联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广钢新城将迎第一批住户配3所高中5所初中9所小学

2017-04-21 10:14 来源:大洋网

大洋网讯 20万人口,32所学校……继珠江新城后,广钢新城雏形初现。昨日,广钢新城公共服务设施建设工作推进会在广钢新城现场召开,广州市土地开发中心、荔湾区委、区政府等出席大会。会议透露,广钢新城今年将迎来第一批住户。

将新建1所大型养老院

广钢新城规划以“城”的要求全方位、高标准配套设施,打造高尚住宅新区,提供从生到老的全过程服务。

公共服务配套设施上,广钢新城规划包括区域统筹级设施6处;街道级配套设施53处;居委级设施185处;独立占地设施用地面积1.15平方公里。

其中,医疗设施有1200床三甲综合广钢医院、社区卫生服务中心3所、卫生站4所;教育设施有幼儿园15所,小学9所,初中5所,高中3所;文化娱乐设施有广钢博物馆、展览馆、图书馆、影剧院、社区文化站4所、文化室29所;群众体育运动场地5处,设置1处青少年活动中心,设置1个体育馆,内设羽毛球、壁球、乒乓球、游泳、舞蹈室等,设置1个标准11人足球场、1个400m标准跑道、1个游泳池等运动设施,居住小区健身场所29处;商业配套设施包括1个综合商场、2个影剧院、7个肉菜市场、多处社区商业等;社会管理设施包括老年人服务中心3所、居委会28所、物业管理处35所;养老设施新建有1所1000床大型养老院。

完善组团内部交通路网

广钢新城新建住宅区必须按照规划配套相关设施。目前,已建成验收幼儿园和托儿所2处、电影院1个、公共厕所1个、文化室1处、物业管理用房2处、再生资源回收站2个和垃圾收集站1个。

同时,荔湾区正全力推动广钢新城市政道路建设。新城规划范围内拟新建市政道路共59条,总长56.06公里,目前正在开展一期道路建设,主要解决已出让地块的交通及使用需求,包括三个市政道路建设组团、芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容、环翠北路(裕海路-长堤路)及花地大道中南延线(鹤洞路-环翠北路)共6个项目。

花地大道将通广钢新城

市政项目方面三个市政道路组团和芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容工程已取得项目建议书批复,项目可行性研究报告已编制完成准备上报市发改委,计划2017年底开工建设。花地大道中南延线(鹤洞路-环翠北路)工程和环翠北路(裕海路-长堤路)工程,已完成项目建议书编制,计划今年取得项目建议书批复。

中学学位将占区三分之一

根据规划,广钢新城的配套教育设施有3所高中、5所初中、9所小学、15所幼儿园,堪称“每300米有幼儿园、500米有小学、800米有中学”。初步概算学位规模为:高中5100个,初中7500个,小学13000个,幼儿园3500个。仅广钢新城一地,未来中学学位占荔湾区现有总学位的三分之一,小学更是占到五分之二。

荔湾区教育局负责人说,荔湾区坚持高起点办好荔湾的每一所学校,基本思路是,一是引进国内顶端的高等院校科研机构,承办新建学校;二是引进区内外优质基础教育资源,开办新建学校;三是选派优秀的管理团队,在新建学校复办优质文化品牌学校。

(广报记者曾卫康 通讯员吴少敏)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享