联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

厉害了!去年广州工业机器人销售额取得亮眼成绩 达23亿元

2017-05-19 10:36 来源:南方网

 “希望广州的机器人产业能够像温州服饰市场一样。从街头开始逛,一路上量身、选样式、裁布、选纽扣……走到街尾就能做出一件新衣服!”17日,128家广州工业机器人制造和应用产业联盟(简称“联盟”)的会员单位代表,带着合作发展的愿景,相聚广汽研究院,参加联盟第一届第三次成员大会。

从零部件到系统集成,再到生产、生活领域的细分应用,随着广州机器人产业链的发展壮大,联盟会员新增了30家。记者从会上获悉,2016年,据联盟统计,广州共销售工业机器人6885台,总销售额23亿元,销售规模位居全国领先水平。

在需求升温的带动下,广州工业机器人市场销售保持增长。第二任联盟理事长、广汽集团区永坚副总经理介绍,经联盟统计,2016年,广州市共销售工业机器人本体3432台,总销售额为3.6亿元;销售工业机器人系统2200台,总销售额为17.5亿元;销售AGV(工厂物流小车)1253台,总销售额为1.9亿元。

从应用行业看,2016年,广州市场共购买机器人2936台(含AGV),其中进口1993台,国产943台。主要集中于汽车制造业、金属制品业和通用设备制造业。“这与广州汽车行业为主要支柱行业有关,国产的市场依然空间很大。”联盟常务副理事长、国机智能董事长黄兴解释道。

在过去一年中,广州机器人产业在大项目动工、开展国际合作等方面取得了众多亮眼成绩。

在去年初,从事高精密节能环保注塑机研发制造的广州高新企业博创智能装备股份有限公司位于增城的博创智能新工厂正式动工。9月,广州瑞松旗下的瑞松科技园在广州开发区正式奠基,预计2018年建成投产,瑞松总部、机器人、智能技术、高端智能装备及3D打印研发生产基地都将从此诞生。

广州机器人产业因为在自主核心技术上占据优势,从而赢得了来自国际市场和研发中心的认可。去年7月,广州明珞装备成为了宝马供应商,12月,再一举拿下特斯拉的订单。此外,瑞松与德国IBG集团在9月签署合资合同。IBG集团是全球最大机器人焊枪制造专业公司,双方将携手进军高端焊接与智能制造装备市场。

本次会员大会还审议通过了“广州工业机器人制造和应用产业联盟”更名为“广州机器人产业联盟”及其章程的修改。



[ 编辑: 罗梦荻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享