记者何雪华 通讯员杨颂德、靳婷

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 里皮6月7日率队重回天河 中菲之战门票正式开票
而在此之前,6月7日,“里家军”在广州天河体育场迎来一场模拟热身赛,对手是菲律宾男足。”而广州球迷的“朝圣”之地天河体育场,更是被冠以“亚洲第一主场”的美誉,不仅因为这里拥有堪称无解的强势战绩,更因这里拥有全亚洲最为顶级的主场氛围。6月7日,当里皮重回天河,尽管身份变换,但天河依然是他的主场,他也永远是天河的主角,而专属于天河看台的红色海洋,同样可以为国足的到来汹涌澎湃。 [详细]
23:32 端午节不想出门?留在广州有视听"大餐"等着你
新编儿童剧《皇帝的新装》更是紧急又增加了3场演出,大人们不光可以陪着孩子看儿童剧、木偶剧、儿童音乐会“全家欢”,也可以去听阿卡贝拉音乐会、最权威的乐团演奏圆舞曲,还有芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》、经典越剧《梁山伯与祝英台》……小长假的舞台选择,确实很丰富。《环游世界》亲子互动音乐会演出时间:5月30日15:00地点:广东演艺中心大剧院音乐会将世界各地不同领域的人文风情与音乐完美结合,为大家呈现一场梦幻般穿越时空的视听盛宴,奏响一场国际范儿的高端亲子音乐会。上海越剧院经典越剧《梁山伯与祝英台》时间:5月28日地点:广东演艺中心大剧院越剧《梁山伯与祝英台》是越剧的看家戏,也是影响力非常大的一部越剧。 [详细]
22:51 广州今年已报告手足口病9745例,专家教你如何预防
3.儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。此外,广州还开展手足口疫苗自愿接种服务,2017年截至目前,已有11.2万人次接种了肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗。4.儿童可通过充足睡眠、均衡饮食、适当运动以提高抵抗力,适龄儿童可接种“肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗”。 [详细]
19:05 临空经济示范区加速布局 助力广州国际航空枢纽建设
“创新空港 联接全球”,2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛顺利举办,国内外专家、知名企业代表共商广州临空经济创新发展之道,助力广州临空经济示范区、国际航空枢纽的加快建设。 [详细]
18:46 白云机场:机场高速北行方向易堵 前往机场旅客可改搭地铁
为切实做好小长假期间生产保障工作,白云机场提前做好航班运营各项保障准备。也可经广花公路(S114)转入方华公路(S267)再进入机场。5月27日下午起白云机场迎来客流、车流高峰,广州机场高速北行方向有可能出现塞车情况,特别是在蚌湖往机场路段,多条高速交汇,高峰期可能拥堵严重。 [详细]
18:03 端午小长假要出行的街坊看过来啦!这里有一份避堵秘笈
端午小长假即将来临,广东省公安厅交通管理局与高德地图联合发布了《2017年端午节出行预测报告》,给出行的市民提供参考,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。 [详细]
18:03 美景中看百舸争流 海珠湿地每天都有龙船景
从5月26日到6月初,每天广州市海珠湿地都有“龙船景”盛会。这是海珠湿地首次举办具有本土特色的“龙船景”活动,成为端午假期户外活动的一大亮点。 [详细]
回到首页 评论 分享