联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

广州:扬帆通海两千年

2017-05-02 17:42 来源:大洋网

广州地处珠江入海口,南邻大海,北通中原。

自公元前214年秦建番禺城开始,广州便伴随海上丝绸之路两千年演进历程始终,持续繁荣、长盛不衰,在以海上丝绸之路为依托的国际商贸活动和文化交流中扮演着不可替代的角色。

秦汉时期,广州通过海上交通与东南亚、南亚及西亚、北非等地保持密切的贸易往来和文化交流。考古发现的秦代造船遗址显示秦汉时期广州已可造大船出海。汉代广州(番禺)是全国9个都会之一,也是各种域外珍宝荟萃之地。

魏晋南北朝时期,广州作为岭南的中心城市和重要港口,是海外贸易的重要中心。这一时期,佛教由印度僧人经海路登陆广州在中国传播。

隋唐时期是广州海外贸易发展的高峰。唐中期起,形成了从广州起航,经过30多个国家,远至波斯湾、红海、东非等地的航线。唐代来广州进行贸易的国家数以百计,常居广州的外国人达10余万。伊斯兰教经海路在广州传播,成为中国宗教文化史上的又一件大事。

五代十国时期,以广州为都的南汉国重视海贸发展,聚集了大量域外珍宝。1997年在印尼西亚海域发现的印坦沉船,装载有中国的陶瓷、南汉银锭和“乾亨重宝”铅钱等,见证了广州海外贸易的继续繁荣。

北宋,官方在广州设市舶司,管理海外贸易,当时的广州依然是中外商船始发和终到、中外商人汇聚、中外货物集散的中心。元代,以广州为起点的海上航线远达欧非等地,与广州有贸易关系的国家和地区达140多个。

明清两代,广州新开通了直达拉丁美洲的远洋航线,清代广州的黄埔港成为全球海上贸易最重要港口之一,闻名世界的“十三行”几乎成为广州的代名词。

绵延不断的海外交往,在广州留下了代表商贸往来实物证据的南越国宫署遗址、南越文王墓,见证佛教、伊斯兰教沿海路传入中国的光孝寺、怀圣寺光塔、清真先贤古墓,作为古代海上贸易基础设施的南海神庙及码头遗址等大量文物史迹,并积淀了开放、进取的海洋文化基因。

广州,与海上丝绸之路同时诞生,共同成长。广州因海上丝绸之路而繁华和闻名天下;海上丝绸之路因广州而更加完整和丰富多彩。

新世纪的广州,将继续扬帆前行,在二十一世纪海上丝绸之路续写海洋文明的辉煌新篇章!

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享