联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

菜市场里的这种菜要慎吃!广州一家三口吃完中毒,医院下了病危通知单……

2017-04-21 16:54 来源:大洋网

很多家庭喜欢到菜市场里买各种菇回家煮

菇属于菌类,菌类的品种又非常多

一些有毒的菌普通人难以识别

一旦误食,可能会威胁到性命。

近日,广州就有一家三口因为下馆子吃了一道含有菌类的菜,而被医院下了病危通知单

昨日,市民陈小姐报料,称她跟老公、妈妈一家三口在白云区一餐厅吃饭,饭后三人陆续出现不同程度的呕吐、拉肚子现象。还被医院下了病危通知单。根据疾控部门出具的报告,当天三人吃的牛肝菌带有毒性。

blob.png

(资料图)

用餐后又吐又拉 医院下病危通知单

据陈小姐介绍,3月17日下午1时许,她和丈夫、妈妈三人外出办事后经过白云大道南,来到一家新开不久的餐厅——孔氏焗厨就餐。

blob.png

“其间点了珍菌乳鸽煲、菜心炒肉片等菜。”用餐后,陈小姐开车载着妈妈回家,“大概2点多,还没到家,在路上我就开始吐了”,陈小姐说,回家后,妈妈也出现呕吐拉肚子的症状。她打电话给丈夫,发现丈夫也出现多次呕吐,并已前去医院看病。

陈小姐说,当天到了医院,医生马上帮他们三人洗胃,之后不停地打点滴,“18号那天,医生还给我们三人发了病危通知书。”说到这,陈小姐忍不住流下眼泪。

blob.png

疾控部门:食用的牛肝菌有毒性

在陈小姐一家三口住院期间,白云区药监局、疾控中心也介入了调查。记者从白云区疾病预防控制中心出具的调查报告看到,当天陈小姐一家食用的珍菌乳鸽煲中的牛肝菌为可疑食品,经过检验,其中玫黄牛肝菌、超群粉孢牛肝菌、辣乳菇有毒,因此定性为误食有毒菌引起的食物中毒事件。

涉事餐厅:拒绝赔偿误工费与精神赔偿费

陈小姐说,出院后跟餐厅进行协商,最终餐厅只愿支付2.3万的医药费,“其他的包括护工费、误工费、精神赔偿费等约11万就不肯给了。”昨日中午,记者和陈小姐前往涉事餐厅,餐厅负责人徐经理表示,目前餐厅已请了律师,建议陈小姐走法律途径解决。

广东旭瑞律师事务所律师陈俏丹表示,在此次事件中,如果商家拒绝用协商方式去赔偿的话,消费者可以通过向人民法院提起诉讼的方式保护自己的合法权益。“建议消费者先收集好相关的证据,比如医疗费、护理费、误工费、交通费等。”陈俏丹说,精神损害赔偿也可以同时主张。

 新闻加点料 


  食用野生菌时需要注意些什么?

1、不要选购自己不熟悉的菌类,也不要吃生长过熟或者幼小的野生菌。食用野生菌不要杂,最好每次食用一种野生菌,而且食量要有所控制,不要一次食用过多。

2、野生菌不要全放在一起炒,不论是哪种菌子,都不要凉拌生吃。菌子要炒熟煮透,不要用急火快炒。

3、食用野生菌时不要喝酒。

blob.png

blob.png

切勿食用野生蘑菇

虽然媒体和有关部门年年报道年年警告,但每年春季都会有人误食毒蘑菇中毒甚至死亡,让人痛心不已。大家在野外郊游时,不要贸然采摘、食用野生蘑菇。

下面这些有毒蘑菇不要碰!

↓↓

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png


出品:广州日报大洋网

来源:人民日报、新快报、广东电视台DV现场

[ 编辑: 林珠珍 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:25 广州地铁试点“女性车厢”,推动政协委员赞高效
上周多次踩点敲定试点1号线最有代表性 [详细]
19:25 绿色金控亮相金交会,签约31亿元全面布局空铁枢纽产业
创新绿色金融服务助推绿色产业发展金交会启动仪式上,广州金控被授予新设金融机构和平台称号。目前,北站PPP项目已成为广州首例已落地实施的PPP项目,并成功入选国家财政部PPP示范项目库。目前,国家绿色金融改革创新试验区落户广东,绿色金控正积极响应国家战略,创新绿色金融服务,助推绿色产业发展,计划进驻广州绿色金融街,发挥大型类金融机构龙头带动作用,吸引区域绿色产业集聚,构建地方绿色金融发展新模式。 [详细]
19:25 袁隆平要在广州干一件大事:种植产量达16吨/公顷超级稻
“袁隆平院士工作站”落户广州种业小镇 [详细]
19:25 刚刚,这个全球领先的龙头项目在广州开工,将造福全中国!
未来守护广州GDP的将是他们。未来,将在广州增城形成一座科技新城。广州的状态正佳,未来的发展将超乎你的想象。 [详细]
17:51 曾经的"广州第一高楼"的朋友圈竟然是这样的
曾经的
作为“高楼俱乐部”的他们拥有了朋友圈,他们会如何表现自我?又会遇到怎样的吐槽? [详细]
16:08 晚汇|注意!7月15日起 这种银行卡将被销户
晚汇|注意!7月15日起 这种银行卡将被销户
广州新推5106套家庭公租房供分配;黄阁镇首届荔枝文化旅游节今日开幕;油价今日或下调至每吨270元;人社部:养老金能足额发放>>详细 [详细]
14:26 大洋直播:回味那些年的经典粤语歌,探访全国首家音乐快闪店
记者探访全国首家音乐快闪店,带你一起回忆粤语歌,相信总有一句歌词,触动过你的心。 [详细]
回到首页 评论 分享