联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

快递哥又立功!发现举报藏毒书包 奖励人民币4.9万元

2017-04-21 10:16 来源:大洋网

白云警方对协助侦破案件的快递小哥予以现金奖励4.9万元。 广报记者高鹤涛摄

大洋网讯 擎天柱、大黄蜂……他们举报毒品有功,又来领奖了。昨日上午,广州白云警方举行发奖仪式,对近期在禁毒整治物流管控工作中举报线索的3名快递小哥进行奖励。其中一名快递小哥协助警方侦破跨国走私毒品案,被予以奖励人民币4.9万元。

2月16日,广州市白云区江高镇某物流公司,“快递小哥”阿文(化名)正按照规定对1名办理托运业务的男子进行实名登记。白云警方的信息采集系统发出预警,显示该男子为在逃人员,警方迅速到场将该男子抓获。

2月25日,白云区石井街的一间快递档口里,“快递小哥”阿杰(化名)在验视包裹时,发现毒品100余克。此后白云警方据线侦查抓获涉毒嫌疑人1名。

像阿杰、阿文这样的“白云快递小哥”还有很多。特别是今年3月份,白云警方根据1名快递小哥举报的涉毒线索展开侦查,及时侦破一宗利用物流运输毒品至外国的案件。昨日,白云警方对提供线索、协助侦破该案的快递小哥予以现金奖励人民币4.9万元。

3月15日下午,白云湖街某物流货运场像往常一样人来车往,快递小哥们都在紧张有序地忙碌着。这时,一辆面包车开了进来,司机告诉快递小哥,自己要将三箱货物寄往境外某国。在办理托运手续过程中,快递小哥发现,这位司机的货物缺少“唛头”(为了便于识别货物而设置的运输标志),而司机则表示自己并不是货主没有办法将“唛头”补充上去。眼看货物无法成功托运,司机只好悻悻离去。

第二天,这位司机又一次来到了货运场,这一次手续齐全,三箱货物都成功办理了托运。随后,当快递小哥按照规定对这三箱货物开箱验视时,却觉得有点蹊跷:三个箱子的货物内容登记的是书包,打开其中一箱,这些外观看上去没什么异常的书包内部的车工歪歪扭扭、十分粗糙,书包靠背位置的内部填充物凹凸不平。快递小哥警觉起来,立即将情况报给了白云警方。

白云警方迅速派出民警赶到现场,对可疑货物进行检查:该批货物共有书包78个,民警发现其中22个书包夹层中均藏有一包重约0.5千克的白色晶体状物品,总共11千克。经检验,这些全部都是毒品冰毒。

根据对线索的初步摸查,办案民警初步排除了办理货物托运男子参与作案的嫌疑。通过缜密侦查,警方逐步锁定了两名外籍男子有重大嫌疑。3月22日晚上,警方在番禺某小区展开抓捕行动,成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

随后,在上级公安机关协调下,白云警方与某国警方联合侦查,于4月13日在该国抓获另外两名外籍同伙,成功打掉这一跨境走私毒品的犯罪团伙。

(广报记者李栋、杨洋通讯员胡敏、刘斯嘉、张毅涛、岑柏瀚)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享