联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州吹响集聚全球高端要素冲锋号 黄埔区、广州开发区率先出招

2017-02-17 16:16 来源:南方日报

16日下午,黄埔区、广州开发区召开四个“黄金10条”新闻发布会,宣布针对先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业这四大产业分别推出10条发展政策,面向全球招揽“黄金项目”。

在广州新一轮发展布局中,该区被明确为广州发展工业经济、深化供给侧结构性改革、推进创新驱动发展、促进产业转型升级的“四大主战场”。作为中国经济第三城的“创新工场”,该区如何“高段位”融入全球产业网络和创新网络,各界十分关注。

透过四个“黄金10条”,该区提振实体经济、坚持创新驱动的发展路径清晰可见。

引进“高大上”扶持力度翻倍新落户优质企业最高可获1500万元“见面礼”

按照广州市枢纽型网络城市的布局,黄埔区、广州开发区此时出台四个“黄金10条”,正是要加快新的国际化高端项目和人才在广州聚集,短时间内形成巨大的政策红利效应——围绕扶持先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业等四大产业发展导向,着重从引进“高大上”、培育“高精尖”、鼓励“大增量”角度,进行重点突破、集中扶持。

在“做大增量”方面,本次出台的政策设立了项目落户奖、经营贡献奖等,与过往相比,支持力度几乎是翻倍。例如,对落户本区的企业提高了“见面礼”,奖励资金从过去的“300万、500万、800万”提高到“500万、800万、1000万”(先进制造业、现代服务业),“600万、1000万、1500万”(总部企业)。

同时,对办法实施后2017年内新注册的、符合条件的先进制造业、现代服务业、总部企业,三年内按照对本区地方经济贡献的100%奖励。凡是新落户的高新技术企业,在享受广州市政策的基础上,黄埔区、广州开发区再奖励50万元。

黄埔区、广州开发区是工业经济大区,全区工业产值占全市1/3以上。如何实现创新驱动转型升级,关键点落在了发展先进制造业和战略性新兴产业上。

将惠企政策落实到“人”也是重要创新点之一,参照兄弟开发区的做法,该区进行大胆的奖励,将“高管人才奖励”列入了四大产业发展的鼓励范围中。对符合条件的企业,设立高管奖励,每家企业给予10个名额,拿出企业对本区地方经济发展贡献的30%给予奖励,每人每年最高可以拿到300万元,奖励金额可以直接划入个人账户。

重视人才服务是该区一以贯之的工作重点。截至去年底,黄埔区、广州开发区共在东京、硅谷、伦敦等全球11个主要城市设立了海外人才工作站,搭建起海外人才引进的“桥头堡”,进一步深化广州链接全球的创新网络。目前,全区已聚集两院院士34人,国家“千人计划”人才62人,聚集海外归国留学人员3000多人,创办企业1000多家,成为华南地区人才资源最为密集的地区。

鼓励区内企业互为客户每家企业全年补贴最高可达200万元

记者注意到,针对先进制造业,四个“黄金10条”政策提出“产业联动发展奖励。鼓励区内企业互相采购、促进企业联动发展,对区内企业购买区内企业生产的产品和服务,当年达到1000万元以上且营业收入同比正增长的,给予买方企业当年购买总额的2%补贴,每家企业全年补贴最高不超过200万元。

作为广州智能装备产业高地,截至2015年,黄埔区广州开发区拥有机器人及智能装备企业73家,实现工业产值132.5亿元,近五年持续保持16%的复合增长率。

例如,购买区内企业生产的机器人整机或成套机器人生产设备,当年达到200万元以上且营业收入同比正增长的,给予买方企业当年购买总额的5%补贴,每家企业全年补贴最高不超过200万元。

记者了解到,此次四个“黄金10条”政策,不仅面向全球招揽优质资本,也不忘重奖存量企业。包括转型升级奖励、资金配套奖励、企业上市奖励、产业联动发展奖励等。例如,对于区内成功转型升级的制造业项目,最高给予1.5亿元的奖励,大大提升对企业扶持力度。

陪伴高企实现高增长直接股权投资扶持最高3000万元最长10年

创新驱动是经济发展的主旋律。在针对促进高新技术产业发展的四个“黄金10条”中,设置了直接股权投资扶持、研发机构奖励、知识产权奖励等创新奖励方法,这让通过加大创新投入带来高增长的高企吃了颗“定心丸”。

根据去年数据统计,1-6月,该区占据了全市50%的高新技术产品产值,60%的孵化器规模以及2/3的“千人计划”创业人才。1-9月,全区专发明专利申请3807件,同比增长67.7%;发明专利授权1537件,同比增长46.8%。

如何保持在全市乃至全国的创新优势,四个“黄金10条”结合目前创新扶持政策推行中的诸多难点做出了新的尝试。例如,与过往财政补贴不同,新的高企奖励政策尝试了一种“明股暗债”的模式。对于满足具体条件的高成长性科技企业,该区将以直接股权投资的方式最高给予3000万元、占股比例不超过20%、年限不超过10年的扶持。3年以内,企业可以按照原价回购股权;3至5年内,收取利息;5年以上按市场化方式退出。

此外,企业设立经国家部门认定的国家工程技术研究中心、国家工程实验室、产业创新中心等研发机构,可获后补助300万元资助。对获得国家、省、市立项资助的科技项目(含知识产权项目)及科技奖励予以配套,最高不超过500万元。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:15 广州禁止“互联网租赁电单车”上路:它不等于“共享单车”!
其中,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(征求意见稿)已明确要求:“综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车”。《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》(公开征求意见稿)也指出:“结合本市城市发展规划、公交优先发展战略、道路通行条件和交通安全状况,本市不发展共享电动自行车。”市交通部门还透露,根据目前所掌握的情况,在广州市范围内暂未发现企业批量投放带助力装置的“互联网租赁电单车”。 [详细]
22:14 男子酒后在地铁裸露下体被拘
公交警方呼吁广大乘客在乘坐地铁时,讲文明、守法规,共同营造有序、平安搭乘环境。目前,违法人员孙某已被公交警方依法处以行政拘留处罚。公交警方迅速开展调查,于23日凌晨2时许将该嫌疑男子孙某(27岁,广东人)抓获。 [详细]
21:03 西关广雅实验学校正式招生
荔湾区小学升初中电脑派位工作顺利完成 [详细]
20:26 “袁隆平院士工作站”落户广州种业小镇
此次,“袁隆平院士工作站”从提出设立到正式挂牌用时不超过两个月,未来广州将在政策、项目、资金、人才和服务等方面全力支持工作站的建设。“目前我们在向超级杂交稻第五期攻关,目标为每公顷16吨,预计今年可以达到目标。而广州是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,工作站将借助广州独特的交通、区位等优势,促进种业科技成果的产业化和国际化,“推动杂交水稻走向‘一带一路’沿线国家,走向全世界。 [详细]
20:25 广州越秀区、海珠区、荔湾区举行"小升初"电脑派位
为了方便小学毕业生和家长了解录取去向,越秀区教育局于23日电脑派位当天中午12:00左右便开通网上录取去向查询系统,方便家长和学生可查询升中录取去向。据了解,除获公办初中学位外,小学毕业生还可根据自身情况参加民办学校招生,今年海珠区民办学校计划招收初一级新生77个班,有意向报读民办学校的学生应于6月26至27日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行报名。越秀区:电脑派位6374名学生今年越秀区共有6374名学生参加电脑派位,有1251名来穗人员随迁子女被统筹安排到越秀区公办初中就读。 [详细]
20:25 美国牛肉时隔14年将重返中国餐桌 广州预计8月就可买到
检验检疫局工作人员提醒消费者,在选择美国牛肉时,关键还是看包装,按照《公告》要求,进口美国牛肉应有单独的内包装,且内包装上还应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。此外,记者从检验检疫部门获悉,近期在上述消息传出后,已有很多进口商积极向他们咨询如何办理美国牛肉进口进关、检验检疫事情。国内知名电商平台天猫亦表示,首批美国牛肉将通过天猫进入中国市场,最快月底就能端上中国消费者的餐桌。 [详细]
19:25 广州地铁试点“女性车厢”,推动政协委员赞高效
上周多次踩点敲定试点1号线最有代表性 [详细]
回到首页 评论 分享