联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

厉害了!去年广州工业机器人销售额取得亮眼成绩 达23亿元

2017-05-19 10:36 来源:南方网

 “希望广州的机器人产业能够像温州服饰市场一样。从街头开始逛,一路上量身、选样式、裁布、选纽扣……走到街尾就能做出一件新衣服!”17日,128家广州工业机器人制造和应用产业联盟(简称“联盟”)的会员单位代表,带着合作发展的愿景,相聚广汽研究院,参加联盟第一届第三次成员大会。

从零部件到系统集成,再到生产、生活领域的细分应用,随着广州机器人产业链的发展壮大,联盟会员新增了30家。记者从会上获悉,2016年,据联盟统计,广州共销售工业机器人6885台,总销售额23亿元,销售规模位居全国领先水平。

在需求升温的带动下,广州工业机器人市场销售保持增长。第二任联盟理事长、广汽集团区永坚副总经理介绍,经联盟统计,2016年,广州市共销售工业机器人本体3432台,总销售额为3.6亿元;销售工业机器人系统2200台,总销售额为17.5亿元;销售AGV(工厂物流小车)1253台,总销售额为1.9亿元。

从应用行业看,2016年,广州市场共购买机器人2936台(含AGV),其中进口1993台,国产943台。主要集中于汽车制造业、金属制品业和通用设备制造业。“这与广州汽车行业为主要支柱行业有关,国产的市场依然空间很大。”联盟常务副理事长、国机智能董事长黄兴解释道。

在过去一年中,广州机器人产业在大项目动工、开展国际合作等方面取得了众多亮眼成绩。

在去年初,从事高精密节能环保注塑机研发制造的广州高新企业博创智能装备股份有限公司位于增城的博创智能新工厂正式动工。9月,广州瑞松旗下的瑞松科技园在广州开发区正式奠基,预计2018年建成投产,瑞松总部、机器人、智能技术、高端智能装备及3D打印研发生产基地都将从此诞生。

广州机器人产业因为在自主核心技术上占据优势,从而赢得了来自国际市场和研发中心的认可。去年7月,广州明珞装备成为了宝马供应商,12月,再一举拿下特斯拉的订单。此外,瑞松与德国IBG集团在9月签署合资合同。IBG集团是全球最大机器人焊枪制造专业公司,双方将携手进军高端焊接与智能制造装备市场。

本次会员大会还审议通过了“广州工业机器人制造和应用产业联盟”更名为“广州机器人产业联盟”及其章程的修改。



[ 编辑: 罗梦荻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享