联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

快递哥又立功!发现举报藏毒书包 奖励人民币4.9万元

2017-04-21 10:16 来源:大洋网

白云警方对协助侦破案件的快递小哥予以现金奖励4.9万元。 广报记者高鹤涛摄

大洋网讯 擎天柱、大黄蜂……他们举报毒品有功,又来领奖了。昨日上午,广州白云警方举行发奖仪式,对近期在禁毒整治物流管控工作中举报线索的3名快递小哥进行奖励。其中一名快递小哥协助警方侦破跨国走私毒品案,被予以奖励人民币4.9万元。

2月16日,广州市白云区江高镇某物流公司,“快递小哥”阿文(化名)正按照规定对1名办理托运业务的男子进行实名登记。白云警方的信息采集系统发出预警,显示该男子为在逃人员,警方迅速到场将该男子抓获。

2月25日,白云区石井街的一间快递档口里,“快递小哥”阿杰(化名)在验视包裹时,发现毒品100余克。此后白云警方据线侦查抓获涉毒嫌疑人1名。

像阿杰、阿文这样的“白云快递小哥”还有很多。特别是今年3月份,白云警方根据1名快递小哥举报的涉毒线索展开侦查,及时侦破一宗利用物流运输毒品至外国的案件。昨日,白云警方对提供线索、协助侦破该案的快递小哥予以现金奖励人民币4.9万元。

3月15日下午,白云湖街某物流货运场像往常一样人来车往,快递小哥们都在紧张有序地忙碌着。这时,一辆面包车开了进来,司机告诉快递小哥,自己要将三箱货物寄往境外某国。在办理托运手续过程中,快递小哥发现,这位司机的货物缺少“唛头”(为了便于识别货物而设置的运输标志),而司机则表示自己并不是货主没有办法将“唛头”补充上去。眼看货物无法成功托运,司机只好悻悻离去。

第二天,这位司机又一次来到了货运场,这一次手续齐全,三箱货物都成功办理了托运。随后,当快递小哥按照规定对这三箱货物开箱验视时,却觉得有点蹊跷:三个箱子的货物内容登记的是书包,打开其中一箱,这些外观看上去没什么异常的书包内部的车工歪歪扭扭、十分粗糙,书包靠背位置的内部填充物凹凸不平。快递小哥警觉起来,立即将情况报给了白云警方。

白云警方迅速派出民警赶到现场,对可疑货物进行检查:该批货物共有书包78个,民警发现其中22个书包夹层中均藏有一包重约0.5千克的白色晶体状物品,总共11千克。经检验,这些全部都是毒品冰毒。

根据对线索的初步摸查,办案民警初步排除了办理货物托运男子参与作案的嫌疑。通过缜密侦查,警方逐步锁定了两名外籍男子有重大嫌疑。3月22日晚上,警方在番禺某小区展开抓捕行动,成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

随后,在上级公安机关协调下,白云警方与某国警方联合侦查,于4月13日在该国抓获另外两名外籍同伙,成功打掉这一跨境走私毒品的犯罪团伙。

(广报记者李栋、杨洋通讯员胡敏、刘斯嘉、张毅涛、岑柏瀚)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享