联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙绿化覆盖率达43.2%,划定生态控制线453平方公里

2017-02-17 18:06 来源:广州南沙发布

对一个初来南沙的人,如果你问他,对南沙第一印象是什么?答案最集中的莫过于空气很好、生态环境不错、很有新区的气息。在你最喜欢南沙的三个理由中,日新月异的城市建设、自然环境、有潜力是排行前三的。在南沙人的骨子里,最珍惜的正是当下这片开发热土中的“绿洲”。

政府规划:划定生态控制线453平方公里

在政府规划层面,南沙区委区政府高度重视开发建设与生态保护并重。2016年,南沙区划定生态控制线453平方公里,占全区面积的56.42%。建设绿道284公里,建成区绿化覆盖率达43.2%,人均公园绿地面积30平方米。

比如绿化覆盖率,在媒体的报道中,我们发现:

再比如人均公园绿地面积,数据显示:

此外,去年南沙空气质量优良率年均达88.9%,优于全市平均水平。所以,在南沙,我们其实就一直在“养老”的环境里生活着。近年来,南沙在开发建设的同时,对自然始终怀着一颗“敬畏之心”。走在新改造的城市客厅蕉门河公园,公园改造始终没有改变蕉门河河道形状、水质特性。相反,在城市客厅的蕉门河,在喜来登酒店附近就能看见一丛丛的红树林,茂密如旧。在河岸边新种植了美人蕉、蒲草等水生植物,保护河岸水生环境。

在城市中心建设凤凰湖,将原本留存的采石坑相连通,保留矿石坑印象记忆,南沙把最好的风景线都留给了市民。

凤凰湖效果图

修建南沙港铁路,为避免“打扰”南沙区横沥镇太阳升村的2棵树龄超过170年的细叶榕,施工单位特意为其制定了详细的保护措施和施工建议。不得在古树所在区域设置施工营地、施工便道、采取严格控制工程开挖面、注意保护树木根系、加强施工管理等手段。敬畏自然,珍惜它,才能得到自然的馈赠。

南沙港铁路不“打扰”百年古树。

社会力量:红树林的故事

在社会群体方面,南沙人对环境历来是怀有敬畏之心的。

素有“羊城新八景”之称的南沙湿地,这些年已成为南沙生态环境的“明星”。早在90年代,人们在万顷沙南部围海造田,根据滩涂的发育规律采取围堰促淤的方式成围。成围后组织开展种植和水产养殖生产,渐渐发现每到冬日,大量的候鸟来此过冬,这样的现象引发了专家们的注意。之后南沙人就开始有意识地人工改造,有序开挖河道,通过水闸调控水位,在围内种植红树林和芦苇、荷花等多种植物,逐渐减少区内人群活动,以最自然的方式营造出一个日趋成熟的湿地生态系统,渐渐形成了今天的南沙湿地。

万物生长,众生平等。对生物的怜爱,对自然环境的“有意”保护,才有了今天走进湿地的鸟语花香,小朋友们也才又多了一个科普鸟类的教育基地。近年来,南沙湿地开展的鸟类科普活动就多达35场,约6000名学生走进南沙湿地这个大课堂;南沙湿地还聘请了20名专职讲解员,向游客、学生推广鸟类知识、红树知识以及生态学知识,传递南沙人的“环保精神”!

与红树林有关的另一件事,是在南沙区南沙街坦头村里,有一片目前广州发现的最大天然红树林群。

看到图片,是不是觉得长得貌似有些诗意,这些只是部分。在当地人和媒体的关注下,这片红树林渐渐被人们重视。在社会力量的广泛参与影响下,南沙区2015年投入了60多万元,用于保护和修复像坦头村这样的红树林。其实早在2007年,南沙就对坦头红树林进行首期修复工程,对滩面进行加高,在外围种上速生红树林树种,并定期雇人清理垃圾。至2009年,首期修复工程完成,坦头红树林面积增加至73亩,树种增加至12科12种。

即便是天然形成,甚至规模不大,但是依旧被南沙珍爱如至宝。这便是南沙人对自然的敬畏之心。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享