联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙绿化覆盖率达43.2%,划定生态控制线453平方公里

2017-02-17 18:06 来源:广州南沙发布

对一个初来南沙的人,如果你问他,对南沙第一印象是什么?答案最集中的莫过于空气很好、生态环境不错、很有新区的气息。在你最喜欢南沙的三个理由中,日新月异的城市建设、自然环境、有潜力是排行前三的。在南沙人的骨子里,最珍惜的正是当下这片开发热土中的“绿洲”。

政府规划:划定生态控制线453平方公里

在政府规划层面,南沙区委区政府高度重视开发建设与生态保护并重。2016年,南沙区划定生态控制线453平方公里,占全区面积的56.42%。建设绿道284公里,建成区绿化覆盖率达43.2%,人均公园绿地面积30平方米。

比如绿化覆盖率,在媒体的报道中,我们发现:

再比如人均公园绿地面积,数据显示:

此外,去年南沙空气质量优良率年均达88.9%,优于全市平均水平。所以,在南沙,我们其实就一直在“养老”的环境里生活着。近年来,南沙在开发建设的同时,对自然始终怀着一颗“敬畏之心”。走在新改造的城市客厅蕉门河公园,公园改造始终没有改变蕉门河河道形状、水质特性。相反,在城市客厅的蕉门河,在喜来登酒店附近就能看见一丛丛的红树林,茂密如旧。在河岸边新种植了美人蕉、蒲草等水生植物,保护河岸水生环境。

在城市中心建设凤凰湖,将原本留存的采石坑相连通,保留矿石坑印象记忆,南沙把最好的风景线都留给了市民。

凤凰湖效果图

修建南沙港铁路,为避免“打扰”南沙区横沥镇太阳升村的2棵树龄超过170年的细叶榕,施工单位特意为其制定了详细的保护措施和施工建议。不得在古树所在区域设置施工营地、施工便道、采取严格控制工程开挖面、注意保护树木根系、加强施工管理等手段。敬畏自然,珍惜它,才能得到自然的馈赠。

南沙港铁路不“打扰”百年古树。

社会力量:红树林的故事

在社会群体方面,南沙人对环境历来是怀有敬畏之心的。

素有“羊城新八景”之称的南沙湿地,这些年已成为南沙生态环境的“明星”。早在90年代,人们在万顷沙南部围海造田,根据滩涂的发育规律采取围堰促淤的方式成围。成围后组织开展种植和水产养殖生产,渐渐发现每到冬日,大量的候鸟来此过冬,这样的现象引发了专家们的注意。之后南沙人就开始有意识地人工改造,有序开挖河道,通过水闸调控水位,在围内种植红树林和芦苇、荷花等多种植物,逐渐减少区内人群活动,以最自然的方式营造出一个日趋成熟的湿地生态系统,渐渐形成了今天的南沙湿地。

万物生长,众生平等。对生物的怜爱,对自然环境的“有意”保护,才有了今天走进湿地的鸟语花香,小朋友们也才又多了一个科普鸟类的教育基地。近年来,南沙湿地开展的鸟类科普活动就多达35场,约6000名学生走进南沙湿地这个大课堂;南沙湿地还聘请了20名专职讲解员,向游客、学生推广鸟类知识、红树知识以及生态学知识,传递南沙人的“环保精神”!

与红树林有关的另一件事,是在南沙区南沙街坦头村里,有一片目前广州发现的最大天然红树林群。

看到图片,是不是觉得长得貌似有些诗意,这些只是部分。在当地人和媒体的关注下,这片红树林渐渐被人们重视。在社会力量的广泛参与影响下,南沙区2015年投入了60多万元,用于保护和修复像坦头村这样的红树林。其实早在2007年,南沙就对坦头红树林进行首期修复工程,对滩面进行加高,在外围种上速生红树林树种,并定期雇人清理垃圾。至2009年,首期修复工程完成,坦头红树林面积增加至73亩,树种增加至12科12种。

即便是天然形成,甚至规模不大,但是依旧被南沙珍爱如至宝。这便是南沙人对自然的敬畏之心。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。 [详细]
13:00 广州农新路高架桥主线桥架梁
9月17日晚上,农新路高架桥主线桥架梁施工全面展开,向节点工期主线桥通车的目标,又迈进了关键性的一步。 [详细]
12:59 广州消委会:有坚果类零食脂肪超标
9月18日,广州市消委会公布了各大电商平台销售的坚果、果仁、豆类等烘炒食品比较试验结果。 [详细]
12:59 去年广州过夜入境旅游人数创新高
2016年,广州城市接待过夜入境旅游者861.87万人次,首次超过2010年广州亚运会时的水平,创历史新高。 [详细]
11:20 北京路获封世界优秀旅游目的地
北京路获封世界优秀旅游目的地
昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达博士向越秀区颁发了世界优秀旅游目的地牌匾。 [详细]
12:58 广州市民可“嘀”手机搭BRT
记者近日从广州市交委了解到,“扫码乘车”正式在广州实现,乘客不用带公交卡,只需“嘀”手机即可搭乘公交车。 [详细]
11:20 广州年底前商事登记实现全程电子化
广州年底前商事登记实现全程电子化
广州市工商局明确提出便利化、精准化、智能化、综合化的下一步商改方向,并在年底前上线商事登记全程电子化系统。 [详细]
回到首页 评论 分享