联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广钢新城将引入优质名校资源 小学学位将占荔湾区四成

2017-04-21 14:36 来源:大洋网

大洋网讯 广钢新城未来要建3所高中、5所初中、9所小学、15所幼儿园!昨日上午,荔湾区政府在广钢新城开发地块举行提高公共服务水平暨广钢新城公共服务设施建设工作推进会,公布了广钢新城在教育、市政、交通、文化等方面的具体发展规划。

广钢新城小学学位将占全区四成

广钢新城用地600多公顷,规划20万人口,是广州市继珠江新城之后倾力打造的又一城市发展建设大手笔。荔湾区教育局主任督学扶元泳在推进会上表示,广钢新城的配套教育设施有3所高中、5所初中、9所小学、15所幼儿园,堪称“每300米有幼儿园、500米有小学、800米有中学”。据了解,广钢新城概算学位规模为高中5100个,初中7500个,小学13000个,幼儿园3500个。仅广钢新城一个地方,未来中学学位占荔湾区现有总学位的三分之一,小学学位更是占全区五分之二。

荔湾作为广州的传统教育强区,聚集了广东实验中学、广雅中学、真光中学、沙面小学、康有为纪念小学等一批名牌学校,广钢新城未来能否引入这些名校呢?扶元泳表示,广钢新城作为未来荔湾教育重点发展区域,必然会引入各种优质的名校资源,届时将效仿今年开始招生的西关广雅实验学校模式,引入名校管理团队直接管理,通过原班办学团队引入优质教学资源。

规划范围内将新建59条市政道路

最新规划显示,广钢新城规划范围内将新建市政道路59条,总长56.06公里。荔湾区住建局计划科科长张晓璇在接受媒体采访时表示,目前该局正在推进一期道路建设,主要解决已出让地块的交通及使用需求,包括三个市政道路建设组团、芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容、环翠北路(裕海路-长堤路)及花地大道中南延线(鹤洞路-环翠北路)6个项目,具体包含两条快速路、一条主干道、四条次干道及八条支路,总长19.1公里。

除了市政道路以外,荔湾区住建局局长朱志伟在推进会上表示,荔湾区住建局正在与有轨电车公司推动有轨电车荔湾线的可行性研究。该线路南起东沙,北达滘口,全长15.5公里,最高速度为70公里/小时,设置27座车站。其中,在广钢新城范围内设有鹤洞东、开拓路、银沙路、广钢公园、西塱5个站点。

据了解,通过市政道路、有轨电车及地铁等交通设施的建设完善,广钢新城片区总体道路密度将达到9.6公里/平方公里,高于国家规范的6~8公里/平方公里。

公共服务配套全面跟进

荔湾区区长毕锐明在推进会上表示,未来荔湾将进一步加大公共服务设施建设力度,不断完善服务功能体系。那么作为重点项目的广钢新城,在公共服务配套上有什么亮点呢?

记者了解到,广钢新城将设置1200张床位的三甲综合医院、1000张床位的大型养老院、32所学校、28个社区居委会,以及众多的文化体育、商业服务设施。另外,还有27处市政公用设施,包括变电站、消防站、水闸排涝泵站等等,确保以集约、低碳、高效、安全的理念,保障市政系统供应充足和运行安全。

数说·广钢新城发展规划

配套教育设施:

3所高中

5所初中

9所小学

15所幼儿园

概算学位规模:

高中5100个

初中7500个

小学13000个

幼儿园3500个

道路建设:

新建市政道路59条,总长56.06公里

公共服务配套:

1200张床位的三甲综合医院

1000张床位的大型养老院

28个社区居委会

27处市政公用设施

信时记者 王智汛 通讯员 吴少敏)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 广州已建成19个湿地公园 《广州市湿地保护规定(草案)》提交审议
今日下午举行的广州市十五届人大常委会第五次会议上,《广州市湿地保护规定(草案)》(以下简称“《规定(草案)》”)提交一审。 [详细]
17:09 “战神”为谁而生?——记全国特级优秀民警林伟光
“战神”为谁而生?——记全国特级优秀民警林伟光
身着蓝色工人服,手拎破旧行李袋,戴摩托头盔,这是便衣警察林伟光的经典装扮。静静蹲守,一跃而起,殊死搏斗,这是他的工作模式。他,就是广东佛山市公安局刑警支队第八大队大队长林伟光。 [详细]
16:50 正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
为庆祝建党九十六周年,洋洋送你一张车票,带你走遍广州,发现广州。 [详细]
16:23 晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
1-5月全市进出口总值增长35%;增城荔枝文化旅游节开幕;游泳世锦赛国家队下月集结; 牛津词典公布季度更新 “象鼻虫”成“垫底词”>>详细 [详细]
16:02 黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
按照规定,凡气象部门发布橙色高温预警信号时,黄埔​区各街道所辖的庇护场所将及时开放,为有需要的居民群众提供临时应急庇护和应急救助。 [详细]
15:09 黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
近日,黄埔区来穗人员服务管理局、黄埔团区委通过项目合作、政府购买服务等方式,启动2017年来穗务工人员及其子女关爱活动。 [详细]
16:20 市民议政厅32期:请您为广州知识产权保护建言献策
请您为广州知识产权保护建言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享