联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州南沙湿地拍到24只黑脸琵鹭 数量再创纪录

2017-02-17 17:54 来源:《信息时报》、广东省湿地保护协会

南沙湿地黑脸琵鹭数量再创纪录!记者2月15日从南沙湿地管理处获悉,继去年11月拍到18只黑脸琵鹭后,上月中旬南沙湿地再次拍到24只黑脸琵鹭。

       几只白鹭鸟围在一只觅食中的黑脸琵鹭旁。(资料图)

据悉,这是自10年前南沙湿地首次发现黑脸琵鹭以来拍到数量最多的。现在去南沙湿地不仅可以邂逅黑脸琵鹭,还可以看到不少雏鸟。

“黑脸琵鹭群里还‘混着’两只白琵鹭。”南沙湿地工作人员告诉记者,每年1月,香港观鸟会都会组织全球黑脸琵鹭同步普查。今年1月13日至15日,在对南沙湿地的黑脸琵鹭监测中拍到了26只,但后经对照片进行仔细辨认,发现其中有两只是白琵鹭。

“去年11月10日,我拍到了18只黑脸琵鹭,这个数量应该是近年来11月发现黑脸琵鹭最多的。”该工作人员说,南沙湿地在10年前首次发现黑脸琵鹭,其后每年断断续续能发现黑脸琵鹭的踪影。最近几年,黑脸琵鹭渐渐成为常客。今年1月份,再次拍到了黑脸琵鹭群,而且是24只!

几只白鹭鸟围在一只觅食中的黑脸琵鹭旁。(资料图)

关于黑脸琵鹭你知道多少?

黑脸琵鹭是全球濒危珍稀鸟类,它已成为仅次于朱鹮的第二种最濒危的水禽,全球仅存约3000只,国际自然资源物种保护联盟和国际鸟类保护委员会都将其列入濒危物种红皮书中。现为中国二级保护动物。

黑脸琵鹭。

黑脸琵鹭是中等体型的涉禽,隶属于鹳形目、鹮科、琵鹭属。琶鹭属与众不同的特征是生有一个似琵琶或汤匙状的长嘴,其特征是全身羽毛大体上为白色,有黑嘴和黑色腿、脚,前额、眼先、眼周至嘴基的裸皮黑色,形成鲜明的“黑脸”。

黑脸琵鹭。

黑脸琵鹭是“东亚——澳大利西亚”候鸟迁飞线上的旗舰物种和明星物种,常单独或呈小群在海边潮间地带及红树林和内陆水域岸边浅水处活动,一般栖息于内陆湖泊、水塘、河口、芦苇沼泽、水稻田以及沿海岛屿和海滨沼泽地带等湿地环境。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:12 地铁四号线南延段轨道全线铺通,全线7月进行调试
地铁四号线南延段轨道全线铺通,全线7月进行调试
今日,地铁四号线南延段迎来了又一个重大关键节点工程。上午11时,【塘坑~南横】区间的最后一排轨道顺利合拢,四号线南延段金洲至南沙客运港站正线轨道在历时5个月的紧张施工后,正式完成铺设。 [详细]
16:12 鸡年鸡蛋“流年不利” 广州鸡蛋价格跌至历史最低
鸡年鸡蛋“流年不利” 广州鸡蛋价格跌至历史最低
最近经常买菜的市民会发现,现在的鸡蛋价格很便宜。记者采访了解到,蛋价走低除了受H7N9疫情影响、直接影响到鸡蛋消费市场外,也与“蛋周期”有关。 [详细]
16:11 网约大巴线路牌被扣仍“顶风作案”,3天两次被查
网约大巴线路牌被扣仍“顶风作案”,3天两次被查
小心了,你坐的网约大巴可能是非法营运车辆。其中,网约大巴“巴巴站”上订票的网约大巴,三天两次被查,司机在线路牌被查扣后还违法运营。 [详细]
16:11 【曝光台】快看!买电器要绕过这些不符合标准的规定批次产品!
【曝光台】快看!买电器要绕过这些不符合标准的规定批次产品!
今年第一批电器抽检结果出炉啦!哪些牌子的产品上了黑榜?这些电器又有哪些安全问题?一起来看看! [详细]
14:32 广州一季度54个城建项目开工 计划完成投资689亿元
广州一季度54个城建项目开工 计划完成投资689亿元
3月29日上午,广州市2017年城建项目开工发布会在大广高速山前旅游大道出口的机场第二高速北段工程现场举行,广州市副市长马文田宣布一季度第一批54个城建项目开工。 [详细]
16:11 广州市今年城市建设序幕已拉开 机场第二高速北段工程开工
广州市今年城市建设序幕已拉开 机场第二高速北段工程开工
昨日上午,广州市2017年城建项目开工发布会在大广高速山前旅游大道出口的机场第二高速北段工程现场举行,广州市副市长马文田宣布广州市一季度第一批54个攻城拔寨城建项目开工,市住建委王宏伟主任作开工动员发言。 [详细]
15:23 琶洲互联网创新集聚区要打造成“中国硅谷”
琶洲互联网创新集聚区要打造成“中国硅谷”
近日,海珠区2017年“两会”召开。昨日的海珠区第十六届人民代表大会第二次会议上,海珠区区长李海洲作政府工作报告,琶洲互联网创新集聚区定位提升,要打造“中国硅谷”。 [详细]
回到首页 评论 分享