联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州吹响集聚全球高端要素冲锋号 黄埔区、广州开发区率先出招

2017-02-17 16:16 来源:南方日报

16日下午,黄埔区、广州开发区召开四个“黄金10条”新闻发布会,宣布针对先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业这四大产业分别推出10条发展政策,面向全球招揽“黄金项目”。

在广州新一轮发展布局中,该区被明确为广州发展工业经济、深化供给侧结构性改革、推进创新驱动发展、促进产业转型升级的“四大主战场”。作为中国经济第三城的“创新工场”,该区如何“高段位”融入全球产业网络和创新网络,各界十分关注。

透过四个“黄金10条”,该区提振实体经济、坚持创新驱动的发展路径清晰可见。

引进“高大上”扶持力度翻倍新落户优质企业最高可获1500万元“见面礼”

按照广州市枢纽型网络城市的布局,黄埔区、广州开发区此时出台四个“黄金10条”,正是要加快新的国际化高端项目和人才在广州聚集,短时间内形成巨大的政策红利效应——围绕扶持先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业等四大产业发展导向,着重从引进“高大上”、培育“高精尖”、鼓励“大增量”角度,进行重点突破、集中扶持。

在“做大增量”方面,本次出台的政策设立了项目落户奖、经营贡献奖等,与过往相比,支持力度几乎是翻倍。例如,对落户本区的企业提高了“见面礼”,奖励资金从过去的“300万、500万、800万”提高到“500万、800万、1000万”(先进制造业、现代服务业),“600万、1000万、1500万”(总部企业)。

同时,对办法实施后2017年内新注册的、符合条件的先进制造业、现代服务业、总部企业,三年内按照对本区地方经济贡献的100%奖励。凡是新落户的高新技术企业,在享受广州市政策的基础上,黄埔区、广州开发区再奖励50万元。

黄埔区、广州开发区是工业经济大区,全区工业产值占全市1/3以上。如何实现创新驱动转型升级,关键点落在了发展先进制造业和战略性新兴产业上。

将惠企政策落实到“人”也是重要创新点之一,参照兄弟开发区的做法,该区进行大胆的奖励,将“高管人才奖励”列入了四大产业发展的鼓励范围中。对符合条件的企业,设立高管奖励,每家企业给予10个名额,拿出企业对本区地方经济发展贡献的30%给予奖励,每人每年最高可以拿到300万元,奖励金额可以直接划入个人账户。

重视人才服务是该区一以贯之的工作重点。截至去年底,黄埔区、广州开发区共在东京、硅谷、伦敦等全球11个主要城市设立了海外人才工作站,搭建起海外人才引进的“桥头堡”,进一步深化广州链接全球的创新网络。目前,全区已聚集两院院士34人,国家“千人计划”人才62人,聚集海外归国留学人员3000多人,创办企业1000多家,成为华南地区人才资源最为密集的地区。

鼓励区内企业互为客户每家企业全年补贴最高可达200万元

记者注意到,针对先进制造业,四个“黄金10条”政策提出“产业联动发展奖励。鼓励区内企业互相采购、促进企业联动发展,对区内企业购买区内企业生产的产品和服务,当年达到1000万元以上且营业收入同比正增长的,给予买方企业当年购买总额的2%补贴,每家企业全年补贴最高不超过200万元。

作为广州智能装备产业高地,截至2015年,黄埔区广州开发区拥有机器人及智能装备企业73家,实现工业产值132.5亿元,近五年持续保持16%的复合增长率。

例如,购买区内企业生产的机器人整机或成套机器人生产设备,当年达到200万元以上且营业收入同比正增长的,给予买方企业当年购买总额的5%补贴,每家企业全年补贴最高不超过200万元。

记者了解到,此次四个“黄金10条”政策,不仅面向全球招揽优质资本,也不忘重奖存量企业。包括转型升级奖励、资金配套奖励、企业上市奖励、产业联动发展奖励等。例如,对于区内成功转型升级的制造业项目,最高给予1.5亿元的奖励,大大提升对企业扶持力度。

陪伴高企实现高增长直接股权投资扶持最高3000万元最长10年

创新驱动是经济发展的主旋律。在针对促进高新技术产业发展的四个“黄金10条”中,设置了直接股权投资扶持、研发机构奖励、知识产权奖励等创新奖励方法,这让通过加大创新投入带来高增长的高企吃了颗“定心丸”。

根据去年数据统计,1-6月,该区占据了全市50%的高新技术产品产值,60%的孵化器规模以及2/3的“千人计划”创业人才。1-9月,全区专发明专利申请3807件,同比增长67.7%;发明专利授权1537件,同比增长46.8%。

如何保持在全市乃至全国的创新优势,四个“黄金10条”结合目前创新扶持政策推行中的诸多难点做出了新的尝试。例如,与过往财政补贴不同,新的高企奖励政策尝试了一种“明股暗债”的模式。对于满足具体条件的高成长性科技企业,该区将以直接股权投资的方式最高给予3000万元、占股比例不超过20%、年限不超过10年的扶持。3年以内,企业可以按照原价回购股权;3至5年内,收取利息;5年以上按市场化方式退出。

此外,企业设立经国家部门认定的国家工程技术研究中心、国家工程实验室、产业创新中心等研发机构,可获后补助300万元资助。对获得国家、省、市立项资助的科技项目(含知识产权项目)及科技奖励予以配套,最高不超过500万元。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:12 地铁四号线南延段轨道全线铺通,全线7月进行调试
地铁四号线南延段轨道全线铺通,全线7月进行调试
今日,地铁四号线南延段迎来了又一个重大关键节点工程。上午11时,【塘坑~南横】区间的最后一排轨道顺利合拢,四号线南延段金洲至南沙客运港站正线轨道在历时5个月的紧张施工后,正式完成铺设。 [详细]
16:12 鸡年鸡蛋“流年不利” 广州鸡蛋价格跌至历史最低
鸡年鸡蛋“流年不利” 广州鸡蛋价格跌至历史最低
最近经常买菜的市民会发现,现在的鸡蛋价格很便宜。记者采访了解到,蛋价走低除了受H7N9疫情影响、直接影响到鸡蛋消费市场外,也与“蛋周期”有关。 [详细]
16:11 网约大巴线路牌被扣仍“顶风作案”,3天两次被查
网约大巴线路牌被扣仍“顶风作案”,3天两次被查
小心了,你坐的网约大巴可能是非法营运车辆。其中,网约大巴“巴巴站”上订票的网约大巴,三天两次被查,司机在线路牌被查扣后还违法运营。 [详细]
16:11 【曝光台】快看!买电器要绕过这些不符合标准的规定批次产品!
【曝光台】快看!买电器要绕过这些不符合标准的规定批次产品!
今年第一批电器抽检结果出炉啦!哪些牌子的产品上了黑榜?这些电器又有哪些安全问题?一起来看看! [详细]
14:32 广州一季度54个城建项目开工 计划完成投资689亿元
广州一季度54个城建项目开工 计划完成投资689亿元
3月29日上午,广州市2017年城建项目开工发布会在大广高速山前旅游大道出口的机场第二高速北段工程现场举行,广州市副市长马文田宣布一季度第一批54个城建项目开工。 [详细]
16:11 广州市今年城市建设序幕已拉开 机场第二高速北段工程开工
广州市今年城市建设序幕已拉开 机场第二高速北段工程开工
昨日上午,广州市2017年城建项目开工发布会在大广高速山前旅游大道出口的机场第二高速北段工程现场举行,广州市副市长马文田宣布广州市一季度第一批54个攻城拔寨城建项目开工,市住建委王宏伟主任作开工动员发言。 [详细]
15:23 琶洲互联网创新集聚区要打造成“中国硅谷”
琶洲互联网创新集聚区要打造成“中国硅谷”
近日,海珠区2017年“两会”召开。昨日的海珠区第十六届人民代表大会第二次会议上,海珠区区长李海洲作政府工作报告,琶洲互联网创新集聚区定位提升,要打造“中国硅谷”。 [详细]
回到首页 评论 分享