违法和不良信息举报电话:
13724054694

广告:
18665713503

大洋网二维码 广州日报大洋网:移动版

关 闭

4月1日起广州市区九成咪表暂停收费 咪表经营权由政府收回广州拟推行活禽集中宰杀 防疫扑杀受损的商户将有望得到补偿

广州举行就业无房职工公租房咨询活动 公租房申请条件最受关注

大洋网讯 房地产企业可不可以整体租赁新就业无房职工公租房?个人又该怎样申请?

昨日,广州市住房保障办在市房地产大厦西广场举办广州市新就业无房职工公共租赁住房推出供应咨询活动,记者在现场了解到,由于是新政策,很多单位和市民都咨询资格和流程等问题。

公司:成功申请后租房成本可减半

昨日有多个单位人事负责人到场咨询。一家公司人事经理李小姐带着营业执照和高新企业资格证明到场咨询,她想了解具体的申请流程。同是高新企业的人事经理陈先生也来咨询具体的条件和流程。他告诉记者,公司有100多人,其中约有30多人符合申请新就业无房职工公租房的条件。

“30多人中大部分是外地人,大家都很期待。”陈经理说,员工中大部分都拥有技师资格证书或者本科学历,公司目前为员工提供免费宿舍或住房补贴,平均一人300元/月左右。

陈经理表示:“如果公司能够成功申请公租房,成本将可以降低一半左右,公司的竞争力也将大大提升,如果公司有这个福利待遇给员工,招聘也有优势。”

新人:期待能改善居住条件

除了单位,一些职场新人也自己到场了解,有的还带着父母。来广州工作1年的湖北人晏先生说,小时候就常到广州游玩,对广州比较了解,所以毕业后就到了广州工作。小晏说,目前他在番禺租住了一个小区的两居室,与朋友一起合租,一个月租金就要2000多元。小晏表示,感谢有这么好的政策,打算马上告诉公司的同事,让公司来申请。

本次广州市共推出16668套新就业无房职工公租房,面向用人单位整体租赁。3月27日至4月28日受理用人单位申请。市住保办今年下半年还将推出面向个人(家庭)供应的新就业无房职工公租房房源。

广州市住保办有关负责人表示,当房源点的房屋需求数量大于供应数量时,将按照就近原则和供需匹配原则分配:一是结合单位所在地就近分配,二是按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。在同等条件下,将按照贡献有限原则分配,按照企业在税收、社会发展促进作用等方面的贡献度来分配。

权威解读

一、申请形式:

新就业无房职工公共租赁住房可以个人(家庭)名义申请,亦可由单位以整体租赁形式申请。

二、申请主体:

依法注册登记且住所地在广州市的高新技术企业、创新标杆企业、高等院校、科研机构,以及政法、医疗、交通、环卫等基本公共服务部门和政府批准的其他单位可以申请整体租赁新就业无房职工公共租赁住房。

三、分配程序:

1.制订方案。住房保障部门根据城市建设、产业发展需求,以及拟供应房源的地点、数量及申请情况按照贡献优先、供需匹配、公开透明、统筹管理的原则分批次制订分配方案,报市政府批准。2.整体配租。住房保障部门根据经市政府批准的房屋分配方案,向各单位分配房屋。单位在规定时间内与住房保障部门签订整体租赁合同。3.单位分租。用人单位结合房源和需求情况制订具体分配管理方案,并开展申请受理、资格审核、名单公示等具体配租工作。

广报记者何颖思

[ 编辑: 罗力业 ]
微信公众平台

分享到: