联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告

黄埔古港

2017-04-25 15:38 来源:大洋网

blob.png

1835年黄埔帆影

黄埔古港位于广州市海珠区琶洲街道码头路,是明清时期广州对外贸易的重要外港,见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣。它地处黄埔涌河畔,河面宽阔,对岸连绵的马鞍岗是天然避风屏障,且水域紧靠珠江主航道,是设港通商的理想之地。

如今黄埔村石基河口一带水域,就是历史上著名的粤海关黄埔税口。按清道光年间《粤海关志》黄埔税馆图,黄埔税馆遗址在黄埔村南码头与酱园码头一带的河堤旁。南码头遗址在黄埔村南侧,昔日用于停泊洋船和远载外商货物的“西瓜扁船”等船只。

blob.png

粤海关,19世纪初期油彩布本

自明代始,原为广州外港的扶胥港因淤积而失去其本来地位,琶洲一带遂成为浙闽海船的停泊之地,黄埔石基河口也渐成洋船之锚地。

清康熙二十四年(1685年),政府在黄埔设海关,正式确立黄埔港的地位。设在黄埔港的挂号口,简称黄埔口,是粤海关下属的税口。据《粤海关志》与《黄埔挂号口图》载,黄埔口设有黄埔税馆、夷务所、买办馆和永靖营等机构,负责广州的对外贸易。

blob.png

清梁廷楠《粤海关志》上的黄埔口图

乾隆二十二年(1757年),政府撤销江、浙、闽海关,规定广州黄埔港为“夷人贸易唯一之商埠”。乾隆五十年,美国“中国皇后号”首航广州黄埔后,前往美国经商广州人亦增多。大量洋船泊于黄埔,大量商人也争相出洋贸易。

今天,石基河口,仍有“海傍东约”的古建筑及与别处布局不同的商业街,残存的碑记,洪圣、天后(妈祖)等庙宇亦可为作证。现码头附近仍可见散落在各处的外国海员、商人的花岗岩墓碑和花岗岩“埠头”碑石。

2002年被公布为广州市文物保护单位。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 广州大桥全线开通后首个早高峰:局部车道拥堵,人行道拓宽获赞
广州大桥全线开通后首个早高峰:局部车道拥堵,人行道拓宽获赞
今天(21日)早上,广州大桥迎来全线开通后首个早高峰。由北往南的旧桥交通十分顺畅,而由南往北的新桥出现拥堵。 [详细]
12:24 好消息!明起广州公积金贷款申请资料简化
好消息!明起广州公积金贷款申请资料简化
为加快公积金贷款办理速度,方便职工办理公积金贷款,广州住房公积金管理中心今日发布通知称,9月22日起,对公积金贷款申请资料予以简化。 [详细]
11:43 魔镜啊魔镜,谁是世界上最“花心”的城市?
刷屏的2017世界花卉展到底有多好看?下面就跟小编一起去看一看吧~ [详细]
11:42 让世界倾听广州花开的声音
昨日上午,全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会在广州大剧院二楼平台实验剧场门口正式开幕。这次的盛会邀请了200多位全球顶级花艺名师大家齐聚广州,将展出400多组精彩纷呈的高水准花艺作品,举办近10场国际花艺文化交流活动,持续时间为9月16日至24日。 [详细]
12:55 喜讯!广州正步入世界城市第一层级!数据告诉你不是盖的!
在广州入围世界一线城市后,今年又继续稳居机遇之城第一名。近日的《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2017)》指出,广州正逐步进入世界城市体系划分中的第一层级,步入迈向全球城市的发展轨道。 [详细]
10:59 晨汇|街坊注意!今天零时广州大桥十车道全部开通
晨汇|街坊注意!今天零时广州大桥十车道全部开通
每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。 [详细]
10:20 注意!明后天广州将有雷阵雨
注意!明后天广州将有雷阵雨
明后天广东有场比较明显的降雨,广州会有雷阵雨。 [详细]
回到首页 评论 分享