联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

注意啦!广州超30%体检人群尿酸超标 这个习惯是主因

2017-04-21 10:26 来源:南方日报

作为“三高”之外的“第四高”,高尿酸血症因其迅速蔓延,如今也渐渐广为人知。4月20日,记者从中山大学附属第三医院风湿免疫科举办的痛风及高尿酸血症病友会活动上获悉,广州体检人群中高尿酸血症平均患病率高达33.48%,这也意味着,10个人中就至少有3个人血尿酸超标,疾病防控形势严峻。

中华医学会风湿病学分会副主任委员、中山大学附属第三医院风湿免疫科主任古洁若指出,近年来,痛风/高尿酸血症发病率迅速攀升。2015年最新统计发现,广州天河区体检人群中高尿酸血症平均患病率高达33.48%,但只有不到5%的病人会有意识控制自己的尿酸。

在2015年广东佛山体检人群调查显示,男、女高尿酸血症平均患病年龄分别为40.4和47.5岁,较之前的调查明显提前,年轻化特点愈加显现。

古洁若指出,95%的痛风好发于男性。这是因为男性多喜饮酒,喜进食富含嘌呤、蛋白质的食物,而女性体内的雌激素有促进肾脏排泄尿酸以及抑制关节炎发作的作用。40~55岁是痛风的高发年龄,六七成的痛风患者是肥胖者,40岁以下的痛风患者中85%的人体重超标。

痛风有明显的家族遗传特征,如果父辈患痛风,其后代的发病率可达50%-60%。

此外,经常超量进食高嘌呤、高蛋白、高脂肪食物及大量长期饮酒的人易患痛风。有统计显示,筵席不断者痛风的发病率为30%,常吃火锅者痛风发病也多。

很多高尿酸血症患者只有在关节痛之后才到医院就诊,其实这是一个误区。古洁若指出,“痛”其实只是痛风的冰山一角,无症状的高尿酸血症长期危害性更大,与代谢综合征、2型糖尿病、高血压、心血管疾病、慢性肾病等密切相关,是这些疾病的独立危险因素。

记者李秀婷 通讯员江澜、查冠琳

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
不久的将来,广州或将崛起一个世界级的生物药生态圈,越来越多老百姓用得起的创新生物药将在这里“智造”。 [详细]
11:27 旅游市场淡旺季临界点临近
旅游市场淡旺季临界点临近
记者了解到,7月9日为旅游价格开启“暑假模式”的分水岭,该日期前后出发的团费价格,相差超过20%。 [详细]
11:26 老太上车不方便 公交司机背其上车
老太上车不方便 公交司机背其上车
昨日,记者从广州市三汽公司了解到,一位公交司机遇到坐轮椅腿脚不便老人,做出了主动背其上下车的暖心行为。 [详细]
11:26 广州今年科技信贷融资力争达百亿
广州今年科技信贷融资力争达百亿
据悉,广州将实施中小企业科技信贷行动计划,争取今年科技信贷融资规模达到100亿元。 [详细]
11:25 古书院群中“拆弹” 获居民点赞
古书院群中“拆弹” 获居民点赞
俗话说“大树底下好乘凉”,在树荫下聊天纳凉或打打纸牌,一直以来是街坊们喜爱的休闲方式。然而,住在越秀区流水井35号大院内的居民却因为一棵被戏称为“定时炸弹”的古树烦扰不已。 [详细]
11:25 上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
昨日,广州市交通信息指挥中心公布上周广州市中心城区城市道路交通运行情况,数据显示,6月第四周工作日交通拥堵指数为5.24(轻度拥堵),环比前一周略升0.36%。 [详细]
11:24 越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
6月23日~25日,广州市越秀区携手16家辖区内重点创新金融企业,参展第六届中国(广州)国际金融交易博览会。占全市金融“半壁江山”的越秀区,通过金融业服务的提升、提质、提效,助力实体经济。 [详细]
回到首页 评论 分享