联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

网购机票小心当冤大头!这些被搭售的“默认套餐”你中招了吗?

2017-04-21 09:18 来源:大洋网

大洋网讯 在线订票已成为越来越多消费者出行订票的首选途径,而其中包含的“隐形消费”也常常让不少人“中招”。近日,有消费者指出携程网在机票销售上有默认勾选并搭售航空保险、酒店优惠券等其他产品的情况,如果消费者不主动取消,就会多花冤枉钱。

4月19日,中国消费者协会在其官方网站发布通告:就近期消费者和媒体关注的携程网“搭售”事件,中国消费者协会已于17日致函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。

市民经历:买一张机票多花两百元

一张几百元的机票,订完之后发现竟然变成上千元,原来是一不小心将所谓的“套餐”全都选了,这是发生在周先生身上的一幕。在前段时间和妻子外出旅游时,他在携程网上订了两张机票,结果发现价格比标价高了不少,还不能取消。

“后来才发现,订票的时候在票价后标着‘+38’,那是抵用100元的酒店优惠券,点击进入订票页面后,还有所谓的‘特惠购’套餐,包括接送机券15元、贵宾休息室29元等,再加上机建费50元、组合险40元、无忧退票险25元,订单就从850元变成了1047元。两个人就多出近400元。”周先生说。

无独有偶,在北京读研究生的黄同学表示自己也碰到了类似的情况:“今年春节期间,因为赶着和导师商讨论文修改,我提前结束了假期,从携程网上订了张机票回北京。当时时间比较紧张,我也没留意具体的条目有哪些,等后来记账的时候我才发现里面默认包含有酒店优惠券,可问题是我住在学校里,完全不需要。”黄同学对此感到无奈。

有消费者表示,不少用户都用了六七年携程网,订了上百张机票,如果每张机票都购买29元贵宾休息室,那总共就多花了3000多元人民币,这些用户投诉说几乎没有用过贵宾休息室。

记者体验:系统默认选择额外付费项目

昨天下午,记者打开了手机上的“携程旅行”APP,打算对此前市民们反映的问题进行验证。

记者选择了22日从广州飞往北京的行程,并随机选择了一个航班,订票界面第一个选项显示的价格是1240元,旁边还有几个橙色的小字“+¥38”,下面的备注则显示“含:经济舱+¥38酒店优惠券”。而当记者点进去后,最下方的总价却变成了1343元,这是怎么回事呢?

记者点开旁边的明细栏,原来系统已默认为乘客选择了套餐,其中除了1240元机票和50元机建费外,还有38元的酒店优惠券和默认的15元接送机券。

当记者继续点击下一步时,奇怪的事情再次发生,最下面的总价又变成了1412元。记者再次点开明细栏,发现这次又多了40元的航空组合险和29元的贵宾休息室费用。

在整个过程中,记者的操作仅仅只有点击操作界面的“预定”“下一步”“去支付”按钮,并未对套餐内容进行选择。也就是说,40元的航空组合险、29元的贵宾休息室和15元的接送机券都是系统默认勾选的,如果消费者不留意,不主动取消,这些额外项目就会连同机票钱一并支付。

在取消这些项目的过程中,记者也发现了问题:贵宾休息室、接送机券在当前页面可以很容易地被取消,而航空组合险则需点进“已选保险”页面才能取消。至于38元的酒店优惠券,则是和机票费、机建费一起捆绑在了套餐里,根本无法取消。乘客如果不希望有这个项目,只能返回一开始的航班套餐选择界面,重新开始选择。

搭售“套餐”成行业常态

除了携程网,其他OTA(在线旅游社)平台是否也有此类情况呢?记者同样对此进行了调查。

记者首先在支付宝APP中打开飞猪旅行,选择了22日从广州飞往上海的MU9304航班并进入官方直营店的界面。原本是720元的机票加50元的机建燃油费,可总价栏里却显示的是800元,记者检查后发现系统已默认勾选了30元的意外险。

在去哪儿旅行APP上,记者选择了23日从广州飞往成都的ZH9441航班并按照系统默认进行预订。在明细栏里,记者同样见到了一份“丰盛的套餐”:除了机票费和机建燃油费,还有30元航意险、30元延误险、29元机场贵宾室、49元接送机券和30元酒店券。即使经过手动取消,仍有49元的接送机券包含在内,消费者要么为其买单,要么只能取消购买该套餐。

中消协:已致函携程网并启动调查

记者从中国消费者协会官网获悉,就近期消费者和媒体关注的携程网“搭售”事件,中国消费者协会已于17日致函携程网,并对其中涉及的消费者权益问题启动调查。据了解,上述的经营模式不局限于携程网,其他OTA企业也存在,中国消费者协会也将进行调查。

中消协致函发出后,携程网对此回应称,获悉中消协就相关情况进行了通报后,携程网对此表示关注。目前,在产品端,携程网正同步就相关产品展开调查、测试和比对工作。携程网表示,将会积极配合中消协,并将于近日与中消协当面沟通。

  (文/广报记者陈映、秦松 图/广报记者苏俊杰)


[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:15 广州禁止“互联网租赁电单车”上路:它不等于“共享单车”!
其中,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(征求意见稿)已明确要求:“综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车”。《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》(公开征求意见稿)也指出:“结合本市城市发展规划、公交优先发展战略、道路通行条件和交通安全状况,本市不发展共享电动自行车。”市交通部门还透露,根据目前所掌握的情况,在广州市范围内暂未发现企业批量投放带助力装置的“互联网租赁电单车”。 [详细]
22:14 男子酒后在地铁裸露下体被拘
公交警方呼吁广大乘客在乘坐地铁时,讲文明、守法规,共同营造有序、平安搭乘环境。目前,违法人员孙某已被公交警方依法处以行政拘留处罚。公交警方迅速开展调查,于23日凌晨2时许将该嫌疑男子孙某(27岁,广东人)抓获。 [详细]
21:03 西关广雅实验学校正式招生
荔湾区小学升初中电脑派位工作顺利完成 [详细]
20:26 “袁隆平院士工作站”落户广州种业小镇
此次,“袁隆平院士工作站”从提出设立到正式挂牌用时不超过两个月,未来广州将在政策、项目、资金、人才和服务等方面全力支持工作站的建设。“目前我们在向超级杂交稻第五期攻关,目标为每公顷16吨,预计今年可以达到目标。而广州是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,工作站将借助广州独特的交通、区位等优势,促进种业科技成果的产业化和国际化,“推动杂交水稻走向‘一带一路’沿线国家,走向全世界。 [详细]
20:25 广州越秀区、海珠区、荔湾区举行"小升初"电脑派位
为了方便小学毕业生和家长了解录取去向,越秀区教育局于23日电脑派位当天中午12:00左右便开通网上录取去向查询系统,方便家长和学生可查询升中录取去向。据了解,除获公办初中学位外,小学毕业生还可根据自身情况参加民办学校招生,今年海珠区民办学校计划招收初一级新生77个班,有意向报读民办学校的学生应于6月26至27日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行报名。越秀区:电脑派位6374名学生今年越秀区共有6374名学生参加电脑派位,有1251名来穗人员随迁子女被统筹安排到越秀区公办初中就读。 [详细]
20:25 美国牛肉时隔14年将重返中国餐桌 广州预计8月就可买到
检验检疫局工作人员提醒消费者,在选择美国牛肉时,关键还是看包装,按照《公告》要求,进口美国牛肉应有单独的内包装,且内包装上还应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。此外,记者从检验检疫部门获悉,近期在上述消息传出后,已有很多进口商积极向他们咨询如何办理美国牛肉进口进关、检验检疫事情。国内知名电商平台天猫亦表示,首批美国牛肉将通过天猫进入中国市场,最快月底就能端上中国消费者的餐桌。 [详细]
19:25 广州地铁试点“女性车厢”,推动政协委员赞高效
上周多次踩点敲定试点1号线最有代表性 [详细]
回到首页 评论 分享