联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧”

2017-04-27 17:14 来源:大洋网

blob.png

大洋网讯   近日,被誉为“舞台剧女王”的焦媛来到上海。在“2017上海·静安现代戏剧谷”的“大师讲坛”上,和大家谈谈她的“舞台人生”。

“感性”的表演和“理性”的解读

焦媛,一位身材瘦小的舞台剧演员。因此,没有看过焦媛现场演出的人根本无法想象,这么小小的身躯,怎么会在舞台上爆发出如此大的力量。她是《蝴蝶是自由的》中性感的少女、《南海十三郎》里风姿绰约的梅仙、《阮玲玉》里美丽的阮玲玉、《金锁记》中疯魔的曹七巧……她塑造了许多美丽的女性角色,排演的剧目都和女性相关。

焦媛从小就热爱表演,她父亲是唱京剧的,母亲跳舞。在她4岁时,举家从北京搬到香港。早在1998年,从香港演艺学院毕业,焦媛就参与了不少舞台剧演出。她很早就认定,自己要的是舞台。

“演员有的时候演戏没有一定。因为演戏是很感性,要很理性地分析剧本,但是要很感性地在舞台上演。”焦媛说,《金锁记》到现在已经演了好几年,现在灯光一打,她就好像跟曹七巧连在一块。“如果说2007年的时候还有‘演’的成分,那么现在这个阶段,好像我就是曹七巧,所以舞台上有很多小细节是不知不觉发生的。”焦媛认为,自己热爱并享受这个角色,所以每次演出都充满动力。

blob.png

“触动人们交流的神经”

5月16日至17日,焦媛将首次在上海演出《晚安,妈妈》。

一对相依为命的母女,在一个极为平常的晚上,两人如常地生活,如常地倾谈,突然女儿冷静地道出要杀死自己。母亲千方百计去挽留,她们的沟通比平常更深入,话题比平常更尖锐。两人尖酸幽默的对话和绷紧的关系互相角力,她们对彼此的关心像是爱,也像是恨。

《晚安,妈妈》是美国女剧作家马莎·诺曼荣获普利策戏剧奖的作品,在此讨论了一个永恒的命题——生存,从不同的角度诠释了生命与死亡。

焦媛说,这个剧是上世纪80年代的作品,自己读过以后一直印象深刻,直到2015年又想起来了,因为剧本里有着很多现代都市人共同的问题。

“这个时代,人与人之间的沟通太缺乏了。我们只会看手机上网,但是有没有关心过你认为自己很爱的人,有没有眼睛对眼睛看一看他?”焦媛认为,信息时代,人们可以通过网络、微信种种便利的方式沟通,却忘记了以前和亲朋好友面对面交流的快乐。

“就像《晚安,妈妈》这个戏剧说的,母女两人住在同一屋檐下,但是完全不了解对方。妈妈根本不了解女儿的婚姻,跟她儿子之间的关系是什么。”焦媛说,希望通过演出这个剧提醒大家,聆听和陪伴是很重要的,要关爱自己身边的人。

(记者 贺涵甫  实习生 安越 摄影报道) 

[ 编辑: 李孔亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享