联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广府庙会进入尾声“广府潮墟”玩转传统和潮流仍热闹非凡

2017-02-17 10:20 来源:大洋网

广府潮墟中,泥塑大师在现场表演泥雕绝技。信时记者梁钜聪摄

大洋网讯 为期7天的广府庙会已接近尾声,但位于东方文德广场的“广府潮墟”专场却仍然热闹非凡,这里可以看到传统的茶楼风貌,也有古代的讲古堂,还有媒人Cosplay,逛一逛或许能遇到自己的好姻缘。

媒人Cosplay打造亲民的相亲方式

在舞台区有科普剧、粤剧、汉服汉舞等内容的节目表演,并设有国术馆、讲古堂、姻缘阁等6个特装摊和百余个传统手工艺品流动摊,活动中的相亲交友联谊会及传统文化演绎等特色项目吸引了许多年轻人前来观赏。

广州作为千年古港,是21世纪海上丝绸之路的枢纽城市,码头是广州不可缺少的文化元素。本次“潮墟”作为开年第一场“潮墟”,主办方引入码头标识——集装箱,以集装箱的形式来装饰广府潮墟特装摊位,为市民呈现“在码头边上趁墟”的繁华景象。

本次潮墟中,设有“茶楼”,专为现场市民展示“一盅两件”及传统茶楼的风貌,年轻人带去一种复古的饮食文化,在感受古今茶楼对比的同时也认识到旧时一家老小“叹茶”的温馨和趣味。

记者现场走访发现,6个摊位中,国术馆和姻缘阁的人气最高。在广府庙会期间,正逢西方情人节,潮墟上的姻缘阁摊位不仅有身穿传统媒人服、手持大葵扇的媒人以Cosplay的形式传播岭南婚俗媒人文化,摊位现场更是设置挂满“姻缘签”的“姻缘树”,单身青年若是对签中人物感兴趣可摘下“姻缘签”向媒人了解详情。

讲古堂再现小朋友听入迷

潮墟上怀旧的“讲古”声从讲古堂中飘扬而来,吸引了大批市民留步聆听。讲古堂现场模拟成清末民初粤语说书的场景,配上大师声情并茂的“讲古”声,不少市民走到这里都会停下脚下,听一下。现场讲解员为听过“讲古”后意犹未尽的市民介绍粤语说书的艺术概况以及说书老艺人的生平介绍等。此外,讲古堂不仅提供粤语说书数字杂志和粤语说书音频、视频作品供现场市民体验,还提供APP下载的二维码,供游客在手机客户端中收听、观看,随时随地打开手机听上一段粤语讲古。

此外,本次“潮墟”特地设置了吉祥物的人形立牌作为留影区供市民游客合影留念,“潮墟”三只吉祥物——潮狮、大头佛和画眉鸟纷纷为潮墟站台。

据悉,广府庙会结束之后,“广府潮墟”将陆续走进社区、走进校园。

信时记者张玉琴 实习生张华 通讯员朱海靖、顾文、詹苹苹、陈启慧

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:48 外墙因装修被砸出一人高大洞 物业:不会破坏楼宇结构
小区物业26日就此事回复记者称,施工行为经过了报批和审核,不会破坏楼宇结构,物业会督促商铺承租方尽快公示施工手续。小区业主委员会主任陈小姐说,事发后业委会曾向物业发函,要求物业提供商铺承租方的装修申请等资料,并在资料公示前停止外墙装修,但一直未得到回复。管理该小区的金铭物业佳信花园服务中心回复称,承租方进行的酒店装修已报批和审核,承租方提供的《房屋完损性鉴定报告》显示装修工程未破坏楼宇结构,物业将督促承租方尽快公示合法合规的施工手续。 [详细]
20:13 一路看涨!6月粤A车牌个人竞价均价突破25000元
竞价:今年上半年车牌竞价一路看涨本月平均价突破25000元记者从广州市中小客车指标调控管理办公室获悉,本期竞价指标共4329个。值得注意的是,从2月开始,今年上半年个人车牌竞价均价“一路看涨”,从年初1月的15000元左右一直涨到6月的23900元左右。记者获悉,这是今年以来车牌竞价的最高价,包括最低成交价及平均成交价均突破23000元,最低成交价较上月的21500元上涨了2400元。 [详细]
20:13 广州未来三天天气态势不变
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,部分镇街出现了雷阵雨。广州市区具体预报如下:6月27日:晴到多云,局部有雷阵雨,27~34℃。未来三天天气看起来没什么惊喜,根据气象台的预报,27-29日广州处于副高边缘不稳定区域,总体以晴热天气为主,间中有几阵短时雷雨。 [详细]
20:13 广州社区互联网和现场活动齐发,打造全面“禁毒网”
@广州市总工会联合鹤龙街举办禁毒宣传活动由广州市总工会、白云区总工会、鹤龙街联合举办的“无毒青春·健康生活”6·26国际禁毒日集中宣传活动在白云区鹤龙街举行。广州市总工会带来了禁毒主题文艺汇演,精彩的表演引来群众驻足观看并参与活动。活动现场司法学校学生代表带领全场观众进行现场宣誓,集体发声拒绝毒品,健康生活。 [详细]
19:13 路牌竟有4处错?细心街坊盼修正
”近日,街坊小陈和阿咏报料,广州光复南路一处路牌出现了错误,她仔细统计发现一共有4处错误。奇:路牌竟出现错误广州街坊小陈报料,自己最近在光复南路逛街时,无意中发现了路牌出现了4处错误。”她随后拍照发给自己的好友们,好友们还为此进行了热议,仔细研究才发现一个路牌里前后共有4处错误,她说,虽然这是小事,但可能对于一些游客和附近熟悉的街坊来说却是件大事,“一个路名往往记载着一段历史,改一个字就差很远啦。 [详细]
19:06 在为填志愿纠结?未来想在广佛工作,这些行业最热门
有专家分析了,在当前房地产去库存的背景下,房地产相关开发建设项目较少,使得土木/建筑/装修/市政工程和房地产开发/经纪/中介类职业继续保持竞争激烈的状态,由于前景还未明朗,也有不少从业人员选择跳出房地产相关行业。竞争最激烈的行业:房地产、土木要说在广佛地区竞争最激烈的行业,房地产、土木两个行业每个季度都“榜上有名”,而这两个行业正与房地产行业发展息息相关,南方日报记者分析了下,高薪行业有它们,竞争最激烈的榜单中还是有它们。此外,银行、交通运输、财务、高级管理等行业也屡屡成为广佛地区竞争最激烈的前五名。 [详细]
18:38 广州今年将试点发行全国交通一卡通,广东试点市将达14个
今年年底前,手持岭南通卡可坐广东21个地级市所有公交车 [详细]
回到首页 评论 分享