联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

全国千家医院可供参保人选择 市医保局解读结算业务给你来支招

2017-05-19 12:57 来源:大洋网

大洋网讯  日前,跨省异地就医直接结算在广东全面铺开的消息受到不少市民关注。昨日,作为全省率先上线跨省异地就医即时结算业务的广州市,市医保局相关负责人详细解读跨省异地就医即时结算业务,为各位参保人支招。

参保人应先备案再就医

市医保局介绍,目前在河南郑州、广西南宁均已有广州参保人成功进行了住院就医的即时结算。除外省参保人可到广州就医,根据广州医保异地就医管理规定,在境内同一异地居住、工作或学习6个月以上的广州参保人也可办理该项业务,可以选择1~3家居住地的定点医院作为其异地就医定点医院,享受住院就医即时结算。

目前,广州已有5家跨省异地就医直接结算定点医院为省外参保人提供住院就医直接结算服务,而在全国范围内则有1003家定点医院可供广州参保人选择,均将随着工作推进不断增加。广州参保人在省外就医应按以下流程办理:一是持本人社保卡及相关资料在广州市医保经办机构办理备案手续;二是持本人社保卡及经广州市医保经办机构确认的《××省(区、市)跨省异地就医登记备案表》在选定的跨省异地就医住院费用直接结算定点医院办理住院及费用的直接结算。

确认是否持二代医保卡

目前,广州约有5万余名参保人因退休后长期居住在外地或单位外派工作在外地,办理了省外异地就医备案手续。市医保局建议上述参保人,如其异地就医地已联入国家异地就医联网平台的,应将异地就医定点医院变更为已联网的定点医院,以便享受住院就医即时结算待遇,无需就医后个人垫付医疗费再回广州办理医疗费报销。

怎么办理变更手续呢?市医保局介绍,可就近到各区医保二级经办机构办理变更,属单位办理的,由单位经办人办理;属个人办理的,如本人不便回广州,可由他人携带参保人及委托人身份证复印件办理。

按规定,社保卡是参保人异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,其所持社保卡必须符合国家规范、人员信息必须准确。目前广州只有第二代社保卡(具有银联标识)才具备跨省异地就医功能,所以广州参保人首先要确定所持社保卡是二代社保卡。市医保局表示,广州参保人在办理异地就医备案时,经办人员会对参保人所持的社保卡进行验证;对于外地参保人员,则可持经当地医保经办机构确认的《××省(区、市)跨省异地就医登记备案表》和社保卡到广州跨省异地就医定点医院验证是否可以使用。

信时记者 吴瑕 通讯员 戴雨)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享