联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广钢新城将引入优质名校资源 小学学位将占荔湾区四成

2017-04-21 14:36 来源:大洋网

大洋网讯 广钢新城未来要建3所高中、5所初中、9所小学、15所幼儿园!昨日上午,荔湾区政府在广钢新城开发地块举行提高公共服务水平暨广钢新城公共服务设施建设工作推进会,公布了广钢新城在教育、市政、交通、文化等方面的具体发展规划。

广钢新城小学学位将占全区四成

广钢新城用地600多公顷,规划20万人口,是广州市继珠江新城之后倾力打造的又一城市发展建设大手笔。荔湾区教育局主任督学扶元泳在推进会上表示,广钢新城的配套教育设施有3所高中、5所初中、9所小学、15所幼儿园,堪称“每300米有幼儿园、500米有小学、800米有中学”。据了解,广钢新城概算学位规模为高中5100个,初中7500个,小学13000个,幼儿园3500个。仅广钢新城一个地方,未来中学学位占荔湾区现有总学位的三分之一,小学学位更是占全区五分之二。

荔湾作为广州的传统教育强区,聚集了广东实验中学、广雅中学、真光中学、沙面小学、康有为纪念小学等一批名牌学校,广钢新城未来能否引入这些名校呢?扶元泳表示,广钢新城作为未来荔湾教育重点发展区域,必然会引入各种优质的名校资源,届时将效仿今年开始招生的西关广雅实验学校模式,引入名校管理团队直接管理,通过原班办学团队引入优质教学资源。

规划范围内将新建59条市政道路

最新规划显示,广钢新城规划范围内将新建市政道路59条,总长56.06公里。荔湾区住建局计划科科长张晓璇在接受媒体采访时表示,目前该局正在推进一期道路建设,主要解决已出让地块的交通及使用需求,包括三个市政道路建设组团、芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容、环翠北路(裕海路-长堤路)及花地大道中南延线(鹤洞路-环翠北路)6个项目,具体包含两条快速路、一条主干道、四条次干道及八条支路,总长19.1公里。

除了市政道路以外,荔湾区住建局局长朱志伟在推进会上表示,荔湾区住建局正在与有轨电车公司推动有轨电车荔湾线的可行性研究。该线路南起东沙,北达滘口,全长15.5公里,最高速度为70公里/小时,设置27座车站。其中,在广钢新城范围内设有鹤洞东、开拓路、银沙路、广钢公园、西塱5个站点。

据了解,通过市政道路、有轨电车及地铁等交通设施的建设完善,广钢新城片区总体道路密度将达到9.6公里/平方公里,高于国家规范的6~8公里/平方公里。

公共服务配套全面跟进

荔湾区区长毕锐明在推进会上表示,未来荔湾将进一步加大公共服务设施建设力度,不断完善服务功能体系。那么作为重点项目的广钢新城,在公共服务配套上有什么亮点呢?

记者了解到,广钢新城将设置1200张床位的三甲综合医院、1000张床位的大型养老院、32所学校、28个社区居委会,以及众多的文化体育、商业服务设施。另外,还有27处市政公用设施,包括变电站、消防站、水闸排涝泵站等等,确保以集约、低碳、高效、安全的理念,保障市政系统供应充足和运行安全。

数说·广钢新城发展规划

配套教育设施:

3所高中

5所初中

9所小学

15所幼儿园

概算学位规模:

高中5100个

初中7500个

小学13000个

幼儿园3500个

道路建设:

新建市政道路59条,总长56.06公里

公共服务配套:

1200张床位的三甲综合医院

1000张床位的大型养老院

28个社区居委会

27处市政公用设施

信时记者 王智汛 通讯员 吴少敏)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
12:18 东风路福今路新天桥吊装计划延期
东风路福今路新天桥吊装计划延期
因东风路福今路天桥基础加固部分还在进行中,原定今日凌晨封路吊装新天桥的计划将延后,预计月底才能装配新桥。新天桥力争9月1日前正式开放通行。 [详细]
11:02 查处燃气“黑点”226个气瓶被扣
查处燃气“黑点”226个气瓶被扣
8月17日,市城管委燃气处、机动分局联合花都区城管局、公安局在花都区新华街横潭村查处了一个无证经营燃气的黑点,暂扣226个问题气瓶。 [详细]
10:59 广州市海珠区关注儿童安全联盟成立
广州市海珠区关注儿童安全联盟成立
为丰富“关爱孩子”儿童安全保护服务,联动社会力量提供儿童安全教育,为儿童构建安全的社区环境,昨日,由广州市海珠区妇联主办的“安全童行,‘宝’驾护航儿童安全倡导活动”在市二宫举行。 [详细]
回到首页 评论 分享