联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全国千家医院可供参保人选择 市医保局解读结算业务给你来支招

2017-05-19 12:57 来源:大洋网

大洋网讯  日前,跨省异地就医直接结算在广东全面铺开的消息受到不少市民关注。昨日,作为全省率先上线跨省异地就医即时结算业务的广州市,市医保局相关负责人详细解读跨省异地就医即时结算业务,为各位参保人支招。

参保人应先备案再就医

市医保局介绍,目前在河南郑州、广西南宁均已有广州参保人成功进行了住院就医的即时结算。除外省参保人可到广州就医,根据广州医保异地就医管理规定,在境内同一异地居住、工作或学习6个月以上的广州参保人也可办理该项业务,可以选择1~3家居住地的定点医院作为其异地就医定点医院,享受住院就医即时结算。

目前,广州已有5家跨省异地就医直接结算定点医院为省外参保人提供住院就医直接结算服务,而在全国范围内则有1003家定点医院可供广州参保人选择,均将随着工作推进不断增加。广州参保人在省外就医应按以下流程办理:一是持本人社保卡及相关资料在广州市医保经办机构办理备案手续;二是持本人社保卡及经广州市医保经办机构确认的《××省(区、市)跨省异地就医登记备案表》在选定的跨省异地就医住院费用直接结算定点医院办理住院及费用的直接结算。

确认是否持二代医保卡

目前,广州约有5万余名参保人因退休后长期居住在外地或单位外派工作在外地,办理了省外异地就医备案手续。市医保局建议上述参保人,如其异地就医地已联入国家异地就医联网平台的,应将异地就医定点医院变更为已联网的定点医院,以便享受住院就医即时结算待遇,无需就医后个人垫付医疗费再回广州办理医疗费报销。

怎么办理变更手续呢?市医保局介绍,可就近到各区医保二级经办机构办理变更,属单位办理的,由单位经办人办理;属个人办理的,如本人不便回广州,可由他人携带参保人及委托人身份证复印件办理。

按规定,社保卡是参保人异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,其所持社保卡必须符合国家规范、人员信息必须准确。目前广州只有第二代社保卡(具有银联标识)才具备跨省异地就医功能,所以广州参保人首先要确定所持社保卡是二代社保卡。市医保局表示,广州参保人在办理异地就医备案时,经办人员会对参保人所持的社保卡进行验证;对于外地参保人员,则可持经当地医保经办机构确认的《××省(区、市)跨省异地就医登记备案表》和社保卡到广州跨省异地就医定点医院验证是否可以使用。

信时记者 吴瑕 通讯员 戴雨)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
09:36 广大附属二中落户南沙横沥
广大附属二中落户南沙横沥
近日,南沙新区横沥分区控制性详细规划开始进行批前公示,未来横沥的居住环境和配套设施将大幅增加。 [详细]
09:36 “类风关”误信偏方针灸后成“文身”
“类风关”误信偏方针灸后成“文身”
44岁的梁女士1998年查出类风湿关节炎,一直未得到规范治疗,到如今由于病情持续恶化,已不能行走。 [详细]
回到首页 评论 分享