联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

网购机票小心当冤大头!这些被搭售的“默认套餐”你中招了吗?

2017-04-21 09:18 来源:大洋网

大洋网讯 在线订票已成为越来越多消费者出行订票的首选途径,而其中包含的“隐形消费”也常常让不少人“中招”。近日,有消费者指出携程网在机票销售上有默认勾选并搭售航空保险、酒店优惠券等其他产品的情况,如果消费者不主动取消,就会多花冤枉钱。

4月19日,中国消费者协会在其官方网站发布通告:就近期消费者和媒体关注的携程网“搭售”事件,中国消费者协会已于17日致函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。

市民经历:买一张机票多花两百元

一张几百元的机票,订完之后发现竟然变成上千元,原来是一不小心将所谓的“套餐”全都选了,这是发生在周先生身上的一幕。在前段时间和妻子外出旅游时,他在携程网上订了两张机票,结果发现价格比标价高了不少,还不能取消。

“后来才发现,订票的时候在票价后标着‘+38’,那是抵用100元的酒店优惠券,点击进入订票页面后,还有所谓的‘特惠购’套餐,包括接送机券15元、贵宾休息室29元等,再加上机建费50元、组合险40元、无忧退票险25元,订单就从850元变成了1047元。两个人就多出近400元。”周先生说。

无独有偶,在北京读研究生的黄同学表示自己也碰到了类似的情况:“今年春节期间,因为赶着和导师商讨论文修改,我提前结束了假期,从携程网上订了张机票回北京。当时时间比较紧张,我也没留意具体的条目有哪些,等后来记账的时候我才发现里面默认包含有酒店优惠券,可问题是我住在学校里,完全不需要。”黄同学对此感到无奈。

有消费者表示,不少用户都用了六七年携程网,订了上百张机票,如果每张机票都购买29元贵宾休息室,那总共就多花了3000多元人民币,这些用户投诉说几乎没有用过贵宾休息室。

记者体验:系统默认选择额外付费项目

昨天下午,记者打开了手机上的“携程旅行”APP,打算对此前市民们反映的问题进行验证。

记者选择了22日从广州飞往北京的行程,并随机选择了一个航班,订票界面第一个选项显示的价格是1240元,旁边还有几个橙色的小字“+¥38”,下面的备注则显示“含:经济舱+¥38酒店优惠券”。而当记者点进去后,最下方的总价却变成了1343元,这是怎么回事呢?

记者点开旁边的明细栏,原来系统已默认为乘客选择了套餐,其中除了1240元机票和50元机建费外,还有38元的酒店优惠券和默认的15元接送机券。

当记者继续点击下一步时,奇怪的事情再次发生,最下面的总价又变成了1412元。记者再次点开明细栏,发现这次又多了40元的航空组合险和29元的贵宾休息室费用。

在整个过程中,记者的操作仅仅只有点击操作界面的“预定”“下一步”“去支付”按钮,并未对套餐内容进行选择。也就是说,40元的航空组合险、29元的贵宾休息室和15元的接送机券都是系统默认勾选的,如果消费者不留意,不主动取消,这些额外项目就会连同机票钱一并支付。

在取消这些项目的过程中,记者也发现了问题:贵宾休息室、接送机券在当前页面可以很容易地被取消,而航空组合险则需点进“已选保险”页面才能取消。至于38元的酒店优惠券,则是和机票费、机建费一起捆绑在了套餐里,根本无法取消。乘客如果不希望有这个项目,只能返回一开始的航班套餐选择界面,重新开始选择。

搭售“套餐”成行业常态

除了携程网,其他OTA(在线旅游社)平台是否也有此类情况呢?记者同样对此进行了调查。

记者首先在支付宝APP中打开飞猪旅行,选择了22日从广州飞往上海的MU9304航班并进入官方直营店的界面。原本是720元的机票加50元的机建燃油费,可总价栏里却显示的是800元,记者检查后发现系统已默认勾选了30元的意外险。

在去哪儿旅行APP上,记者选择了23日从广州飞往成都的ZH9441航班并按照系统默认进行预订。在明细栏里,记者同样见到了一份“丰盛的套餐”:除了机票费和机建燃油费,还有30元航意险、30元延误险、29元机场贵宾室、49元接送机券和30元酒店券。即使经过手动取消,仍有49元的接送机券包含在内,消费者要么为其买单,要么只能取消购买该套餐。

中消协:已致函携程网并启动调查

记者从中国消费者协会官网获悉,就近期消费者和媒体关注的携程网“搭售”事件,中国消费者协会已于17日致函携程网,并对其中涉及的消费者权益问题启动调查。据了解,上述的经营模式不局限于携程网,其他OTA企业也存在,中国消费者协会也将进行调查。

中消协致函发出后,携程网对此回应称,获悉中消协就相关情况进行了通报后,携程网对此表示关注。目前,在产品端,携程网正同步就相关产品展开调查、测试和比对工作。携程网表示,将会积极配合中消协,并将于近日与中消协当面沟通。

  (文/广报记者陈映、秦松 图/广报记者苏俊杰)


[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享