联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

南海神庙及码头遗址

2017-04-25 15:38 来源:大洋网

blob.png

“海不扬波”牌坊

南海神庙及码头遗址位于广州市黄埔区穗东街庙头村,地处广州东部的珠江北岸,始建于隋文帝开皇十四年(594年),距今已有1400多年的历史,是我国古代皇家祭祀海神的场所,也是我国四间海神庙中唯一保存下来的官方庙宇。

南海神庙坐北朝南,占地面积约3万平方米,自南而北建有“海不扬波”牌坊、头门、仪门和复廊、礼亭、大殿和后殿,两旁为廊庑、碑亭等。庙西侧有名为“章丘”的小山丘,山丘上建浴日亭,“扶胥浴日”是宋、元、清三代著名的羊城八景之一。2005年在庙西边考古发掘出一座宋代大型建筑基址,在浴日亭南面发掘出明代石基码头遗址,在牌坊前清理出清代码头遗址。

南海神庙保存大量碑刻,现存碑刻25方。其中唐代韩愈《南海神广利王庙碑》是庙内保存最早的碑刻,记叙了南海神庙早期祭祀的仪式。“海事”一词(指航海技术、客运、货运等)最早见于此碑。《大宋新修南海广利王庙之碑》,记载了北宋灭南汉国后在广州设立市舶司,管理对外贸易的重要历史,以及这一时期广州尤其是南海神庙所在的扶胥镇在中外贸易中的重要地位。

blob.png

明代码头遗址

作为中国沿海历史最悠久的祭海坛庙,南海神庙及码头遗址承载着中国古代深厚的海神文化内涵,生动展现了历代统治者、航海贸易者因海上贸易繁盛而产生的对海洋开发利用和海神信仰的重视。明清码头遗址,更是古代中外客商、朝贡使者贸易行船及前往神庙祭祀的登岸之处,它们指示着古代广州港的历史地理信息,并与南海神庙共同见证了这一地区悠久的海神祭祀传统。

如今,每年农历二月人们都在这里举行“波罗诞”传统民俗活动,纪念南海神诞辰,延续着千年的海神信仰。

2013年被公布为第七批全国重点文物保护单位。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享