联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市区增五个夜间免费临时停车路段 将在全市符合条件的路段推广

2017-05-18 08:05 来源:大洋网

昨晚7时,广州北京南路的夜间临时停车路段正式开放给市民使用。广报全媒称记者莫伟浓摄

随着广州市汽车保有量的不断增加,规划相对滞后的老城区和中心城区的公共场所和部分住宅小区,不同程度地出现了“一位难求”的情况。记者昨晚从市公安交警部门获悉,为解决“夜间停车难”这一老大难问题,广州交警近日开创新模式,联合街道、消防、派出所在市区新选定5个路段作为夜间临时停车路段,允许市民夜间20:00至次日7:00期间,在划定的路段内按顺序临时停放车辆。

交通提示:

五处夜间临时停车路段分布及停车时间

路段1:华旭街名雅苑路段20:00至次日7:00左侧停车

路段2:北京路太平沙南段20:00至次日7:00右侧停车

路段3:福今路15号南段20:00至次日7:00右侧停车

路段4:滨江横马路中间段20:00至次日7:00左侧停车

路段5:金菊红梅路口西段20:00至次日7:00右侧停车

新模式将逐步推广

“前段时间收到不同市民和街道的反映,最突出的是夜间停车问题。”广州市公安局交警支队副支队长周远帆说,交警部门就夜间给予市民停车的时间和路段进行了调研和数据分析。在原来淘金东路、翠宝路夜间临时停车路段基础上,广州交警开创新模式,联合街道、消防、派出所初步选定了越秀区北京南路、福今路、天河区华旭街、海珠区滨江横街、金菊路5个路段为试点。接下来,将按新模式在市区其他符合条件的路段逐步推广,以缓解市民停车难问题,合理提高老城区和中心城区道路资源利用率。

针对收费事宜,周远帆透露,在试行期间交警部门将听取群众及相关管理部门的意见、建议并进行汇总。“试行期间,这些路段停车是免费的,后续是否进行调整到时再定。”

“夜间20:00至次日7:00这个时间段的设置是根据广州的交通情况,特地避开了高峰期。”广州交警科技设施处张警官介绍,夜间临时停车路段着重选取一些车位配置明显不足的区域路段,且因道路条件没有设置咪表位,但夜间车流量又明显较少,可以合理提高道路资源利用率的路段。

此次选取试点的路段,均是由属地街道、区消防、派出所、交警部门共同选定,道路宽度和停放范围必须能够符合消防及治安安全要求,在安全的前提下解决部分市民的停车需求。

超范围停车罚200元记3分

夜间临时停车路段允许市民夜间20:00至次日7:00期间,在划定的路段内按顺序临时停放车辆。昨晚,在北京南路,记者看到交警部门已在相关路段设置了数个标志牌,明确了小型车辆允许停车的起始点、终点以及允许停放的时间段。

昨晚8时03分,车主王先生在路口看到执勤民警的示意后,将车停在了北京南路边,饮了此次“夜间临时停车”的头啖汤。提及停车,王先生坦言,家住北京南路附近的他每到回家为找车位就跟打游击一样。“这个措施很便民,要一直能这样就好了。就是应该要想办法充分利用公共资源,尽可能平衡行人、车主等各方需求。” 

周远帆介绍,考虑到市区停车难问题,夜间临时停车将在全市符合条件的路段进行推广。广大街坊如果有相关反馈意见,可通过@广州交警新浪官方微博留言,或直接向属地交警部门反映,交警部门将不断完善措施,做好服务管理工作。

值得注意的是,交警部门将在试行期间对违反夜间临时停车规定的车辆进行严格处罚。广州交警表示,市民必须严格按照标志牌指示规定的时间、范围内停放,超时、超出起始点范围内停车的,交警部门将依法处以200元罚款、记3分。

广州交警提醒,车辆夜间临时停车缓解了大家的停车难问题,希望广大车主能严格按照规定时限和范围停车,保障各路段消防、治安安全不受影响,也不影响其他市民的出行。车辆停放时应尽量控制车轮与人行道的距离在30厘米范围内,按行车方向有序停放,文明、和谐地合理提高道路资源利用率。

文/广报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:41 广州中招咨询会昨天举行:考生少一成 普高更易考
广州中招咨询会昨天举行:考生少一成 普高更易考
广州中招咨询会昨举行,老牌高中设特色课程班争夺优质生源。考生少一成,普高更易考 。 [详细]
08:28 无障碍电车上线:创“乘客便捷服务系统” 轮椅上车不用抬
首批无障碍公交电车上线:首创“乘客便捷服务系统”,轮椅上车不用抬。 [详细]
08:21 龙舟赛和彩龙竞艳逐浪市桥河
龙舟赛和彩龙竞艳逐浪市桥河
2017年5月28日,广州市番禺区第十六届“莲花杯”、“禺山杯”龙舟赛暨彩龙竞艳活动在市桥河上举行,来自广州多个区的多支游龙、传统龙和标准龙队伍在激烈而又友好的气氛中进行比赛和竞艳。 [详细]
08:03 广州市教育“十三五”规划印发 新增约16万个公办学位
广州市教育事业发展“十三五”规划印发,到明年改扩建129所中小学,新增约16万个公办学位。 [详细]
19:32 今年考普高更易 老牌高中纷纷开设特色班 争夺优质生源
今年考普高更易 老牌高中纷纷开设特色班 争夺优质生源
今天上午,广州市高中阶段学校招生咨询会在琶洲举行。今年是广州全面实施异地中考政策的第一年,指标到校政策的第二年,这两类学生的志愿填报成了家长咨询的焦点。 [详细]
16:55 地铁七号线二期、十二号线进入二次环评 二沙岛将告别无地铁现状
地铁七号线二期、十二号线进入二次环评 二沙岛将告别无地铁现状
二沙岛将告别没有地铁的现状,广州地铁将建设十二号线,该线途经棠溪火车站、恒福路、二沙岛等地。七号线将建设二期,由大学城南站往东北延伸,进入老黄埔,北上开进科学城。 [详细]
16:22 最好的时光 省实举办首届朗读者活动
最好的时光 省实举办首届朗读者活动
5月27日下午3点,广东实验中学初中部在端午节前倾情献上一场独具省实读书特色的“盛宴”:“最好的时光·最好的我们”—首届省实朗读者。 [详细]
回到首页 评论 分享