联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

增城去年固定资产投资增长33% 将打造千亿级产业集群

2017-02-17 15:38 来源:南方日报

日前,广州发布去年各区经济数据。数据显示,去年增城实现地区生产总值1046.83亿元,同比增长8.5%,其中投资数据尤为抢眼:规模以上工业总产值1530亿元,增长8.5%;固定资产投资526亿元,增长33%,增速领跑全市11区。

投资610亿元的富士康第10.5代显示器全生态产业园签约落户,总投资超过45亿元的珠江国际智能科技产业园奠基,拥揽7大轨道交通的广州东部交通枢纽项目“正负零”主体建筑封顶……一系列的重大项目落户或动工,为增城注入发展新动能。

枢纽型项目在于其背后的“磁场效应”,龙头落地让产业、人才、科技等高端要素进一步向增城汇聚。对于建设现代化中等规模生态之城的增城而言,全新的发展机遇正在到来。

龙头项目先后落户

在增城开发区,中汽技术研究中心华南总部(下简称“中汽研”)正在加快施工。从天津到广州,中汽研落子增城要打造“精华版”的华南总部基地。中汽研将在增城开发区建立以汽车及新能源汽车检验检测为核心的区域性总部,构建包括汽车检测认证、技术咨询、汽车产业大数据等功能平台。

中汽研火热施工是增城去年的缩影,重大项目的先后落户形成区域经济发展的新动力。去年,增城新引进重点项目90个,投资总额962亿元,预计年产值1610亿元;在谈项目85个,投资总额472亿元,预计年产值994亿元。改革开放以来广州单笔投资额最大的先进制造业项目——富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目成功落户;增城开发区共引进中汽研华南总部等重大项目13个;全国侨梦苑建设工作交流会在增城召开,新入驻侨梦苑项目6个。

先进制造业发展壮大,现代服务业态势良好。提爱思新工厂、日立二期等一批工业项目建成投产,工信部电子五所总部新区、低碳总部园等一批重点项目加快建设,广州中小微企业金融服务区进驻企业333家。此外,包括金叶子酒店二期、香江健康山谷三期、森林海欢乐水城等一批高端旅游项目开工建设。

“我们建立区领导联系项目工作机制,重点督促67项已供地项目加快建设,华电冷热电三联供等一批重大项目顺利推进,北汽零部件产业园等21个重点项目超额完成年度投资计划。”增城区有关负责人说。

龙头项目落户进一步激发了区域的创业创新动力和活力。数据显示,去年增城新发展市场主体16516户,注册资本205.93亿元,同比2015年分别增长37.7%和62.56%,日均新发展市场主体约65户,较2015年增加20户。其中内资企业增速最快,新发展6180家,平均每天新注册17家企业,新增注册资本197.93亿元,同比2015年增长超七成。

高端要素向增城汇聚

作为4035亩广州东部交通枢纽的首个核心项目,中信泰富·凯达尔枢纽国际广场(ITC)在2016年12月31日迎来建设的新节点——广州东部交通枢纽体验中心开放。

中信泰富相关负责人介绍,凯达尔枢纽国际广场将建成为中国首个以“公共交通为导向”的TOD商业综合体,届时,将有7大轨道交通和一体化公交网络支持,成为广州新东站上盖的核心物业,也是珠三角目前唯一的枢纽型综合体。

增城区有关负责人在早前的区“两会”上表示,广州东部交通枢纽中心凯达尔国际广场实现正负零封顶,累计完成投资21.6亿元;广州地铁13号线和21号线、穗莞深城际轨道、新白广城际轨道项目加快建设;增城主城区至广州中心城区的东部快线、北部地区直达广州中心城区的快速轨道交通抓紧启动,增城加快融入广州枢纽型网络城市发展格局。

物理网络的完善,加速了科技、人才、创新等高端要素向东部流动。

引资引技引智依旧是增城今后经济工作的主线,质量和效益是招商选资两大关键点。增城提出整合盘活园区及周边低效工业用地和楼宇资源,推进村庄整体搬迁、统筹开发利用农村集体留用地、谋划连片土地储备,为重大项目落户提供用地支撑。

增城将全力服务富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目建设,按照时间节点,抓好征地拆迁和用地保障;加快推进项目立项、环评审批,确保项目准时开工建设,依托富士康等龙头项目推进上下游产业链招商,打造千亿级产业集群。同时,加快广州国际汽车零部件产业基地增城园区建设,推动中汽研华南总部等13个已落户项目开工建设,促进珠江钢琴二期等12个在建项目建成投产。

上述负责人介绍,今年增城继续加大创新驱动发展力度。在现有138家高新技术企业的基础上,新增高新技术企业50家,新增科技小巨人企业30家。同时,依托富士康科技集团科技研发实力,建设1—2个国内领先的科技小镇。发挥科技小镇建设对创新资源的聚集和引领作用,推进人才“一站式”服务区建设,完善高层次及紧缺型人才的使用培养管理机制,加快集聚一批科技领军人才、企业家人才和高水平创新创业团队。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:04 供给侧结构性改革“秘笈”助千年商都焕发活力
2015年的中央经济会议上,习近平总书记指出,当前的供给侧结构改革任务繁重,战略上要坚持稳中求进,战术上要抓住关键点,对转变政府职能、简政放权提出了明确的要求。 [详细]
19:04 厉害了,我的“玩都”广州!
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
19:04 “玩都”让大美广州惊艳世界
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
18:40 南沙区劳动人事争议仲裁院周末审理欠薪案件 想方设法为民解忧
春节前后历来是劳动争议的高发期。近期,区劳动人事争议仲裁院收到的仲裁申请数量有较大幅度上涨,其中绝大多数是关于劳动者被拖欠工资的案件。 [详细]
18:40 广州少年儿童图书馆举行捐赠仪式 体积最小的吉祥物来了
2月18日上午,广州少年儿童图书馆二楼专题展览室举行了“榄雕悦悦”捐赠仪式,此作品是广州榄雕项目市级代表性传承人曾宪鹏创作,这是广州少年儿童图书馆收藏的第6件“悦悦”非遗作品,也是迄今为止,收到体积最小的吉祥物。 [详细]
15:01 共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
2016年底以来,各式各样的共享单车出现在广州各大街巷。“小黄车”、“小橙车”、“小蓝车”成了城市新的一道风景线。 [详细]
13:05 黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
对横沙人而言,这是仅次于春节的传统节日。现在每年的农历正月二十四,横沙村依然隆重庆祝。横沙会当天,村中敲锣打鼓,舞龙舞狮,包裹粽子,宴请各方亲友,情景热闹非凡。 [详细]
回到首页 评论 分享