联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

分离15年志愿者助流浪汉与子女重逢 父女相认哭成泪人

2017-05-19 14:29 来源:大洋网

大洋网讯  15年前,55岁的福建男子王启德,因做生意亏了,南下广州打工,没赚到钱觉得没脸回家,后因病流浪拾荒为生。5月17日下午,广州志愿者尚丙辉在天桥底下发现了露宿的王启德,并开始帮其寻找儿女。昨日早上其子女终于见到父亲,并将其接回家中赡养。

生意亏了15年没回家

前日下午5点,“最美破烂王”尚丙辉带着志愿者一起去寻找一个露宿者时,碰上露宿在天桥底下的王启德。“他的年纪和我差不多大,应该有不为人知的心酸。”尚丙辉与他攀谈起来后得知,王启德1962年出生在福建省武平县万安乡上圳乡,15年前,因为做生意亏了便到广州打工。不幸的是,他来到广州后身份证就被偷了,没赚到钱,更觉得无脸回家。之后在五山一家停车场打工,每个月工资1000多元。2015年,王启德得了高血压,没钱医治病情恶化,手脚不是很灵活,平时只能靠捡垃圾为生,之后一直露宿在天桥下。

尚丙辉带着王启德来到天河好人尚丙辉关爱外来人员工作室,带他冲洗干净换上好心人捐赠的衣服。志愿者问他是否愿意回家,王启德态度坚决,“不回!没脸见老婆孩子”,吃完饭后他坚持回去之前住的天桥底,志愿者只好让他回去。

志愿者帮他联系到女儿

随后,尚丙辉立即打114问到上圳乡政府的电话,联系到当地派出所。幸运的是,当地派出所民警对王启德的情况非常熟悉,立即联系上了王启德的儿女。3分钟后,尚丙辉就接到了王启德女儿的电话。尚丙辉立即带着志愿者小英来到王启德住的天桥下,找到了他。“你女儿要接你回去,你回不回家?”小英问,王启德还是坚持说“不”。“你女儿说过去的事情就过去了,她能理解你,你还是她的爸爸,现在她结婚啦,你外孙女都长到你肩膀高了,回去吧……”尚丙辉一边劝说,一边翻出王启德女儿的微信头像,问那个是不是他女儿,老人连说两个“是”。

经过一番劝说,王启德的态度发生改变,答应跟随志愿者回工作室,等候家人接他回家。

视频相认父女哭成泪人

前晚,志愿者接通了王启德女儿视频电话,视频两边,父女相认,哭成泪人。王启德的妻子也在视频中看到他,很快就激动得说不出来话了。之后,王启德的儿子打来视频电话,其子说,“我们都成家立业了,债务也还完了,爸,你回家把病治好,安心颐养天年吧。”

视频通话中,他们相约第二天一早开车赶往广州,接王启德回福建老家。可挂掉电话后,姐弟俩立即决定开车赶往600公里外的广州。“他们等不及了,他女儿说,想见到爸爸,一分钟都不想等了,再三嘱托尚丙辉和志愿者要照顾他爸爸,说尚丙辉是她这辈子最想感谢的恩人。”志愿者说。

儿女夜驰600公里接父回家

昨日早上7时许,王启德的女儿带着家里的亲戚朋友一行七人驱车赶到广州,在尚丙辉关爱外来人员工作室,女儿石丽红见到父亲就跪下泣不成声,儿子在一旁说父亲瘦了。“父亲走的时候跟我一样壮,现在最起码瘦了四五十斤。”儿子埋怨父亲15年竟然都不打一个电话,家里座机一直不变,他们每天都等着铃声。

“我们这辈子没想到还能相见,这次广州这边联系我们一开始还以为是骗子呢。”石丽红说,父亲当年做生意失败,负债10万元,面对各种压力,自尊心强的父亲选择离家出走,当时哥哥19岁,自己17岁。之后,他们去派出所报案,也上电视寻人,还联系央视的《等着我》,但都没有结果。

“我们从心底从来没有怪罪过父亲,毕竟他已把我们抚养成人,我们更多的是思念。”石丽红说,但非常遗憾的是,父亲缺席了兄妹两人结婚、生子的重要人生大事。

昨日早上9时许,一家人开开心心地离开尚丙辉关爱外来人员工作室,驱车回福建老家。

信时记者 罗阳辉)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:56 广州荔湾规划4.8平方公里区域 对接珠西先进装备制造产业
25日,2017年第二季度广州金融新闻发布会在琶洲举行。记者在现场获悉,日前正式揭牌的荔湾区白鹅潭产业金融服务创新区,将规划面积约4.8平方公里的区域,对接珠江西岸先进装备制造产业,打造常态化的产融对接平台。 [详细]
19:55 南沙国际金融岛将建设国际金融论坛(IFF)总部会址
即将在今年底广州举办的国际金融论坛(IFF)一直是各界关注的焦点。25日,在2017年第二季度广州金融新闻发布会上,国际金融论坛主办方首次向公众媒体介绍了论坛及相关基金落地广州的细节信息。 [详细]
19:54 首届“南粤杯”青年文学创作大赛开始征集作品
6月23日上午,首届“南粤杯”青年文学创作大赛新闻发布会在广州举行。 [详细]
19:53 广州成立首支食品安全宣传义工队 走进60条街道做宣传
俗话说:“食在广州”,那怎样才能吃得安全,食得放心,这是不少广州市民最关心的事情。今年是广州创建国家食品安全示范城市的关键一年。 [详细]
19:52 绘制广彩、品茶赏花、唱咸水歌,广州海珠周末文艺花会举行
6月24日至25日,由广州市文联、南方报业289艺术、海珠区文联主办的海珠周末文艺花会在广州文艺市民空间举行。 [详细]
19:50 “一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开
6月24日至25日,由中国国际经济技术合作促进会、思创智库信息技术研究院、广东大京世控股集团共同发起主办的“一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开,“一带一路”沿途20多个国家驻华使馆领事及上千名商界代表出席活动。 [详细]
19:49 2020年世界大都市协会第13届世界大会将在广州举行
当地时间6月22日,在蒙特利尔举行的世界大都市协会第12届世界大会全体大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会的主办权。 [详细]
回到首页 评论 分享