联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州各区GDP数据公布 2016年花都依然是千亿俱乐部成员

2017-02-17 18:06 来源:广州花都发布

广州市各区GDP数据于日前公布,2016年花都区依然是千亿俱乐部成员。花都区作为广州工业的第一梯队,花都以2110.65亿元同比增长8.6%,摘得规模以上工业总产值的第三名。

生产总值同比增长8.1%,达到了1168.62亿元。

固定资产投资额同比增长15.2%,增长速度居全市前三达318.15亿元。

去年的数据非常亮眼,增长速度依旧迅猛,但是三年后的花都又会是怎样的呢?

格局

2016年1月22日,花都区召开十三届七次全会,明确今后发展目标,要建设“国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港、幸福美丽花都”,把花都打造成为“一带一路”中国南部枢纽和广州先进制造业基地。

空间布局

一轴、四带、多组团

发展定位

国际空铁枢纽、高端产业基地

休闲旅游绿港、幸福美丽花都

发展目标

地区生产总值年均增长8%,到2020年总量达到1600亿元;地方一般公共预算收入达到103.9亿元,年均增长8%;工业总产值达到2850亿元,年均增长5.5%;保持城乡居民人均收入与经济发展同步增长。

一轴

“一轴”即城市主轴,南起新雅街南部区域,北至芙蓉嶂水库,轴线由南往北穿越新雅、新华、花城、花山和狮岭五个街镇。

轴线以扩容提质为要求,大力发展总部经济、科技孵化、金融保险、电商微商、文化旅游、生产性服务业等现代服务业,优化布局医疗、教育等公共服务基础设施,提升生活、生产和公共服务业水平,优化互联互通的交通功能,加强绿化美化等环境建设,增强对空港经济发展的公共服务配套,打造“城市会客厅”,强化中心城市形象。

四带

      东:东部空港经济创新产业带

以创新为特色,在市空港经济核心区西北边,穿越花东、花山、新华、新雅四个街镇。一方面,坚决贯彻市发展空港经济的总体部署,大力支持市空港经济区起步区花都部分加快建设,推动重点发展临空产业总部和高端制造业;另一方面,主动接受辐射,大力发展航材制造、航空维修、航空食品供应等临空先进制造业,以及总部经济、临港商务、航空物流、跨境电商等现代服务业。

      中:中部广州北站商务产业带

以开放为特色,南起广州北站商务区,向北延生至狮岭镇皮革皮具城,依托广州北站综合交通枢纽,打造珠三角对贸易集聚区,延伸发展总部经济、商务商贸、批发零售、餐饮住宿等产业。

西:西部先进制造产业带

以高端高新为特色,位于西部巴江河流域地区,集中发展汽车和新能源汽车、新能源核心部件、新材料、大功率机车、生物医药、医疗器械等先进制造业。

北:北部生态休闲保护带

以绿色为特色,主要包括花都区北部地区,大力发展都市型现代农业和度假旅游、健康疗养等生态休闲产业,打造成为珠三角北部地区重要的生态涵养地、美丽乡村示范区和旅游目的地。

多组团

先进制造业组团

电商微商及高新技术产业组团

商务贸易组团

时尚产业创新组团

现代物流及航材制造产业组团

都市休闲旅游组团

交通

        地铁:三年后,花都人又爱又恨的地铁九号线已经开通了,那时候的花都能够跟上大城市快节奏的脚步了吧?我们不再抱怨没有更多的方式去广州市中心了。

       城际城轨:不再只是单恋9号线,我们还有已经开通的“新白广”城际铁路,坐高铁从广州北站至白云机场仅需7分钟左右,还能直接就进站安检。连通广州北站的还有广清城轨(预计今年通车)、穗莞深城轨(预计2018年底建成)。

       公路:第二机场高速(2018年底建成通车)建成后,花都北部、清远等地居民开车去白云机场,可以通过第二机场高速,走直线进入白云机场。广州北三环高速终于建到花都区花东镇,将是拉动珠三角经济社会发展的“黄金走廊”。等等,还有广花快速路呢。

火车站:广州北站不必多说,地铁、高铁、火车、城际城轨……都要被它承包了好吗!

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
不久的将来,广州或将崛起一个世界级的生物药生态圈,越来越多老百姓用得起的创新生物药将在这里“智造”。 [详细]
11:27 旅游市场淡旺季临界点临近
旅游市场淡旺季临界点临近
记者了解到,7月9日为旅游价格开启“暑假模式”的分水岭,该日期前后出发的团费价格,相差超过20%。 [详细]
11:26 老太上车不方便 公交司机背其上车
老太上车不方便 公交司机背其上车
昨日,记者从广州市三汽公司了解到,一位公交司机遇到坐轮椅腿脚不便老人,做出了主动背其上下车的暖心行为。 [详细]
11:26 广州今年科技信贷融资力争达百亿
广州今年科技信贷融资力争达百亿
据悉,广州将实施中小企业科技信贷行动计划,争取今年科技信贷融资规模达到100亿元。 [详细]
11:25 古书院群中“拆弹” 获居民点赞
古书院群中“拆弹” 获居民点赞
俗话说“大树底下好乘凉”,在树荫下聊天纳凉或打打纸牌,一直以来是街坊们喜爱的休闲方式。然而,住在越秀区流水井35号大院内的居民却因为一棵被戏称为“定时炸弹”的古树烦扰不已。 [详细]
11:25 上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
昨日,广州市交通信息指挥中心公布上周广州市中心城区城市道路交通运行情况,数据显示,6月第四周工作日交通拥堵指数为5.24(轻度拥堵),环比前一周略升0.36%。 [详细]
11:24 越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
6月23日~25日,广州市越秀区携手16家辖区内重点创新金融企业,参展第六届中国(广州)国际金融交易博览会。占全市金融“半壁江山”的越秀区,通过金融业服务的提升、提质、提效,助力实体经济。 [详细]
回到首页 评论 分享