联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市见义勇为好市民评选:谁是你的"真心英雄"?投票赢奖金

2017-04-21 08:52 来源:大洋网

大洋网讯 2016年,广州涌现出一大批同违法犯罪分子作斗争、路遇危难挺身相助的见义勇为群众。为弘扬见义勇为精神,树立社会正气,鼓励市民参与维护社会治安,共同构建、守护平安广州,促进城市精神文明建设,市政法委、市见义勇为基金会、广州日报·广州参考在全市开展评选2016年度“广州市见义勇为好市民”活动。即日起至5月16日,展示16名候选人的简要事迹,欢迎广大热心读者、网友参与投票,评选出10名2016年度“广州市见义勇为好市民”。

候选人事迹

跳江勇救落水者

卢树标(广州市客轮公司公交一分公司船员)  

2016年6月9日上午11时左右,穗水巴18船来到大元帅府码头候客。此时,值班船长卢树标发现,码头对开水域约50米处有一名落水者。他找来扩音器进行呼叫,但落水者一直未应答,卢树标立即组织船员对落水者施救。随着时间的流逝,见情况危急,卢树标亲自下水救人,当他游到落水者身旁时,发现落水者已意识迷糊,他马上将救生绳缠到落水者手上。3分钟后,落水者成功得救。

连救两名落水女童   

郭金弟(南沙区东涌镇细沥村务农)  

2016年8月23日中午,郭金弟回到位于南沙区东涌镇马克村的娘家帮忙干农活。她带着女儿在马克涌边修剪龙眼树时,原本在河涌边玩耍的两名小女孩不慎滑入涌中,一个被冲走几米远,几乎整个人被河水吞没。郭金弟不顾危险跳入水中,将其中一名女孩救上岸,女孩看起来无大碍,只是呛了几口水。而另一名女孩早已不见踪迹。她只能尝试用脚往水里捞,触碰到女孩的身体后连忙手脚并用将其托起向岸边游去。上岸后,女孩已昏迷不醒,郭金弟立刻拨打120并呼喊附近村民共同施救,同时为女孩做胸外心脏按压。几经努力,这名女孩吐出几口带血丝的河水后,终于逐渐恢复了意识。后救护车到达现场,将两名被救女孩送到医院治疗。

施擒拿术制服小偷

石崇金(广州市第二公共汽车公司驾驶员)  

2016年10月13日下午,179线公交车停靠在广园西路站时,一白衣女子在车前门处大喊:“抢耳环啊……”驾驶员石崇金循声望去,只见一名黑衣男子从车前门跳下,石师傅停稳车后一个箭步冲下车去,往黑衣男子逃跑的方向追。追了200多米,终于追上了嫌疑人,石师傅在部队学到的擒拿术派上了用场,嫌疑人眼见被制服,只好乖乖将抢来的一对金耳环交出。嫌疑人趁石师傅接耳环时挣脱,跳上围栏逃跑,石师傅爬上围栏再扑下去将嫌疑人死死抓住。车上的乘客虽然因此耽误了时间,但都纷纷为石师傅的见义勇为点赞。

跳进鱼塘救落水男孩

毕灼成(花都区秀全街出租屋管理服务中心管理员)  

2016年5月22日15时左右,毕灼成正在秀全街官溪村鱼塘附近等待出租屋主送资料,突然听到不远处传来“救命啊”的呼救声,他转头看去,村旁的鱼塘里有一个约3岁的小男孩在水中拼命挣扎,眼看就要沉入水里,另一个小女孩则在岸上焦急地呼喊“救命”,危急关头,毕灼成冲向鱼塘,奋力向落水小孩游去。当毕灼成靠近小孩时,他伸出手想让小孩抓住自己,可是小孩脸色惨白无力配合,他立即用左臂夹着小孩,右臂划水,将其拖拽到岸边,交给闻讯赶来的小孩母亲手中。   

扑灭电缆线火情

潘锡朋(广州市一汽巴士有限公司驾驶员)  

2016年8月23日晚上,潘锡朋驾驶408线公交车往广氮花园方向行驶。当车辆行至科韵路高架桥上坡路段时,潘锡朋发现前方车辆不断往左变道,原来高架桥路墙上的一条路灯电缆线燃起了明火,火势不大但不时往外喷火,路墙上还挂着通信光缆等大量网线。潘锡朋赶紧将车停在安全地方,拿起灭火器跑到火源旁喷射,一瓶干粉灭火器用完后,潘锡朋马上打电话报警,让警方通知路灯管理人员停电。同时从车上拿来第二个灭火器继续灭火,路灯熄灭且火彻底扑灭后,潘司机才开车继续营运。

塘中救出一家3口

李健文(从化区吕田镇竹坑村务农)  

2016年12月2日22时许,李健文在自家鱼塘附近发现有三四个人站在鱼塘里,以为有人偷鱼。待其走到塘边时,发现该4人已全部淹没在水里挣扎。李健文跳入水塘救出殷某崽,反复按压肚腹直至其恢复意识和呼吸。之后李健文电话报警并通知附近的亲属赶来帮忙。随后李健文又跳下水将兰某拖上岸后,在按压她腹腔中水的过程中,猛然发现殷某崽站在其身后,手持一根木棍准备袭击其头部,李健文边跑开边说自己是来救人的,但殷某崽不予理会,李健文走开后,殷某崽立即把兰某拖进水里,并且在鱼塘里用右手反复将兰某的头浸入水中后再拉出,直至殷某崽本人也淹没进水中。李健文见此情况,再次跳入水中将第3名落水者殷某飞救出,此时李健文的三名亲属赶到现场,四人跳进鱼塘将殷某斌、兰某一起救上岸。民警赶到后,人们找到了塘中已身亡的殷某崽。后经公安机关查实,死者殷某崽和被救起的三人为一家四口。

抓贼并帮乘客拿回失窃手机

黄建文(广州市第三公共汽车公司驾驶员)  

2016年2月27日6时40分许,黄建文驾驶广281线公交车行驶至滘口客运站上下客时,一位男乘客左手拿着帽子遮挡,右手伸进了一女乘客的手提包里偷东西,黄司机立刻对女乘客说:“他的手伸进你的包里了,你看有没有不见东西?”男子见行迹暴露,马上下车逃跑。黄司机打开车门冲下车去捉拿小偷,经过近两分钟的搏斗,黄司机最终将小偷狠狠地按倒在地上,就在黄司机将手机交回给女乘客时,小偷用了一招“金禅脱壳”逃跑了,留给黄司机的只有其外套和挎包。考虑到车辆和乘客安全,黄司机立即报警。

跳水救起轻生女子

朱亮(广州市番禺出租车公司司机)  

2016年5月25日凌晨2时30分许,朱亮驾车在沿江中路276号门前马路等客,见一对年轻男女站在江边激烈争吵,女青年想跨过护栏跳江,被男青年拦了下来。后女青年再一次跨过护栏跳入江中。朱亮见状立即跳下车跑过去,此时女子在水中沉浮,而男青年在岸边不知所措。朱亮毫不犹豫跳下珠江游到女子旁边,将该女子的脚抓住不让她下沉。闻讯赶过来的保安员将救生圈和救生绳放到江中,朱亮将该女子抱起放在救生圈上。但她拼命挣脱拒绝施救再次落水,朱亮一边紧紧抱住该女子不让其下沉,一边进行劝导。这时朱亮已体力不支,但咬牙坚持,在水警协助下终于将轻生女子救起。

三进火海救出4妇孺

吴荣晃(广州宜康停车管理有限公司收费员)  

2016年11月19日凌晨3时45分许,正在值班的吴荣晃发现位于潭村桥东6号一楼一档口发生火灾。吴荣晃赶忙跑到起火档口前,听到里面传出微弱的救命声。吴荣晃急中生智在附近找来一根木柱,抱着木柱把卷闸门破拆开,先后3次冲入火场内将4名奄奄一息的妇孺救离火海。随后吴荣晃发现档口内的电动车电池还在燃烧,于是冲进厨房把未起火的煤气罐抱出,防止了火势的进一步扩大。

劝落水轻生者接受救助

雷诗仁(广东红海资源人力有限公司环卫工人)  

2016年6月21日下午,一男子因丢失身份证、工作长时间没着落,感觉生无可恋,到新港西路一楼盘旁的河涌跳河寻死。当时,环卫工人雷诗仁正在对河涌进行清洁,见状立即开着清洁船过去,雷诗仁在船上找了条绳子抛向自杀男子身边,但男子并不接受搭救,雷诗仁努力劝说,经多次劝导,该男子放弃自杀念头,拉住了绳子,雷诗仁就叫上另一名同事一起拉动绳子,将其救起至船上,后协助到场民警将该名男子带至新港派出所。

驾车将中风老伯急送医

陈丽霞(广州市一汽巴士有限公司驾驶员)  

2016年2月19日上午,陈丽霞驾驶10路公交车到达恒福总站时,车上突然传来呼喊声。只见一名80多岁的老伯歪坐在车后门处的座位上并全身抽搐,其老伴在一旁手忙脚乱。陈司机用手指掐老伯的人中穴位,进行紧急救护,一边拨通110及120急救电话。警车很快赶到,但120说要20分钟后才能赶到。陈丽霞征得乘客同意后,在警车开路下,驾车把老伯送到广东省第二中医院急救。

借灭火器扑灭自燃的士

刘仁勇(广州市电车公司驾驶员)  

2016年10月20日23时左右,556路公交车驾驶员刘仁勇完成营运工作徒步回家,走到新市萧岗连园大厦附近时,发现一辆出租车停在路边,车前盖冒着浓烟,而出租车司机站在车旁不知所措。在这危急时刻,刘师傅立即跑到附近商铺借来两个灭火器,凭借在公司日常消防安全演练时所掌握的技术,熟练地用灭火器向出租车冒烟位置喷射。3分钟后,火情得到了解除。

强忍疼痛死死按住小偷

莫亚文(广州市一汽巴士有限公司驾驶员)

2016年1月16日上午,一汽番禺公司莫亚文驾驶公交车由大石总站开往七星岗总站,当车行至植村站上下客时,一名红衣女乘客上车打卡,一名黑衣男子紧随其后。不一会,莫司机见黑衣男子右手伸进红衣女乘客的上衣右边口袋,偷出一台手机并转身下车逃跑。见此,莫司机迅速解开安全带,大喊“抓小偷”,往车后追了十多米将黑衣男子扑倒在地。黑衣男子将偷到的手机扔在路边后拼命挣扎,并用双手抓莫司机的手,莫司机右手当场出血。莫司机强忍疼痛死死将男子按住,不让其翻身。后来被盗女乘客赶到,莫司机让女乘客捡起手机报警。

犀利认出小偷将其制服

王建民(广州市第三公共汽车公司公交司机)  

2016年6月3日上午,三汽公司王建民驾驶B4B线公交车从沐陂村总站开往广州体育中心总站。当车行至黄村西站上下客时,一个白衣男子突然从前门蹿下车跑向对面马路。王师傅凭经验断定那是小偷,马上对车上乘客说“哪位乘客的东西被盗了?”王师傅边说边冲下车,一个箭步冲上去从小偷身后锁喉并将其按倒在地。小偷被锁喉后闭眼做出晕倒状,王司机稍一松手,小偷趁机逃跑。王师傅穷追不舍与小偷展开了搏斗。此时,被盗男乘客跑过来帮忙,两人合力将窃贼控制住。王师傅趁势找回了男乘客被盗窃的手机。

跳河涌追贼致膝盖骨折

叶水健(黄埔区长洲街辅警中队伏击组组长)  

2016年5月19日凌晨2时,叶水健与其他队员通过视频监控发现曾多次来辖内盗窃的3名嫌疑人再来作案。于是大家兵分两路驾车拦截围捕,当追至大学城外环路时,嫌疑人欲加速离开,辅警马上驾车将其逼停路边。其中一名嫌疑人跳车过程中摔倒,被冲上前的辅警制服在地,另一名嫌疑人迅速逃窜,叶水健、凌智锋展开追捕,一直追至河堤边,嫌疑人纵身跳下河涌里欲游泳逃跑,叶水健毫不犹豫地跟着嫌疑人跳下河涌,导致左膝盖骨折,凌智锋随后追捕但嫌疑人已逃离。据被抓获的嫌疑人供述,当日凌晨,其与同伙盗窃了一辆红色电动三轮摩托车,几名嫌疑人还涉嫌另外六宗盗窃案。

抱住“砖头男”防其砸伤人

林志云(广州市珍宝巴士有限公司驾驶员)  

2016年7月15日上午11时20分许,珍宝巴士公司251路公交车行驶至机场路与远景路交汇处时,车内突然传来“轰”的一声。司机林志云迅速靠边停车,见车后门处靠后的两块玻璃被砸烂。路边一名白衣中年男子手持一块石头,站在距公交车尾约10米的地方,准备砸行驶的车辆。林司机断定该男子有精神问题,在报警的同时,提醒乘客注意安全。林志云慢慢靠近该男子,并示意路上行人和过往车辆赶快离开。趁男子不注意,林司机从后面抱住男子,男子强烈反抗,用石头将林司机的右手臂砸伤。林司机强忍剧痛把男子按倒在地,并将其控制住。警方到场处理后,林司机将乘客转移到下一辆251路公交车上,将公交车开到维修厂维修。

记者盘点

见义勇为好市民

多来自交通行业  

记者盘点2013~2015年度广州市见义勇为好市民,发现在30位获奖者中,只有两位女市民获此殊荣。其中一位是花都区狮岭镇龙泉实验幼儿园教师周洁京,2014年7月3日15时许,一名3岁左右的幼儿落入池塘,在水里拼命挣扎,周洁京毫不犹豫地跳进池塘,拼尽全身力气将小孩托出水面,而后在闻声赶来的群众一起努力下,将小孩救上了岸。

另一位是广州市第二公共汽车公司增城分公司乘务员汤爱容。2014年5月23日19时许,一场大雨来袭,在经过增江桥时,司机邓国庆发现这座桥与往常大不一样,路遇的汤爱容与邓国庆走上桥去,见桥中间出现一条缝隙,随时有下陷危险,两人赶紧跑到桥脚去拦住人们,同时拨打110报警。在他们跑到桥的另一端约3分钟后,桥的中间段开始凹陷下去。

在职业分布上,30名获奖市民中来自公共交通行业的有12人,包括公交车驾驶员、乘务员、的士司机、客轮轮机员、渡轮水手。2015年度入选的十位“广州市见义勇为好市民”中,有5位来自交通系统。因职业特点,公共交通行业见义勇为市民多为追击窃贼,帮乘客追回手机等失窃财物。

例如,担任广州市一汽巴士有限公司驾驶员10多年的伍志峰,2015年11月27日上午9时许驾驶76路公交车行驶至下塘西路雕塑公园站时,突然一名女乘客大喊:“我的手机不见了。”伍志峰从后视镜中看见那名女乘客抓住一名男子的衣服,该男子挣脱后从后门逃跑。伍志峰立即从前门冲下车追赶那名男子,将男子扑倒在地,男子对伍志峰拳打脚踢,并用手抓伤了伍志峰的脸部。为防止男子逃脱,伍志峰强忍剧痛将其制服。

30名见义勇为市民

职业分布:

公共交通行业:

12人

公司职员:3人

现役士官:1人

教师:2人

个体经营者:3人

农户:2人

普通居民:3人

工人:1人

大学生:1人

联防队员:1人

辅警:1人

事迹分类:

追击窃贼:13起

制止施暴制服匪徒:6起

勇救落水者:7起

拦截逃逸车辆:1起

救助车祸受伤昏迷老人:1起

发现大桥裂缝、拦截路人:1起(2人)

奖金设置

特等奖1个奖金3000元

一等奖10个奖金1000元

二等奖20个奖金500元

三等奖30个奖金300元

参与途径

1.关注广州参考微信公众号,向后台私信发送“见义勇为”或点击下拉菜单“见义勇为”,即可投票。

2.下载广州参考客户端,登录后,点击进入客户端首页专题页面即可参与投票。

3.登录广州市见义勇为信息网(www.dayoo.com/jyyw)参与投票。

4.将右下角选票剪下贴在信封背面,于5月16日前邮寄至越秀区广九大马路33号富力宜居三楼广州市见义勇为基金会(邮编:510100)。

抽奖方式

活动结束后,主办方将通过电脑系统从投票网友和读者中抽出中奖者,并公布中奖名单。

文/广报记者魏丽娜 通讯员穗政法宣、唐晓红

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
不久的将来,广州或将崛起一个世界级的生物药生态圈,越来越多老百姓用得起的创新生物药将在这里“智造”。 [详细]
11:27 旅游市场淡旺季临界点临近
旅游市场淡旺季临界点临近
记者了解到,7月9日为旅游价格开启“暑假模式”的分水岭,该日期前后出发的团费价格,相差超过20%。 [详细]
11:26 老太上车不方便 公交司机背其上车
老太上车不方便 公交司机背其上车
昨日,记者从广州市三汽公司了解到,一位公交司机遇到坐轮椅腿脚不便老人,做出了主动背其上下车的暖心行为。 [详细]
11:26 广州今年科技信贷融资力争达百亿
广州今年科技信贷融资力争达百亿
据悉,广州将实施中小企业科技信贷行动计划,争取今年科技信贷融资规模达到100亿元。 [详细]
11:25 古书院群中“拆弹” 获居民点赞
古书院群中“拆弹” 获居民点赞
俗话说“大树底下好乘凉”,在树荫下聊天纳凉或打打纸牌,一直以来是街坊们喜爱的休闲方式。然而,住在越秀区流水井35号大院内的居民却因为一棵被戏称为“定时炸弹”的古树烦扰不已。 [详细]
11:25 上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
昨日,广州市交通信息指挥中心公布上周广州市中心城区城市道路交通运行情况,数据显示,6月第四周工作日交通拥堵指数为5.24(轻度拥堵),环比前一周略升0.36%。 [详细]
11:24 越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
6月23日~25日,广州市越秀区携手16家辖区内重点创新金融企业,参展第六届中国(广州)国际金融交易博览会。占全市金融“半壁江山”的越秀区,通过金融业服务的提升、提质、提效,助力实体经济。 [详细]
回到首页 评论 分享