联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

菜市场里的这种菜要慎吃!广州一家三口吃完中毒,医院下了病危通知单……

2017-04-21 16:54 来源:大洋网

很多家庭喜欢到菜市场里买各种菇回家煮

菇属于菌类,菌类的品种又非常多

一些有毒的菌普通人难以识别

一旦误食,可能会威胁到性命。

近日,广州就有一家三口因为下馆子吃了一道含有菌类的菜,而被医院下了病危通知单

昨日,市民陈小姐报料,称她跟老公、妈妈一家三口在白云区一餐厅吃饭,饭后三人陆续出现不同程度的呕吐、拉肚子现象。还被医院下了病危通知单。根据疾控部门出具的报告,当天三人吃的牛肝菌带有毒性。

blob.png

(资料图)

用餐后又吐又拉 医院下病危通知单

据陈小姐介绍,3月17日下午1时许,她和丈夫、妈妈三人外出办事后经过白云大道南,来到一家新开不久的餐厅——孔氏焗厨就餐。

blob.png

“其间点了珍菌乳鸽煲、菜心炒肉片等菜。”用餐后,陈小姐开车载着妈妈回家,“大概2点多,还没到家,在路上我就开始吐了”,陈小姐说,回家后,妈妈也出现呕吐拉肚子的症状。她打电话给丈夫,发现丈夫也出现多次呕吐,并已前去医院看病。

陈小姐说,当天到了医院,医生马上帮他们三人洗胃,之后不停地打点滴,“18号那天,医生还给我们三人发了病危通知书。”说到这,陈小姐忍不住流下眼泪。

blob.png

疾控部门:食用的牛肝菌有毒性

在陈小姐一家三口住院期间,白云区药监局、疾控中心也介入了调查。记者从白云区疾病预防控制中心出具的调查报告看到,当天陈小姐一家食用的珍菌乳鸽煲中的牛肝菌为可疑食品,经过检验,其中玫黄牛肝菌、超群粉孢牛肝菌、辣乳菇有毒,因此定性为误食有毒菌引起的食物中毒事件。

涉事餐厅:拒绝赔偿误工费与精神赔偿费

陈小姐说,出院后跟餐厅进行协商,最终餐厅只愿支付2.3万的医药费,“其他的包括护工费、误工费、精神赔偿费等约11万就不肯给了。”昨日中午,记者和陈小姐前往涉事餐厅,餐厅负责人徐经理表示,目前餐厅已请了律师,建议陈小姐走法律途径解决。

广东旭瑞律师事务所律师陈俏丹表示,在此次事件中,如果商家拒绝用协商方式去赔偿的话,消费者可以通过向人民法院提起诉讼的方式保护自己的合法权益。“建议消费者先收集好相关的证据,比如医疗费、护理费、误工费、交通费等。”陈俏丹说,精神损害赔偿也可以同时主张。

 新闻加点料 


  食用野生菌时需要注意些什么?

1、不要选购自己不熟悉的菌类,也不要吃生长过熟或者幼小的野生菌。食用野生菌不要杂,最好每次食用一种野生菌,而且食量要有所控制,不要一次食用过多。

2、野生菌不要全放在一起炒,不论是哪种菌子,都不要凉拌生吃。菌子要炒熟煮透,不要用急火快炒。

3、食用野生菌时不要喝酒。

blob.png

blob.png

切勿食用野生蘑菇

虽然媒体和有关部门年年报道年年警告,但每年春季都会有人误食毒蘑菇中毒甚至死亡,让人痛心不已。大家在野外郊游时,不要贸然采摘、食用野生蘑菇。

下面这些有毒蘑菇不要碰!

↓↓

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png


出品:广州日报大洋网

来源:人民日报、新快报、广东电视台DV现场

[ 编辑: 林珠珍 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:35 广州地铁复合地层盾构施工技术国际领先
广州地铁复合地层盾构施工技术国际领先
盾构工法是一种机械化施工的安全高效环保的隧道施工工法,目前承担了近70%~80%地铁隧道施工。 [详细]
16:17 婆婆迷失不知回家路 热心司机一路护送回家
男子告诉唐师傅,这位老婆婆应该是迷路了,她说要去白云路附近,但是一直在路边转悠。自己在路上遇见她,也不认识这位婆婆,只能好心把她带过来坐车,希望唐师傅能将她送到广州。 [详细]
14:14 新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
虽然她在简介中极少使用斜杠,但新闻主播/环球旅行家/专栏作家/阅读推广大使/节目制片人/酒店体验师,都是她目前的职业角色,而未来,她的自我介绍估计还会更长。 [详细]
12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
回到首页 评论 分享