联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广钢新城将迎第一批住户配3所高中5所初中9所小学

2017-04-21 10:14 来源:大洋网

大洋网讯 20万人口,32所学校……继珠江新城后,广钢新城雏形初现。昨日,广钢新城公共服务设施建设工作推进会在广钢新城现场召开,广州市土地开发中心、荔湾区委、区政府等出席大会。会议透露,广钢新城今年将迎来第一批住户。

将新建1所大型养老院

广钢新城规划以“城”的要求全方位、高标准配套设施,打造高尚住宅新区,提供从生到老的全过程服务。

公共服务配套设施上,广钢新城规划包括区域统筹级设施6处;街道级配套设施53处;居委级设施185处;独立占地设施用地面积1.15平方公里。

其中,医疗设施有1200床三甲综合广钢医院、社区卫生服务中心3所、卫生站4所;教育设施有幼儿园15所,小学9所,初中5所,高中3所;文化娱乐设施有广钢博物馆、展览馆、图书馆、影剧院、社区文化站4所、文化室29所;群众体育运动场地5处,设置1处青少年活动中心,设置1个体育馆,内设羽毛球、壁球、乒乓球、游泳、舞蹈室等,设置1个标准11人足球场、1个400m标准跑道、1个游泳池等运动设施,居住小区健身场所29处;商业配套设施包括1个综合商场、2个影剧院、7个肉菜市场、多处社区商业等;社会管理设施包括老年人服务中心3所、居委会28所、物业管理处35所;养老设施新建有1所1000床大型养老院。

完善组团内部交通路网

广钢新城新建住宅区必须按照规划配套相关设施。目前,已建成验收幼儿园和托儿所2处、电影院1个、公共厕所1个、文化室1处、物业管理用房2处、再生资源回收站2个和垃圾收集站1个。

同时,荔湾区正全力推动广钢新城市政道路建设。新城规划范围内拟新建市政道路共59条,总长56.06公里,目前正在开展一期道路建设,主要解决已出让地块的交通及使用需求,包括三个市政道路建设组团、芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容、环翠北路(裕海路-长堤路)及花地大道中南延线(鹤洞路-环翠北路)共6个项目。

花地大道将通广钢新城

市政项目方面三个市政道路组团和芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容工程已取得项目建议书批复,项目可行性研究报告已编制完成准备上报市发改委,计划2017年底开工建设。花地大道中南延线(鹤洞路-环翠北路)工程和环翠北路(裕海路-长堤路)工程,已完成项目建议书编制,计划今年取得项目建议书批复。

中学学位将占区三分之一

根据规划,广钢新城的配套教育设施有3所高中、5所初中、9所小学、15所幼儿园,堪称“每300米有幼儿园、500米有小学、800米有中学”。初步概算学位规模为:高中5100个,初中7500个,小学13000个,幼儿园3500个。仅广钢新城一地,未来中学学位占荔湾区现有总学位的三分之一,小学更是占到五分之二。

荔湾区教育局负责人说,荔湾区坚持高起点办好荔湾的每一所学校,基本思路是,一是引进国内顶端的高等院校科研机构,承办新建学校;二是引进区内外优质基础教育资源,开办新建学校;三是选派优秀的管理团队,在新建学校复办优质文化品牌学校。

(广报记者曾卫康 通讯员吴少敏)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享