联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

厉害了!去年广州工业机器人销售额取得亮眼成绩 达23亿元

2017-05-19 10:36 来源:南方网

 “希望广州的机器人产业能够像温州服饰市场一样。从街头开始逛,一路上量身、选样式、裁布、选纽扣……走到街尾就能做出一件新衣服!”17日,128家广州工业机器人制造和应用产业联盟(简称“联盟”)的会员单位代表,带着合作发展的愿景,相聚广汽研究院,参加联盟第一届第三次成员大会。

从零部件到系统集成,再到生产、生活领域的细分应用,随着广州机器人产业链的发展壮大,联盟会员新增了30家。记者从会上获悉,2016年,据联盟统计,广州共销售工业机器人6885台,总销售额23亿元,销售规模位居全国领先水平。

在需求升温的带动下,广州工业机器人市场销售保持增长。第二任联盟理事长、广汽集团区永坚副总经理介绍,经联盟统计,2016年,广州市共销售工业机器人本体3432台,总销售额为3.6亿元;销售工业机器人系统2200台,总销售额为17.5亿元;销售AGV(工厂物流小车)1253台,总销售额为1.9亿元。

从应用行业看,2016年,广州市场共购买机器人2936台(含AGV),其中进口1993台,国产943台。主要集中于汽车制造业、金属制品业和通用设备制造业。“这与广州汽车行业为主要支柱行业有关,国产的市场依然空间很大。”联盟常务副理事长、国机智能董事长黄兴解释道。

在过去一年中,广州机器人产业在大项目动工、开展国际合作等方面取得了众多亮眼成绩。

在去年初,从事高精密节能环保注塑机研发制造的广州高新企业博创智能装备股份有限公司位于增城的博创智能新工厂正式动工。9月,广州瑞松旗下的瑞松科技园在广州开发区正式奠基,预计2018年建成投产,瑞松总部、机器人、智能技术、高端智能装备及3D打印研发生产基地都将从此诞生。

广州机器人产业因为在自主核心技术上占据优势,从而赢得了来自国际市场和研发中心的认可。去年7月,广州明珞装备成为了宝马供应商,12月,再一举拿下特斯拉的订单。此外,瑞松与德国IBG集团在9月签署合资合同。IBG集团是全球最大机器人焊枪制造专业公司,双方将携手进军高端焊接与智能制造装备市场。

本次会员大会还审议通过了“广州工业机器人制造和应用产业联盟”更名为“广州机器人产业联盟”及其章程的修改。



[ 编辑: 罗梦荻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享