联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

龙舟“出生记”从开木到出坞需要33道工序打磨2个月

2017-04-21 10:16 来源:大洋网

手工艺人们努力在端午节前把一艘艘新造的龙舟送下水。

水平定位

钻孔

画装饰图

1条40米长龙舟从开木到出坞需要33道工序打磨2个月

记者探访广东最大龙舟制造基地——番禺上漖村

大洋网讯 番禺区上漖村,是广东最古老的龙舟制造基地,以造龙舟技术闻名于世。在这里,经历五代龙舟匠人的薪火相传,手工造船历史140载,巅峰时期垄断广东八成龙舟市场,所造龙舟还远销中国港澳地区、东南亚,甚至走向南非。

近日,记者走进一家龙舟制造厂。该家族第五代龙舟制造匠人、今年42岁的黄剑挺向记者讲述了上漖村龙舟制造的故事。

上漖村的龙舟制造厂,是整个广东历史最悠久的龙舟手工制造和维修基地,据说最早可追溯至清代,至今已有140多年历史。

最久已传承五代

追寻番禺区洛浦街上漖村龙舟制造的族谱,龙舟制造依靠师徒传艺、家族传承才走到今天。如今,在上漖村,龙舟制造厂还都是家族式经营,目前,上漖村主攻龙舟制造的主要有黄、卢、梁、陈四个姓氏。

“我们家应是上漖村最老的龙舟制造家族了!”黄剑挺说。据村中老人讲述,黄允是上漖村最早造龙舟的工匠。黄允之后,将技术传给黄寮(与黄允是叔伯兄弟关系),这是第二代。再后来,黄寮又传给他的儿子黄福、黄辉。

“我爷爷黄福又把龙舟制造工艺传给了我父亲黄善。”黄剑挺说。

8年前,黄剑挺从外回乡继承祖业,成为黄氏龙舟制造的第五代匠人。“连现在村里最老的龙舟匠人——81岁的卢浩英老师傅见面就说,‘我还是你爷爷的徒弟呢’”说起这段家族故事,黄剑挺很自豪。

鼎盛时期有30多家船厂

在上漖村临近珠江的岸边,一间间黑木和石棉瓦搭成的简陋厂房里,老师傅全神贯注地打磨着架起的龙舟,一凿一榫,一刨一磨,龙舟悄然成形。

说起上漖村龙舟制造,二十世纪八九十年代达到了鼎盛,那时整个上漖村,船厂密布。1953年农历八月初二,卢浩英拜师入行,成为黄福的入门弟子。后来,南浦船社、上漖船社、大石船社三个船社合并。1958年,卢浩英抽调到大石船社工作。3年后,即1961年,大石船社重新分开为大石船厂和上漖船厂,卢浩英等20多人回到上漖船厂。这间船厂后来发展成有70多人的厂,一直至二十世纪80年代船厂散伙。散伙后,村里卢氏、黄氏纷纷成立私人造船厂。

“过去上漖村一共有三十多家龙舟制造厂,到了二十世纪90年代中后期,受经济、劳动力等因素制约,上漖村龙舟业由盛转衰。现在,保存下来的龙舟制造厂仅有6间。”黄剑挺说。

对话:一眼就能认出我们造的龙舟

记者:村里有年轻人在从事龙舟制造吗?

黄剑挺:就我们家族来说,现在只有一个30多岁的侄辈在做。我儿子今年在读高三,我希望他能考个好大学,读书了,他可能也就不会做这个了。

记者:看到自己船厂制造的龙舟在江中驰骋,你有何感受?

黄剑挺:龙舟制造是没有施工图纸,尺寸全凭经验,所以,每一条龙舟造出来都会有细微差别,包括船型、款式等等。在每年广州国际龙舟邀请赛上,当从我们这里定做龙舟的队伍经过时,我们能一眼就认出哪一条龙舟是我们造的。这一刻,很欣慰、很高兴。它得了奖,也感觉有我们的一份荣耀。

造龙舟流程

从开木算起,一条40多米长的龙舟,需经历33道工序,四五名工匠花费约2个月时间才能完成。

造龙舟首先要选木材。做龙舟一般用青坤甸木和杉木。

选一个黄道吉日,为新龙舟的木料开线落墨,为第一根立起来的龙骨架簪花挂红,以示庄重。

再经历“扎底骨-制脚旁-上大旁-扎彩盘及交山-钉龙根-造坐凳-钉花旁(外板)-钉夹旁(内板)-装弦口-扎龙缆及将军尖”等33道工序。

最后定造龙舟的村族要择吉日良辰举行试水仪式,仪式很隆重,包括拜神、旺龙、试水、谢师多个环节,供上金猪、米酒、果品,燃香烛、放鞭炮,打出自己村族的锦旗罗伞,新龙点睛、出坞。

文/广报记者肖桂来

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享