联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州吹响集聚全球高端要素冲锋号 黄埔区、广州开发区率先出招

2017-02-17 16:16 来源:南方日报

16日下午,黄埔区、广州开发区召开四个“黄金10条”新闻发布会,宣布针对先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业这四大产业分别推出10条发展政策,面向全球招揽“黄金项目”。

在广州新一轮发展布局中,该区被明确为广州发展工业经济、深化供给侧结构性改革、推进创新驱动发展、促进产业转型升级的“四大主战场”。作为中国经济第三城的“创新工场”,该区如何“高段位”融入全球产业网络和创新网络,各界十分关注。

透过四个“黄金10条”,该区提振实体经济、坚持创新驱动的发展路径清晰可见。

引进“高大上”扶持力度翻倍新落户优质企业最高可获1500万元“见面礼”

按照广州市枢纽型网络城市的布局,黄埔区、广州开发区此时出台四个“黄金10条”,正是要加快新的国际化高端项目和人才在广州聚集,短时间内形成巨大的政策红利效应——围绕扶持先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业等四大产业发展导向,着重从引进“高大上”、培育“高精尖”、鼓励“大增量”角度,进行重点突破、集中扶持。

在“做大增量”方面,本次出台的政策设立了项目落户奖、经营贡献奖等,与过往相比,支持力度几乎是翻倍。例如,对落户本区的企业提高了“见面礼”,奖励资金从过去的“300万、500万、800万”提高到“500万、800万、1000万”(先进制造业、现代服务业),“600万、1000万、1500万”(总部企业)。

同时,对办法实施后2017年内新注册的、符合条件的先进制造业、现代服务业、总部企业,三年内按照对本区地方经济贡献的100%奖励。凡是新落户的高新技术企业,在享受广州市政策的基础上,黄埔区、广州开发区再奖励50万元。

黄埔区、广州开发区是工业经济大区,全区工业产值占全市1/3以上。如何实现创新驱动转型升级,关键点落在了发展先进制造业和战略性新兴产业上。

将惠企政策落实到“人”也是重要创新点之一,参照兄弟开发区的做法,该区进行大胆的奖励,将“高管人才奖励”列入了四大产业发展的鼓励范围中。对符合条件的企业,设立高管奖励,每家企业给予10个名额,拿出企业对本区地方经济发展贡献的30%给予奖励,每人每年最高可以拿到300万元,奖励金额可以直接划入个人账户。

重视人才服务是该区一以贯之的工作重点。截至去年底,黄埔区、广州开发区共在东京、硅谷、伦敦等全球11个主要城市设立了海外人才工作站,搭建起海外人才引进的“桥头堡”,进一步深化广州链接全球的创新网络。目前,全区已聚集两院院士34人,国家“千人计划”人才62人,聚集海外归国留学人员3000多人,创办企业1000多家,成为华南地区人才资源最为密集的地区。

鼓励区内企业互为客户每家企业全年补贴最高可达200万元

记者注意到,针对先进制造业,四个“黄金10条”政策提出“产业联动发展奖励。鼓励区内企业互相采购、促进企业联动发展,对区内企业购买区内企业生产的产品和服务,当年达到1000万元以上且营业收入同比正增长的,给予买方企业当年购买总额的2%补贴,每家企业全年补贴最高不超过200万元。

作为广州智能装备产业高地,截至2015年,黄埔区广州开发区拥有机器人及智能装备企业73家,实现工业产值132.5亿元,近五年持续保持16%的复合增长率。

例如,购买区内企业生产的机器人整机或成套机器人生产设备,当年达到200万元以上且营业收入同比正增长的,给予买方企业当年购买总额的5%补贴,每家企业全年补贴最高不超过200万元。

记者了解到,此次四个“黄金10条”政策,不仅面向全球招揽优质资本,也不忘重奖存量企业。包括转型升级奖励、资金配套奖励、企业上市奖励、产业联动发展奖励等。例如,对于区内成功转型升级的制造业项目,最高给予1.5亿元的奖励,大大提升对企业扶持力度。

陪伴高企实现高增长直接股权投资扶持最高3000万元最长10年

创新驱动是经济发展的主旋律。在针对促进高新技术产业发展的四个“黄金10条”中,设置了直接股权投资扶持、研发机构奖励、知识产权奖励等创新奖励方法,这让通过加大创新投入带来高增长的高企吃了颗“定心丸”。

根据去年数据统计,1-6月,该区占据了全市50%的高新技术产品产值,60%的孵化器规模以及2/3的“千人计划”创业人才。1-9月,全区专发明专利申请3807件,同比增长67.7%;发明专利授权1537件,同比增长46.8%。

如何保持在全市乃至全国的创新优势,四个“黄金10条”结合目前创新扶持政策推行中的诸多难点做出了新的尝试。例如,与过往财政补贴不同,新的高企奖励政策尝试了一种“明股暗债”的模式。对于满足具体条件的高成长性科技企业,该区将以直接股权投资的方式最高给予3000万元、占股比例不超过20%、年限不超过10年的扶持。3年以内,企业可以按照原价回购股权;3至5年内,收取利息;5年以上按市场化方式退出。

此外,企业设立经国家部门认定的国家工程技术研究中心、国家工程实验室、产业创新中心等研发机构,可获后补助300万元资助。对获得国家、省、市立项资助的科技项目(含知识产权项目)及科技奖励予以配套,最高不超过500万元。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
09:36 广大附属二中落户南沙横沥
广大附属二中落户南沙横沥
近日,南沙新区横沥分区控制性详细规划开始进行批前公示,未来横沥的居住环境和配套设施将大幅增加。 [详细]
09:36 “类风关”误信偏方针灸后成“文身”
“类风关”误信偏方针灸后成“文身”
44岁的梁女士1998年查出类风湿关节炎,一直未得到规范治疗,到如今由于病情持续恶化,已不能行走。 [详细]
回到首页 评论 分享