联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

老人享免费午餐!广州拟投1.1亿建社区养老服务创新试点

2017-02-26 10:17 来源:金羊网

广州今年拟投1.1亿元用于社区居家养老服务创新试点

又有25条街道设“点”为老人提供“大配餐”

在广州,不想做饭的老人是这样解决吃饭问题的:出门走几步到社区的长者饭堂,就能吃到香喷喷的饭菜,如果行动不便还可请社工送餐上门。

目前,广州市已有111个街(镇)开展了助餐配餐服务,设立助餐点202个,累计为老年人提供服务63.2万人次。据悉,每份午餐约12元,60岁以上特殊困难老人和80岁以上老人可以免费享用。

今年,广州拟投入1.1亿元用于社区居家养老服务创新试点,以保障三无、纯老、独居、孤寡、计划生育特扶、失能等特殊困难老年人助餐需求为重点,实现全市136个街道助餐配餐服务全覆盖。

子女不在身边,老人吃饭问题怎么解决?

一个人做饭太麻烦,出去吃又行动不便,这时候,社区的长者饭堂为老人提供了便利:出门走几步,就能吃到香喷喷的饭菜,有需要还可以请社工送餐上门。

在广州,像这样开展“大配餐”服务的站点已有202个。

为了推动全市居家养老服务工作更好地开展,2月24日,全市社区居家养老服务创新试点现场会在黄埔区召开,副市长黎明出席。羊城晚报记者从会上获悉,今年广州财政筹集1.1亿元用于社区居家养老服务创新试点,将以保障三无、纯老、独居、孤寡、计划生育特扶、失能等特殊困难老年人助餐需求为重点,实现全市136个街道助餐配餐服务全覆盖。

老人免费享用午餐

冷空气的到来,让二月的广州“一夜入冬”,但走进黄埔区文冲社区(东西坊)爱心午餐供应点,却感到阵阵温暖,这温暖不仅来自冒着热气的饭菜,更来自就餐老人的笑容。

记者走访时,老人们正围坐在一块吃午饭,盘子里有鸡翅、土豆和白菜。今年80多岁的徐婆婆对记者说,饭菜不错,每天都是三菜一汤,口感也符合老人需要。她说家里还有一个坐轮椅的女儿,所以经常过来打包盒饭回家,配餐点配有保温袋,饭菜带回去也不会凉。

东西坊爱心午餐供应点的一位工作人员告诉记者,每份午餐价值12元,但对60岁以上特殊困难老人和80岁以上老人是完全免费的。每天约有80位老人会过来吃饭,老人的年龄大多在80岁以上;对于社区里腿脚不便的老人,还有专门的工作人员负责把饭菜送上门。

据悉,截至目前,广州市共有111个街(镇)开展助餐配餐服务,设立助餐点202个,累计为老年人提供服务63.2万人次。

楼上居住楼下就医

据广州社情民意研究中心发布的广州养老服务市民评价分析,2016年市民对我市养老服务满意率比2015年提高了5%。除了惠及社区老人的“大配餐”服务,推广“医养结合”的运作模式也是提升养老满意度的一个重要原因。比如,黄埔区老人院与广医五院合作开设了老年病康复中心,为院内老人提供“一站式”医疗服务。

据了解,去年9月,黄埔区老人院二期工程建成并投入使用,总床位由240张上升至1200张。记者走访时了解到,这栋新建的23层建筑外观呈波浪形,其中1至4层为老年康复病区,5至23层为双人标准间老人公寓。康复病区设有60张病床,由广医五院的专业医疗团队负责,协助区老人院建立老人健康档案,负责每天医疗查房巡诊,提供门诊诊疗、康复治疗等服务。这样一来,“医疗”和“养老”合二为一,实现了老人“楼上居住、楼下就医”的“垂直医养”模式。

投1.1亿元开展居家养老试点

记者了解到,今年广州市筹集1.1亿元,用于各区开展社区居家养老创新试点,其中重点将推动“大配餐”体系建设等试点项目。

具体来说,将以保障三无、纯老、独居、孤寡、计划生育特扶、失能等特殊困难老年人助餐的需求为重点,只要是有需要的老年人,都可以享受助餐配餐服务,实现全市136个街道助餐配餐服务全覆盖;对农村老年人,将探索农村敬老院、邻里互助、流动餐车等助餐形式。

同时,为了让老人吃得安全、吃得放心,今年还将培育一批有资质的集体用餐配送企业、中央厨房和机构,实现助餐配餐服务连锁化、专业化、规模化,并拓展提供营养咨询、个性化套餐、探访慰问、晚餐等服务。

此外,还将提升对各特殊困难老年群体的生活保障,包括资助6万名失能和80周岁以上老年人使用平安通,并进一步扩大老年人意外伤害综合保险覆盖面,确保在年内实现60周岁老人全覆盖。

数据

2020年,广东60岁以上人口将达1518万

数据显示,截至2015年底,广东60周岁以上的户籍老年人口已突破1200万。据省民政厅预计,到2020年,广东60岁及以上老年人口将达1518万。随之而来的,是养老服务供给总量不足的问题。据统计,到2015年底,全省有城乡社区养老服务设施3.2万个,每千名老人仅有床位28.6张。因此,广东未来将进一步开放养老服务市场,包括放宽准入条件、精简审批环节,用“公建民营”破解养老院困境。

记者符畅、化麦子 通讯员印锐

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:25 广州国际花卉艺术展发布观展须知
芬芳簇拥世界,花城绽放全球。全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会正式开幕后,意境优美的广州花城画卷舒缓展开,三个展会现场均吸引了大批市民前来观看。广 [详细]
19:25 涉嫌无证经营出版物窝点被端
9月22日,广州市荔湾区“扫黄打非”办联合佛山市南海区对两区交界处海龙街道龙溪南边村某出租屋进行突击查处,发现此该处涉嫌无证经营出版物。 [详细]
19:25 国庆宠物寄养火爆 监管空白卫生成最大隐患
国庆将至,许多有外出打算的宠物主人面临一个难题,家里养的宠物怎么办?由于乘坐高铁不允许携带宠物,家住天河的詹小姐曾经为了把猫咪带回家,改乘大巴。也有一些街坊怕路途遥远,会选择找朋友帮忙看管,或把宠物拿去寄养。 [详细]
18:01 黄埔又推出5186套公租房,开始申请!
好消息来啦!广州市推出第二批面向用人单位整体租赁的新就业无房职工公共租赁住房共12100套!!!其中,黄埔有5186套!今天起接受申请!!! [详细]
16:41 重走党史路|闭幕式上唱《国际歌》从“三大”开始
在"三大"的最后一天,全体代表集中到烈士陵园,由瞿秋白、张太雷教唱《国际歌》,这就是在党的代表大会闭幕式上唱《国际歌》的由来。 [详细]
12:59 一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
别小看我,我“食过夜粥”的! [详细]
12:29 广州国际灯光节将于10月27日开幕
广州国际灯光节将于10月27日开幕
近日,广州国际灯光节组委会宣布,2017年第七届广州国际灯光节将于10月27日正式开幕。记者了解到,今年的广州国际灯光节以“丝路传奇”为主题,并将设立花城广场、珠江前航道七座桥梁以及珠江新城14座连廊等作品展区。 [详细]
回到首页 评论 分享