联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市区增五个夜间免费临时停车路段 将在全市符合条件的路段推广

2017-05-18 08:05 来源:大洋网

昨晚7时,广州北京南路的夜间临时停车路段正式开放给市民使用。广报全媒称记者莫伟浓摄

随着广州市汽车保有量的不断增加,规划相对滞后的老城区和中心城区的公共场所和部分住宅小区,不同程度地出现了“一位难求”的情况。记者昨晚从市公安交警部门获悉,为解决“夜间停车难”这一老大难问题,广州交警近日开创新模式,联合街道、消防、派出所在市区新选定5个路段作为夜间临时停车路段,允许市民夜间20:00至次日7:00期间,在划定的路段内按顺序临时停放车辆。

交通提示:

五处夜间临时停车路段分布及停车时间

路段1:华旭街名雅苑路段20:00至次日7:00左侧停车

路段2:北京路太平沙南段20:00至次日7:00右侧停车

路段3:福今路15号南段20:00至次日7:00右侧停车

路段4:滨江横马路中间段20:00至次日7:00左侧停车

路段5:金菊红梅路口西段20:00至次日7:00右侧停车

新模式将逐步推广

“前段时间收到不同市民和街道的反映,最突出的是夜间停车问题。”广州市公安局交警支队副支队长周远帆说,交警部门就夜间给予市民停车的时间和路段进行了调研和数据分析。在原来淘金东路、翠宝路夜间临时停车路段基础上,广州交警开创新模式,联合街道、消防、派出所初步选定了越秀区北京南路、福今路、天河区华旭街、海珠区滨江横街、金菊路5个路段为试点。接下来,将按新模式在市区其他符合条件的路段逐步推广,以缓解市民停车难问题,合理提高老城区和中心城区道路资源利用率。

针对收费事宜,周远帆透露,在试行期间交警部门将听取群众及相关管理部门的意见、建议并进行汇总。“试行期间,这些路段停车是免费的,后续是否进行调整到时再定。”

“夜间20:00至次日7:00这个时间段的设置是根据广州的交通情况,特地避开了高峰期。”广州交警科技设施处张警官介绍,夜间临时停车路段着重选取一些车位配置明显不足的区域路段,且因道路条件没有设置咪表位,但夜间车流量又明显较少,可以合理提高道路资源利用率的路段。

此次选取试点的路段,均是由属地街道、区消防、派出所、交警部门共同选定,道路宽度和停放范围必须能够符合消防及治安安全要求,在安全的前提下解决部分市民的停车需求。

超范围停车罚200元记3分

夜间临时停车路段允许市民夜间20:00至次日7:00期间,在划定的路段内按顺序临时停放车辆。昨晚,在北京南路,记者看到交警部门已在相关路段设置了数个标志牌,明确了小型车辆允许停车的起始点、终点以及允许停放的时间段。

昨晚8时03分,车主王先生在路口看到执勤民警的示意后,将车停在了北京南路边,饮了此次“夜间临时停车”的头啖汤。提及停车,王先生坦言,家住北京南路附近的他每到回家为找车位就跟打游击一样。“这个措施很便民,要一直能这样就好了。就是应该要想办法充分利用公共资源,尽可能平衡行人、车主等各方需求。” 

周远帆介绍,考虑到市区停车难问题,夜间临时停车将在全市符合条件的路段进行推广。广大街坊如果有相关反馈意见,可通过@广州交警新浪官方微博留言,或直接向属地交警部门反映,交警部门将不断完善措施,做好服务管理工作。

值得注意的是,交警部门将在试行期间对违反夜间临时停车规定的车辆进行严格处罚。广州交警表示,市民必须严格按照标志牌指示规定的时间、范围内停放,超时、超出起始点范围内停车的,交警部门将依法处以200元罚款、记3分。

广州交警提醒,车辆夜间临时停车缓解了大家的停车难问题,希望广大车主能严格按照规定时限和范围停车,保障各路段消防、治安安全不受影响,也不影响其他市民的出行。车辆停放时应尽量控制车轮与人行道的距离在30厘米范围内,按行车方向有序停放,文明、和谐地合理提高道路资源利用率。

文/广报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享