联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广府庙会进入尾声“广府潮墟”玩转传统和潮流仍热闹非凡

2017-02-17 10:20 来源:大洋网

广府潮墟中,泥塑大师在现场表演泥雕绝技。信时记者梁钜聪摄

大洋网讯 为期7天的广府庙会已接近尾声,但位于东方文德广场的“广府潮墟”专场却仍然热闹非凡,这里可以看到传统的茶楼风貌,也有古代的讲古堂,还有媒人Cosplay,逛一逛或许能遇到自己的好姻缘。

媒人Cosplay打造亲民的相亲方式

在舞台区有科普剧、粤剧、汉服汉舞等内容的节目表演,并设有国术馆、讲古堂、姻缘阁等6个特装摊和百余个传统手工艺品流动摊,活动中的相亲交友联谊会及传统文化演绎等特色项目吸引了许多年轻人前来观赏。

广州作为千年古港,是21世纪海上丝绸之路的枢纽城市,码头是广州不可缺少的文化元素。本次“潮墟”作为开年第一场“潮墟”,主办方引入码头标识——集装箱,以集装箱的形式来装饰广府潮墟特装摊位,为市民呈现“在码头边上趁墟”的繁华景象。

本次潮墟中,设有“茶楼”,专为现场市民展示“一盅两件”及传统茶楼的风貌,年轻人带去一种复古的饮食文化,在感受古今茶楼对比的同时也认识到旧时一家老小“叹茶”的温馨和趣味。

记者现场走访发现,6个摊位中,国术馆和姻缘阁的人气最高。在广府庙会期间,正逢西方情人节,潮墟上的姻缘阁摊位不仅有身穿传统媒人服、手持大葵扇的媒人以Cosplay的形式传播岭南婚俗媒人文化,摊位现场更是设置挂满“姻缘签”的“姻缘树”,单身青年若是对签中人物感兴趣可摘下“姻缘签”向媒人了解详情。

讲古堂再现小朋友听入迷

潮墟上怀旧的“讲古”声从讲古堂中飘扬而来,吸引了大批市民留步聆听。讲古堂现场模拟成清末民初粤语说书的场景,配上大师声情并茂的“讲古”声,不少市民走到这里都会停下脚下,听一下。现场讲解员为听过“讲古”后意犹未尽的市民介绍粤语说书的艺术概况以及说书老艺人的生平介绍等。此外,讲古堂不仅提供粤语说书数字杂志和粤语说书音频、视频作品供现场市民体验,还提供APP下载的二维码,供游客在手机客户端中收听、观看,随时随地打开手机听上一段粤语讲古。

此外,本次“潮墟”特地设置了吉祥物的人形立牌作为留影区供市民游客合影留念,“潮墟”三只吉祥物——潮狮、大头佛和画眉鸟纷纷为潮墟站台。

据悉,广府庙会结束之后,“广府潮墟”将陆续走进社区、走进校园。

信时记者张玉琴 实习生张华 通讯员朱海靖、顾文、詹苹苹、陈启慧

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享