联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

司机“升”车长 服务更贴心 国内首个车长培训指导中心启动

2017-02-26 08:02 来源:大洋网

受训驾驶员:就像在路上开车一样!

大洋网讯 今年12月广州将迎来《财富》论坛,届时在花城广州街头,将会由经历重重考核的超暖萌“公交车长”来驾驶漂亮的公交车、双层巴士、旅游专线,服务市民和来自全球的《财富》论坛大咖。乘客随手“扫一扫”车载二维码,就能评价、监督公交服务。

昨天上午,广州市交委开启了全国第一个车长培训驾驶指导中心,记者提前探营,感受了从“公交司机”到“公交车长”的不易。

记者昨天探营了位于广州电车公司的“全国首个车长培训驾驶指导中心”,这里有4间教学室。

在“交流分析室”里,培训老师正在为驾驶员讲解行车规范:“这条路没有非机动车道,有人在路边骑车的情况下,拐弯的时候要打灯,看倒车镜然后再转方向盘,并时刻注意是否造成危险……”培训老师的讲解,配以全景触摸显示屏上的动画演示,类似于VR体验,同时又比现有的VR体验更有多互动感,许多受训驾驶员都大呼:“就像在路上开车一样!”

在“模拟教学室”内,培训老师正在示范安全度评测系统的使用。这台仪器看起来就像一台大型游戏机,但它更高科技:不仅可以模拟公交驾驶的实际情况,还会出现各种可能遇到的路况,供驾驶员实际操作练习。记者看到,该系统模拟出行人横穿马路的情况,驾驶员随之进行了减速或停车。

“公交司机”和“公交车长”有什么不同?一名普通公交车司机,怎样才能当车长?广州车长培训驾驶指导中心有关负责人、电车公司的陈莉莉介绍:未来广州的公交车都将会由经历重重考核的“车长”来驾驶,而一名普通的公交司机,需要经过广州首创的“新型车长安全培训教育体系”中的一系列培训、评价和考核,考核合格后才能成为一名真正的公交车长。

“从公交司机到车长,可不仅仅是名称的变化哦!公交车长是从企业员工变为企业最小单元的管理者。”培训老师介绍,“能力越大责任越大,在这期间,驾驶员需要从安全行驶、规范运营、文明服务、车辆管理等4大方面9项内容,全面升级服务质量……”

每车设二维码“扫一扫”可评价或监督

《财富》论坛举办前,广州将在每一辆公交车上都设置特殊二维码,乘客用手机“扫一扫”就能知道当值车长的姓名和介绍,可以随手对这次乘车服务打分,乘客的意见将纳入对车长的考核评价中。

而且广州还在每辆公交车的车尾电子栏上,标明公交线路和当值车长的姓名。这样一来,遇到驾驶员做好人好事或肇事逃逸,都更方便随时接受路人监督。

车长说

“车长就是一车之长,就要要求得更严格一点,服务做得好一点……服务细致很重要,要更多的照顾乘客,像之前遇到老年人上车,我习惯性地认为关好门就可以开车了,但今天参加完培训后我才意识到,他们需要更多关照,以后我在工作中要多留意他们是否有位置坐,等他们坐好再慢慢起步。”

——司机梁师傅

“成为车长是对个人技术、素质的进一步提升,成为车长后我会进一步发挥所长,更加注重行车安全,保障乘客的舒适。”

——有21年公交“车龄”的女公交司机罗晓鸿师傅

“10万人次,4万公里……这看似庞大的数字,是广州普通公交车驾驶员平均一年所服务的乘客人次与行车公里数。未来我们将通过公交车长制和完善的培训体系,将服务质量和数量都向前推动一大步。”

——交通部门有关负责人

广报记者刘冉冉、卢梦谦

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:25 广州国际花卉艺术展发布观展须知
芬芳簇拥世界,花城绽放全球。全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会正式开幕后,意境优美的广州花城画卷舒缓展开,三个展会现场均吸引了大批市民前来观看。广 [详细]
19:25 涉嫌无证经营出版物窝点被端
9月22日,广州市荔湾区“扫黄打非”办联合佛山市南海区对两区交界处海龙街道龙溪南边村某出租屋进行突击查处,发现此该处涉嫌无证经营出版物。 [详细]
19:25 国庆宠物寄养火爆 监管空白卫生成最大隐患
国庆将至,许多有外出打算的宠物主人面临一个难题,家里养的宠物怎么办?由于乘坐高铁不允许携带宠物,家住天河的詹小姐曾经为了把猫咪带回家,改乘大巴。也有一些街坊怕路途遥远,会选择找朋友帮忙看管,或把宠物拿去寄养。 [详细]
18:01 黄埔又推出5186套公租房,开始申请!
好消息来啦!广州市推出第二批面向用人单位整体租赁的新就业无房职工公共租赁住房共12100套!!!其中,黄埔有5186套!今天起接受申请!!! [详细]
16:41 重走党史路|闭幕式上唱《国际歌》从“三大”开始
在"三大"的最后一天,全体代表集中到烈士陵园,由瞿秋白、张太雷教唱《国际歌》,这就是在党的代表大会闭幕式上唱《国际歌》的由来。 [详细]
12:59 一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
别小看我,我“食过夜粥”的! [详细]
12:29 广州国际灯光节将于10月27日开幕
广州国际灯光节将于10月27日开幕
近日,广州国际灯光节组委会宣布,2017年第七届广州国际灯光节将于10月27日正式开幕。记者了解到,今年的广州国际灯光节以“丝路传奇”为主题,并将设立花城广场、珠江前航道七座桥梁以及珠江新城14座连廊等作品展区。 [详细]
回到首页 评论 分享