联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告

新知丨解读国际古迹遗址日

2017-05-10 16:49 来源: 世界遗产之声


解读“4.18”国际古迹遗址日

今年是国际古迹遗址理事会(ICOMOS)成立的第52个年头。作为世界遗产委员会的专业咨询机构,半个多世纪来ICOMOS为世界范围内文化遗产的保护做出了重要贡献,而其中的一大创举,就是推出418国际古迹遗址日。

国际古迹遗址理事会Logo

该纪念日起源于1982年4月18日,当时在ICOMOS于突尼斯召开的执行局会议上,有代表提出成立专门的日子庆祝世界各地遗产的多样性。这一建议被ICOMOS执行委员会通过,4月18日自此成为ICOMOS“古迹遗址日”。在次年11月召开的UNESCO第22届大会上,UNESCO专门就此通过一项决议,号召各缔约国把每年的4月18日设立为“国际古迹遗址日”。

从该纪念日设立之初到2000年,主要是由ICOMOS的各国家委员会各自组织纪念活动,联合国教科文组织(UNESCO)则通过ICOMOS对其中一些活动给予适当的经费援助,但当时在全球层面并没有统一的纪念主题。

直到2001年,在时任ICOMOS主席佩赛特的倡导下,每年古迹遗址日都会确定一个纪念主题。


常来中国的米歇尔·佩赛特 Michael Petzet

德国古迹保护专家、ICOMOS前主席

ICOMOS号召其国家委员会在纪念日前后围绕该主题举行各类活动,包括为民众提供免费参观古迹、遗址和各种修复工程的机会,利用电视、广播、报纸、杂志等媒体进行宣传,邀请国内外专家学者参加会议和采访,举办展览等,以此引起社会各界对于古迹遗址保护的关注。

回顾从2001年至今历年古迹遗址日的主题,有以下三个比较鲜明的特点:

1 导向性

为古迹遗址日设立主题的初衷是让某一类遗产类型更多的得到世界各地专业人员和民众的关注,从而促进其研究和保护,因此被选择的遗产类型或者需要加大宣传力度,被更多人熟悉和了解,或者在全球范围内都面临着威胁,亟需加强保护。

如2001年的主题“拯救我们的历史村镇”,即是基于ICOMOS《面临危险遗产的年度报告》,希望能以此唤醒人们对世界各地面临消失的历史村镇和传统工艺的重视。此后多年的纪念主题,如2002年的“20世纪遗产”、2003年的“水下文化遗产”、2004年的“土建筑与遗产”、2006年的“工业遗产”、2007年的“文化景观和自然纪念物”、2008年的“宗教遗产和圣地”、2009年的“遗产与科学”、2010年的“农业遗产”、2011年的“水文化遗产”,2013年的“教育遗产”以及2016年的“运动遗产”等,也都是文化遗产中较为特殊,或者需要加大研究和保护力度的遗产类型。而通过相关专业和公众活动,古迹遗址日也极大地推动了该类遗产在世界范围内的关注度。

2 时效性

除了以特殊和面临威胁的遗产类型为主题,古迹遗址日的主题也会结合当年遗产界的重大事件。如2012年是《世界遗产公约》推出四十周年,当年古迹遗址日的主题便是“世界遗产”。此外,2014年作为第一次世界大战爆发100周年,ICOMOS将当年古迹遗址日的主题定为“纪念性遗产”。

而每当遇上ICOMOS成立的重要周年纪念,当年的古迹遗址日也会选择以此作为主题,如2005年的主题为“纪念ICOMOS成立四十周年”,而2015年的主题为“纪念ICOMOS成立五十周年”。

3 自主性

ICOMOS为古迹遗址日设立主题的另一大目的是鼓励世界各地的人们思考和关注文化遗产对其生活、身份和社区的重要性,从而提高人们对文化遗产多样性和脆弱性的认识,并为保护遗产做出贡献。因此在ICOMOS每年设立的主题之外,各国委员会可以自主选择各自的纪念主题。如2012年,ICOMOS德国委员会为纪念古迹遗址日举办了题为“电和城市——电气之城柏林的遗产”的研讨会,以柏林的工业遗产作为研讨主题,而当年印度国家委员会为纪念古迹遗址日举办研讨会以“城市和政治权力”为主题。

中国作为ICOMOS的重要成员,一直很重视古迹遗址日的纪念活动。每年4·18前后,都会有不少遗产地和科研机构组织相关公众宣传以及专业交流活动。

中国古迹遗址保护协会

国际古迹遗址理事会中国国家委员会

Logo

为呼应今年4·18的主题“文化遗产与可持续旅游”,中国古迹遗址保护协会等机构将在广州举办“文化遗产保护与可持续旅游高端论坛”,此外西安等地也将推出形式多样的纪念活动。

广州南越国宫署遗址

通过这些活动,一方面加深了公众对于相关遗产类型以及文化遗产保护事业的了解,另一方面也更好地推动了中国文化遗产保护事业更多的在世界范围内发声。





[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
回到首页 评论 分享