联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

“文化遗产与可持续旅游”,满满的干货来了!

2017-05-12 16:35 来源:微信公众号“世界遗产”

2017年4月18日,适逢国际古迹遗址日,由中国古迹遗址保护协会主办,中山大学旅游学院、江门市旅游局承办,广东省文物局、今日头条·下一站文化传媒支持的“文化遗产与可持续旅游”高峰论坛在中山大学怀士堂成功召开。本次高峰论坛的主题是“共容,共融,共荣”,旨在召集国内顶级专家共同探讨文化遗产的保护与旅游发展的关系,面向社会公众宣传普及遗产保护与可持续发展理念。来自相关旅游院校的师生和科研人员,文化遗产旅游地经营管理者,旅游、文物行政管理工作者及新闻媒体等200多人出席论坛。

此次论坛搭建了文化遗产和旅游相互对话的重要平台,拉近了二者的距离,加强了双方的交流、理解和合作。对文化遗产与可持续旅游的发展和共赢都具有重要意义。


论坛现场座无虚席

专家云集

  18日上午,中国古迹遗址保护协会童明康理事长、广东省文物局龙家有局长、中山大学研究生院院长及旅游学院院长保继刚教授在开幕式上分别致辞。8名来自文化遗产领域和旅游领域的专家交替发表主题报告,相互对话、彼此呼应。

与会领导、专家合影

童明康

中国古迹遗址保护协会理事长 

国家文物局原副局长

  童明康理事长为论坛致辞,他指出文化遗产和旅游的关系是一种相互包容,相互融合,共同繁荣的关系。文化遗产需要旅游实现和发挥其价值,而旅游需要文化遗产作为它的资源。文物部门一贯坚持不损害文化遗产价值的可持续利用和合理利用。他特别强调了复原、复建和重现与真实性的关系,认为在加强文化遗产利用的形势下更应该积极探索复建的问题,同时指出正在进行的《文物法》修订应考虑给予复建应有的名份。不仅文物部门,旅游部门也在强调对文化遗产的可持续利用,双方携手促进文化遗产的保护与旅游包容融合,实现共同繁荣。

龙家有

广东省文物局局长

  龙家有局长全面梳理了广东省文物情况,汇报了广东省文物系统为促进文化遗产与旅游的可持续发展所做的主要工作:一是正确处理好保护与利用之间的关系,努力形成以利用促保护、以保护促利用的良性循环发展态势;二是单体建筑与成片保护利用并重,既注重单体建筑的保护与利用,更关注历史片区的保护与再利用;三是静态保护与动态利用共存。对不同文化遗产区别对待,较为珍贵的遗产以静态保护为主,对大多数的历史建筑,以动态性的活化利用为主,使遗产的价值得到充分彰显;四是政府与民间合力,除了各级政府的重视与支持外,积极唤醒广大民众保护利用遗产的意识,合政府与民间之力,共同做好遗产保护与利用工作;五是社会效益与经济效益共赢,文化遗产在保护与活化过程中,适当引入市场化运作的模式,既保护了文化遗产,又实现与其他相关产业的联动发展。

吕舟

清华大学国家遗产中心主任  

中国古迹遗址保护协会副理事长

  吕舟教授以“遗产保护语境下的文化旅游”为主旨发表演讲。他指出文化遗产和旅游其实相辅相成,但旅游的介入可能对社会和文化造成影响,而社会和文化的改变对遗产地而言更具威胁且无法修复。从不可再生的文化资源角度来看,文化遗产保护语境下的文化旅游活动,必须强调对遗产的保护。从可持续发展的角度,应当有效管理旅游活动的规模。在研究和评估遗产地空间承载力的同时,应当积极推动遗产地社会和文化承载力的研究和评估。基于文化旅游活动本身是对遗产价值的传播,改善和不断提高旅游体验的品质,是促进遗产地价值传播的积极方式;旅游应当尊重遗产地社区的权利,鼓励平等的文化交流,加强遗产地社区的文化自信和自豪。

保继刚

中国旅游协会副会长

  中山大学旅游学院院长

  保继刚院长从旅游商业化极端发展的大背景出发,以实例调查研究为手段,分析得出丽江古城沿街门面转化为商铺、变居住消费为非居住消费、顾客群体由当地人转变为旅游者的商业功能转化是政府官员、旅游者、商铺业主和当地居民追逐自身最大利益的博弈下集体选择的结果,而西递村委会严格控制沿街居民开店、成立村集体旅游公司、完善分红机制、集中设立临时铺面和集中商业街、抽签确定经营者的做法则表明地方政府预见性的干预是历史村镇旅游商业化得到控制的决定性力量。如果政府不控制,没有预见性的外力作用,一个地方只要有旅游需求,旅游商业化不可避免,但预见性的干预可以将其商业化的进程控制在可以接受的范围之内。

柴晓明

中国文化遗产研究院院长

(中国古迹遗址保护协会秘书处处长郑军代宣读)

  柴晓明院长分别从国际和国内阐述了文化遗产利用的过去与未来。国际上对文化遗产利用的理念和实践发展相对完善和成熟,利用更有意识和有设计,其利用形式大致分为三类,包括公众教育、功能延续和适应新的功能;国内近年来文化遗产领域整体水平提升,全社会重视保护程度增强。在国家方针上,更加重视“一带一路”战略(2013),提出“让遗产活起来”“建设最美乡村”等主题,以及十三五规划明确提出创新文物合理利用模式、促进文化创意产品开发。文物部门不再含糊不清、回避文化遗产合理利用问题,及时出台各项政策正确引导,如《中国文物古迹保护准则》《古建筑开放导则》(征求意见稿)、《国家考古遗址公园》《大遗址展示利用导则》(待公布)等。文物保护和利用并不是一对矛盾,而是一种相辅相成的关系。如果处理好了,既可以促进文化遗产的保护,同时又可以发挥文化遗产应有的社会、文化、经济、情感等价值,也可以让文化遗产更好地传递给子孙后代。

张捷 

南京大学旅游研究所所长

  中国地理学会旅游地理专业委员会主任

  张捷教授以“书法景观遗产的调查、保护与利用”为主题,全面整体的梳理了书法景观遗产的相关概念,阐述了书法景观遗产体系。书法具有特殊的文化链,书法景观遗产是中国地方文脉的一种特色类型。张捷教授全面调查、保护和利用书法景观遗产,着重解读了书法景观遗产保护问题和书法景观遗产可持续旅游。在书法景观遗产可持续旅游方面,近年来城市景观建设中书法景观的创新越来越多,书法已经被作为景观元素运用于旅游景区或城市街区的文脉展示并有相应研究。书法文化遗产是特色文化载体和符号象征系统,书法文化与旅游结合的开发模式是未来中国旅游业发展重要战略。

安来顺

国际博物馆协会副主席

中国博物馆协会秘书长

  国际博物馆协会安来顺副主席从专业角度出发,以“可持续发展理念下的博物馆与遗产旅游”为主题发表演讲。现如今,文化与环境的可持续性受到挑战,可持续发展的社会既要满足当代人的需要,又不对后代人满足其生存能力构成危害,并且要涵盖生态、社会、文化等多方面的可持续性。在可持续发展观引导下,博物馆不仅保存着文化痕迹,更是保留文化灵魂,是国家和民族文化良知的代表者,同时应该成为可持续环境典范。博物馆与文化旅游相生相伴多年,文化旅游是博物馆发展的驱动力之一,博物馆在文化景观中应扮演更加积极的角色。新型态的博物馆中,环境、文化、生活等元素应构成一种和谐的开放状态,但无论是文化,还是生态都是异常敏感和脆弱的,因此在新形态博物馆与遗产旅游中,必须强调一种负责任的态度。遗产的保护与开发,没有一家赢的道理,要确保各个利益相关方的平等介入,要采取一切措施保护好文化的多样性,让博物馆成为一个世俗的空间,推动不同信仰的对话,培育和平与和谐的氛围,还要积极参加遗产资源规划、审慎实施遗产旅游项目。

樊锦诗

敦煌研究院名誉院长

  樊锦诗院长以敦煌莫高窟为例,谈论了如何实现文化遗产保护和利用的双赢。莫高窟是具有突出普遍价值的文化遗产,莫高窟的洞窟及其彩塑和壁画,既特别珍贵稀有,又特别脆弱易损。莫高窟游客数量快速增长,使得文物安全存在极大的潜在威胁,给莫高窟本体保护及赋存环境的保护和管理带来极大压力。敦煌研究院始终坚持贯彻执行法律法规,坚持保护为主、合理利用的原则,在实现文物保护和旅游开放的双赢,做了六方面的探索:制订有效保护和科学旅游服务管理的专项法规和专项规划;整体有效保护莫高窟的洞窟和壁画、彩塑的本体及其赋存环境;坚持对全部开放洞窟微环境的常年实时监测;开展洞窟日游客最高承载量研究和设置;集全院之力,做好旅游开放服务和管理;建设莫高窟数字展示中心和建立参观新模式。总结而言,文化遗产保护和利用具有很强的社会性、政策性、持久性、专业性的特点。文化遗产的保护、研究、弘扬是法定的文化遗产保管机构应当承担的使命和职责。莫高窟实例说明,文化遗产的旅游,一定要依靠文化遗产保管机构的努力,才能实现文化遗产的可持续旅游

苏杨

国务院发展研究中心研究员  

《管理世界》副总编辑

  苏杨研究员从宏观的角度,对文物旅游与经济社会发展进行了探讨。他多角度定义了文物旅游,提出只有全面认识旅游才能全面认识文物旅游。中国文物旅游现存问题主要有两方面:一是虽然对文物系统贡献大,但总量和增量有限,发展规模不足;二是发展质量不足,保护与利用失衡。文物旅游发展面临着制度障碍。只有找到新活法,文物旅游才能活起来。文化遗产促进城市发展有多条可能道路,但也可能带来额外的约束。秦汉新城的案例说明平衡文物保护与开发有三个要点:严格保护有边界,保护首先让市民受益,搭建城市多功能文化平台。文物部门参与文物旅游最重要的是文物部门要为旅游活动划界和升级,即各级文物部门要为旅游活动划定界限,使文化遗产资源“加工”的过程“合理合法”;在此基础上,文物系统积极参与旅游商品的开发,使旅游商品具有更高的文化含量、与当地文化更紧密的结合度和更多的推陈出新的机会。同时文物部门要构建适当的经营机制和监督机制。

邝积康

广东江门市旅游局局长

  邝积康局长以“和与活”为主题,探讨了开平碉楼托管机制的探索与实践,并着重介绍了开平碉楼的托管机制,包括与华侨业主的托管协调和与当地村民的利益关系协调。邝局长从开平碉楼的保护与发展总结得出:第一,保用并重,形神兼备。文化遗产要在保护中发展,在发展中保护,既要保护文物本体,更要保护非物质文化遗产,包括村民的生产生活、民俗风情等。第二,以民为本,共生共享。要把解决群众的思想问题与解决群众的实际困难结合起来,把提高文物保护发展水平与提高群众的生活水平结合起来。第三,长远谋划,高屋建瓴。旅游产业发展要想长远,必须抢占文化高地。独行快,众行远,我们不停地在做,不停地在总结,我们的路子会走得更高、更远。

焦点对话

  主题演讲之后,在苏杨研究员的主持下,专家学者们以“文化遗产保护与旅游利用的协调共赢”为主题进行了酣畅淋漓的沙龙对话。从各自专业和实际工作经验出发,专家们畅所欲言、论剑争鸣。

文物界与旅游界专家对话沙龙

焦点1:文化遗产与旅游开发是什么关系?

清华大学国家遗产中心主任吕舟表示,推动文化遗产可持续发展,可以减轻贫困,给当地带来就业,改善当地居民的生活条件,促进社会可持续发展。所以在这一前提下,旅游开发和文化遗产保护应该是一条船,目标是基本一致的,两者是相辅相成、相互促进的,可以找到一个平衡点。

江门市旅游局局长邝积康认为,文化遗产与旅游开发的关系就像夫妻,一个管资源,一个用资源,有时难免有些磕磕碰碰,但是在可持续发展这个终极目标上是一致的,处理得好,就家和万事兴。文化遗产是“女怕嫁错郎”,所以找旅游发展商的时候,要找可持续的、负责任的“帅哥”,而不是乱配对。文化遗产如果找的是过度商业化的旅游、不负责任的旅游,肯定要离婚。

中国博物馆协会秘书长安来顺认为,文化遗产旅游涉及多个利益相关方。现在出现一些问题,归根到底是,各利益相关方没有在一个平等的平台上。要想取得文化遗产与旅游的可持续发展,就要找到各方的发展空间。旅游开发与遗产保护在属性上有差异,不能无视这个差异,但又不能人为放大这种差异。正确的处理方式是,平等对待各利益相关方。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗直言,要像爱护我们的眼睛一样爱护文化遗产,要像保护生态那样保护文化遗产。决不能脑袋一拍,说拆就拆。

与会嘉宾踊跃发言

焦点2:低端旅游是否冲击文化遗产保护

清华大学国家遗产中心主任吕舟认为,目前的主要问题出在低端旅游,是矛盾比较突出的地方。文化旅游遗产地为接待游客花的成本,无法在低端旅游上收回,还要自己掏钱维护,等于盘剥了遗产利益。应该严格监管低端旅游,一方面可以提升旅游整体水平,另一方面才能达到文化遗产保护与旅游开发的平衡。如果放任低端旅游,矛盾将越来越突出。

中山大学旅游学院副院长张朝枝坦言,大家都知道低端旅游不好,但是为什么又不断推动低端旅游?根本原因在于拉动经济增长的需要,同时符合地方旅游发展、经济增长的逻辑。旅游管理很大程度变成了不动产管理。现如今,一些地方政府把旅游用来提高人气,带动不动产发展。大力发展大众旅游,追求游客人数增长,追求大规模投资,政府的GDP上来了,地方税收也增加了,土地也升值了。

江门市旅游局局长邝积康认为,旅游被李克强总理定义“五大幸福产业”之首,旅游的本质就是让民众体验快乐、享受幸福。文化遗产保护和可持续旅游,在创造幸福、传播快乐方面,双方是可以携手共进的。要强调的是,不管是高端旅游,还是低端旅游,都要在可持续发展的前提下,服务者要提供负责任的产品,游客要做负责任的旅游。

文旅专家论剑争鸣

观点

与其让不允许而偷偷摸摸的复建,导致设计的平庸和质量的参差不齐,不如把复建规范起来,使复建出来的建筑建成将来的国宝和世界遗产。

——中国古迹遗址保护协会理事长、国家文物局原副局长童明康谈到文物古迹在历史上遭到损毁又被复建起来时如是表示

未来在研究和评估遗产地空间承载力的同时,应当积极推动遗产地社会和文化承载力的研究和评估。

——清华大学国家遗产中心主任、中国古迹遗址保护协会副理事长吕舟谈到鼓浪屿游客承载量时如是表示

地方政府预见性的干预是历史村镇旅游商业化得到控制性的决定性力量。

——中国旅游协会副会长、中山大学旅游学院院长保继刚在分析丽江古城和安徽西递的旅游开发案例后如是表示

遗产的保护与开发,没有一家赢的道理,要确保各个利益相关方的平等介入。可以将旅游收入设立专门基金,确保旅游的经济收益的同时,用于遗产保护、开发、维护、诠释和社区能力建设。

——国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会秘书长安来顺在谈到文化遗产保护与旅游开发的关系时如是表示

要像爱护我们的眼睛一样爱护文化遗产,要像保护生态那样保护文化遗产。决不能脑袋一拍,说拆就拆。

——敦煌研究院名誉院长樊锦诗谈到文化遗产保护时如是表示

各级文物部门要为旅游活动划定界限,使文化遗产资源“加工”的过程“合理合法”。在此基础上,文物系统积极参与旅游商品的开发,使旅游商品具有更高的文化含量、与当地文化更紧密的结合度和更多的推陈出新的机会。

——国务院发展研究中心研究员、《管理世界》副总编辑苏杨在谈到平衡文物保护与开发有要点时如是表示


[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享