联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广钢新城将迎第一批住户配3所高中5所初中9所小学

2017-04-21 10:14 来源:大洋网

大洋网讯 20万人口,32所学校……继珠江新城后,广钢新城雏形初现。昨日,广钢新城公共服务设施建设工作推进会在广钢新城现场召开,广州市土地开发中心、荔湾区委、区政府等出席大会。会议透露,广钢新城今年将迎来第一批住户。

将新建1所大型养老院

广钢新城规划以“城”的要求全方位、高标准配套设施,打造高尚住宅新区,提供从生到老的全过程服务。

公共服务配套设施上,广钢新城规划包括区域统筹级设施6处;街道级配套设施53处;居委级设施185处;独立占地设施用地面积1.15平方公里。

其中,医疗设施有1200床三甲综合广钢医院、社区卫生服务中心3所、卫生站4所;教育设施有幼儿园15所,小学9所,初中5所,高中3所;文化娱乐设施有广钢博物馆、展览馆、图书馆、影剧院、社区文化站4所、文化室29所;群众体育运动场地5处,设置1处青少年活动中心,设置1个体育馆,内设羽毛球、壁球、乒乓球、游泳、舞蹈室等,设置1个标准11人足球场、1个400m标准跑道、1个游泳池等运动设施,居住小区健身场所29处;商业配套设施包括1个综合商场、2个影剧院、7个肉菜市场、多处社区商业等;社会管理设施包括老年人服务中心3所、居委会28所、物业管理处35所;养老设施新建有1所1000床大型养老院。

完善组团内部交通路网

广钢新城新建住宅区必须按照规划配套相关设施。目前,已建成验收幼儿园和托儿所2处、电影院1个、公共厕所1个、文化室1处、物业管理用房2处、再生资源回收站2个和垃圾收集站1个。

同时,荔湾区正全力推动广钢新城市政道路建设。新城规划范围内拟新建市政道路共59条,总长56.06公里,目前正在开展一期道路建设,主要解决已出让地块的交通及使用需求,包括三个市政道路建设组团、芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容、环翠北路(裕海路-长堤路)及花地大道中南延线(鹤洞路-环翠北路)共6个项目。

花地大道将通广钢新城

市政项目方面三个市政道路组团和芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容工程已取得项目建议书批复,项目可行性研究报告已编制完成准备上报市发改委,计划2017年底开工建设。花地大道中南延线(鹤洞路-环翠北路)工程和环翠北路(裕海路-长堤路)工程,已完成项目建议书编制,计划今年取得项目建议书批复。

中学学位将占区三分之一

根据规划,广钢新城的配套教育设施有3所高中、5所初中、9所小学、15所幼儿园,堪称“每300米有幼儿园、500米有小学、800米有中学”。初步概算学位规模为:高中5100个,初中7500个,小学13000个,幼儿园3500个。仅广钢新城一地,未来中学学位占荔湾区现有总学位的三分之一,小学更是占到五分之二。

荔湾区教育局负责人说,荔湾区坚持高起点办好荔湾的每一所学校,基本思路是,一是引进国内顶端的高等院校科研机构,承办新建学校;二是引进区内外优质基础教育资源,开办新建学校;三是选派优秀的管理团队,在新建学校复办优质文化品牌学校。

(广报记者曾卫康 通讯员吴少敏)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
回到首页 评论 分享