联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

菜市场里的这种菜要慎吃!广州一家三口吃完中毒,医院下了病危通知单……

2017-04-21 16:54 来源:大洋网

很多家庭喜欢到菜市场里买各种菇回家煮

菇属于菌类,菌类的品种又非常多

一些有毒的菌普通人难以识别

一旦误食,可能会威胁到性命。

近日,广州就有一家三口因为下馆子吃了一道含有菌类的菜,而被医院下了病危通知单

昨日,市民陈小姐报料,称她跟老公、妈妈一家三口在白云区一餐厅吃饭,饭后三人陆续出现不同程度的呕吐、拉肚子现象。还被医院下了病危通知单。根据疾控部门出具的报告,当天三人吃的牛肝菌带有毒性。

blob.png

(资料图)

用餐后又吐又拉 医院下病危通知单

据陈小姐介绍,3月17日下午1时许,她和丈夫、妈妈三人外出办事后经过白云大道南,来到一家新开不久的餐厅——孔氏焗厨就餐。

blob.png

“其间点了珍菌乳鸽煲、菜心炒肉片等菜。”用餐后,陈小姐开车载着妈妈回家,“大概2点多,还没到家,在路上我就开始吐了”,陈小姐说,回家后,妈妈也出现呕吐拉肚子的症状。她打电话给丈夫,发现丈夫也出现多次呕吐,并已前去医院看病。

陈小姐说,当天到了医院,医生马上帮他们三人洗胃,之后不停地打点滴,“18号那天,医生还给我们三人发了病危通知书。”说到这,陈小姐忍不住流下眼泪。

blob.png

疾控部门:食用的牛肝菌有毒性

在陈小姐一家三口住院期间,白云区药监局、疾控中心也介入了调查。记者从白云区疾病预防控制中心出具的调查报告看到,当天陈小姐一家食用的珍菌乳鸽煲中的牛肝菌为可疑食品,经过检验,其中玫黄牛肝菌、超群粉孢牛肝菌、辣乳菇有毒,因此定性为误食有毒菌引起的食物中毒事件。

涉事餐厅:拒绝赔偿误工费与精神赔偿费

陈小姐说,出院后跟餐厅进行协商,最终餐厅只愿支付2.3万的医药费,“其他的包括护工费、误工费、精神赔偿费等约11万就不肯给了。”昨日中午,记者和陈小姐前往涉事餐厅,餐厅负责人徐经理表示,目前餐厅已请了律师,建议陈小姐走法律途径解决。

广东旭瑞律师事务所律师陈俏丹表示,在此次事件中,如果商家拒绝用协商方式去赔偿的话,消费者可以通过向人民法院提起诉讼的方式保护自己的合法权益。“建议消费者先收集好相关的证据,比如医疗费、护理费、误工费、交通费等。”陈俏丹说,精神损害赔偿也可以同时主张。

 新闻加点料 


  食用野生菌时需要注意些什么?

1、不要选购自己不熟悉的菌类,也不要吃生长过熟或者幼小的野生菌。食用野生菌不要杂,最好每次食用一种野生菌,而且食量要有所控制,不要一次食用过多。

2、野生菌不要全放在一起炒,不论是哪种菌子,都不要凉拌生吃。菌子要炒熟煮透,不要用急火快炒。

3、食用野生菌时不要喝酒。

blob.png

blob.png

切勿食用野生蘑菇

虽然媒体和有关部门年年报道年年警告,但每年春季都会有人误食毒蘑菇中毒甚至死亡,让人痛心不已。大家在野外郊游时,不要贸然采摘、食用野生蘑菇。

下面这些有毒蘑菇不要碰!

↓↓

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png


出品:广州日报大洋网

来源:人民日报、新快报、广东电视台DV现场

[ 编辑: 林珠珍 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:38 家长们看过来 广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学
家长们看过来 广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学
广州部分民校今秋扩招 一批新学校今年9月正式开学 [详细]
14:40 广州严禁“小升初”以考试形式进行招生 但仍有学校疑似打擦边球
广州严禁“小升初”以考试形式进行招生 但仍有学校疑似打擦边球
金羊网讯。昨日,有家长报料称,广州某民校借“课程开放日”的名义进行“小升初”随堂答题摸底考查学生。 [详细]
14:41 点赞!广州新城市形象片《花开广州·盛放世界》海外500万人次观看
形象片出品方广州市委外宣办介绍,本次新的城市形象片有一个新的亮点,那就是“花”的元素。该片受到《今日美国》、雅虎、德新社、日本共同社、埃菲社、美国ABC、NBC、FOX电视台等近400家外媒关注,仅两天时间,网络浏览量超过500万次。 [详细]
09:44 定了!德生、电子发布停车卡退卡公告 广州车主可这样办理退卡
4月30日上午,广州市停车场行业协会转发了德生、电子两家公司的停车卡退卡公告,广州车主可依照公告的指引办理退卡。 [详细]
09:20 思科、复星……一批"巨无霸"项目纷纷落户 广州何以频获青睐?
思科、复星……一批
近日,广州经济捷报频传。4月28日,广州公布经济数据,一季度广州实现地区生产总值4692亿元,增长8.2%,高于全国全省。横向来看,广州GDP增速高于北京的6.9%、上海的6.8%。 [详细]
08:42 这八种中药材好珍贵 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护
这八种中药材好珍贵 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
回到首页 评论 分享