联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

外表小清新,其实“特能装” 十三号线“巨无霸”列车长这样

2017-05-19 12:56 来源:信息时报

图片



图片


图片

昨日上午,由中车大连机车车辆有限公司制造的广州地铁十三号线首批列车在大连正式交付。记者获悉,这条广州地铁首次采用8节车厢的线路,将是广州地铁最大运量的线路,整列车最大载客量达创纪录的3456人,较以往同型号的6节车厢列车激增33%,能够最大限度满足各种大客流的需求。

广州地铁相关负责人表示,17列车将按计划陆续交付广州地铁,全体技术人员正全力以赴抓紧调试,确保今年底“巨无霸”列车正式“上岗”服务市民。

体验

外观“小清新”

内部又宽又长

昨日上午,在大连旅顺生产基地的交付活动上,中车大连机车车辆有限公司总经理连家余向广州地铁集团副总经理蔡昌俊移交首批2列车的“钥匙”,标志着十三号线列车正式交付广州地铁。自此,广州地铁迎来了史上首条8节车厢的地铁。

上午10时许,记者登上位于环形试验线的13号线列车试乘。从外观看,铝合金车体结构的列车看起来很“小清新”。进入车厢,给人的第一感觉是宽敞,站在车头往车尾看,长长的车厢“一望无际”。设施方面,车厢内升级设置了全景摄像头、变频空调和LED灯。

当列车在试验线上缓缓开动,记者整体感觉比较平稳。据该列车司机介绍,由于列车是交付试乘阶段,车速仅为40公里每小时,而今后根据正式运营状况,车辆将变身“飞毛腿”,最高时速达100公里。

车厢“特能装”

载客量增加33%

据了解,十三号线列车全长186米、宽3米,每列车由8节车厢组成,每节车厢重逾37吨。

据广州地铁宣传部负责人许坤杰介绍,十三号线是广州地铁首条采用8节车厢的线路,一列8节车厢比一、二号线长三分之一。而且,选用了肚量最大(车厢宽3米)的A型车,可谓是“巨无霸”,也将是广州地铁最大运量的线路,整列车最大载客量达创纪录的3456人,较以往同型号的6节车厢列车激增33%,能够最大限度满足各种大客流的需求。据了解,目前,广州地铁运行的列车多为6节车厢,而四号线和六号线则为四节车厢。

更快速

增城新塘市民最快1小时可达市中心

列车最高时速达100公里,比同车型的一、二、八号线列车的最高时速80公里/小时还要提速不少。

这意味着,线路开通后,住在增城新塘的市民最快1小时就可到达市中心。

更精准

可视化报警系统在全国尚属首例

目前,广州地铁现有列车上的紧急报警系统均为按钮式报警装置,乘客只能通过按压求助按钮通知司机或与司机对话。十三号线首次采用可视化对讲紧急报警系统,司机接到报警后可与乘客“面对面”交谈,这在全国尚属首例。

  亮点


  “巨无霸”列车亮点抢先看


  “十三号线是广州地铁首条采用8节车厢的线路,无论在载客量还是设计细节上,我们通过多项新技术、新材料的应用,给乘客带来了更出众的全新体验。”广州地铁新线筹备中心负责人何晔介绍。


  更环保


  降低全寿命周期成本


  铝合金制动盘、新型空调风道、新型客室挡风屏等新材料均为首次采用,整体重量每列车减轻近4.5吨,有效为庞大的列车“瘦身”,减少了能耗,降低了全寿命周期成本;


  采用LED照明,与普通白炽灯相比,每列车节能高达40%;


  采用变频空调,与传统定频空调比,每台空调节能可达10%以上。


  更安全


  实时在线检测列车安全


  列车将配备“轴承在线检测装置”,该装置能对转向架齿轮箱、轴箱等走行部关键部件进行实时在线监测,及时诊断运行状况。


  十三号线首期站点


  鱼珠站


  (换乘五号线)


  丰乐路站


  (换乘七号线二期)


  文园站


  庙头站


  夏园站


  (换乘五号线东延段)


  南岗站


  温涌站


  东洲站


  新塘站


  (与穗莞深城际线和十六号线换乘)


  官湖站


  象颈岭站


  新线链接


  据了解,十三号线首期起于鱼珠站,沿海员路、黄埔东路、旧107国道、新塘大道西延线和新107国道敷设,终点为新沙公路的象颈岭站。全线均为地下线,全长约27公里,设11座车站,其中4座换乘站,分别是鱼珠站与已开通运营的五号线换乘,夏园站与五号线东延段换乘,丰乐路站与七号线二期换乘,新塘站与穗莞深城际线和十六号线换乘。


  进展


  今年底可“上岗”服务市民


  据中车大连机车车辆有限公司副总工程师敖建安介绍,十三号线列车于2016年8月正式在大连启动生产,历时9个月完成了首批列车的下线交付。


  记者了解到,本次首批交付的列车共2列,从6月底开始,17列车将按照每月2列的进度,陆续交付广州地铁。随后广州地铁将开展车辆调试和信号调试,逐步对列车110项指标一一进行反复测试,并由有资质的第三方机构对整车测试数据进行安全认证,认证通过的列车才具备上线运营条件,整个调试过程预计需4~5个月。


  值得留意的是,为了提高调试效率,广州地铁创造性地将车辆调试内容前移到大连车辆制造基地,派遣经验丰富、技术能力强的技术人员入驻车辆制造基地,依据方案认真调试,对车辆各项性能进行检查、验收,及时将调试过程中发现的问题反馈给车辆供货商,并督促整改。


  据广州地铁宣传部负责人许坤杰通报,截至4月底,十三号线一期全线土建工程累计完成86%,11座车站全部主体结构封顶,正在进行附属结构施工,全线10个区间中,9个已双线贯通,只剩“夏园至南岗”进行土建施工;11座车站均在进行设备安装,全线短轨铺设工程累计完成30%;官湖车辆段累计完成89%,正在进行综合楼等单体装修,盖下结构、轨道及机电、电务等施工。今年底开通十三号线一期将指日可待,因此,“巨无霸”列车今年底将 “上岗”服务市民。


  焦点关注


  1.为何要在十三号线采用8节车厢?


  为最大限度满足各种大客流需求


  广州地铁集团宣传部负责人许坤杰表示,作为支持城市“东进”发展战略的线路,十三号线将分两期建设,现在建设的仅是一期,而日后建设的二期将在此基础上,向西过中山大道、黄埔大道、东风路和增槎路,一直延伸至白云区朝阳,串联起罗冲围、东风路、珠江新城、琶洲、员村等客流密集区域。十三号线一期开通后,初期日均客流量约为22万人次,但全线开通后,日均客流量将达144万人次。因此,广州地铁决定在该线路采用史上载客量最大的8节编组列车,以最大限度满足各种大客流的需求。


  2.新车将如何从大连运回广州?


  “巨无霸”将由铁路运输拉回广州


  据悉,此前地铁列车有多种运抵广州的方式,包括船运、空运、铁路运输。而“巨无霸”列车将如何到达广州?


  广州地铁相关负责人介绍,将花大约20天的时间,将“巨无霸”列车先从铁路运输到增城货场,再由汽车运输到官湖车辆段。

撰文 信时记者 郭苏莹 通讯员 陈子昕 李丽云 摄影 信时记者 康健

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:41 广州中招咨询会昨天举行:考生少一成 普高更易考
广州中招咨询会昨天举行:考生少一成 普高更易考
广州中招咨询会昨举行,老牌高中设特色课程班争夺优质生源。考生少一成,普高更易考 。 [详细]
08:28 无障碍电车上线:创“乘客便捷服务系统” 轮椅上车不用抬
首批无障碍公交电车上线:首创“乘客便捷服务系统”,轮椅上车不用抬。 [详细]
08:21 龙舟赛和彩龙竞艳逐浪市桥河
龙舟赛和彩龙竞艳逐浪市桥河
2017年5月28日,广州市番禺区第十六届“莲花杯”、“禺山杯”龙舟赛暨彩龙竞艳活动在市桥河上举行,来自广州多个区的多支游龙、传统龙和标准龙队伍在激烈而又友好的气氛中进行比赛和竞艳。 [详细]
08:03 广州市教育“十三五”规划印发 新增约16万个公办学位
广州市教育事业发展“十三五”规划印发,到明年改扩建129所中小学,新增约16万个公办学位。 [详细]
19:32 今年考普高更易 老牌高中纷纷开设特色班 争夺优质生源
今年考普高更易 老牌高中纷纷开设特色班 争夺优质生源
今天上午,广州市高中阶段学校招生咨询会在琶洲举行。今年是广州全面实施异地中考政策的第一年,指标到校政策的第二年,这两类学生的志愿填报成了家长咨询的焦点。 [详细]
16:55 地铁七号线二期、十二号线进入二次环评 二沙岛将告别无地铁现状
地铁七号线二期、十二号线进入二次环评 二沙岛将告别无地铁现状
二沙岛将告别没有地铁的现状,广州地铁将建设十二号线,该线途经棠溪火车站、恒福路、二沙岛等地。七号线将建设二期,由大学城南站往东北延伸,进入老黄埔,北上开进科学城。 [详细]
16:22 最好的时光 省实举办首届朗读者活动
最好的时光 省实举办首届朗读者活动
5月27日下午3点,广东实验中学初中部在端午节前倾情献上一场独具省实读书特色的“盛宴”:“最好的时光·最好的我们”—首届省实朗读者。 [详细]
回到首页 评论 分享