联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新增助餐配餐点101个 看助餐配餐地图长者可就近就餐

2017-05-19 14:30 来源:大洋网

大洋网讯 老人社区居家养老,可以就近在长者食堂吃到实惠安全的餐食。昨天,记者从广州市民政局获悉,自去年12月召开全市社区居家养老“大配餐”现场会以来,各级各有关部门加快推进社区居家养老服务创新试点工作,以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务在全市铺开。截至今年4月底,全市共有104个街(镇)、754个社区开展助餐配餐服务。今年1~4月新增助餐配餐点101个,其中越秀、海珠、黄埔实现街镇全覆盖。

据悉,广州公布全市助餐配餐地图,有需要的长者可就近选择助餐配餐点。

越秀区长者饭堂餐标10~15元

近日,广州在越秀区召开全市社区居家养老服务创新试点第二次现场会。记者了解到,越秀区积极推进长者助餐配餐服务并实现街道全覆盖。目前该区已建成21个长者饭堂,覆盖全区18个街道。重点关注独居孤寡、高龄、失能等老人用餐需求,建立重点人群优先用餐机制并提供义务送餐服务,形成以长者饭堂为中心,辐射全区的助餐配餐服务网络。

在运营模式上,越秀区实施“互联网+养老助餐配餐”模式,优选500家食品安全B级以上餐饮企业,构建长者饭堂、企业配餐、互联网订餐的运作框架,提供多样化餐食。同时,该区还引入社会资源,与省佛教协会基金会、光孝寺慈善资金会、广东狮子会等共建爱心饭堂,累计接收米油、资金资助等192.79万元;组建健老义工队伍,降低人力成本,推动全区长者饭堂餐标维持在10~15元。对于饭堂的饮食安全,越秀区加强对助餐承办机构的日常监管力度,督促建立餐食留样制度等,保障餐食安全卫生。

六榕街是越秀区典型的“四老”(老城区、老街巷、老居民、老人家)街区,60岁以上长者达2.17万人,占总人口数的22.4%,其中孤寡、独居、伤残、高龄人员达8000多人。他们的“买菜做饭难”问题,直接影响其生活质量和社区的幸福指数。从2012年10月开始,六榕街设立了社区长者公益饭堂,广泛发动各界爱心人士为长者公益饭堂捐款捐物。据统计,目前该长者饭堂已服务长者近8.6万人次。仅2016年全年,服务辖内长者约2.8万人次,其中为孤寡、重残、失独老人提供免费餐食3100人次;为高龄、独居长者服务2.5万人次,为重残孤老送餐上门服务3965人次。

全市754社区开展助餐配餐服务

目前,广州助餐配餐服务已覆盖104个街道。据广州市民政局巡视员易利华介绍,自去年12月召开全市社区居家养老“大配餐”现场会以来,各级各有关部门加快推进社区居家养老服务创新试点工作,以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务在全市铺开,特殊老年人关爱服务体系正在加快建立,全覆盖、多层次、多支撑、多主体的社区居家养老服务新格局正在加快形成。

截至今年4月底,全市共有104个街(镇)、754个社区开展助餐配餐服务。今年1~4月新增助餐配餐点101个,其中越秀、海珠、黄埔实现街镇全覆盖,全市助餐点由社会力量运营的达到87%,助餐配餐服务连锁化、专业化、规模化发展态势更加明显。

此外,广州还印发实施《广州市加强独居、空巢、失能等老年人关爱服务体系十条措施》,确定建立特殊群体老年人“关爱地图”、建立定期巡访和主动服务机制等十条措施。广州市民政局表示,各区正在开展特殊群体老年人摸查工作,为建立动态管理数据库和制作“关爱地图”奠定基础。此外,市民政部门还将组织开展2017年为老服务公益创投活动,投入1000万元支持63个为老服务公益项目。

着力保障困难长者养老服务需求

在近日召开的全市社区居家养老服务创新试点第二次现场会上,广州市副市长黎明指出,推进社区居家养老服务改革,事关广州百万老人福祉。目前社区居家养老服务取得了阶段性成果,成效明显。广州各区、各部门要将社区居家养老服务改革作为一项重点民生工程加快推进,将创新试点工作任务纳入政府部门责任清单和绩效考核内容,一级抓一级,层层抓落实,实现社会化“大配餐”服务体系全覆盖,为老年人安享晚年创造更好的环境。

此外,黎明提出,要高标准完成中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点任务,加快建立广州市“一全三多”社区居家养老服务体系,及时总结、提炼具有广州特色的经验做法,不断提升全市养老服务水平。同时,公布全市助餐配餐地图,实现服务设施、服务网络、服务能力覆盖全市老年人。

在老人医养服务方面,黎明表示,争取到年底,初步实现医疗卫生和养老服务的有效结合,养老机构护理床位达到60%以上,具备医养结合服务功能的居家养老综合服务平台覆盖率达80%以上。同时,广州将着力保障困难老年人的养老服务需求,为特殊困难老年群体提供方便、快捷、适宜的养老服务和医疗卫生服务。

撰文 信时记者 黄艳 通讯员 印锐

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享