联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

回南天 教你健脾祛湿解春困

2017-03-06 10:00 来源:南方网

惊蛰,是一年中的第三个节气。滚滚春雷惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫,过冬的虫卵开始孵化,万物开始“苏醒”。中医专家指出,惊蛰节气容易出现回南天,潮湿的天气往往会加重呼吸系统、消化系统、皮肤系统和骨关节系统等多方面疾病,因此,这一时节应当适当食用一些健脾祛湿、护肝养胃的膳食来增强体质。

广东省中医院肾病研究室副主任医师张蕾指出,惊蛰节气前后,冷暖空气交替频繁,岭南地区特有的“回南天”也来了。这种潮湿天气下,不仅物品容易受潮,人体也容易被湿邪侵袭,出现疲乏、身重、食欲不振、消化不良、腹泻便溏等症状。因此,惊蛰之时应注重祛湿健脾,护肝养胃。薏米、淮山、小米等都有健脾利湿功能,可以多加利用。除了煲汤外,百合莲子银耳茶、蜜糖红茶等,都有助于在肝气偏旺的春天养肝和胃。

传统医学认为,春属木,入味为酸,对应五脏为肝。广东省中医院珠海医院治未病中心主任成杰辉介绍,山楂、五味子、乌梅、白芍等酸味食物或药物可以滋肝阴、养肝血。但同时,酸性也有收敛、固涩的特性,食用过多反而妨碍人体气机的疏泄。因此,春日饮食应慎食酸性药食,以免妨碍气血运行。

食疗推荐

淮山薏米生鱼汤

材料:生鱼1条、淮山15克、薏米15克、陈皮一小块、瘦肉100克、姜3片。

做法:将生鱼斩成几段;用姜块热锅,放两汤匙油,将鱼煎至微黄;在瓦煲里放入煎好的生鱼和其它材料,武火煮沸,转中小火煲一个半小时,下盐调味即可。

功效:健脾祛湿,养阴补虚,解春困。

南方网全媒体记者/严慧芳通讯员/莉萍

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:38 八集纪录片《穿越海上丝绸之路》将于五一期间在央视重播
记者日前从中央电视台获悉,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,由广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会与中央新影集团、中国国际电视总公司联合制作出品的8集系列大型纪录片《穿越海上丝绸之路》将于5月1日—8日在央视纪录频道重播。 [详细]
17:28 广州将有262个小区成千兆宽带试点
广州将有262个小区成千兆宽带试点
下载一个8GB蓝光视频文件,1000M宽带只需65秒。 [详细]
17:13 【正在直播】一带一路看广州:地铁十八号线建设动工
一带一路看广州:地铁十八号线建设动工 [详细]
17:14 舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧”
舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧” [详细]
17:25 晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
我国4G用户已达8.36亿户;全国身份证重号人数减至8人;中国第一高楼开放;ofo正式接入滴滴出行>> [详细]
16:50 一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
记者从市总工会了解到,从2017年4月开始,广州市工人疗养院开始了2017年广州市一线职工免费体检活动。 [详细]
20:28 广州天河警方打掉一盗窃团伙 敲门试探并专挑上班时间作案!
记者从广州天河警方获悉,近日打掉一个地缘性入室盗窃团伙,抓获作案嫌疑人5名。白天家里无人,盗贼趁虚而入今年1月12日18时许,家住广州天河区东方三路某小区的邵女士下班回家,当用钥匙打开家里的铁门时,发现铁门后的木门没上锁,邵女士马上察觉不对劲,当邵女士推开木门后,被眼前的一幕吓坏了。 [详细]
回到首页 评论 分享