联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新增助餐配餐点101个 看助餐配餐地图长者可就近就餐

2017-05-19 14:30 来源:大洋网

大洋网讯 老人社区居家养老,可以就近在长者食堂吃到实惠安全的餐食。昨天,记者从广州市民政局获悉,自去年12月召开全市社区居家养老“大配餐”现场会以来,各级各有关部门加快推进社区居家养老服务创新试点工作,以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务在全市铺开。截至今年4月底,全市共有104个街(镇)、754个社区开展助餐配餐服务。今年1~4月新增助餐配餐点101个,其中越秀、海珠、黄埔实现街镇全覆盖。

据悉,广州公布全市助餐配餐地图,有需要的长者可就近选择助餐配餐点。

越秀区长者饭堂餐标10~15元

近日,广州在越秀区召开全市社区居家养老服务创新试点第二次现场会。记者了解到,越秀区积极推进长者助餐配餐服务并实现街道全覆盖。目前该区已建成21个长者饭堂,覆盖全区18个街道。重点关注独居孤寡、高龄、失能等老人用餐需求,建立重点人群优先用餐机制并提供义务送餐服务,形成以长者饭堂为中心,辐射全区的助餐配餐服务网络。

在运营模式上,越秀区实施“互联网+养老助餐配餐”模式,优选500家食品安全B级以上餐饮企业,构建长者饭堂、企业配餐、互联网订餐的运作框架,提供多样化餐食。同时,该区还引入社会资源,与省佛教协会基金会、光孝寺慈善资金会、广东狮子会等共建爱心饭堂,累计接收米油、资金资助等192.79万元;组建健老义工队伍,降低人力成本,推动全区长者饭堂餐标维持在10~15元。对于饭堂的饮食安全,越秀区加强对助餐承办机构的日常监管力度,督促建立餐食留样制度等,保障餐食安全卫生。

六榕街是越秀区典型的“四老”(老城区、老街巷、老居民、老人家)街区,60岁以上长者达2.17万人,占总人口数的22.4%,其中孤寡、独居、伤残、高龄人员达8000多人。他们的“买菜做饭难”问题,直接影响其生活质量和社区的幸福指数。从2012年10月开始,六榕街设立了社区长者公益饭堂,广泛发动各界爱心人士为长者公益饭堂捐款捐物。据统计,目前该长者饭堂已服务长者近8.6万人次。仅2016年全年,服务辖内长者约2.8万人次,其中为孤寡、重残、失独老人提供免费餐食3100人次;为高龄、独居长者服务2.5万人次,为重残孤老送餐上门服务3965人次。

全市754社区开展助餐配餐服务

目前,广州助餐配餐服务已覆盖104个街道。据广州市民政局巡视员易利华介绍,自去年12月召开全市社区居家养老“大配餐”现场会以来,各级各有关部门加快推进社区居家养老服务创新试点工作,以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务在全市铺开,特殊老年人关爱服务体系正在加快建立,全覆盖、多层次、多支撑、多主体的社区居家养老服务新格局正在加快形成。

截至今年4月底,全市共有104个街(镇)、754个社区开展助餐配餐服务。今年1~4月新增助餐配餐点101个,其中越秀、海珠、黄埔实现街镇全覆盖,全市助餐点由社会力量运营的达到87%,助餐配餐服务连锁化、专业化、规模化发展态势更加明显。

此外,广州还印发实施《广州市加强独居、空巢、失能等老年人关爱服务体系十条措施》,确定建立特殊群体老年人“关爱地图”、建立定期巡访和主动服务机制等十条措施。广州市民政局表示,各区正在开展特殊群体老年人摸查工作,为建立动态管理数据库和制作“关爱地图”奠定基础。此外,市民政部门还将组织开展2017年为老服务公益创投活动,投入1000万元支持63个为老服务公益项目。

着力保障困难长者养老服务需求

在近日召开的全市社区居家养老服务创新试点第二次现场会上,广州市副市长黎明指出,推进社区居家养老服务改革,事关广州百万老人福祉。目前社区居家养老服务取得了阶段性成果,成效明显。广州各区、各部门要将社区居家养老服务改革作为一项重点民生工程加快推进,将创新试点工作任务纳入政府部门责任清单和绩效考核内容,一级抓一级,层层抓落实,实现社会化“大配餐”服务体系全覆盖,为老年人安享晚年创造更好的环境。

此外,黎明提出,要高标准完成中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点任务,加快建立广州市“一全三多”社区居家养老服务体系,及时总结、提炼具有广州特色的经验做法,不断提升全市养老服务水平。同时,公布全市助餐配餐地图,实现服务设施、服务网络、服务能力覆盖全市老年人。

在老人医养服务方面,黎明表示,争取到年底,初步实现医疗卫生和养老服务的有效结合,养老机构护理床位达到60%以上,具备医养结合服务功能的居家养老综合服务平台覆盖率达80%以上。同时,广州将着力保障困难老年人的养老服务需求,为特殊困难老年群体提供方便、快捷、适宜的养老服务和医疗卫生服务。

撰文 信时记者 黄艳 通讯员 印锐

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:56 广州荔湾规划4.8平方公里区域 对接珠西先进装备制造产业
25日,2017年第二季度广州金融新闻发布会在琶洲举行。记者在现场获悉,日前正式揭牌的荔湾区白鹅潭产业金融服务创新区,将规划面积约4.8平方公里的区域,对接珠江西岸先进装备制造产业,打造常态化的产融对接平台。 [详细]
19:55 南沙国际金融岛将建设国际金融论坛(IFF)总部会址
即将在今年底广州举办的国际金融论坛(IFF)一直是各界关注的焦点。25日,在2017年第二季度广州金融新闻发布会上,国际金融论坛主办方首次向公众媒体介绍了论坛及相关基金落地广州的细节信息。 [详细]
19:54 首届“南粤杯”青年文学创作大赛开始征集作品
6月23日上午,首届“南粤杯”青年文学创作大赛新闻发布会在广州举行。 [详细]
19:53 广州成立首支食品安全宣传义工队 走进60条街道做宣传
俗话说:“食在广州”,那怎样才能吃得安全,食得放心,这是不少广州市民最关心的事情。今年是广州创建国家食品安全示范城市的关键一年。 [详细]
19:52 绘制广彩、品茶赏花、唱咸水歌,广州海珠周末文艺花会举行
6月24日至25日,由广州市文联、南方报业289艺术、海珠区文联主办的海珠周末文艺花会在广州文艺市民空间举行。 [详细]
19:50 “一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开
6月24日至25日,由中国国际经济技术合作促进会、思创智库信息技术研究院、广东大京世控股集团共同发起主办的“一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开,“一带一路”沿途20多个国家驻华使馆领事及上千名商界代表出席活动。 [详细]
19:49 2020年世界大都市协会第13届世界大会将在广州举行
当地时间6月22日,在蒙特利尔举行的世界大都市协会第12届世界大会全体大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会的主办权。 [详细]
回到首页 评论 分享