联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

华东师大学者在新型肿瘤饥饿疗法研究取得重大进展

2017-02-17 21:23 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨天从华东师范大学了解到,该校关于新型肿瘤饥饿疗法研究项目论文被国际著名学术期刊《自然-纳米技术》(Nature Nanotechnology)于近日发表,对于该领域的国际研究具有相当大的推动作用。

传统“饥饿疗法”的新途径

据悉,这项研究从采用自蔓延燃烧方法合成新型Mg2Si纳米颗粒出发,揭示了肿瘤微环境可以特异性激活Mg2Si纳米颗粒的耗氧功能和分解产物堵塞肿瘤血管的新现象,开创性提出了无机耗氧剂用于肿瘤饥饿疗法的新思路,为传统的肿瘤饥饿疗法注入了新活力。

众所周知,肿瘤在人体内生长过程中,需要形成自身的血管网络用于提供肿瘤组织生长必需的氧气分子和营养成分,因此“血管”就是肿瘤的“命门”;通过破坏或阻塞肿瘤的血管,就能切断对肿瘤组织的血供,肿瘤必然死亡,这就是哈佛大学佛克曼教授于1971年首次提出的切断肿瘤血管、饿死癌细胞的“肿瘤饥饿疗法”。

然而遗憾的是,由于“肿瘤饥饿疗法”对无机材料的苛刻要求(如满足肿瘤组织的特异性、耗氧能力强、阻塞血管持久性,可注射性、良好的生物相容性等要求),目前无机材料用于肿瘤饥饿疗法还无法实现。

而华东师大化学与分子工程学院步文博教授和中科院上海硅酸盐研究所施剑林研究员的合作研究团队,采用改进的自蔓延燃烧法,成功制备了单分散、直径约100nm的硅化镁 (Mg2Si)纳米耗氧剂,经聚乙烯吡咯烷酮(PVP)表面改性后形成稳定的溶胶,赋予其良好的可注射性。

“最热门论文搜索”排名第二

实验结果显示,该新型耗氧剂在肿瘤组织弱酸性微环境下被特异性激活,利用中间产物硅烷(SiH4)快速高效、持久消耗肿瘤组织及血管中的溶解氧和血红蛋白结合氧,导致肿瘤病灶区极度缺氧;更重要的是,耗氧剂的分解产物SiO2在肿瘤组织血管中原位自聚集形成微米级絮状物,高效率阻塞肿瘤血管,切断肿瘤周围的氧分子和营养成分通过肿瘤血管系统的供给,同时也切断了肿瘤侵袭、转移的血管途径,致使癌细胞发生明显的纤维化、凋亡和坏死,达到“饿死肿瘤”的治疗效果;值得一提的是,该策略采用的制备工艺可以批量化、低成本制备硅化镁耗氧剂,并仅能在肿瘤病灶区特异性激活其耗氧功能,正常组织和器官中无法激活其耗氧功能,该类不含有重金属离子的新型耗氧剂,不但自身具有良好的生物相容性,其分解产物(Mg2+和SiO2)同样也无毒无害,并最终被安全地代谢出体外,克服了医用无机材料难降解、活体内滞留易导致生物毒性的医学难题。该工作为批量化制备新型功能纳米材料提供了新的方法,同时为“肿瘤饥饿疗法”提供了新的思路。

该研究工作以Article的形式在线发表于Nature Nanotechnology,并在最热门论文中排序第二。该工作一经发表即受到国际学术界的广泛关注,国际著名学术期刊《Cell》子刊《Chem》、美国化学会Chemical & Engineering News和世界科技研究新闻资讯网等多个国际权威学术期刊/新闻媒体对该研究成果进行了专题报道和亮点评述。研究工作得到了国家自然科学基金委和上海市科委优秀学术带头人计划的支持。(广报记者 贺涵甫摄影报道

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享