联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州各区GDP数据公布 2016年花都依然是千亿俱乐部成员

2017-02-17 18:06 来源:广州花都发布

广州市各区GDP数据于日前公布,2016年花都区依然是千亿俱乐部成员。花都区作为广州工业的第一梯队,花都以2110.65亿元同比增长8.6%,摘得规模以上工业总产值的第三名。

生产总值同比增长8.1%,达到了1168.62亿元。

固定资产投资额同比增长15.2%,增长速度居全市前三达318.15亿元。

去年的数据非常亮眼,增长速度依旧迅猛,但是三年后的花都又会是怎样的呢?

格局

2016年1月22日,花都区召开十三届七次全会,明确今后发展目标,要建设“国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港、幸福美丽花都”,把花都打造成为“一带一路”中国南部枢纽和广州先进制造业基地。

空间布局

一轴、四带、多组团

发展定位

国际空铁枢纽、高端产业基地

休闲旅游绿港、幸福美丽花都

发展目标

地区生产总值年均增长8%,到2020年总量达到1600亿元;地方一般公共预算收入达到103.9亿元,年均增长8%;工业总产值达到2850亿元,年均增长5.5%;保持城乡居民人均收入与经济发展同步增长。

一轴

“一轴”即城市主轴,南起新雅街南部区域,北至芙蓉嶂水库,轴线由南往北穿越新雅、新华、花城、花山和狮岭五个街镇。

轴线以扩容提质为要求,大力发展总部经济、科技孵化、金融保险、电商微商、文化旅游、生产性服务业等现代服务业,优化布局医疗、教育等公共服务基础设施,提升生活、生产和公共服务业水平,优化互联互通的交通功能,加强绿化美化等环境建设,增强对空港经济发展的公共服务配套,打造“城市会客厅”,强化中心城市形象。

四带

      东:东部空港经济创新产业带

以创新为特色,在市空港经济核心区西北边,穿越花东、花山、新华、新雅四个街镇。一方面,坚决贯彻市发展空港经济的总体部署,大力支持市空港经济区起步区花都部分加快建设,推动重点发展临空产业总部和高端制造业;另一方面,主动接受辐射,大力发展航材制造、航空维修、航空食品供应等临空先进制造业,以及总部经济、临港商务、航空物流、跨境电商等现代服务业。

      中:中部广州北站商务产业带

以开放为特色,南起广州北站商务区,向北延生至狮岭镇皮革皮具城,依托广州北站综合交通枢纽,打造珠三角对贸易集聚区,延伸发展总部经济、商务商贸、批发零售、餐饮住宿等产业。

西:西部先进制造产业带

以高端高新为特色,位于西部巴江河流域地区,集中发展汽车和新能源汽车、新能源核心部件、新材料、大功率机车、生物医药、医疗器械等先进制造业。

北:北部生态休闲保护带

以绿色为特色,主要包括花都区北部地区,大力发展都市型现代农业和度假旅游、健康疗养等生态休闲产业,打造成为珠三角北部地区重要的生态涵养地、美丽乡村示范区和旅游目的地。

多组团

先进制造业组团

电商微商及高新技术产业组团

商务贸易组团

时尚产业创新组团

现代物流及航材制造产业组团

都市休闲旅游组团

交通

        地铁:三年后,花都人又爱又恨的地铁九号线已经开通了,那时候的花都能够跟上大城市快节奏的脚步了吧?我们不再抱怨没有更多的方式去广州市中心了。

       城际城轨:不再只是单恋9号线,我们还有已经开通的“新白广”城际铁路,坐高铁从广州北站至白云机场仅需7分钟左右,还能直接就进站安检。连通广州北站的还有广清城轨(预计今年通车)、穗莞深城轨(预计2018年底建成)。

       公路:第二机场高速(2018年底建成通车)建成后,花都北部、清远等地居民开车去白云机场,可以通过第二机场高速,走直线进入白云机场。广州北三环高速终于建到花都区花东镇,将是拉动珠三角经济社会发展的“黄金走廊”。等等,还有广花快速路呢。

火车站:广州北站不必多说,地铁、高铁、火车、城际城轨……都要被它承包了好吗!

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享