联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新增助餐配餐点101个 看助餐配餐地图长者可就近就餐

2017-05-19 14:30 来源:大洋网

大洋网讯 老人社区居家养老,可以就近在长者食堂吃到实惠安全的餐食。昨天,记者从广州市民政局获悉,自去年12月召开全市社区居家养老“大配餐”现场会以来,各级各有关部门加快推进社区居家养老服务创新试点工作,以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务在全市铺开。截至今年4月底,全市共有104个街(镇)、754个社区开展助餐配餐服务。今年1~4月新增助餐配餐点101个,其中越秀、海珠、黄埔实现街镇全覆盖。

据悉,广州公布全市助餐配餐地图,有需要的长者可就近选择助餐配餐点。

越秀区长者饭堂餐标10~15元

近日,广州在越秀区召开全市社区居家养老服务创新试点第二次现场会。记者了解到,越秀区积极推进长者助餐配餐服务并实现街道全覆盖。目前该区已建成21个长者饭堂,覆盖全区18个街道。重点关注独居孤寡、高龄、失能等老人用餐需求,建立重点人群优先用餐机制并提供义务送餐服务,形成以长者饭堂为中心,辐射全区的助餐配餐服务网络。

在运营模式上,越秀区实施“互联网+养老助餐配餐”模式,优选500家食品安全B级以上餐饮企业,构建长者饭堂、企业配餐、互联网订餐的运作框架,提供多样化餐食。同时,该区还引入社会资源,与省佛教协会基金会、光孝寺慈善资金会、广东狮子会等共建爱心饭堂,累计接收米油、资金资助等192.79万元;组建健老义工队伍,降低人力成本,推动全区长者饭堂餐标维持在10~15元。对于饭堂的饮食安全,越秀区加强对助餐承办机构的日常监管力度,督促建立餐食留样制度等,保障餐食安全卫生。

六榕街是越秀区典型的“四老”(老城区、老街巷、老居民、老人家)街区,60岁以上长者达2.17万人,占总人口数的22.4%,其中孤寡、独居、伤残、高龄人员达8000多人。他们的“买菜做饭难”问题,直接影响其生活质量和社区的幸福指数。从2012年10月开始,六榕街设立了社区长者公益饭堂,广泛发动各界爱心人士为长者公益饭堂捐款捐物。据统计,目前该长者饭堂已服务长者近8.6万人次。仅2016年全年,服务辖内长者约2.8万人次,其中为孤寡、重残、失独老人提供免费餐食3100人次;为高龄、独居长者服务2.5万人次,为重残孤老送餐上门服务3965人次。

全市754社区开展助餐配餐服务

目前,广州助餐配餐服务已覆盖104个街道。据广州市民政局巡视员易利华介绍,自去年12月召开全市社区居家养老“大配餐”现场会以来,各级各有关部门加快推进社区居家养老服务创新试点工作,以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务在全市铺开,特殊老年人关爱服务体系正在加快建立,全覆盖、多层次、多支撑、多主体的社区居家养老服务新格局正在加快形成。

截至今年4月底,全市共有104个街(镇)、754个社区开展助餐配餐服务。今年1~4月新增助餐配餐点101个,其中越秀、海珠、黄埔实现街镇全覆盖,全市助餐点由社会力量运营的达到87%,助餐配餐服务连锁化、专业化、规模化发展态势更加明显。

此外,广州还印发实施《广州市加强独居、空巢、失能等老年人关爱服务体系十条措施》,确定建立特殊群体老年人“关爱地图”、建立定期巡访和主动服务机制等十条措施。广州市民政局表示,各区正在开展特殊群体老年人摸查工作,为建立动态管理数据库和制作“关爱地图”奠定基础。此外,市民政部门还将组织开展2017年为老服务公益创投活动,投入1000万元支持63个为老服务公益项目。

着力保障困难长者养老服务需求

在近日召开的全市社区居家养老服务创新试点第二次现场会上,广州市副市长黎明指出,推进社区居家养老服务改革,事关广州百万老人福祉。目前社区居家养老服务取得了阶段性成果,成效明显。广州各区、各部门要将社区居家养老服务改革作为一项重点民生工程加快推进,将创新试点工作任务纳入政府部门责任清单和绩效考核内容,一级抓一级,层层抓落实,实现社会化“大配餐”服务体系全覆盖,为老年人安享晚年创造更好的环境。

此外,黎明提出,要高标准完成中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点任务,加快建立广州市“一全三多”社区居家养老服务体系,及时总结、提炼具有广州特色的经验做法,不断提升全市养老服务水平。同时,公布全市助餐配餐地图,实现服务设施、服务网络、服务能力覆盖全市老年人。

在老人医养服务方面,黎明表示,争取到年底,初步实现医疗卫生和养老服务的有效结合,养老机构护理床位达到60%以上,具备医养结合服务功能的居家养老综合服务平台覆盖率达80%以上。同时,广州将着力保障困难老年人的养老服务需求,为特殊困难老年群体提供方便、快捷、适宜的养老服务和医疗卫生服务。

撰文 信时记者 黄艳 通讯员 印锐

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享