联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广府庙会进入尾声“广府潮墟”玩转传统和潮流仍热闹非凡

2017-02-17 10:20 来源:大洋网

广府潮墟中,泥塑大师在现场表演泥雕绝技。信时记者梁钜聪摄

大洋网讯 为期7天的广府庙会已接近尾声,但位于东方文德广场的“广府潮墟”专场却仍然热闹非凡,这里可以看到传统的茶楼风貌,也有古代的讲古堂,还有媒人Cosplay,逛一逛或许能遇到自己的好姻缘。

媒人Cosplay打造亲民的相亲方式

在舞台区有科普剧、粤剧、汉服汉舞等内容的节目表演,并设有国术馆、讲古堂、姻缘阁等6个特装摊和百余个传统手工艺品流动摊,活动中的相亲交友联谊会及传统文化演绎等特色项目吸引了许多年轻人前来观赏。

广州作为千年古港,是21世纪海上丝绸之路的枢纽城市,码头是广州不可缺少的文化元素。本次“潮墟”作为开年第一场“潮墟”,主办方引入码头标识——集装箱,以集装箱的形式来装饰广府潮墟特装摊位,为市民呈现“在码头边上趁墟”的繁华景象。

本次潮墟中,设有“茶楼”,专为现场市民展示“一盅两件”及传统茶楼的风貌,年轻人带去一种复古的饮食文化,在感受古今茶楼对比的同时也认识到旧时一家老小“叹茶”的温馨和趣味。

记者现场走访发现,6个摊位中,国术馆和姻缘阁的人气最高。在广府庙会期间,正逢西方情人节,潮墟上的姻缘阁摊位不仅有身穿传统媒人服、手持大葵扇的媒人以Cosplay的形式传播岭南婚俗媒人文化,摊位现场更是设置挂满“姻缘签”的“姻缘树”,单身青年若是对签中人物感兴趣可摘下“姻缘签”向媒人了解详情。

讲古堂再现小朋友听入迷

潮墟上怀旧的“讲古”声从讲古堂中飘扬而来,吸引了大批市民留步聆听。讲古堂现场模拟成清末民初粤语说书的场景,配上大师声情并茂的“讲古”声,不少市民走到这里都会停下脚下,听一下。现场讲解员为听过“讲古”后意犹未尽的市民介绍粤语说书的艺术概况以及说书老艺人的生平介绍等。此外,讲古堂不仅提供粤语说书数字杂志和粤语说书音频、视频作品供现场市民体验,还提供APP下载的二维码,供游客在手机客户端中收听、观看,随时随地打开手机听上一段粤语讲古。

此外,本次“潮墟”特地设置了吉祥物的人形立牌作为留影区供市民游客合影留念,“潮墟”三只吉祥物——潮狮、大头佛和画眉鸟纷纷为潮墟站台。

据悉,广府庙会结束之后,“广府潮墟”将陆续走进社区、走进校园。

信时记者张玉琴 实习生张华 通讯员朱海靖、顾文、詹苹苹、陈启慧

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:04 供给侧结构性改革“秘笈”助千年商都焕发活力
2015年的中央经济会议上,习近平总书记指出,当前的供给侧结构改革任务繁重,战略上要坚持稳中求进,战术上要抓住关键点,对转变政府职能、简政放权提出了明确的要求。 [详细]
19:04 厉害了,我的“玩都”广州!
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
19:04 “玩都”让大美广州惊艳世界
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
18:40 南沙区劳动人事争议仲裁院周末审理欠薪案件 想方设法为民解忧
春节前后历来是劳动争议的高发期。近期,区劳动人事争议仲裁院收到的仲裁申请数量有较大幅度上涨,其中绝大多数是关于劳动者被拖欠工资的案件。 [详细]
18:40 广州少年儿童图书馆举行捐赠仪式 体积最小的吉祥物来了
2月18日上午,广州少年儿童图书馆二楼专题展览室举行了“榄雕悦悦”捐赠仪式,此作品是广州榄雕项目市级代表性传承人曾宪鹏创作,这是广州少年儿童图书馆收藏的第6件“悦悦”非遗作品,也是迄今为止,收到体积最小的吉祥物。 [详细]
15:01 共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
2016年底以来,各式各样的共享单车出现在广州各大街巷。“小黄车”、“小橙车”、“小蓝车”成了城市新的一道风景线。 [详细]
13:05 黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
对横沙人而言,这是仅次于春节的传统节日。现在每年的农历正月二十四,横沙村依然隆重庆祝。横沙会当天,村中敲锣打鼓,舞龙舞狮,包裹粽子,宴请各方亲友,情景热闹非凡。 [详细]
回到首页 评论 分享