联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧”

2017-04-27 17:14 来源:大洋网

blob.png

大洋网讯   近日,被誉为“舞台剧女王”的焦媛来到上海。在“2017上海·静安现代戏剧谷”的“大师讲坛”上,和大家谈谈她的“舞台人生”。

“感性”的表演和“理性”的解读

焦媛,一位身材瘦小的舞台剧演员。因此,没有看过焦媛现场演出的人根本无法想象,这么小小的身躯,怎么会在舞台上爆发出如此大的力量。她是《蝴蝶是自由的》中性感的少女、《南海十三郎》里风姿绰约的梅仙、《阮玲玉》里美丽的阮玲玉、《金锁记》中疯魔的曹七巧……她塑造了许多美丽的女性角色,排演的剧目都和女性相关。

焦媛从小就热爱表演,她父亲是唱京剧的,母亲跳舞。在她4岁时,举家从北京搬到香港。早在1998年,从香港演艺学院毕业,焦媛就参与了不少舞台剧演出。她很早就认定,自己要的是舞台。

“演员有的时候演戏没有一定。因为演戏是很感性,要很理性地分析剧本,但是要很感性地在舞台上演。”焦媛说,《金锁记》到现在已经演了好几年,现在灯光一打,她就好像跟曹七巧连在一块。“如果说2007年的时候还有‘演’的成分,那么现在这个阶段,好像我就是曹七巧,所以舞台上有很多小细节是不知不觉发生的。”焦媛认为,自己热爱并享受这个角色,所以每次演出都充满动力。

blob.png

“触动人们交流的神经”

5月16日至17日,焦媛将首次在上海演出《晚安,妈妈》。

一对相依为命的母女,在一个极为平常的晚上,两人如常地生活,如常地倾谈,突然女儿冷静地道出要杀死自己。母亲千方百计去挽留,她们的沟通比平常更深入,话题比平常更尖锐。两人尖酸幽默的对话和绷紧的关系互相角力,她们对彼此的关心像是爱,也像是恨。

《晚安,妈妈》是美国女剧作家马莎·诺曼荣获普利策戏剧奖的作品,在此讨论了一个永恒的命题——生存,从不同的角度诠释了生命与死亡。

焦媛说,这个剧是上世纪80年代的作品,自己读过以后一直印象深刻,直到2015年又想起来了,因为剧本里有着很多现代都市人共同的问题。

“这个时代,人与人之间的沟通太缺乏了。我们只会看手机上网,但是有没有关心过你认为自己很爱的人,有没有眼睛对眼睛看一看他?”焦媛认为,信息时代,人们可以通过网络、微信种种便利的方式沟通,却忘记了以前和亲朋好友面对面交流的快乐。

“就像《晚安,妈妈》这个戏剧说的,母女两人住在同一屋檐下,但是完全不了解对方。妈妈根本不了解女儿的婚姻,跟她儿子之间的关系是什么。”焦媛说,希望通过演出这个剧提醒大家,聆听和陪伴是很重要的,要关爱自己身边的人。

(记者 贺涵甫  实习生 安越 摄影报道) 

[ 编辑: 李孔亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:31 广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会
第六届中国(广州)国际金融交易·博览会23日在广州进出口商品交易会展馆开幕,作为本次展会重点推介对象,特色金融产业——广州温泉财富小镇首次亮相广州金交会,开幕首日受到来自国内外多金融机构关注。 [详细]
20:25 洛溪大桥拓宽工程PPP招标 将引入9亿社会资本
洛溪大桥拓宽又有新进展,昨日市建委下属中心项目办就拓宽工程PPP(政府和社会资本合作)合作方进行招标,将引入9亿社会资本进行工程建设,预计政府将支付5%-10%的融资利息。 [详细]
20:24 最高补贴200万!广州增城面向全国招揽知名校长
23日至24日,中国名校长广州峰会(夏季)在增城召开,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、重庆以及广州本地的上百位从事基础教育的名校长汇聚增城,共同探讨世界教育的中国模式。 [详细]
20:23 依托对外开放门户枢纽 南沙将大力开展商业保理试点
6月24日上午,2017(首届)粤港澳大湾区商业保理和供应链金融创新发展论坛在金交会南沙展区成功举办,论坛由广东省商业保理协会和广州南沙开发区金融工作局联合举办。 [详细]
20:23 南沙千人潮跑宣传禁毒 港澳青年踊跃参与
第二届粤港澳青少年千人公益潮跑禁毒宣传预防教育主题活动在南沙滨海公园顺利举行,吸引了近千名青年报名参赛,其中港澳青年学生约百人。 [详细]
20:22 南沙连续三年独立亮相金交会 首次举办商业保理论坛
6月23日—25日,第六届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)在广州·中国进出口商品交易会展馆举行。 [详细]
20:22 海珠区举办“6.26“环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动
今年6月26日是第30个国际禁毒日,6月24日上午,海珠区“6.26”大型环海珠湖迷你跑禁毒宣传活动启动仪式在海珠湖北广场举行,本次活动有1500余人参与。 [详细]
回到首页 评论 分享