联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

快递哥又立功!发现举报藏毒书包 奖励人民币4.9万元

2017-04-21 10:16 来源:大洋网

白云警方对协助侦破案件的快递小哥予以现金奖励4.9万元。 广报记者高鹤涛摄

大洋网讯 擎天柱、大黄蜂……他们举报毒品有功,又来领奖了。昨日上午,广州白云警方举行发奖仪式,对近期在禁毒整治物流管控工作中举报线索的3名快递小哥进行奖励。其中一名快递小哥协助警方侦破跨国走私毒品案,被予以奖励人民币4.9万元。

2月16日,广州市白云区江高镇某物流公司,“快递小哥”阿文(化名)正按照规定对1名办理托运业务的男子进行实名登记。白云警方的信息采集系统发出预警,显示该男子为在逃人员,警方迅速到场将该男子抓获。

2月25日,白云区石井街的一间快递档口里,“快递小哥”阿杰(化名)在验视包裹时,发现毒品100余克。此后白云警方据线侦查抓获涉毒嫌疑人1名。

像阿杰、阿文这样的“白云快递小哥”还有很多。特别是今年3月份,白云警方根据1名快递小哥举报的涉毒线索展开侦查,及时侦破一宗利用物流运输毒品至外国的案件。昨日,白云警方对提供线索、协助侦破该案的快递小哥予以现金奖励人民币4.9万元。

3月15日下午,白云湖街某物流货运场像往常一样人来车往,快递小哥们都在紧张有序地忙碌着。这时,一辆面包车开了进来,司机告诉快递小哥,自己要将三箱货物寄往境外某国。在办理托运手续过程中,快递小哥发现,这位司机的货物缺少“唛头”(为了便于识别货物而设置的运输标志),而司机则表示自己并不是货主没有办法将“唛头”补充上去。眼看货物无法成功托运,司机只好悻悻离去。

第二天,这位司机又一次来到了货运场,这一次手续齐全,三箱货物都成功办理了托运。随后,当快递小哥按照规定对这三箱货物开箱验视时,却觉得有点蹊跷:三个箱子的货物内容登记的是书包,打开其中一箱,这些外观看上去没什么异常的书包内部的车工歪歪扭扭、十分粗糙,书包靠背位置的内部填充物凹凸不平。快递小哥警觉起来,立即将情况报给了白云警方。

白云警方迅速派出民警赶到现场,对可疑货物进行检查:该批货物共有书包78个,民警发现其中22个书包夹层中均藏有一包重约0.5千克的白色晶体状物品,总共11千克。经检验,这些全部都是毒品冰毒。

根据对线索的初步摸查,办案民警初步排除了办理货物托运男子参与作案的嫌疑。通过缜密侦查,警方逐步锁定了两名外籍男子有重大嫌疑。3月22日晚上,警方在番禺某小区展开抓捕行动,成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

随后,在上级公安机关协调下,白云警方与某国警方联合侦查,于4月13日在该国抓获另外两名外籍同伙,成功打掉这一跨境走私毒品的犯罪团伙。

(广报记者李栋、杨洋通讯员胡敏、刘斯嘉、张毅涛、岑柏瀚)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:15 广州禁止“互联网租赁电单车”上路:它不等于“共享单车”!
其中,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(征求意见稿)已明确要求:“综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车”。《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》(公开征求意见稿)也指出:“结合本市城市发展规划、公交优先发展战略、道路通行条件和交通安全状况,本市不发展共享电动自行车。”市交通部门还透露,根据目前所掌握的情况,在广州市范围内暂未发现企业批量投放带助力装置的“互联网租赁电单车”。 [详细]
22:14 男子酒后在地铁裸露下体被拘
公交警方呼吁广大乘客在乘坐地铁时,讲文明、守法规,共同营造有序、平安搭乘环境。目前,违法人员孙某已被公交警方依法处以行政拘留处罚。公交警方迅速开展调查,于23日凌晨2时许将该嫌疑男子孙某(27岁,广东人)抓获。 [详细]
21:03 西关广雅实验学校正式招生
荔湾区小学升初中电脑派位工作顺利完成 [详细]
20:26 “袁隆平院士工作站”落户广州种业小镇
此次,“袁隆平院士工作站”从提出设立到正式挂牌用时不超过两个月,未来广州将在政策、项目、资金、人才和服务等方面全力支持工作站的建设。“目前我们在向超级杂交稻第五期攻关,目标为每公顷16吨,预计今年可以达到目标。而广州是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,工作站将借助广州独特的交通、区位等优势,促进种业科技成果的产业化和国际化,“推动杂交水稻走向‘一带一路’沿线国家,走向全世界。 [详细]
20:25 广州越秀区、海珠区、荔湾区举行"小升初"电脑派位
为了方便小学毕业生和家长了解录取去向,越秀区教育局于23日电脑派位当天中午12:00左右便开通网上录取去向查询系统,方便家长和学生可查询升中录取去向。据了解,除获公办初中学位外,小学毕业生还可根据自身情况参加民办学校招生,今年海珠区民办学校计划招收初一级新生77个班,有意向报读民办学校的学生应于6月26至27日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行报名。越秀区:电脑派位6374名学生今年越秀区共有6374名学生参加电脑派位,有1251名来穗人员随迁子女被统筹安排到越秀区公办初中就读。 [详细]
20:25 美国牛肉时隔14年将重返中国餐桌 广州预计8月就可买到
检验检疫局工作人员提醒消费者,在选择美国牛肉时,关键还是看包装,按照《公告》要求,进口美国牛肉应有单独的内包装,且内包装上还应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。此外,记者从检验检疫部门获悉,近期在上述消息传出后,已有很多进口商积极向他们咨询如何办理美国牛肉进口进关、检验检疫事情。国内知名电商平台天猫亦表示,首批美国牛肉将通过天猫进入中国市场,最快月底就能端上中国消费者的餐桌。 [详细]
19:25 广州地铁试点“女性车厢”,推动政协委员赞高效
上周多次踩点敲定试点1号线最有代表性 [详细]
回到首页 评论 分享