联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

龙舟“出生记”从开木到出坞需要33道工序打磨2个月

2017-04-21 10:16 来源:大洋网

手工艺人们努力在端午节前把一艘艘新造的龙舟送下水。

水平定位

钻孔

画装饰图

1条40米长龙舟从开木到出坞需要33道工序打磨2个月

记者探访广东最大龙舟制造基地——番禺上漖村

大洋网讯 番禺区上漖村,是广东最古老的龙舟制造基地,以造龙舟技术闻名于世。在这里,经历五代龙舟匠人的薪火相传,手工造船历史140载,巅峰时期垄断广东八成龙舟市场,所造龙舟还远销中国港澳地区、东南亚,甚至走向南非。

近日,记者走进一家龙舟制造厂。该家族第五代龙舟制造匠人、今年42岁的黄剑挺向记者讲述了上漖村龙舟制造的故事。

上漖村的龙舟制造厂,是整个广东历史最悠久的龙舟手工制造和维修基地,据说最早可追溯至清代,至今已有140多年历史。

最久已传承五代

追寻番禺区洛浦街上漖村龙舟制造的族谱,龙舟制造依靠师徒传艺、家族传承才走到今天。如今,在上漖村,龙舟制造厂还都是家族式经营,目前,上漖村主攻龙舟制造的主要有黄、卢、梁、陈四个姓氏。

“我们家应是上漖村最老的龙舟制造家族了!”黄剑挺说。据村中老人讲述,黄允是上漖村最早造龙舟的工匠。黄允之后,将技术传给黄寮(与黄允是叔伯兄弟关系),这是第二代。再后来,黄寮又传给他的儿子黄福、黄辉。

“我爷爷黄福又把龙舟制造工艺传给了我父亲黄善。”黄剑挺说。

8年前,黄剑挺从外回乡继承祖业,成为黄氏龙舟制造的第五代匠人。“连现在村里最老的龙舟匠人——81岁的卢浩英老师傅见面就说,‘我还是你爷爷的徒弟呢’”说起这段家族故事,黄剑挺很自豪。

鼎盛时期有30多家船厂

在上漖村临近珠江的岸边,一间间黑木和石棉瓦搭成的简陋厂房里,老师傅全神贯注地打磨着架起的龙舟,一凿一榫,一刨一磨,龙舟悄然成形。

说起上漖村龙舟制造,二十世纪八九十年代达到了鼎盛,那时整个上漖村,船厂密布。1953年农历八月初二,卢浩英拜师入行,成为黄福的入门弟子。后来,南浦船社、上漖船社、大石船社三个船社合并。1958年,卢浩英抽调到大石船社工作。3年后,即1961年,大石船社重新分开为大石船厂和上漖船厂,卢浩英等20多人回到上漖船厂。这间船厂后来发展成有70多人的厂,一直至二十世纪80年代船厂散伙。散伙后,村里卢氏、黄氏纷纷成立私人造船厂。

“过去上漖村一共有三十多家龙舟制造厂,到了二十世纪90年代中后期,受经济、劳动力等因素制约,上漖村龙舟业由盛转衰。现在,保存下来的龙舟制造厂仅有6间。”黄剑挺说。

对话:一眼就能认出我们造的龙舟

记者:村里有年轻人在从事龙舟制造吗?

黄剑挺:就我们家族来说,现在只有一个30多岁的侄辈在做。我儿子今年在读高三,我希望他能考个好大学,读书了,他可能也就不会做这个了。

记者:看到自己船厂制造的龙舟在江中驰骋,你有何感受?

黄剑挺:龙舟制造是没有施工图纸,尺寸全凭经验,所以,每一条龙舟造出来都会有细微差别,包括船型、款式等等。在每年广州国际龙舟邀请赛上,当从我们这里定做龙舟的队伍经过时,我们能一眼就认出哪一条龙舟是我们造的。这一刻,很欣慰、很高兴。它得了奖,也感觉有我们的一份荣耀。

造龙舟流程

从开木算起,一条40多米长的龙舟,需经历33道工序,四五名工匠花费约2个月时间才能完成。

造龙舟首先要选木材。做龙舟一般用青坤甸木和杉木。

选一个黄道吉日,为新龙舟的木料开线落墨,为第一根立起来的龙骨架簪花挂红,以示庄重。

再经历“扎底骨-制脚旁-上大旁-扎彩盘及交山-钉龙根-造坐凳-钉花旁(外板)-钉夹旁(内板)-装弦口-扎龙缆及将军尖”等33道工序。

最后定造龙舟的村族要择吉日良辰举行试水仪式,仪式很隆重,包括拜神、旺龙、试水、谢师多个环节,供上金猪、米酒、果品,燃香烛、放鞭炮,打出自己村族的锦旗罗伞,新龙点睛、出坞。

文/广报记者肖桂来

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:15 广州禁止“互联网租赁电单车”上路:它不等于“共享单车”!
其中,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(征求意见稿)已明确要求:“综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车”。《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》(公开征求意见稿)也指出:“结合本市城市发展规划、公交优先发展战略、道路通行条件和交通安全状况,本市不发展共享电动自行车。”市交通部门还透露,根据目前所掌握的情况,在广州市范围内暂未发现企业批量投放带助力装置的“互联网租赁电单车”。 [详细]
22:14 男子酒后在地铁裸露下体被拘
公交警方呼吁广大乘客在乘坐地铁时,讲文明、守法规,共同营造有序、平安搭乘环境。目前,违法人员孙某已被公交警方依法处以行政拘留处罚。公交警方迅速开展调查,于23日凌晨2时许将该嫌疑男子孙某(27岁,广东人)抓获。 [详细]
21:03 西关广雅实验学校正式招生
荔湾区小学升初中电脑派位工作顺利完成 [详细]
20:26 “袁隆平院士工作站”落户广州种业小镇
此次,“袁隆平院士工作站”从提出设立到正式挂牌用时不超过两个月,未来广州将在政策、项目、资金、人才和服务等方面全力支持工作站的建设。“目前我们在向超级杂交稻第五期攻关,目标为每公顷16吨,预计今年可以达到目标。而广州是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,工作站将借助广州独特的交通、区位等优势,促进种业科技成果的产业化和国际化,“推动杂交水稻走向‘一带一路’沿线国家,走向全世界。 [详细]
20:25 广州越秀区、海珠区、荔湾区举行"小升初"电脑派位
为了方便小学毕业生和家长了解录取去向,越秀区教育局于23日电脑派位当天中午12:00左右便开通网上录取去向查询系统,方便家长和学生可查询升中录取去向。据了解,除获公办初中学位外,小学毕业生还可根据自身情况参加民办学校招生,今年海珠区民办学校计划招收初一级新生77个班,有意向报读民办学校的学生应于6月26至27日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行报名。越秀区:电脑派位6374名学生今年越秀区共有6374名学生参加电脑派位,有1251名来穗人员随迁子女被统筹安排到越秀区公办初中就读。 [详细]
20:25 美国牛肉时隔14年将重返中国餐桌 广州预计8月就可买到
检验检疫局工作人员提醒消费者,在选择美国牛肉时,关键还是看包装,按照《公告》要求,进口美国牛肉应有单独的内包装,且内包装上还应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。此外,记者从检验检疫部门获悉,近期在上述消息传出后,已有很多进口商积极向他们咨询如何办理美国牛肉进口进关、检验检疫事情。国内知名电商平台天猫亦表示,首批美国牛肉将通过天猫进入中国市场,最快月底就能端上中国消费者的餐桌。 [详细]
19:25 广州地铁试点“女性车厢”,推动政协委员赞高效
上周多次踩点敲定试点1号线最有代表性 [详细]
回到首页 评论 分享