联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

分三大片区打造“公园城市” 每个片区将设5到10名顾问

2017-05-19 14:26 来源:大洋网

大洋网讯  你想居住在什么样的街道环境中?天河区21个街区有专家团队来指导设计了。

昨日,天河区举办“美丽天河”街区城市设计顾问聘任大会,聘请来自城市规划、建筑景观、美学设计等领域的近40名专业人士,为街区环境整治提供技术指导。据悉,天河将划分为三大片区进行打造。

每个片区将设5到10名顾问

据悉,国家住建部出台的《城市设计管理办法》将于今年6月1日起施行。值此之际,天河区创新推出城市设计顾问制度。活动当天,华南理工大学建筑学院教授袁奇峰、华南理工大学建筑学院城市规划系主任王世福、广东美术馆馆长王绍强等规划、景观、艺术领域的多位顾问专家代表,被授予聘任证书。

据了解,天河区将成立街区城市设计顾问办公室,统筹设计顾问制度活动策划等日常管理事务。同时,把全区划分为三大片区即中心区、北片区和东片区,每个片区设5~10名顾问并推选一名组长,各街道设置相应的工作助理。

“专家顾问能及时指导街区街景环境整治、微景观设计等非规划审批项目。元岗辖区内开发建设的远洋天骄项目,正是天河区国规局在审批阶段通过环境艺术专家评审会审查,提升该项目片区的景观效果。”元岗街党工委书记陈萌生表示,目前街道在城市环境精细化管理等方面都需要专家顾问的指导。

中心片区更多细节有待完善

据了解,天河城市设计顾问制度,将在最大程度贴近基层建设需求的基础上,由专家领衔设计、全社会参与研讨、顾问把控细节、街道主管建设等多方分工协同与监督,推动街区打造“公园里的城市”。“虽然中心区的布局基本形成,但还有很多细节尚待完善。比如珠江新城空中连廊如何打通、公共绿地空间共享等问题,都需要更细的规划。”中心区组长袁奇峰说。据了解,中心区涉及天园、林和、石牌等7个街道共27.42平方公里的范围,将进行“精细化”规划。

记者了解到,在营造优质公共空间方面,将对接落实珠江“一江两岸三带”规划,通过挖掘滨江公共空间,打造有魅力的江岸。专家顾问团队还会选取公园广场提出微环境更新方案,赋予每个公园广场不同的主题。同时,在各片区规划中,推广海绵基底。据悉,天河还将开发山坡缓跑径等项目。

信时记者 李丹)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
09:36 广大附属二中落户南沙横沥
广大附属二中落户南沙横沥
近日,南沙新区横沥分区控制性详细规划开始进行批前公示,未来横沥的居住环境和配套设施将大幅增加。 [详细]
09:36 “类风关”误信偏方针灸后成“文身”
“类风关”误信偏方针灸后成“文身”
44岁的梁女士1998年查出类风湿关节炎,一直未得到规范治疗,到如今由于病情持续恶化,已不能行走。 [详细]
回到首页 评论 分享