联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广府庙会进入尾声“广府潮墟”玩转传统和潮流仍热闹非凡

2017-02-17 10:20 来源:大洋网

广府潮墟中,泥塑大师在现场表演泥雕绝技。信时记者梁钜聪摄

大洋网讯 为期7天的广府庙会已接近尾声,但位于东方文德广场的“广府潮墟”专场却仍然热闹非凡,这里可以看到传统的茶楼风貌,也有古代的讲古堂,还有媒人Cosplay,逛一逛或许能遇到自己的好姻缘。

媒人Cosplay打造亲民的相亲方式

在舞台区有科普剧、粤剧、汉服汉舞等内容的节目表演,并设有国术馆、讲古堂、姻缘阁等6个特装摊和百余个传统手工艺品流动摊,活动中的相亲交友联谊会及传统文化演绎等特色项目吸引了许多年轻人前来观赏。

广州作为千年古港,是21世纪海上丝绸之路的枢纽城市,码头是广州不可缺少的文化元素。本次“潮墟”作为开年第一场“潮墟”,主办方引入码头标识——集装箱,以集装箱的形式来装饰广府潮墟特装摊位,为市民呈现“在码头边上趁墟”的繁华景象。

本次潮墟中,设有“茶楼”,专为现场市民展示“一盅两件”及传统茶楼的风貌,年轻人带去一种复古的饮食文化,在感受古今茶楼对比的同时也认识到旧时一家老小“叹茶”的温馨和趣味。

记者现场走访发现,6个摊位中,国术馆和姻缘阁的人气最高。在广府庙会期间,正逢西方情人节,潮墟上的姻缘阁摊位不仅有身穿传统媒人服、手持大葵扇的媒人以Cosplay的形式传播岭南婚俗媒人文化,摊位现场更是设置挂满“姻缘签”的“姻缘树”,单身青年若是对签中人物感兴趣可摘下“姻缘签”向媒人了解详情。

讲古堂再现小朋友听入迷

潮墟上怀旧的“讲古”声从讲古堂中飘扬而来,吸引了大批市民留步聆听。讲古堂现场模拟成清末民初粤语说书的场景,配上大师声情并茂的“讲古”声,不少市民走到这里都会停下脚下,听一下。现场讲解员为听过“讲古”后意犹未尽的市民介绍粤语说书的艺术概况以及说书老艺人的生平介绍等。此外,讲古堂不仅提供粤语说书数字杂志和粤语说书音频、视频作品供现场市民体验,还提供APP下载的二维码,供游客在手机客户端中收听、观看,随时随地打开手机听上一段粤语讲古。

此外,本次“潮墟”特地设置了吉祥物的人形立牌作为留影区供市民游客合影留念,“潮墟”三只吉祥物——潮狮、大头佛和画眉鸟纷纷为潮墟站台。

据悉,广府庙会结束之后,“广府潮墟”将陆续走进社区、走进校园。

信时记者张玉琴 实习生张华 通讯员朱海靖、顾文、詹苹苹、陈启慧

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
回到首页 评论 分享