联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新增助餐配餐点101个 看助餐配餐地图长者可就近就餐

2017-05-19 14:30 来源:大洋网

大洋网讯 老人社区居家养老,可以就近在长者食堂吃到实惠安全的餐食。昨天,记者从广州市民政局获悉,自去年12月召开全市社区居家养老“大配餐”现场会以来,各级各有关部门加快推进社区居家养老服务创新试点工作,以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务在全市铺开。截至今年4月底,全市共有104个街(镇)、754个社区开展助餐配餐服务。今年1~4月新增助餐配餐点101个,其中越秀、海珠、黄埔实现街镇全覆盖。

据悉,广州公布全市助餐配餐地图,有需要的长者可就近选择助餐配餐点。

越秀区长者饭堂餐标10~15元

近日,广州在越秀区召开全市社区居家养老服务创新试点第二次现场会。记者了解到,越秀区积极推进长者助餐配餐服务并实现街道全覆盖。目前该区已建成21个长者饭堂,覆盖全区18个街道。重点关注独居孤寡、高龄、失能等老人用餐需求,建立重点人群优先用餐机制并提供义务送餐服务,形成以长者饭堂为中心,辐射全区的助餐配餐服务网络。

在运营模式上,越秀区实施“互联网+养老助餐配餐”模式,优选500家食品安全B级以上餐饮企业,构建长者饭堂、企业配餐、互联网订餐的运作框架,提供多样化餐食。同时,该区还引入社会资源,与省佛教协会基金会、光孝寺慈善资金会、广东狮子会等共建爱心饭堂,累计接收米油、资金资助等192.79万元;组建健老义工队伍,降低人力成本,推动全区长者饭堂餐标维持在10~15元。对于饭堂的饮食安全,越秀区加强对助餐承办机构的日常监管力度,督促建立餐食留样制度等,保障餐食安全卫生。

六榕街是越秀区典型的“四老”(老城区、老街巷、老居民、老人家)街区,60岁以上长者达2.17万人,占总人口数的22.4%,其中孤寡、独居、伤残、高龄人员达8000多人。他们的“买菜做饭难”问题,直接影响其生活质量和社区的幸福指数。从2012年10月开始,六榕街设立了社区长者公益饭堂,广泛发动各界爱心人士为长者公益饭堂捐款捐物。据统计,目前该长者饭堂已服务长者近8.6万人次。仅2016年全年,服务辖内长者约2.8万人次,其中为孤寡、重残、失独老人提供免费餐食3100人次;为高龄、独居长者服务2.5万人次,为重残孤老送餐上门服务3965人次。

全市754社区开展助餐配餐服务

目前,广州助餐配餐服务已覆盖104个街道。据广州市民政局巡视员易利华介绍,自去年12月召开全市社区居家养老“大配餐”现场会以来,各级各有关部门加快推进社区居家养老服务创新试点工作,以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务在全市铺开,特殊老年人关爱服务体系正在加快建立,全覆盖、多层次、多支撑、多主体的社区居家养老服务新格局正在加快形成。

截至今年4月底,全市共有104个街(镇)、754个社区开展助餐配餐服务。今年1~4月新增助餐配餐点101个,其中越秀、海珠、黄埔实现街镇全覆盖,全市助餐点由社会力量运营的达到87%,助餐配餐服务连锁化、专业化、规模化发展态势更加明显。

此外,广州还印发实施《广州市加强独居、空巢、失能等老年人关爱服务体系十条措施》,确定建立特殊群体老年人“关爱地图”、建立定期巡访和主动服务机制等十条措施。广州市民政局表示,各区正在开展特殊群体老年人摸查工作,为建立动态管理数据库和制作“关爱地图”奠定基础。此外,市民政部门还将组织开展2017年为老服务公益创投活动,投入1000万元支持63个为老服务公益项目。

着力保障困难长者养老服务需求

在近日召开的全市社区居家养老服务创新试点第二次现场会上,广州市副市长黎明指出,推进社区居家养老服务改革,事关广州百万老人福祉。目前社区居家养老服务取得了阶段性成果,成效明显。广州各区、各部门要将社区居家养老服务改革作为一项重点民生工程加快推进,将创新试点工作任务纳入政府部门责任清单和绩效考核内容,一级抓一级,层层抓落实,实现社会化“大配餐”服务体系全覆盖,为老年人安享晚年创造更好的环境。

此外,黎明提出,要高标准完成中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点任务,加快建立广州市“一全三多”社区居家养老服务体系,及时总结、提炼具有广州特色的经验做法,不断提升全市养老服务水平。同时,公布全市助餐配餐地图,实现服务设施、服务网络、服务能力覆盖全市老年人。

在老人医养服务方面,黎明表示,争取到年底,初步实现医疗卫生和养老服务的有效结合,养老机构护理床位达到60%以上,具备医养结合服务功能的居家养老综合服务平台覆盖率达80%以上。同时,广州将着力保障困难老年人的养老服务需求,为特殊困难老年群体提供方便、快捷、适宜的养老服务和医疗卫生服务。

撰文 信时记者 黄艳 通讯员 印锐

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享