联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙绿化覆盖率达43.2%,划定生态控制线453平方公里

2017-02-17 18:06 来源:广州南沙发布

对一个初来南沙的人,如果你问他,对南沙第一印象是什么?答案最集中的莫过于空气很好、生态环境不错、很有新区的气息。在你最喜欢南沙的三个理由中,日新月异的城市建设、自然环境、有潜力是排行前三的。在南沙人的骨子里,最珍惜的正是当下这片开发热土中的“绿洲”。

政府规划:划定生态控制线453平方公里

在政府规划层面,南沙区委区政府高度重视开发建设与生态保护并重。2016年,南沙区划定生态控制线453平方公里,占全区面积的56.42%。建设绿道284公里,建成区绿化覆盖率达43.2%,人均公园绿地面积30平方米。

比如绿化覆盖率,在媒体的报道中,我们发现:

再比如人均公园绿地面积,数据显示:

此外,去年南沙空气质量优良率年均达88.9%,优于全市平均水平。所以,在南沙,我们其实就一直在“养老”的环境里生活着。近年来,南沙在开发建设的同时,对自然始终怀着一颗“敬畏之心”。走在新改造的城市客厅蕉门河公园,公园改造始终没有改变蕉门河河道形状、水质特性。相反,在城市客厅的蕉门河,在喜来登酒店附近就能看见一丛丛的红树林,茂密如旧。在河岸边新种植了美人蕉、蒲草等水生植物,保护河岸水生环境。

在城市中心建设凤凰湖,将原本留存的采石坑相连通,保留矿石坑印象记忆,南沙把最好的风景线都留给了市民。

凤凰湖效果图

修建南沙港铁路,为避免“打扰”南沙区横沥镇太阳升村的2棵树龄超过170年的细叶榕,施工单位特意为其制定了详细的保护措施和施工建议。不得在古树所在区域设置施工营地、施工便道、采取严格控制工程开挖面、注意保护树木根系、加强施工管理等手段。敬畏自然,珍惜它,才能得到自然的馈赠。

南沙港铁路不“打扰”百年古树。

社会力量:红树林的故事

在社会群体方面,南沙人对环境历来是怀有敬畏之心的。

素有“羊城新八景”之称的南沙湿地,这些年已成为南沙生态环境的“明星”。早在90年代,人们在万顷沙南部围海造田,根据滩涂的发育规律采取围堰促淤的方式成围。成围后组织开展种植和水产养殖生产,渐渐发现每到冬日,大量的候鸟来此过冬,这样的现象引发了专家们的注意。之后南沙人就开始有意识地人工改造,有序开挖河道,通过水闸调控水位,在围内种植红树林和芦苇、荷花等多种植物,逐渐减少区内人群活动,以最自然的方式营造出一个日趋成熟的湿地生态系统,渐渐形成了今天的南沙湿地。

万物生长,众生平等。对生物的怜爱,对自然环境的“有意”保护,才有了今天走进湿地的鸟语花香,小朋友们也才又多了一个科普鸟类的教育基地。近年来,南沙湿地开展的鸟类科普活动就多达35场,约6000名学生走进南沙湿地这个大课堂;南沙湿地还聘请了20名专职讲解员,向游客、学生推广鸟类知识、红树知识以及生态学知识,传递南沙人的“环保精神”!

与红树林有关的另一件事,是在南沙区南沙街坦头村里,有一片目前广州发现的最大天然红树林群。

看到图片,是不是觉得长得貌似有些诗意,这些只是部分。在当地人和媒体的关注下,这片红树林渐渐被人们重视。在社会力量的广泛参与影响下,南沙区2015年投入了60多万元,用于保护和修复像坦头村这样的红树林。其实早在2007年,南沙就对坦头红树林进行首期修复工程,对滩面进行加高,在外围种上速生红树林树种,并定期雇人清理垃圾。至2009年,首期修复工程完成,坦头红树林面积增加至73亩,树种增加至12科12种。

即便是天然形成,甚至规模不大,但是依旧被南沙珍爱如至宝。这便是南沙人对自然的敬畏之心。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:04 供给侧结构性改革“秘笈”助千年商都焕发活力
2015年的中央经济会议上,习近平总书记指出,当前的供给侧结构改革任务繁重,战略上要坚持稳中求进,战术上要抓住关键点,对转变政府职能、简政放权提出了明确的要求。 [详细]
19:04 厉害了,我的“玩都”广州!
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
19:04 “玩都”让大美广州惊艳世界
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
18:40 南沙区劳动人事争议仲裁院周末审理欠薪案件 想方设法为民解忧
春节前后历来是劳动争议的高发期。近期,区劳动人事争议仲裁院收到的仲裁申请数量有较大幅度上涨,其中绝大多数是关于劳动者被拖欠工资的案件。 [详细]
18:40 广州少年儿童图书馆举行捐赠仪式 体积最小的吉祥物来了
2月18日上午,广州少年儿童图书馆二楼专题展览室举行了“榄雕悦悦”捐赠仪式,此作品是广州榄雕项目市级代表性传承人曾宪鹏创作,这是广州少年儿童图书馆收藏的第6件“悦悦”非遗作品,也是迄今为止,收到体积最小的吉祥物。 [详细]
15:01 共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
2016年底以来,各式各样的共享单车出现在广州各大街巷。“小黄车”、“小橙车”、“小蓝车”成了城市新的一道风景线。 [详细]
13:05 黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
对横沙人而言,这是仅次于春节的传统节日。现在每年的农历正月二十四,横沙村依然隆重庆祝。横沙会当天,村中敲锣打鼓,舞龙舞狮,包裹粽子,宴请各方亲友,情景热闹非凡。 [详细]
回到首页 评论 分享