联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

5万份离婚判决书解码“出轨” 关于婚姻的七个真相不可不看

2017-04-21 13:29 来源:大洋网

大洋网讯 在涉及出轨的离婚案件中,是男方出轨多,还是女方出轨多?结婚第几年是出轨高发期?与婚外情人同居或重婚占了多大比例?出轨一方支付给无过错方的精神赔偿金,最高能有多少?

这些问题,一份来自5万份涉出轨的离婚案判决文书的大数据分析可以回答你。广东广强律师事务所副主任吴杰臻律师应用人工智能系统,统计了从2014年到2016年全国法院公布的一审离婚判决文书54505份,这些判决书都有一方被指出轨、重婚、同居和私生子。用大数据解码婚姻,探讨离婚案件中的出轨、财产、赔偿以及子女抚养权等问题。早在2015年9月,吴杰臻律师就曾推出过《2014-2015全国“婚外情成本”抽样调查报告》,当时是手工统计了1000份离婚案判决文书。

男女出轨比例:6:4

在超过5万份的离婚案件中,男性被指出轨的有32257件,占59.18%;女性被指出轨的有22248件,占40.88%。可见,男性仍是出轨的“主体”,但男女之间的差距并没有想象的那么大。

出轨婚龄:结婚第二年是出轨高峰期

令人想不到的是,结婚第二年是出轨高峰期。

从离婚案件统计的结果来看(扣除无法识别性别的部分判决文书),结婚第一年出轨的概率相对较低;而结婚第二年则是高峰期,其中男性被指出轨530件,女性被指出轨398件,绝对值远高于其他年份。

吴律师表示,很大一部分原因是结婚初期夫妻生活矛盾多,第二年问题日益凸显,婆媳矛盾、性格不合、以及因日常琐事产生的争吵等,都会影响夫妻之间的感情。此外,结婚第二年往往是女性怀孕期,男性在外寻求性满足现象增多。

从结婚第三年到第八年,处于次峰值,其中男性被指出轨从145件到187件,女性被指出轨从108到132件;结婚第9年开始到14年,男性被指出轨件数明显过多女性,其中男性被指出轨从到第94到125件,女性被指出轨从65件到82件。

结婚15年到21年,男女被指出轨件数都在100件以下,并且男女之间的差异缩小,总数量呈逐渐下降趋势。结婚22年之后,被指出轨的案件数量下降,男女之间的差异逐渐缩小,几近持平。

出轨证据:证人证言超半数照片占18%

从数据上看,在离婚案出轨证据中,证人证言出现了9972次,占了54.94%。其次是照片,出现了3325次,占了18.32%。第三位的是录音,占9.10%;第四位是保证书,占8.94%;第五位是聊天记录,占6.61%;最少的是视频证据,占2.10%。

可见,具有直接证明效力的保证书、视频均出现得较少。

吴律师表示,在离婚案件中,证人证言主要用于证明重婚和同居,对于其他类型出轨行为的证明意义不大。证言出现的比例高,是因为其他类型证据难以取得,只能找证人作证。54.94%的证言出现率与19.93%的出轨认定率,反差巨大。

出轨被认定比例近两成

鉴于出轨行为的隐秘性,证据的取得十分艰难,导致婚外情在离婚案件中认定的比例很低。在54505件涉及出轨的离婚案中,只有10863件离婚案被认定有出轨事实。

巧合的是,男性被认定出轨的比例为19.9%,女性被认定出轨的比例也是19.9%。

另外,在认定男性出轨的案件中,判决离婚的比例是62.44%;在认定女性出轨的案件中,判决离婚的比例是64.2%。可见,男性和女性不管哪一方出轨对感情破裂的影响,近乎相同。

不过,只有同居和重婚才是判决离婚的法定理由。对于其它出轨行为,法院可以判决不离婚。因此需要结合各类出轨情形,才可以进一步判断出轨与离婚的关系。

认定出轨的离婚案中同居重婚比例占两成

据数据分析,在10863件被认定有男方或女方出轨事实的离婚案中,男性被认定为出轨的有6432件,判决离婚4016件;女性被认定出轨的有4431件,判决离婚2845件。

在10863件中,同居和重婚所占比分别为15.13%和5.62%,共计20.75%,有2255件。此外,被认定私生子案件仅占1.51%。

出轨精神赔偿35516封顶

离婚时,一方就另一方违反夫妻忠诚义务进行索赔所得的精神赔偿,可以用“乞丐价”来形容。最高的是北京一件离婚案,赔偿35516元,最低的是山西一件案子,仅赔偿9179元。

吴律师表示,以北京为例,35516元的赔偿数额只是10级伤残(最低等级)赔偿金的一半。在损害赔偿的金额上,司法实践仍然停留在2001年的物质水平,没有与时俱进。最高法在2015年11月发布了30起典型婚姻家庭案件,强调“夫妻忠诚”是法律义务,而不仅仅是道德义务。

出轨与否与抚养权归属无必然联系

出轨与获得抚养权是否有关系?数据显示,男性被认定为出轨的离婚案中,有44.82%的男性获得了子女的抚养权。在女性被认定为出轨的离婚案中,有45.92%获得了抚养权。由此可见,夫妻一方出轨与否与获得子女抚养权没有必然联系。

(广报记者魏丽娜)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 广州已建成19个湿地公园 《广州市湿地保护规定(草案)》提交审议
今日下午举行的广州市十五届人大常委会第五次会议上,《广州市湿地保护规定(草案)》(以下简称“《规定(草案)》”)提交一审。 [详细]
17:09 “战神”为谁而生?——记全国特级优秀民警林伟光
“战神”为谁而生?——记全国特级优秀民警林伟光
身着蓝色工人服,手拎破旧行李袋,戴摩托头盔,这是便衣警察林伟光的经典装扮。静静蹲守,一跃而起,殊死搏斗,这是他的工作模式。他,就是广东佛山市公安局刑警支队第八大队大队长林伟光。 [详细]
16:50 正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
为庆祝建党九十六周年,洋洋送你一张车票,带你走遍广州,发现广州。 [详细]
16:23 晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
1-5月全市进出口总值增长35%;增城荔枝文化旅游节开幕;游泳世锦赛国家队下月集结; 牛津词典公布季度更新 “象鼻虫”成“垫底词”>>详细 [详细]
16:02 黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
按照规定,凡气象部门发布橙色高温预警信号时,黄埔​区各街道所辖的庇护场所将及时开放,为有需要的居民群众提供临时应急庇护和应急救助。 [详细]
15:09 黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
近日,黄埔区来穗人员服务管理局、黄埔团区委通过项目合作、政府购买服务等方式,启动2017年来穗务工人员及其子女关爱活动。 [详细]
16:20 市民议政厅32期:请您为广州知识产权保护建言献策
请您为广州知识产权保护建言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享