联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

感冒了自己买药解决 当心!这种药育龄妇女和严重贫血者禁用

2017-05-19 14:29 来源:大洋网

大洋网讯 很多人感冒了都爱到药房自己买点利巴韦林服用,但是近日,一篇常用感冒药利巴韦林会致畸的文章,刷屏网络。对此,医生提醒,利巴韦林对于育龄妇女和严重贫血者禁用,提醒老百姓注意。

近日,一篇名为《让18~50岁的妇女远离这个药,是每个医生的责任》的文章在微信朋友圈和微博传播,引起网友热议。文章作者是一名医生,她通过讲述自己为孕期病人看病时的经历,引出了普通市民甚至部分医务人员滥用致畸药物利巴韦林治疗各种病毒感染疾病的问题。

记者了解,利巴韦林又名病毒唑,是一种抗病毒药,用利巴韦林来治疗各种病毒感染的情况在中国十分普遍,而且利巴韦林在普通药房即可买到,很多孕妇或备孕女性在非医嘱情况下私自买来服用。

对此,中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师强调,2006年,CFDA的药品不良反应信息通报已经针对利巴韦林的安全性问题进行了通报。CFDA认为,鉴于利巴韦林临床应用广泛,使用量较大,在此提醒相关专业人员对其生殖毒性和溶血性贫血等安全性问题予以关注。

陈楚雄副主任药师解释,利巴韦林对于育龄妇女和严重贫血者禁用,“老百姓不用医生处方就可以在药店买到,容易导致不合理使用,所以需要特别提醒老百姓注意。”

信时记者 蒋隽 通讯员 朱素颖)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享