违法和不良信息举报电话:
13724054694

广告:
18665713503

大洋网二维码 广州日报大洋网:移动版

关 闭

打车难?广州推“一键叫车”来帮你

退伍老兵勇闯火场十分钟救出四妇孺

  吴荣晃

十大文明风尚

崇尚好人学模范

冲进火场,冲出火场,放下人,再冲进火场……56岁的保安吴荣晃五次冲进浓烟滚滚的火场,在10分钟内迅速救出两名妇女和两名儿童,还抱出一个滚烫的煤气罐,这是去年发生在广州白云区石井街潭村的惊险一幕。吴荣晃和另一名冲入火场的热心人成为街知巷闻的“大英雄”。

文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

2016年11月19日凌晨,石井街潭村桥东6号1楼发生火灾。凌晨3时40分左右,在咪表公司上班的保安吴荣晃,正在附近巡查停在路边的车辆,“看到好大一股浓烟从卷闸门冒出来”。吴荣晃马上跑到档口门口敲门,没人回应,他又绕到档口后门,发现后门也被锁住了。

担心有人被困在里面,吴荣晃又绕回到前门拍门,此时他听到了几声微弱的呼救声,“然后我就马上报了火警”。

毛巾掩口五进火场救人

现场浓烟越来越大,且有明火冒出,吴荣晃跑到附近的公交车停车场求助,随后又跑回保安亭拿钢管准备将卷闸门撬开,然而反复尝试也未成功。这时,他看到路边有一根1米多长的木条,他急中生智,抡起这根有20来斤重的木条撞击卷闸门,“撞了大概20多下,门撞开了个大洞”。吴荣晃说,门打开后,房间里浓烟滚滚,完全看不清东西。

进入火场后,曾接受过消防安全培训的吴荣晃看见门边一个塑料桶里有水,他端起桶就往自己身上淋,又随手拿起一块抹布,浸湿后绑在口鼻处。借着火光,他发现楼梯处趴着一个小小的身影。他来不及多想,屏住呼吸顺着墙将已近昏迷的小男孩一把“捞”到了门外。想到还有两名妇女被困,吴荣晃再次冲进了火场,贴墙爬到楼梯处的夹层,发现两名妇女和一名小女孩晕倒在地。他抱起其中一名身形较小的妇女火速冲下楼,将其安全转移到外面后,又再次冲进火场将小女孩救出。

随后,赶来援助的停车场保安也冲进火场,两人合力救出另一名妇女。

把人从火场救出来后,吴荣晃看见地面上的电动车电池还在燃烧,他又奔进后面的厨房寻找煤气罐。当时,煤气罐已经十分滚烫,吴荣晃便扯下了一张桌布裹住煤气罐,连同煤气炉一起抱出了门外。

退伍军人来穗已9年

短短10分钟内,在停车场保安的协助下,吴荣晃五次冲进火场,成功在消防队员赶来之前,救出四名妇孺。当天凌晨4时左右,石井街值班人员在现场看到吴荣晃,差点以为他才是被救的人,“全身都是黑的,头发、脸、手,都被熏黑了”。

今年57岁的吴荣晃来自江门,是一名退伍军人,曾当兵6年,2008年来到广州做保安。当被问到冲进火场是否害怕时,吴荣晃称,“怕什么,毕竟是当过兵的人。我想就算是别人值班,他们也会这样做的。”

[ 编辑: hylanda ]
微信公众平台

分享到: