联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告

莲花塔

2017-04-25 15:38 来源:大洋网

blob.png

莲花塔

blob.png

从珠江上远眺莲花塔

莲花塔位于番禺区莲花山北主峰之巅,始建于明万历十四年(1586年),原名文昌塔,因山多砾石,以及东面山坡上有一块天然的狮形岩石,又名为石砺塔和狮子塔。

莲花塔为壁内折上式楼阁式砖塔,平面呈八角形,外观9级,内连暗层11层。粉墙红柱,绿琉璃瓦,八角攒尖顶。总高约50米,各层出檐、平座均用隔层牙砖叠涩出跳,以砖砌出角柱,柱间仿木结砌出额枋。八面设门、窗或龛,在塔壁内砌砖级,盘旋而上顶层。

据乾隆《番禺县志》记载,“明万历十四年,番禺举人李惟凤等告官封禁,复建浮屠其上”,寄寓文脉兴盛,风调雨顺。该塔坐落于珠江口狮子洋畔,属珠江三角洲水系的“水口”之处,为束海口、聚灵气而建塔,是名副其实的“风水宝塔”。

明清时期,莲花塔是外国商船进入珠江航道后见到的第一座砖塔,来粤的外国商船看见莲花塔就知道即将抵达省会广州。其建筑形制与同时期兴建的琶洲塔、赤岗塔极为相似,三塔鼎立,素有“省会华表”、“广州三支桅杆”之称。

1989年被广东省人民政府公布为文物保护单位。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 广州大桥全线开通后首个早高峰:局部车道拥堵,人行道拓宽获赞
广州大桥全线开通后首个早高峰:局部车道拥堵,人行道拓宽获赞
今天(21日)早上,广州大桥迎来全线开通后首个早高峰。由北往南的旧桥交通十分顺畅,而由南往北的新桥出现拥堵。 [详细]
12:24 好消息!明起广州公积金贷款申请资料简化
好消息!明起广州公积金贷款申请资料简化
为加快公积金贷款办理速度,方便职工办理公积金贷款,广州住房公积金管理中心今日发布通知称,9月22日起,对公积金贷款申请资料予以简化。 [详细]
11:43 魔镜啊魔镜,谁是世界上最“花心”的城市?
刷屏的2017世界花卉展到底有多好看?下面就跟小编一起去看一看吧~ [详细]
11:42 让世界倾听广州花开的声音
昨日上午,全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会在广州大剧院二楼平台实验剧场门口正式开幕。这次的盛会邀请了200多位全球顶级花艺名师大家齐聚广州,将展出400多组精彩纷呈的高水准花艺作品,举办近10场国际花艺文化交流活动,持续时间为9月16日至24日。 [详细]
12:55 喜讯!广州正步入世界城市第一层级!数据告诉你不是盖的!
在广州入围世界一线城市后,今年又继续稳居机遇之城第一名。近日的《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2017)》指出,广州正逐步进入世界城市体系划分中的第一层级,步入迈向全球城市的发展轨道。 [详细]
10:59 晨汇|街坊注意!今天零时广州大桥十车道全部开通
晨汇|街坊注意!今天零时广州大桥十车道全部开通
每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。 [详细]
10:20 注意!明后天广州将有雷阵雨
注意!明后天广州将有雷阵雨
明后天广东有场比较明显的降雨,广州会有雷阵雨。 [详细]
回到首页 评论 分享