联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

快递哥又立功!发现举报藏毒书包 奖励人民币4.9万元

2017-04-21 10:16 来源:大洋网

白云警方对协助侦破案件的快递小哥予以现金奖励4.9万元。 广报记者高鹤涛摄

大洋网讯 擎天柱、大黄蜂……他们举报毒品有功,又来领奖了。昨日上午,广州白云警方举行发奖仪式,对近期在禁毒整治物流管控工作中举报线索的3名快递小哥进行奖励。其中一名快递小哥协助警方侦破跨国走私毒品案,被予以奖励人民币4.9万元。

2月16日,广州市白云区江高镇某物流公司,“快递小哥”阿文(化名)正按照规定对1名办理托运业务的男子进行实名登记。白云警方的信息采集系统发出预警,显示该男子为在逃人员,警方迅速到场将该男子抓获。

2月25日,白云区石井街的一间快递档口里,“快递小哥”阿杰(化名)在验视包裹时,发现毒品100余克。此后白云警方据线侦查抓获涉毒嫌疑人1名。

像阿杰、阿文这样的“白云快递小哥”还有很多。特别是今年3月份,白云警方根据1名快递小哥举报的涉毒线索展开侦查,及时侦破一宗利用物流运输毒品至外国的案件。昨日,白云警方对提供线索、协助侦破该案的快递小哥予以现金奖励人民币4.9万元。

3月15日下午,白云湖街某物流货运场像往常一样人来车往,快递小哥们都在紧张有序地忙碌着。这时,一辆面包车开了进来,司机告诉快递小哥,自己要将三箱货物寄往境外某国。在办理托运手续过程中,快递小哥发现,这位司机的货物缺少“唛头”(为了便于识别货物而设置的运输标志),而司机则表示自己并不是货主没有办法将“唛头”补充上去。眼看货物无法成功托运,司机只好悻悻离去。

第二天,这位司机又一次来到了货运场,这一次手续齐全,三箱货物都成功办理了托运。随后,当快递小哥按照规定对这三箱货物开箱验视时,却觉得有点蹊跷:三个箱子的货物内容登记的是书包,打开其中一箱,这些外观看上去没什么异常的书包内部的车工歪歪扭扭、十分粗糙,书包靠背位置的内部填充物凹凸不平。快递小哥警觉起来,立即将情况报给了白云警方。

白云警方迅速派出民警赶到现场,对可疑货物进行检查:该批货物共有书包78个,民警发现其中22个书包夹层中均藏有一包重约0.5千克的白色晶体状物品,总共11千克。经检验,这些全部都是毒品冰毒。

根据对线索的初步摸查,办案民警初步排除了办理货物托运男子参与作案的嫌疑。通过缜密侦查,警方逐步锁定了两名外籍男子有重大嫌疑。3月22日晚上,警方在番禺某小区展开抓捕行动,成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

随后,在上级公安机关协调下,白云警方与某国警方联合侦查,于4月13日在该国抓获另外两名外籍同伙,成功打掉这一跨境走私毒品的犯罪团伙。

(广报记者李栋、杨洋通讯员胡敏、刘斯嘉、张毅涛、岑柏瀚)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享