联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市区增五个夜间免费临时停车路段 将在全市符合条件的路段推广

2017-05-18 08:05 来源:大洋网

昨晚7时,广州北京南路的夜间临时停车路段正式开放给市民使用。广报全媒称记者莫伟浓摄

随着广州市汽车保有量的不断增加,规划相对滞后的老城区和中心城区的公共场所和部分住宅小区,不同程度地出现了“一位难求”的情况。记者昨晚从市公安交警部门获悉,为解决“夜间停车难”这一老大难问题,广州交警近日开创新模式,联合街道、消防、派出所在市区新选定5个路段作为夜间临时停车路段,允许市民夜间20:00至次日7:00期间,在划定的路段内按顺序临时停放车辆。

交通提示:

五处夜间临时停车路段分布及停车时间

路段1:华旭街名雅苑路段20:00至次日7:00左侧停车

路段2:北京路太平沙南段20:00至次日7:00右侧停车

路段3:福今路15号南段20:00至次日7:00右侧停车

路段4:滨江横马路中间段20:00至次日7:00左侧停车

路段5:金菊红梅路口西段20:00至次日7:00右侧停车

新模式将逐步推广

“前段时间收到不同市民和街道的反映,最突出的是夜间停车问题。”广州市公安局交警支队副支队长周远帆说,交警部门就夜间给予市民停车的时间和路段进行了调研和数据分析。在原来淘金东路、翠宝路夜间临时停车路段基础上,广州交警开创新模式,联合街道、消防、派出所初步选定了越秀区北京南路、福今路、天河区华旭街、海珠区滨江横街、金菊路5个路段为试点。接下来,将按新模式在市区其他符合条件的路段逐步推广,以缓解市民停车难问题,合理提高老城区和中心城区道路资源利用率。

针对收费事宜,周远帆透露,在试行期间交警部门将听取群众及相关管理部门的意见、建议并进行汇总。“试行期间,这些路段停车是免费的,后续是否进行调整到时再定。”

“夜间20:00至次日7:00这个时间段的设置是根据广州的交通情况,特地避开了高峰期。”广州交警科技设施处张警官介绍,夜间临时停车路段着重选取一些车位配置明显不足的区域路段,且因道路条件没有设置咪表位,但夜间车流量又明显较少,可以合理提高道路资源利用率的路段。

此次选取试点的路段,均是由属地街道、区消防、派出所、交警部门共同选定,道路宽度和停放范围必须能够符合消防及治安安全要求,在安全的前提下解决部分市民的停车需求。

超范围停车罚200元记3分

夜间临时停车路段允许市民夜间20:00至次日7:00期间,在划定的路段内按顺序临时停放车辆。昨晚,在北京南路,记者看到交警部门已在相关路段设置了数个标志牌,明确了小型车辆允许停车的起始点、终点以及允许停放的时间段。

昨晚8时03分,车主王先生在路口看到执勤民警的示意后,将车停在了北京南路边,饮了此次“夜间临时停车”的头啖汤。提及停车,王先生坦言,家住北京南路附近的他每到回家为找车位就跟打游击一样。“这个措施很便民,要一直能这样就好了。就是应该要想办法充分利用公共资源,尽可能平衡行人、车主等各方需求。” 

周远帆介绍,考虑到市区停车难问题,夜间临时停车将在全市符合条件的路段进行推广。广大街坊如果有相关反馈意见,可通过@广州交警新浪官方微博留言,或直接向属地交警部门反映,交警部门将不断完善措施,做好服务管理工作。

值得注意的是,交警部门将在试行期间对违反夜间临时停车规定的车辆进行严格处罚。广州交警表示,市民必须严格按照标志牌指示规定的时间、范围内停放,超时、超出起始点范围内停车的,交警部门将依法处以200元罚款、记3分。

广州交警提醒,车辆夜间临时停车缓解了大家的停车难问题,希望广大车主能严格按照规定时限和范围停车,保障各路段消防、治安安全不受影响,也不影响其他市民的出行。车辆停放时应尽量控制车轮与人行道的距离在30厘米范围内,按行车方向有序停放,文明、和谐地合理提高道路资源利用率。

文/广报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:14 一男欲引爆煤气罐自杀 警方及时制止
一男欲引爆煤气罐自杀 警方及时制止
21日上午8时许,广州市天河区沐陂村一男子欲引爆煤气罐自杀,所幸被警方及时制止,男子随后被救护车送走救治。目前,事件相关原因仍在调查。 [详细]
17:14 穗查获“地下钱庄 涉案金额逾20亿元
穗查获“地下钱庄 涉案金额逾20亿元
​3家不起眼的粮油小店,合计不过60平方米,每月却有千万元的资金进出。巨额交易的背后,隐藏着“地下钱庄”。近日,广州天河警方端掉3个特大地下钱庄,捣毁作案窝点6个,抓获犯罪嫌疑人9名,现场缴获涉案资金40余万元,查获账册、支票、银行卡等涉案物品一批,冻结涉案账户100余个,冻结资金共计140余万元,该案总涉案金额逾20亿元。 [详细]
16:50 陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
记者今天(22日)从广州陈家祠了解到,因为今年频频受到台风光顾的原因,原计划8月全面完工的陈家祠灰塑“补妆”将延期到国庆前,目前正在对陈家祠的中进聚贤堂和后进后东齋的灰塑进行维护,预计国庆前可完工并以“新装”迎客。 [详细]
16:49 白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
记者日前获悉,上半年,白云区来穗局通过开展“四实”信息采集行动、出租屋隐患整治行动、出租屋重点整治行动以及推进系列融合工作服务等,“人屋”服务管理工作取得了阶段性成效。据统计,上半年,我区“人屋”登记率同比分别上升25.2%、26.8%,全区来穗系统巡查登记出租屋安全隐患约3.9万宗,建成来穗人员融合学堂28个,上线“来穗通”微信公众服务号。 [详细]
16:49 晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
“天鸽”预计明日登陆 广州市区最大阵风7~8级;官方通报“黑熊咬伤游客”:责令园方整改;广州乞巧文化节24日开幕;广东调整2017年度工伤伤残津贴 月人均增5.5%>>详细 [详细]
14:21 广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
​昨日上午,一辆停放在广州海珠区东晓路一露天停车场的小车突发自燃,停车场的保安发现后尝试用灭火器扑救,但由于火势过于猛烈,相邻的一辆面包车也被引燃。所幸消防官兵及时赶到将火势控制,事件中无人员伤亡。目前起火原因有待进一步调查。 [详细]
14:21 荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
​最近,在广州荔湾区天嘉市场经营猪肉档口的档主向媒体反映,自家合作的猪肉配送商因不属市场方指定公司,导致肉品被拦截无法入场。 [详细]
回到首页 评论 分享