联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

龙舟“出生记”从开木到出坞需要33道工序打磨2个月

2017-04-21 10:16 来源:大洋网

手工艺人们努力在端午节前把一艘艘新造的龙舟送下水。

水平定位

钻孔

画装饰图

1条40米长龙舟从开木到出坞需要33道工序打磨2个月

记者探访广东最大龙舟制造基地——番禺上漖村

大洋网讯 番禺区上漖村,是广东最古老的龙舟制造基地,以造龙舟技术闻名于世。在这里,经历五代龙舟匠人的薪火相传,手工造船历史140载,巅峰时期垄断广东八成龙舟市场,所造龙舟还远销中国港澳地区、东南亚,甚至走向南非。

近日,记者走进一家龙舟制造厂。该家族第五代龙舟制造匠人、今年42岁的黄剑挺向记者讲述了上漖村龙舟制造的故事。

上漖村的龙舟制造厂,是整个广东历史最悠久的龙舟手工制造和维修基地,据说最早可追溯至清代,至今已有140多年历史。

最久已传承五代

追寻番禺区洛浦街上漖村龙舟制造的族谱,龙舟制造依靠师徒传艺、家族传承才走到今天。如今,在上漖村,龙舟制造厂还都是家族式经营,目前,上漖村主攻龙舟制造的主要有黄、卢、梁、陈四个姓氏。

“我们家应是上漖村最老的龙舟制造家族了!”黄剑挺说。据村中老人讲述,黄允是上漖村最早造龙舟的工匠。黄允之后,将技术传给黄寮(与黄允是叔伯兄弟关系),这是第二代。再后来,黄寮又传给他的儿子黄福、黄辉。

“我爷爷黄福又把龙舟制造工艺传给了我父亲黄善。”黄剑挺说。

8年前,黄剑挺从外回乡继承祖业,成为黄氏龙舟制造的第五代匠人。“连现在村里最老的龙舟匠人——81岁的卢浩英老师傅见面就说,‘我还是你爷爷的徒弟呢’”说起这段家族故事,黄剑挺很自豪。

鼎盛时期有30多家船厂

在上漖村临近珠江的岸边,一间间黑木和石棉瓦搭成的简陋厂房里,老师傅全神贯注地打磨着架起的龙舟,一凿一榫,一刨一磨,龙舟悄然成形。

说起上漖村龙舟制造,二十世纪八九十年代达到了鼎盛,那时整个上漖村,船厂密布。1953年农历八月初二,卢浩英拜师入行,成为黄福的入门弟子。后来,南浦船社、上漖船社、大石船社三个船社合并。1958年,卢浩英抽调到大石船社工作。3年后,即1961年,大石船社重新分开为大石船厂和上漖船厂,卢浩英等20多人回到上漖船厂。这间船厂后来发展成有70多人的厂,一直至二十世纪80年代船厂散伙。散伙后,村里卢氏、黄氏纷纷成立私人造船厂。

“过去上漖村一共有三十多家龙舟制造厂,到了二十世纪90年代中后期,受经济、劳动力等因素制约,上漖村龙舟业由盛转衰。现在,保存下来的龙舟制造厂仅有6间。”黄剑挺说。

对话:一眼就能认出我们造的龙舟

记者:村里有年轻人在从事龙舟制造吗?

黄剑挺:就我们家族来说,现在只有一个30多岁的侄辈在做。我儿子今年在读高三,我希望他能考个好大学,读书了,他可能也就不会做这个了。

记者:看到自己船厂制造的龙舟在江中驰骋,你有何感受?

黄剑挺:龙舟制造是没有施工图纸,尺寸全凭经验,所以,每一条龙舟造出来都会有细微差别,包括船型、款式等等。在每年广州国际龙舟邀请赛上,当从我们这里定做龙舟的队伍经过时,我们能一眼就认出哪一条龙舟是我们造的。这一刻,很欣慰、很高兴。它得了奖,也感觉有我们的一份荣耀。

造龙舟流程

从开木算起,一条40多米长的龙舟,需经历33道工序,四五名工匠花费约2个月时间才能完成。

造龙舟首先要选木材。做龙舟一般用青坤甸木和杉木。

选一个黄道吉日,为新龙舟的木料开线落墨,为第一根立起来的龙骨架簪花挂红,以示庄重。

再经历“扎底骨-制脚旁-上大旁-扎彩盘及交山-钉龙根-造坐凳-钉花旁(外板)-钉夹旁(内板)-装弦口-扎龙缆及将军尖”等33道工序。

最后定造龙舟的村族要择吉日良辰举行试水仪式,仪式很隆重,包括拜神、旺龙、试水、谢师多个环节,供上金猪、米酒、果品,燃香烛、放鞭炮,打出自己村族的锦旗罗伞,新龙点睛、出坞。

文/广报记者肖桂来

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:35 广州地铁复合地层盾构施工技术国际领先
广州地铁复合地层盾构施工技术国际领先
盾构工法是一种机械化施工的安全高效环保的隧道施工工法,目前承担了近70%~80%地铁隧道施工。 [详细]
16:17 婆婆迷失不知回家路 热心司机一路护送回家
男子告诉唐师傅,这位老婆婆应该是迷路了,她说要去白云路附近,但是一直在路边转悠。自己在路上遇见她,也不认识这位婆婆,只能好心把她带过来坐车,希望唐师傅能将她送到广州。 [详细]
14:14 新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
虽然她在简介中极少使用斜杠,但新闻主播/环球旅行家/专栏作家/阅读推广大使/节目制片人/酒店体验师,都是她目前的职业角色,而未来,她的自我介绍估计还会更长。 [详细]
12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
回到首页 评论 分享